[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon]Июль 1620 года, окрестности Руана.
В поместье семьи Вилье строят вигвам, курят трубку мира и выходят на тропу войны.
Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-14 22:35:45)
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon]Июль 1620 года, окрестности Руана.
В поместье семьи Вилье строят вигвам, курят трубку мира и выходят на тропу войны.
Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-14 22:35:45)
Рене ответил не сразу, безмолвно глядя на открывшийся перед ним земной рай, так похожий, неожиданно, на последние его воспоминания о доме. Матушка уже болела, но день был погожий, и она пошла с ними прогуляться, с Матье и с Рене. Матье то и дело убегал вперед, а Рене шел рядом с матушкой, и она держала его за руку и, когда они дошли до реки, попросила расстелить на траве ее шаль. Он послушался, конечно, и они сидели на солнышке, прижавшись друг к другу, пока Матье купался - Рене пару раз порывался пойти с ним, но матушка просила его остаться, и он слушался, конечно. Матушка заболела снова на следующий день: начала кашлять - нянька говорила, что это она на реке простудилась - и больше уже не вставала, и Рене долго еще потом думал, что может, это было оттого, что они сидели на ее шали, а ей надо было в нее закутаться, она всегда куталась, как будто ей всегда было холодно…
Там тоже был орешник, спускавшийся к самой воде, и луг, поросший клевером, и толстые пчелы, деловито жужжащие тут и там, и матушка показывала то на одну, то на другую и рассказывала: эта летит за медом для пчелиной королевы, а та - для ее первой статс-дамы, видишь, у нее меньше полосок? У нее есть маленькое невидимое золотое ведерко с тремя полосками, а вон у этой на ведерке полосок нет, это потому что она учится…
- Смотрите, кузен, - Рене указал на шмеля, - видите - у него ведерко? Золотое, с тремя полосками?
Еще матушка рассказывала, что если пчела отдаст тебе свое ведерко, у тебя всю жизнь будет золото. "Видишь, - она коснулась выбившегося из-под чепца локона, - вот мое золото. И вы, конечно".
Если и есть что-либо приятное в жизни — так это заниматься тем, что мы делать не обязаны.
Рональд А. Нокс
[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] Николя невольно повернул голову и уставился на шмеля со всем вниманием, на какое был способен. Что-то такое послышалось ему в тоне кузена, что не давало права фыркнуть: "Ну, тоже скажете!" или что-то в подобном роде, какая-то еле уловимая теплота и даже грусть, словно человек поделился очень, очень личным. Ответить насмешкой означало навсегда разрушить только начавшие складываться отношения. Вчера их связало общее удовольствие, общее приключение и общая тайна, Николя неожиданно доверил почти незнакомому юноше свою заветную мечту, а сегодня ему, похоже, ответили если не той же монетой, то очень близко. Все эти тонкости Николя никогда бы не смог объяснить, но понимал, что они существуют и крайне важны. Если бы вчера Рене презрительно поджал губы и стал доказывать, как все взрослые, что ничего у Николя с побегом в Новый свет не получится, то ничего бы и не произошло. А тут... ива, затем упоительное купание - и ведь там тоже было доверие, тайна Анри и Рене, которую старший брат, похоже, вовсе не собирался раскрывать младшему, затем идея поиграть в индейцев, и вот теперь только от Николя зависело, продолжится эта сказка или нет.
- Вижу! - неожиданно тихо произнёс мальчик, и чудо было в том, что он действительно увидел ведёрко, покачивающееся в крохотной лапке существа, суетящегося над венчиком цветка. - Знаете, дядя говорил, что настоящие индейцы... они всегда видят то, чего не могут даже чуть-чуть разглядеть наши переселенцы. Они умеют разговаривать с растениями, верят в то, что всё вокруг имеет разум... всё равно, как мы верим, что этот мир сотворён Господом. Помните - Адам давал имена животным, птицам, растениям? Разве это не одно и то же - верить в то, что всё вокруг наделено разумом и волей, как человек, и называть всё сущее личными именами.
Он закружился на пятке, не в силах сдержаться от новой порции сказки, и закричал:
- Ты дуб, я тебя знаю! А ты орешник, ты чудесен! Ты ручей, водный поток, и я тебя люблю!
В этот момент он ощущал невиданное единение с окружающим миром. Но тотчас вдруг смутился и пробормотал:
- Давайте не терять времени! У нас нет шкур, как у индейцев, но есть много зелёных веток. Мы сделаем сначала навес, под тенью которого можно сидеть. Это очень просто. Вы поможете мне? Я срублю четыре молодых деревца и обработаю их топориком, я умею, а вы пока рвите вот такие ветки ивняка и орешника. Держите нож, только не пораньтесь, лучше пусть медленно получается, я сам не смогу быстро.
Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-05 02:10:15)
В первое мгновение, услышав это "Вижу!", Рене не поверил своим ушам, но такая нескрываемая убежденность прозвучала в голосе кузена, что он и сам уставился на розовато-фиолетовые соцветия, увидел за толстым тельцем шмеля полосатое ведерко - и оно тут же расплылось в черно-желтую невнятицу. "Вижу!"
Он проморгался, улыбаясь как последний дурак, и засмеялся тем же радостным, неудержимым смехом, поворачиваясь от орешника к дубу, а затем к ручью - сам не зная, чему так счастлив, но эти краткие мгновения они с Николя были в самом деле как братья: брат Ловец ветра и брат Убегающий вдаль.
- Давайте, - Рене схватил нож. - Но только по очереди, я тоже хочу потом рубить. Вы… вы же мне покажете? Но давайте не навес, а… Я видел, в одной книжке - три жердины вместе… можно больше, а между ними…
Он изобразил рукам что-то вроде пирамиды.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]
Если и есть что-либо приятное в жизни — так это заниматься тем, что мы делать не обязаны.
Рональд А. Нокс
[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] - Так это вигвам и есть! - обрадовался Николя. - Я хотел как проще, как быстрей, но давайте...
Они с мальчишками не раз сооружали подобные "вигвамы", сами не подозревая того, что краснокожие туземцы строят такие же. Это было легко и просто: буквально за полчаса мальчик срубил восемь тонких гибких осинок, ловко стесал с них ветки и кору и, поплёвывая на ладони, подошёл к кузену, который старательно трудился над лозой.
- У вас хорошо получается, вы аккуратны, - похвалил он сдержанно, как хвалили его самого, когда он вызывался помочь отцу Жан-Жака или Тома. Сейчас Николя ощущал себя взрослым и опытным в труде, к которому его кузен не мог быть привычен.
- Не надо голыми руками, мозоли заработаете, а вы рубить ещё хотели. Нужно для прочности ещё восемь срубить.
Рене оказался понятливым и скорым в работе, потому трудились они на равных, и часа через два, обливаясь потом, рухнули почти без сил на пороге новоявленного вигвама, построенного если не по всем правилам, то уж точно со всем старанием и прилежанием.
- Здорово! - оценил Николя, привстав на колени и обозревая жилище. - Рыбу сами ловить не будем, я сбегаю на мельницу и куплю, а вы сходите за водой и натаскайте хворост для костра.
Кузен оказался парнем что надо и стойко вынес все испытания. Да, в кардиналы он точно годился!
Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-06 07:21:58)
[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]Рене чуть не расплакался, так отчаянно болели ладони и настолько невыносимой оказалась вдруг мысль о том, чтобы встать, что-то еще делать и куда-то идти, но все же совладал с собой, и в полумраке их новехонького вигвама заметить было можно разве что, как дернулся уголок его рта.
Ог вел себя достойно до сих пор - не стал настаивать, когда Николя поручил ему ивняк, но подошел посмотреть, как тот возится с осинками, и это сослужило ему потом хорошую службу, когда топорик оказался уже в его руках. Честно нарезал гибких веток и обрубил с них лишние. С достоинством кивнул в ответ на похвалу. Пожал плечами, услышав припозднившийся совет - да и чем бы он мог защитить руки, когда перчатки остались дома? Послушно забрал у кузена топорик и пошел рубить осинки, хотя руки у него к тому времени уже ныли, и не жаловался, когда потом пришлось еще связывать вместе верхушки вкопанных в землю осинок - и даже придумал использовать для этого свой пояс, который они потом заменили на гибкие лозы ивняка. Он вел себя очень достойно, и Николя это подтвердил, но это было уж слишком! Он был слишком горд, чтобы отказаться от труда, который напрочь не подходил дворянину - они же были индейцы! - или чтобы беречь руки и прослыть неженкой, но сейчас он был как никогда близок к тому, чтобы просто сдаться.
- Брат мой, - возразил он, к тому времени они привыкли уже называть друг друга так и использовать прозвища, а еще - говорить о себе в третьем лице и немного меняя порядок слов, как если бы они говорили на другом языке, - считает Ловец Ветра, что прежде чем идти к бледнолицым надо омыться в любом водоеме. Ибо недостойно воина предстать в виде кре-… в виде, ему не подобающем.
Крестьян у индейцев не было, это он тоже узнал сегодня.
Отредактировано Арамис (2019-12-06 22:43:43)
Рональд А. Нокс
[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon]Николя кивнул головой: от усталости его обычная разговорчивость пропала, к тому же они были индейцы, а дядя рассказывал, что у тех заведено обходиться без слов там, где можно промолчать - и так понятно, что Рене предлагал разумную вещь. Живому от природы, привычному к физическим нагрузкам деревенскому мальчишке хлопоты по сооружению "индейского жилища", в сущности, доставил огромную радость: Николя видел лишь забаву там, где его сверстники-простолюдины приучались к настоящему труду, тяжёлому и часто неприятному. Он считал себя будущим солдатом и полагал, что они с кузеном только что получили очень полезный опыт, ведь будущему кардиналу тоже предстоит делать карьеру, и для начала молодого священника могут послать в Новый свет, так что Рене пригодятся навыки грубой работы. В конце концов, они оба мужчины, и должны уметь за себя постоять в любом деле, даже таком, которое вроде бы не для дворянских рук.
Про дворянские руки мальчик подумал мельком, когда посмотрел на кузена. Промыть раны в речной воде, успокоить боль - хорошо, а дальше мельничиха поможет, пусть она и не чернокнижница, но Николя отлично помнил, как она справилась с волдырём на его ноге: прокалила швейную иголку, проколола (даже совсем не страшно оказалось!), обработала рану оливковым маслом, перевязала чистой тряпицей, а затем отправила пострадавшего домой на повозке, доверху заполненной мешками с мукой! Зажило быстро, и уже через два дня Николя бегал как ни в чём не бывало. Вот и Рене нынче же вечером сможет спокойно сжимать ладонь, а мозоли... мозоли сойдут через неделю, не оставив следа.
- Мы идём к реке, брат Ловец Ветра, вода смоет нашу усталость. После этого отправимся к бледнолицым вместе. Они угостят нас рыбой, а за водой... - Николя посмотрел на кузена и сказал как можно более мягко. - За водой я схожу сам, священный огонь костра мы добудем вместе. Это же наш первый братский костёр.
Про себя он подумал, что нужно выпросить у мельничихи сидр или немного местного вина, какое давали даже детям, а для того, чтобы было мягко сидеть и лежать в их убежище, озаботиться вопросом "Где добыть сено".
Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-09 21:00:31)
В который раз проницательность кузена ошарашила Рене - до сих пор он наивно полагал, что неплохо умеет скрывать свои чувства, однако Николя, похоже, читал его как открытую книгу. На миг Рене заподозрил даже, что его кузен знал, сколь тяжелую ношу взваливает на друга, но тут же отбросил эту недостойную мысль - слишком открыт и чистосердечен был Николя до сих пор, чтобы такие сомнения посетили любой ум, кроме самых склонных к фантастическим домыслам. Нет, он просто слишком устал, верно, чтобы владеть своим лицом в обычной мере.
Тем не менее поблажек он не хотел, и, усевшись в зеленом полумраке вигвама, в упор посмотрел на кузена.
- Брат Убегающий Вдаль, - твердо сказал он, - я, может, и не настолько опытен в подобном труде, но годами я старше. Пусть вы вождь нашего племени, но и я не считаю себя последним в нем. Если вы пойдете за водой, то я займусь костром - или наоборот. Если кто-то идет на мельницу, мы идем оба. Кстати, а раки в этом ручье не водятся?
В запруде, где они ныряли, дно было илистое, но может, ниже по течению?..[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]
Рональд А. Нокс
[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon]- За раками нужно в другое место, - Николя точно очнулся от лёгкой дремоты, в которую его погрузила физическая усталость: он бодрился перед кузеном, как привык это делать перед приятелями, прослыть неженкой не хотелось нигде. - Мы можем туда попасть завтра с утра, если вы захотите, а вот поймать кролика можно прямо сейчас, я знаю три норы совсем неподалёку. Кролики здесь осторожны, потому что знают про людей, но от этого умней не становятся.
Мальчик хихикнул, и тут же спохватился, принял вид, какой положено иметь мудрому вождю. Как здорово, что кузен признал его достойным этой чести, и не стал ни на что претендовать сам!
- Уже становится жарко, брат Ловец Ветра. Сегодня мы обойдёмся без кроликов и удовольствуемся рыбой, которую купим у бледнолицых. Хранительница их вигвама, где добывают белую муку, добра и очень болтлива, потому мы будем слушать и искать смысл в её речах. Она обладает даром целительства, который я трижды испытал на себе, и если после помощи, которую она окажет брату Ловцу Ветра, он сможет прижать пальцы к ладони, то мы пойдём за водой вместе, как и за хворостом для костра, и вместе добудем священный огонь так быстро, как переняли это у бледнолицых, которым ведомы многие секреты. Затем мы отдохнём, и...
Николя не знал, как продолжить дальше.
- Ещё раз будем слушать, что скажет Дух Реки, а затем вернёмся к наставникам, которые подарили нам кров и учат основам истинной веры. Согласны ли вы? Нынче я готов ночевать в нашем вигваме, но... может быть, завтра?
Как перевести на индейский фразу "Я скажу матушке, что мы переночуем с кузеном в гостях, куда нас пригласили на два дня, и она не будет волноваться", Николя не придумал, и только вздохнул. Он был сорванцом, правда, но совесть имел.
Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-07 02:41:47)
Рене кивнул со всей важностью, какую только сумел на себя напустить. Пока они строили вигвам, Николя рассказывал о том, что вычитал из записок своего дяди, но лишь сейчас, когда работа была закончена, Рене в полной мере ощутил себя Ловцом Ветра, таинственным и загадочным дикарем из немыслимой дали, из-за океана, соплеменником и братом Убегающего Вдаль, молящимся ветру и воде и крадущимся по следам чуждых и опасных бледнолицых.
- Мой брат прав, - кивнул он. - Покупка рыбы - хороший предлог, чтобы вывести на разговор хранительницу белой муки. Мы пойдем вместе. Но уверен ли брат мой, что рыба, пойманная бледнолицыми, была поймана надлежащим образом и, поедая ее, мы не нанесем оскорбления духам?
Николя ничего такого не рассказывал, но Рене не зря знал практически наизусть книгу Левит и решил внести свой вклад в индейские традиции. Ну и потом, если он станет кардиналом, то он мог уже знать что-то из Священного писания, пусть и в искажении, и тогда его вопрос вполне подходил начинающему католику.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]
Рональд А. Нокс
[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon]Они искупались, после чего Николя повёл Рене на мельницу, мысленно вознося молитвы отнюдь не языческим божествам, а вполне христианским святым, чтобы мамаша Жанна оказалась дома, причём одна. Это казалось почти невероятным везением, но святые не подвели: женщина копошилась в огороде и довольно громко шикала на нахальных кур, которые лезли к грядкам с бобами.
- Матушка Жаааанннааааа!!!!
Из передника посыпались на землю репа, начавшие покрываться коричневыми пятнами стручки чуть переспевших бобов и гороха...
- Ах ты, Господи! Никак, господин Николя?
Женщина, забыв про дела насущные, побежала к невысокому забору.
- Что ваша матушка, госпожа баронесса, да хранит её Пресвятая Дева! Мы уж тут овсяного киселя наварили, покрепче, как ваша кухарка вчера просила, и курицу зарезали, я бульон сделала... самое то для выздоравливающей! Всё ли ладно у вас, сударь? Господин Анри как? Господин барон не изволили ли вернуться?
Тут она заметила и Рене, и смутилась своих грязных рук, и не самого нового и праздничного фартука, и помятого чепца...
- Госпожа баронесса поправляется, матушка Жанна, и Анри тоже - Николя поклонился, как было принято, из уважения к старшей по возрасту. - Овсяный кисель будет кстати, и бульон тоже, но пока мы с кузеном пришли потому, что он работал вместе со мной, но я ничего, а он...
Николя просто подтолкнул Ловца Ветра вперёд, и мамаша Жанна по-матерински нежным движением быстро пробежала пухлыми добрыми, заботливыми руками по голове юноши, чуть взлохматив волосы, ещё мокрые после купания, поправив воротник, едва коснувшись плеч, а затем охнула, разглядев распухшие, изуродованные ладони: :
- Ой, сударь, да как же вы не убереглись! Ну ничего, пойдёмте в дом, сейчас я пособлю как могу... Господин Николя, да как же вы не углядели!
Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-07 22:01:29)
То ли после купания, то ли оттого что он окончательно очнулся от лихорадочного возбуждения, в котором они с Николя строили вигвам, когда мальчики подошли к мельницы, руки Рене жгло словно кайенским перцем. Он терпел, конечно - как подобает мужчине, что бледнолицему, что индейцу, но от внезапного сочувствия в голосе и взгляде Матушки Жанны губы юноши задрожали, и он дернул головой, торопливо отворачивая лицо, чтобы никто не заметил.
Мельничихе было за сорок, для Рене - порог старости, и ни ее большие глаза, ни свежий цвет лица, ни прекрасные золотистые волосы не взволновали его так, как ее доброта. Когда Николя заметил его усталость и боль, Рене разозлился, и еле-еле сумел это скрыть, в сочувствие матушки Жанны хотелось нырнуть с головой: закрыть глаза и позволить ему нести себя к покою, как огромному теплому морю из рассказов марсельца Понсона.
- Я ведь сам взрослый, матушка Жанна, - ответил он - резко, почти грубо, чтобы не так заметно было, как тронула его забота в ее голосе. - Господин де Форно за меня не ответчик. Если вы можете мне помочь…
Он опустил длинные ресницы, давая волю смущению, и непритворный румянец наполз на его щеки. На свои ладони он старался даже не смотреть, так это было ужасно, но это же пройдет? Он будет впредь осторожнее, и они не будут строить церковь - их храмом будет сам лес, колоннами - древесные стволы, а певчими - птицы. Хотя нет, он и сам споет - спорить можно, Николя в жизни еще такого не слышал!
- Мы пробовали построить плот, - продолжил он покаянно, не рассказывать же о вигваме! На миг идея показалась ему ужасно заманчивой, но затем он вспомнил, как обжигал его руки топорик, и передумал. - Но не простой плот, а знаете… Мы слышали, будто гость господина де Рюбампре знает, как заставить корабль идти против течения и ветра, и собирались попробовать построить такой движитель - а еще его можно было бы на вашу мельницу поставить.
Гостю г-на де Рюбампре можно было теперь только посочувствовать - насколько Рене знал простой люд, руанцу предстояло не раз и не два объяснять, что ничего подобного он сделать не в состоянии. Хотя кто его знает, может, чернокнижники и такое могут.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]
Рональд А. Нокс
[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon]Николя сначала с самым обиженным видом смотрел в окно - его оскорбил грубый тон, который взял кузен, обычно такой вежливый, зато матушка Жанна, казалось, вовсе не услышала, как с ней позволяет себе разговаривать какой-то там приезжий парижанин, и хлопотала, доставая всё необходимое для обработки ран и перевязки. Когда Рене стал говорить про плот, мальчик смотрел на доски пола: они были широкие, в три или даже четыре его ладони, тщательно обструганные, ладно пригнанные друг к другу. В большинстве домов арендаторов, где Николя приходилось бывать дважды в год - на Рождество и Пасху, когда они с матушкой и младшим братом одаривали бедняков, настила вовсе не существовало, только земляной пол, утоптанный ногами и щедро покрытый свежей соломой. Мельник считался очень даже зажиточным человеком, и правда - всё в этом уютном доме лучилось достатком и благополучием. Матушка, повинуясь своей непонятной прихоти, часто бывала здесь, и почему-то даже не думала о мельничихе как о пустой сплетнице. Николя - считал, потому был удивлён тому, как залился краской Рене, как он принялся что-то выдумывать...
Только упоминание о госте господина де Рюбампре заставило Николя вспомнить, для чего он здесь - дело не только в руках кузена и том, что молодых господ сейчас угостят жареной рыбой, запечённой фасолью и сидром, но и в том, что они - индейцы, разведчики! Как ловко Рене перевёл разговор на нужную тему!
Мельничиха уселась на низкую скамеечку напротив Рене и попросила:
- Руку протяните, сударь. Сейчас будет неприятно, даже больно, но вы мужчина, к тому же дворянин! Уж если мои сорванцы терпят, то вы и подавно справитесь! Пока не смотрите, что я тут творю, лучше зажмурьтесь, а вы, господин Николя, скажите, что я точно знаю, что делать.
Николя поспешно заверил, что да, конечно, знает, и весь превратился в слух.
- Плот, значит... Ну, раз вы про гостя господ де Рюбампре знаете, так я таиться не буду. Человек он учёный, расспрашивайте его смело про всё, что вам интересно. Я порой ни словечка из их бесед не разберу, ну, так моё дело женское, простое: пищу приготовить и на стол поставить, да помалкивать, в чужой разговор не вмешиваться. И то иногда сяду в уголке, вон там, штопать или вязать, так интересно наблюдать... Умный он, учёный, и муж мой говорит, что Рюбампре, бедняги, этак и опять своё состояние вернут. Они же настоящие дворяне, как вот Вилье, как ещё три семьи, что у нас здесь жили ещё до нашествия англичан... а не как...
Она умолкла, но Николя понял, какая фамилия повисла в воздухе.
Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-08 01:24:59)
Рене послушно закрыл глаза, но продолжал наблюдать сквозь ресницы, потому что кто мог бы настолько довериться, чтобы не подглядывать? На всякий случай он прикусил губу, потому что было бы совсем недостойно закричать или, не дай Боже, заплакать, и только начинал дышать через рот, когда становилось совсем больно. Впрочем, простодушная болтовня мельничихи отвлекала очень успешно, и Рене даже сумел задать вопрос, когда она на миг умолкла:
- А вы уверены, матушка Жанна, что он не мошенник? А то я слышал недавно про такого… Он родился в Венеции и называл себя Марко Брагадини. Он говорил, что он побочный сын Маркантонио Брагадини - мученика, с которого турки с живого содрали кожу после взятия Фамагусты, - юноша отнял на мгновение руку, чтобы благочестиво перекреститься, - и клялся, что владеет философским камнем. Вы знаете, что такое философский камень?
Матушка Жанна, также осенившая себя крестным знамением, покачала головой.
- Это камень, который позволяет превращать низкие металлы в золото. Альберт Великий владел таким камнем, и еще Николя Фламель, ваш тезка, - он глянул на кузена, - а этот Марко использовал мошеннические трюки, чтобы всех убедить - от Венеции до самой Баварии - что он тоже на это способен. Его казнили потом в Мюнхене, и говорят, после того, как он испустил дух - ему отрубили голову, и не сразу, а по частям - и когда он наконец испустил дух, император ждал, что из его трупа вытечет все золото, которое он выманил у своих жертв, но этого, конечно, не случилось.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]
Отредактировано Арамис (2019-12-08 01:41:38)
Рональд А. Нокс
[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] - Мошенник? - по добродушному, не лишённому красоты и живости мимики лицу мельничихи можно было читать как по раскрытой книге. - Сударь, да кто же вас такому научил? У нас здесь народ честный, что мы, что господа, вот только одни и есть... выскочки. Мне нечего господ судить, на то они и господа, а вот господин Николя расскажет, если захочет, как и господин Анри, и мать их... Вы ведь покойной мадам Анны сыночек будете, старшей сестры нашей госпожи? Я её видела несколько раз, меня сначала сюда замуж выдали, а уж потом вашу тётушку...
Глаза мельничихи чуть затуманились, ладонь, в которой лежало что-то мягкое, приятно пахнущее, невольно сжала ладонь юноши.
- Нет, не мошенник, конечно, ежели бы вы его сначала расспросили как следует, а затем только строить стали свой плот или что там... Про мельницу у мужа моего спрашивать надо, когда вернётся. Они в Руан, на ярмарку уехали. Петров день скоро - самая прибыль для нас...
Она ласковым, материнским движением погладила запястье юноши, предательски торчавшее из слишком короткого рукава рубашки - и ничего не сказала, только головой покачала.
Николя не боялся чужой крови, набухшие мозоли с ссадинами вперемешку для него новинкой не были, потому он бестрепетно наблюдал за тем, как матушка Жанна ловко и быстро срезает небольшим острым ножичком повреждённые лоскутки кожи, промывает водой достаёт большой ложкой из глиняной посудины целебный вар, упоительно пахнущий мёдом, травой, исцелением. Может быть, именно так пахло в Эдеме. Теперь Эдем успокаивал и врачевал руки Ловца Ветра.
Наконец, процедура закончилась, горшочек с целебным варом вернули на полку, где он до того и находился, накрыли деревянной крышкой, а матушка Жанна, продолжая болтать про мужа и сыновей (Господь отнял троих, но семерых оставил в живых, старший нынче женится, вот как раз горничная мадам Рюбампре и есть невеста!), ловко наложила повязку, узкие полоски домотканого полотна ловко и сноровисто спеленали ладони кузена - словно перчатки без пальцев.
- Вот так сегодня и завтра походите, сударь. Никакой работы, подождёт ваш плот.
Узкая маленькая ладонь юноши покоилась в её - широкой, натруженной словно младенец в люльке.
- Ничего, - с нескрываемой нежностью сказала мельничиха, вставая с места и поправляя юбки и чепец. - Всё заживает, и это тоже. Там всё совсем не страшно, сударь, просто наперёд пообещайте беречься. Это наши сорванцы ко всему привычные, а вы - другое дело. Послезавтра приходите, снова обработаю, следа не останется даже. Сейчас ложку удержите, никуда я вас без обеда не отпущу. Небось, оба забыли со своей вознёй, что время перекусить настало?
Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-09 21:05:54)
Если от боли на глаза Рене порой наворачивались слезы, то он смог промолчать и даже улыбнуться в ответ на обещание мельничихи.
- Спасибо, матушка, - отозвался он и, вспомнив слова Николя, напоказ прижал к ладони большой палец - не сумев, однако, удержаться от гримасы. Уверенность доброй женщины, впрочем, была куда слабее ее мазей, и Рене остался при всех своих подозрениях - руанский гость наверняка был чернокнижником! Особенно раз он обещал Симону де Рюбампре вернуть его семье благосостояние… а еще зачем-то приходил на мельницу и беседовал с хозяином. Может, ему надо было что-то волшебное с мельницы, например, русалочья чешуя? Ох, до чего чудесно было бы, если бы в запруде водились русалки!
Пока мельничиха собирала на стол, юноша ломал себе голову, как бы отплатить добром за добро - боль в ладонях поутихла, и он сумел, наконец, вспомнить, как их встретили, и задуматься. Так, сначала ее сюда замуж выдали, а потом г-жу де Вилье?
- Матушка Жанна, - спросил он, боясь проверить свою догадку, - а вы ведь мою матушку покойную еще до замужества знали? А как вас в девичестве звали? Вы не… вы не Красотка-Жанна будете?[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]
Рональд А. Нокс
[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] Лицо мельничихи расплылось в улыбке.
- Так ваша матушка вам сказывала про меня? Да, я самая буду.
Вдруг Николя почудилось, что перед ним стоит не полнотелая, уже старая женщина, а тоненькая юная девушка... совсем как... Щёки полыхнули краской: вот в чём состояла чудесная перемена с Мадлен - ей позволили ходить во взрослом платье, а он, дурак, только сейчас это понял! Должно быть, Мадлен сильно обиделась, девчонки всегда переживают, когда не замечаешь, что у них красивые башмаки, или юбка, или чепчик, или они с другой причёской, или что в руке держат новый парасоль от солнца!
Матушка ничего не рассказывала ему про мельничиху, ограничиваясь репликой "Это достойная женщина". Пришла в голову шальная идея: может быть, осторожно расспросить и баронессу про Рюбампре и чернокнижника? Раз про это болтают в замке, то она тоже что-то должна знать!
Теперь и богатство мельника, и те чудеса, что здесь творились, и даже мерное уханье мельничного колеса казалось Николя подозрительными и загадочными.
- Он, верно, золото умеет добывать, тот человек, который у Рюбампре гостит, раз обещает им состояние вернуть. Чтобы назад луг отсудить - это нужно с самим дьяволом прознаться! А уж чтобы все издержки на суды вернуть, тут и вовсе нужно душу продать!
От ужаса, что с губ слетели такие нечестивые слова, Николя бросило из жара в холод, он уже не думал о Мадлен, а мысленно просил прощения у Господа.
Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-09 22:01:49)
- Ох, Господь с вами, сударь, - мельничиха привычно занесла было ложку, чтобы стукнуть мальчика по лбу, но спохватилась и поспешно перекрестилась. - Что же вы такое говорите!
- Господь не попустит такой несправедливости, - серьезно добавил Рене, хотя на самом деле не только в глубине души хотел верить, что то, что думал его кузен о Нодалях это неправда, но и осознавал, что несправедливость в мире встречается столь часто, что Господь явно ее попускает… на какое-то время, конечно, но вряд ли семью Рюбампре утешит мысль о воздаянии на том свете.
- Ни за что! - с жаром кивнула матушка Жанна, бросая на юношу одобрительный взгляд. - И то не из земли золото, сударь, а из доброй работы, совсем иное дело, ученое дело, хотя и не нашего ума, конечно.
Рене, минутой раньше выразительно округливший глаза, чтобы показать Николя, как высоко он оценил его изобретательность, на мельничиху взглянул все тем же открытым взором будущего служителя божьего. "Красотка-Жанна, - подумал он в то же время, - надо же!" Когда это была всего лишь удачная догадка - и мысль, что может, она была младше чем казалась - может, ровесница тетушки.
- А матушка моя покойная, - возразил юноша, - говорила, что у Красотки-Жанны и голова была светлая - и что вот все только видели, как она, то есть вы, красивая была, когда Господь вас далеко не одной только красотой одарил. Она мне вас в пример приводила - чтобы я не только о внешности думал. Так что, мне кажется, вы знаете все-таки, в чем там дело с этим руанцем. Будь там все чисто, он бы не в деревенском поместье деньги зарабатывал.
Окрасивший его щеки румянец был, приходится признать, вызван не осознанием своего собственного духовного несовершенства - просто врать о покойных Рене еще не научился.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]
Рональд А. Нокс
[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] Матушка Жанна вдруг строго поджала губы.
- Про то у него самого спросите, - сказала она с несвойственной ей сдержанностью, вставая с лавки и принимаясь крошить зелень в большую миску, стоявшую на столе. - Он от добрых людей не скрывается, а мне, как женщине, больше ничего и знать не положено. Что могла - сказала. Умный это человек, образованности большой, а главное - сердце у него отзывчивое. Вот к нам в среду придёт за мукой и с мужем переговорить, так и приходите. Когда придёт - не знаю, всегда по-разному получается.
Неожиданно ярко-голубые глаза стрельнули в гостей насмешливыми искрами:
- Всё про свой чудесный плот думаете? Потерпите, пусть руки заживут. Сейчас посмотрим, как ложку удержать сможете при такой прыти.
Было понятно, что сейчас их накормят, причём от чистого сердца, но Николя, никогда не испытывавший в этом доме ни тени смущения, вдруг заёрзал на лавке. Ему стало неловко, почти стыдно, он хотел попросить рыбы, оставить мелкую монетку, что лежала у него в кармане как раз на такой случай, и под первым же благовидным предлогом уйти прочь, да вот только мельничиха с прежней ласковостью попросила:
- Вы знаете, сударь, где у нас погреб - принесите сливок, сразу у входа слева на полке стоят, суп забелим, вкусней будет. Уж не знаю, по вкусу ли придётся вам, сударь, - она поклонилась Рене, - наша еда, да другой не держим, а я от души угощаю. Такой рыбы у вас в Париже не достать, пусть окуньки, но один к одному. Вот пока плот строить нельзя, пусть-ка господин Николя вас поучит рыбу ловить, как все наши мальчишки сызмальства приучены. Приходите к нам на бережок, вон туда, к трём ивам - хорошее место.
Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-10 00:39:16)
Рене только успел осознать, что ждущий забеливания суп означает, что с обедом матушка Жанна кого-то ждала, как дверная задвижка звякнула, притянутая с той стороны за веревочку, и в комнату ворвалась девушка лет шестнадцати, такая же белокурая и голубоглазая, как ее мать, и почти такая же высокая.
- Матушка, я…
Она осеклась, обнаружив в доме чужих, но если на Николя, несомненно отлично ей знакомого, она едва взглянула, то Рене удостоился быстрого взмаха ресниц и, вслед за стремительно отведенным взглядом, яркого румянца.
- Мариетта это, - в голосе мельничихи внезапно прорвалась настороженность. - Доченька моя.
Все, что в Жанне было привлекательным, в ее дочери смотрелось либо смешно, либо убого - и большая грудь, выпиравшая из-под промокшей от пота рубашки, и заплетенные в толстые косы, но выгоревшие почти до белизны ломкие волосы, и бледно-голубые глаза навыкате, и пухлые, покрытые веснушками руки…
- Рене д'Эрбле, мадемуазель, - юноша поспешно поднялся. - Кузен месье… кузен Николя.
- М-милости п-п-просим, - пробормотала деваха, делая неуклюжий книксен. Нос ее, длинный и острый, казалось, зашевелился, так явно она принюхивалась.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]
Рональд А. Нокс
[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon]Николя чуть не прикусил язык от удивления, и, воспользовавшись моментом, тут же уселся на место: конечно, он бы мигом слетал в погреб и назад, и уж точно не упустил бы шанс лизнуть свежих сливок, но если явилась вредина Мариетта - пусть сама и идёт, нечего дворянина просить о недостойном. От этой девицы вечно получались сплошные неприятности: стоило им с мальчишками расположиться на мостках у запруды, как она являлась полоскать бельё, начинала шуметь и, конечно, лишала намечавшуюся полезную работу или проказу всякого смысла. В прошлом году вот эти самые пухлые, в веснушках руки безжалостно стащили его с грушевого дерева и натолкали в штаны крапивы.
Но - "милости просим" вместо обычного церемонного кивка и выдавленного через силу, только под грозным взором матери "Здравствуйте, сударь!"?!
- За сливками в погреб сходи, да вина принеси получше, которое в бочонке справа сверху стоит - господа делают честь отобедать с нами, - без малейшего признака ласки в голосе приказала матушка Жанна, в этот момент напоминавшая генерала на поле боя.
Снова звякнула дверь - и в дом ворвался вихрь, неразлучные двойняшки Фабьен и Полетта, едва семи лет от роду, младшие.
- Мама, я есть хочу!
- Мама, она сачком меня била!
Оба были мокрыми с ног до головы, и к тому же в водорослях.
- Фабьен, - Мариетта в свою очередь превратилась если не в генерала, то в полковника. - В погреб, за сливками!
- Нет уж! - мельничиха перехватила сына за край выехавшей из штанишек рубашки. - Сама ступай, я их переодену! Прошу прощения, господа!
Босые пятки резво протопали по лестнице, ведущей вверх - в жилые комнаты, следом простучали тяжёлые сабо.
"Господа" оказались одни.
Николя, у которого возникла потрясающая догадка, тотчас оказался рядом с Рене:
- Предлагаю сбежать, брат Ловец Ветра! По-моему, бледнолицая... подарила своё сердце Ловцу Ветра.
Обычным языком он бы высказался куда менее изысканно, а так получилось даже не обидно.
Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-10 01:10:18)
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Настоящему индейцу завсегда везде ништяк