Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Настоящему индейцу завсегда везде ништяк

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк

Сообщений 61 страница 80 из 80

1

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon]Июль 1620 года, окрестности Руана.
В поместье семьи Вилье строят вигвам, курят трубку мира и выходят на тропу войны.

Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-14 22:35:45)

+1

61

Сперва Рене просто не понял - в колдовстве?  - и отчего-то сразу вспомнил про чернокнижника - наверняка же его происки! Навел порчу… а что если та попадет и на них тоже? Раз они сюда пришли?..

- Господь Иисус и Пресвятая Дева Мария, - Рене поспешно перекрестился и вытащил из-под рубашки крестик, такой же мокрый как он сам и едва не выскользнувший из его пальцев. Теперь, когда они больше не неслись со всех ног, его начала бить дрожь - хотя, может, это был и непрошеный страх. - Надо прочитать… да, Ave.

Из открытого окна в комнату натекла огромная лужа, и юноша, не задумываясь, закрыл ставню, отчего внутри стало совсем темно, только подмигивал все еще огонек на втором подоконнике.

- Ave, Maria, gratia plena, Dominus tecum…

Знакомые слова успокаивали, да и шум дождя снаружи как будто начал стихать, и Рене, закончив привычным "Аминь" и снова перекрестившись, окончательно вернул себе трезвость мысли.

- Завтра и послезавтра, - вспомнил он. - А сегодня - сегодня. Надо…

Если это было не колдовство, то это могло быть обычное отравление. Съел что-то не то, только и всего.

- Надо разжечь огонь. Согреть воды, - соображая на ходу, он уже перекладывал в очаг сложенные рядом дрова. - Вызвать рвоту, если это яд. Затем… у него есть куры, не знаете? Если есть, надо яичные белки… Можно сушеный хлеб.

- Вот… - перевалившись через порог, хозяин дома уставился на них с глубокой и ничуть не скрываемой неприязнью. - Хозяйничать взялись?

- Я хочу вам помочь, - возразил Рене, протягивая руку за лампой. - Но если вам так нравится бегать под дождь… я заплачу вам за дрова, мы промокли до нитки.

Платить ему, на самом деле, было нечем, но лесничий, похоже слегка смягчился:

- Чем это вы мне поможете, спрашивается?

- Я учусь в семинарии, меня учили оказывать такую помощь. Что это за гадость вы съели?

- Никаких гадостей, - оскорбился Делен. - Что я, дите малое, по-вашему?

Рене вытащил нож, чтобы надрезать на дровах кору.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]

Подпись автора

Если и есть что-либо приятное в жизни — так это заниматься тем, что мы делать не обязаны.
Рональд А. Нокс

+1

62

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] "Чем платить" было у Николя, который запасливо взял пару мелких монет для того, чтобы при случае без особых хлопот разжиться рыбой, потому он кивнул в такт словам кузена, живо увидел, где лежит вязанка с сухим хворостом и принялся как мог помогать Рене, руки которого действовали не слишком ловко: пусть лучше уговаривает лесничего, чем ещё больше раздирает едва успокоившиеся раны. Должно быть, ему больно, и придётся снова перевязывать, тут уже Николя не помощник, он не умеет.

По счастью, труба в доме была не самая простая, вроде тех, что Николя видел в некоторых жилищах своих босоногих приятелей, потому сверху очаг не заливало потоками воды. Снаружи ревело и грохотало - видимо, гроза бушевала как раз над этим берегом реки, но к неприятным звукам стихии добавился уютный, домашний - потрескивание разгоравшихся веток и лёгкое шипение огня, жадно прихватывавшего сухую кору. Мальчик с гордостью посмотрел на старших: он справился, справился почти без чужой помощи, и вот совсем скоро можно будет высушить одежду, согреться!

- Мы побудем у вас немного, - примирительно сказал он хозяину. - Только пока гроза не утихнет. Поверьте, моя мать в долгу перед вами не останется, вы сами знаете.

Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-15 00:12:05)

+1

63

Рене, слишком быстро обнаружив, как неудобно что-то делать, когда твои руки обмотаны повязками и на каждое неловкое движение отзываются резкой болью, охотно уступил кузену тяжелую работу и заступил дорогу лесничему, когда тот двинулся в сторону лестницы.

- Стойте! Если вы ничего не ели, то что это? Питье какое-то? Колдовство?

Делен остановился, взглянув на юношу со снисходительным пренебрежением, больше подходящим парижанину, нежели необразованному крестьянину.

- Что еще за колдовство, право? Ваша милость, - чувствовалось, что обращение он добавил сознательно - не через силу, а спохватившись. - То есть… Простите, сударь, а только Матушку Жанну у нас все знают, и называть ее этак…

Он скорчил выразительную гримасу там, где другой был сплюнул, и Рене, глядя на него, снизу вверх, невольно отметил и эту несообразность.

- Вы ничего не ели и не пили сегодня?

- Хлеб ел, - Делен нахмурился, вспоминая. - Обычный хлеб, я ж его и вчера ел, и третьего дня. Мясо, опять же - та же ветчина. И сыр, ох ты ж…

Он снова вылетел за дверь, и Рене, воспользовавшись передышкой, осмотрелся внимательнее, ища и не находя следы простого обеда. В оловянном кувшине на столе была вода, которая ничем особенным не пахла, и горбушка, завернутая в тряпицу, была самым обыкновенным хлебом, и вернувшегося лесничего юноша встретил прямым вопросом:

- А Матушка Жанна при чем?

- Ни при чем, - буркнул лесничий. - Дождь переждите, что уж там. Рубашку вам, может, дать? Вон вы какой… еще простудитесь, сдохнете, а винить кого?

Рене, опомнившись принялся стягивать насквозь промокшую куртку.

- Вы вспомнили Матушку Жанну. Сразу. Я ж все равно узнаю…

Делен воинственно стиснул челюсти, но, встретившись с ним взглядом, внезапно пожал плечами.

- Питье она мне дает. От кашля, не оставляет он, кашель-то. Утром вот прислала, а только я же и пью…

Что-то в его лице изменилось, и Рене подался вперед, чувствуя себя летящей по следу гончей.

- Но?..

- Вкус, - медленно, словно припоминая, проговорил лесничий. - Горчило, да, оно ж всегда горчит, но… иначе.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]

Отредактировано Арамис (2019-12-15 01:16:36)

Подпись автора

Если и есть что-либо приятное в жизни — так это заниматься тем, что мы делать не обязаны.
Рональд А. Нокс

+2

64

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] Николя едва не вызвался попробовать глоток настоя - он знал вкус, смог бы с уверенностью сказать, отличается целебная горечь от отравы или нет, но его остановила необходимость выбегать наружу по унизительной причине. К тому же Делен сам сказал, что горчило больше обычного.

- Может быть, отвар на жаре прокис сам собой? - предположил он, понимая, что говорит больше для отвода глаз. Какой умный кузен - сразу догадался, что в еду лесника что-то было подмешено! Хлеб Делен выпекал сам, об этом знала вся округа. Лесник Нодалей слыл нелюдимым, родни не имел, выбирался раз в две недели в трактир купить сидра и кое-какой снеди, всегда готовой и в небольших количествах.

Теперь, когда речь шла о чернокнижниках, Николя припомнил ещё кое-что: он никогда, даже на самые большие церковные праздники не встречал Делена в церкви! Необходимо было срочно сказать об этом кузену, но мальчик понимал, что придётся укротить своё нетерпение.

Он принялся усердно подкидывать мелкие ветки в огонь, чтобы разгорался скорее, а затем, пока мужчина искал сухое исподнее, чтобы переодеть незваных гостей, метнулся с кувшином на улицу, вновь подставив тело под тугие дождевые струи, торопливо черпнул из ведра, стоявшего на низкой деревянной скамейке около колодца, и вернулся назад с запасом свежей воды. Так было спокойней на душе, вряд ли в ведро что-то подмешали.

Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-15 01:21:39)

+1

65

В то, что неведомое целебное зелье Матушки Жанны так неудачно прокисло как раз тогда, когда Франсуа де Рюбампре заверял своих сообщников, что лесничий им не помешает, Рене поверить был не готов, но не объяснять же это вслух! Так и приключения лишиться можно! Но Матушка Жанна-то какова! Все правильно: ей Нодали не по нраву, а Рюбампре она наоборот желает добра!

- Не, не прокисло, - возразил Делен, подтверждая его выводы, - я ж его сегодня и получил. Кабы это старое было, но я ж его выплеснул, раз новое есть, а то оно ж с каждым днем забористее становится. Подумал еще даже, что, верно, совсем свежее, почти пить можно.

- А обычно оно что, несвежее?

- Ну скажете же! Ваша милость. Не, я… ну, я просто либо с вечера захожу, либо…

Он осекся снова, скатился вниз по приставной лестнице и, бесцеремонно сунув в руки Рене ворох ткани, вылетел под дождь, едва не столкнувшись с Николя.

- Слушайте! Он… - опомнившись, Рене сложил на стол свою ношу, распавшуюся на две штопанных-перештопанных ветхих рубахи грубого домотканого полотна, и продолжил "по-индейски": - Брат мой не слышал - бледнолицая хранительница белой муки сварила новое зелье для… для сварливого надзирателя леса. Это не может быть случай, она его сообщница! Сообщница… подстрекателя. Которого мы видели.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]

Подпись автора

Рональд А. Нокс

+1

66

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] - Может быть, она сама не знала! - Николя фыркнул. - Женщинам нельзя доверять тайны, у нас про это всем известно! Я вот что хочу сказать: брат Ловец Ветра должен знать, что Хранитель Чужого Леса не ходит поклоняться Распятому Богу бледнолицых! Он такой же как мы!

Юный шевалье замялся, мучительно покраснев.

- Я не как апостол Пётр? - прошептал он, поспешно сотворив крестное знамение и быстро пробормотав самую короткую молитву, какую знал - она была не каноничная, её говорили рыбаки, когда брались за снасти, но Николя хотел убедиться, что Иисус и его Пресвятая Мать не обиделись на него за временное отступничество. - Вдруг я ещё раз провозглашу себя язычником при свидетеле, и это будет как у неверных, которые называют Господа Аллахом? Правда, что говорят: нужно трижды сказать какие-то слова, прославляющие их божество, и ты станешь как они?

Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-15 02:40:53)

+1

67

- Правда, - подтвердил Рене, которому до сих пор не приходило в голову ничего подобного, и он теперь тоже пытался вспомнить, сколько раз и что он говорил о своей "индейской" вере. - Но мы же не… мы не провозглашаем… не прославляем - в общем, ничего такого!

На всякий случай он тоже осенил себя крестным знамением, однако, приходится признать, с куда меньшим рвением нежели кузен, настолько захватило его новое открытие. Лесничий - язычник? Кто же не ходит в церковь? Особенно если это не какой-нибудь парижский вольнодумец, а…

- Нет! - понял он и выпутался, наконец, из мокрой рубашки. - Нет, он… Брат мой, у… у бледнолицых… некоторые из них веруют… иначе.

Влезать в богословские рассуждения у него не было ни времени, ни желания, и он немедленно перешел к более насущной теме:

- А мель… то есть бледнолицая хранительница белой муки, конечно - она должна была знать! Или она, по-вашему, нечаянно одно зелье вместо другого сварила?[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]

Подпись автора

Рональд А. Нокс

+1

68

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] - В готовое зелье могли подсыпать что-то вредоносное! - Николя любил мельничиху, и был преисполнен решимости защищать её доброе имя. Если госпожу де Нодаль он называл "феей", то потому, что она была красива, любезна и словно бы не пара своему мужу, все знали про её происхождение из достойной, пусть и сильно обедневшей семьи, и при этом признавали за молодой женщиной какие-то "особые" способности, какими обычно обладают феи из сказок. Фея одинаково легко может сотворить добро и зло, она принадлежит иному миру, законы обыденности на неё не распространяются. Кто про такое забыл или не верит - просто дурак!

Мальчик посмотрел на мокрую спину кузена.

- Давайте я помогу вам высушиться! Вы не удержите в руках полотенце - вот, Хранитель Чужого Леса очень добр к нам, он дал мягкую ткань, которая убирает жидкость с тела. И Дух Огня - чуете, как он любит нас? Сейчас одежда мигом высохнет.

Действительно, становилось всё теплее, огонь разгорался, трещали весело ветки хвороста, занимались уже синими всполохами дрова, комната вдруг утратила своё зловещее холостяцкое одиночество. Николя не стал терять времени даром - живо скинул с себя всё, оставшись нагишом, и сноровисто развесил на палке у очага свои чулки, подвязки, распялил рубашку и камзол, а штаны пристроил рядом с чулками.

- Сейчас Хранитель Чужого Леса вернётся, и мы будем его лечить, не так ли? То есть не мы... а вы.

Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-15 21:24:51)

+1

69

Помощь кузена Рене решительно отверг и, только стаскивая штаны, сообразил, что приобретенная в семинарии привычка никого не подпускать слишком близко нагишом могла того обидеть. Николя, однако, продолжал болтать, и юноша, кое-как справившись сперва со смущением, а потом - с переодеванием, подумал и возразил:

- Кто бы подсыпал? Когда? Пришел бы сюда и подсыпал? Так надо же знать…

Дверь распахнулась снова, и юноша замолк, не успев закончить мысль: никакой склянки или баклажки с зельем, чудодейственным или зловредным, нигде видно не было, а ведь еще надо было знать, что это зелье вообще существует!

- Детвора ее, может, - проговорил лесничий, словно бы отвечая на его мысли, и Рене, уже изумленно распахнув глаза, с запозданием сообразил, что тот, верно, тоже думал о том, как могло испортиться его лекарство. - Кинули что, и… вот. А…

Он осекся, глядя то на Николя, то на Рене, и юноша, как раз собравшийся выжать штаны, внезапно опознал этот взгляд - темный и сосредоточенный. Все его тело словно обдало огнем - стыда, отвращения, ненависти - и он стиснул в пальцах мокрую ткань, едва соображая, что прикрыться нечем… ах, нет же, рубахи…

- Оделись бы вы, - буркнул Делен, отворачиваясь. - А то ж как язычники.

Рене уронил штаны и схватил рубаху.

- Да! Детвора! - он и сам не понимал, что говорит, но надо было что-то говорить, звук его собственного голоса, казавшегося ему сейчас слишком высоким, чуть его успокаивал. - Бросили в котелок… что-нибудь. У-у-у вас есть котелок? Надо, надо… надо теплой воды. И в роту, то есть рвоту… то есть…[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]

Отредактировано Арамис (2019-12-15 04:16:13)

Подпись автора

Рональд А. Нокс

+1

70

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] - Нужно напиться тёплой воды, и когда станет дурно, сунуть два пальца в рот, - по-деловому пояснил Николя, чуть удивившийся невесть откуда взявшемуся косноязычию кузена. - Вас выворотит непременно, а вместе с этим и отраву вымоет. Только несколько раз кряду, иначе не поможет.

В рубашке, достававшей ему до щиколоток, он напоминал висельника или нелепого шута из ярмарочной комедии - впрочем, Николя совершенно не переживал по этому поводу, поскольку обладал счастливым даром легко относиться к разного рода неприятностям. Сейчас же он был как бы и не сам собой - индеец Убегающий Вдаль судорожно соображал, как спасти Хранительницу Белой Муки от вероятной мести лесника, и о своём внешнем виде не думал вовсе.

Николя нарочно встал между кузеном и лесником, чтобы дать Рене возможность накинуть на себя рубаху, а затем без зазрения совести уселся на стул с ногами, согревая руками озябшие, разбухшие от воды пятки.

- И бросать не надо было, - как можно более беззаботно сказал он, - младшие могли бегать, озорничать без матери, и скинули с полки мешки с травами, что-то высыпалось, они собрали как попало, а матушке Жанне не сказали, чтобы не ругала. Вот так и получилось. Ей зачем вам вред делать? Она ни с вами, ни с вашими господами не в ссоре, и никогда я не слышал, чтобы кому-то пакости творила. Матушка Жанна хорошая, не ей это было надо, или она не знала. Кто вам мог зла желать?

Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-16 02:40:28)

+1

71

Делен ответил мальчику столь мрачным взглядом, что после него впору было бы задуматься, кто не желает ему зла.

- Ага, рассыпались, - сказал он. - Мышка, может, мимо бежала, хвостиком, стало быть, махнула. Птичка с ветки какнула, пока Деде мимо бежал.

- Кто? - переспросил Рене. Рубашка, ветхая кое-где до прозрачности, была чуть ли не прочнее кольчуги, если не вернув ему все его привычное самообладание, то хотя бы придав какой-то уверенности, и свой вопрос юноша задал с прямотой того, кто имеет право ждать ответа.

- Деде же, - Делен удивленно взглянул на Николя, приглашая его не то пояснить, не то разделить его недоумение: кто же не знает Деде? - Пастухов парень, Деде.

- Он принес зелье, - Рене глаза не смел отвести от лесничего. - Да? Не она дала, а он принес?

- Слышь, ваша милость, - возмущенно начал Делен, но, вспомнив, похоже, с кем разговаривает, закончил мягче: - ежели вы думаете, что раз придурковатый, так на него можно всех собак повесить?..

- Не думаю-не думаю, где уж мне? - от охватившего его возбуждения Рене тоже забыл, и с кем имеет дело, и как испугался несколькими минутами ранее, и едва ли не приплясывал на месте, ожидая, пока лесничего снова прихватит. - А только и правда, зачем Матушке Жанне?..

Вместо ответа Делен потянулся к потолочной балке, снял с нее кожаную фляжку и, на ходу выдергивая пробку, пошел к выходу.

- Хватит уж, - он решительно выплеснул зелье в дождь. - А с ней я сам потолкую, не для ваших милостей дело.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]

Подпись автора

Рональд А. Нокс

+1

72

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] Николя, разумеется, знал, кто такой Деде.

- Деде - помощник пастуха, подпасок, - пояснил он, - Пастуху одному не справиться, ему назначают двух или трёх помощников, чаще мальчишек, у наших это первая обязанность, которую доверяют после того, как в церковь стали брать, мальчишек лет шести или семи, часто в подпаски отдают тех, кто умом скорбен - всё равно иного дела не поручишь...

Его рассказ прервало бормотание Делена и шум дождя.

- Деде не слабоумный, нет, он просто глупый, ему ещё шести нет, у него мачеха, вот и отправили... доверчивый он, простодушный, понимаете?

Лесничий, опорожнив флягу, вернулся в дом.

Николя сорвался со стула и подскочил к нему:

- Дайте, у колодца ополосну, смою остатки отравы!

На уме у него было совсем другое.

Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-17 00:50:24)

+1

73

Делен презрительно фыркнул и бросил флягу на стол.

- Была бы охота под дождь лезть! Сидите уж, я потом разберусь.

Рене, решившийся, наконец, размотать повязки Матушки Жанны, едва глянул на флягу, целиком поглощенный открывшимся ему удручающим зрелищем. От мази не осталось и следа, и перед ним предстал весь омерзительный пейзаж царапин, ссадин, стертой кожи, срезанных волдырей и пятен смолы. Господи, какой же он был болван - прямо как этот Деде! Что же теперь будет, как же он сможет играть, на лютне и на клавесине - в Париже?..

- Деде мог что-то спутать, - сказал он, смутно помня, что собирался говорить об этом, но не помня что. - Не ту флягу взять.

- Гм, - в голосе лесничего прозвучало сомнение - но не в том, что он услышал, а похоже, в чем-то еще, и он, уже подойдя к очагу, вернулся к столу. - Гм.

- Что такое? - быстро уточнил Рене.

- Фляга, да… А мог, да.

Он повертел в руках флягу и положил обратно, и следивший за его движениями Рене вдруг сообразил, что выдавленные на темной коже узоры и вправду были слишком сложными для фляги простого лесничего… только ведь простым Делен отнюдь не был.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]

Подпись автора

Рональд А. Нокс

+1

74

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] Николя, который только было немного согрелся, вдруг снова ощутил волну озноба: они с кузеном так безрассудно отправились на поиски приключений, ввязались в увлекательную, но явно опасную историю с чернокнижником, а теперь никто даже не знает, где их можно найти. Про лесничего Нодалей по округе ходили тёмные слухи, людского общества он явно избегал, неожиданным гостям не обрадовался. Вот и фляга... Николя осторожно подтянул её к себе. Живое воображение унесло его в неведомые дали, заставило вспомнить сказки няньки про отравителей и колдовское зелье. Вот в этой самой фляге оно было, совсем недавно, пусть не смертельное, но самое-самое настоящее!

Он машинально водил кончиком пальца по узорам на поверхности, почти не вникая в суть тех фраз, которыми обменивались хозяин и кузен, и с удивлением отмечал, что фляга, пусть и довольно простая, всё же слишком хороша для обычного лесничего.

Тайна оказалась слишком притягательной, и Николя решил, что они уж точно останутся в домике до конца грозы, которая мало-помалу начала усмирять ярость, и даже, возможно, попросят доставить их к Нодалям - пробираться по раскисшей от ливня дороге, по мокрой траве, среди поломанных веток было сущим безумием, зачем так старательно сушить одежду, если тотчас промокнешь вновь? Но теперь он, ощутив какую-то смутную тревогу, твёрдо решил ни на мгновение не покидать кузена.

- Так это Деде по доброте своей вам флягу принёс вместо того, чтобы на выпасе помогать? Не говорите никому, особенно хромому Пулену - тот поколотит мальчишку, это уж точно!

Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-18 00:22:01)

0

75

- Да ну, ему ж по дороге вышло, - буркнул Делен. - Дождь же.

- Что - дождь? - растерялся Рене и, спохватываясь, что, сваленные мокрой кучей на полу, его вещи вряд ли сколько-нибудь высохнут, огляделся в поисках какой-нибудь подставки. Стульев в лесной хижине отродясь не водилось, но табуреты были, и юноша, стараясь не морщиться от боли в истерзанных ладонях, потащил один из них к очагу. - Причем тут дождь?

- Так коз же назад погнали, – снисходительно, как последнему дураку, объяснил лесничий. - Перед дождем-то! Будто вы сами не видели, к чему дело идет!

- Не видели… - признался юноша и лишь тогда сообразил, что зря говорит за них обоих. Спеша отвлечь внимание от этого промаха, он продолжил: - Это ж значит, вот только сейчас?

Где была мельница и где выпас, лихорадочно соображал он. А ведь они же сами там были - на мельнице, значит, Деде пришел уже после них… А Рюбампре был в лесу, совсем рядом… Только откуда бы он знал, что Деде как раз тогда понесет с мельницы зелье?

Распялив на табурете куртку, Рене придвинул башмаки ближе к огню и принялся пристраивать на втором табурете свои штаны. На рубаху и чулки оставался еще третий, хотя сидеть тогда пришлось бы на земляном полу.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]

Подпись автора

Рональд А. Нокс

+1

76

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] Грозу быстро уносило в сторону, в окне замелькали среди непроглядно-чёрного мутно-фиолетовые клочки неба, чуть позже появились серые, грозные раскаты звучали теперь не сразу после вспышки молнии. Шквал превратился в ливень, ливень стал сильным дождём, затем по черепице застучало спокойно и ровно. На некоторое время у Николя возникло ощущение, что он оглох, затем слух стал возвращаться. Из-под стола вдруг ощутимо пахнуло тошнотворной гадостью - мальчик не выдержал, вскочил и подбежал к двери, чтобы распахнуть её: так запах вытянуло бы куда скорее, чем через небольшое окно.

Да, гроза уходила на юг вместе с ветром, небо стремительно очищалось, уже на дальнем пригорке листву деревьев чуть освещали пробивавшиеся сквозь редеющие тучи лучи солнца. Ни духоты, ни спёртости воздуха как ни бывало - только свежесть и особая лёгкость, какая только и бывает после сильной грозы. Конечно, стихия натворила бед: везде валялись сломанные ветки, молнией раскололо вековой дуб шагах в ста от дома, дорожка, по которой они с Рене прибежали к дому, разбухла от влаги, кругом хлюпало и чавкало. У бочки под стоком затеяли игры обалдевшие лягушата, робко подала голос малиновка, ей куда более звонко отозвались две или три сойки. Лес оживал, было совершенно понятно, что уже к заходу солнца от огромных луж останутся только тёмные, не до конца просохшие следы в колеях - земля, изголодавшаяся по влаге, жадно вберёт всё...

Слушая привычное разноголосие леса, Николя вдруг уловил звук, который прозвучал тоскливо и отчаянно - крик козы, запутавшейся где-то в кустах совсем неподалёку. Сначала мальчик не поверил своим ушам, но крик повторился. У лесника коз не водилось, только несколько куриц и гусей, потому несчастное животное не могло заблудиться по пути к дому. Стало быть...

Мысль заработала с лихорадочной быстротой.

- Сударь, а у вас и утром флягу брал Деде? - спросил он с отменной вежливостью, надеясь на то, что лесник оценит обращение.

- Куда брал? - растерянно переспросил лесничий. Пить теплую воду он наотрез отказался, но и на улицу выбегал еще только дважды, и похоже было, что завтрашних браконьеров будет ждать сюрприз.

- Да на мельницу, за отваром же!

Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-18 21:57:41)

+1

77

Делен недоуменно посмотрел на стол.

- Так она ж… А, понял! Нет, это ее фляга, я ж сказал, она передала, а он по пути занес. Я ей отдам потом… может.

Судя по его воинственно выпяченному подбородку, к фляге или вместо нее он собирался добавить много чего еще.

Рене посмотрел рассеянно - Делен всего лишь подтвердил то, что он уже понял сам - а его сейчас гораздо больше занимала по-прежнему влажная одежда, так что даже сверкающую радужными каплями красоту мокрого леса за порогом он едва заметил. А еще у него по-прежнему болели руки, и на лесничего он боялся лишний раз взглянуть, хотя тот и сам на него не смотрел.

- Оставьте вы это, сударь, - рассудив, что где находится выпас, он может потом спросить у Николя, Рене попытался зайти с другой стороны. - Сами посудите - отопрется, даже в суде. Деде же, вы сами сказали, не больно умен - мог на кого угодно наткнуться, даже на банду. Знаете, как у нашего дедушки в поместье раз было? Привезли управляющему письмо из парламента - вызывается, мол, такой-то и такой-то, свидетелем по такому-то делу. Он и поехал, а куда деться? Три дня проездил, в Руане на него глаза вытаращили, ничего не знаем. Приехал обратно, а дом - как шаром покати, все вынесли. Только скамья на кухне осталась, да и то потому что каменная была.

- Гм, - сказал Делен, явно задумываясь, и Рене уже начал надеяться, что намек был понят, когда лесничий пожал широкими плечами: - Так я ж никуда не поеду. Я ж из дому ни ногой! Ох!

Он вылетел за дверь, и Рене тут же обернулся к кузену:

- Вот спорим, флягу Деде господин де Рюбампре дал?[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]

Подпись автора

Рональд А. Нокс

+1

78

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] - Тут и спорить нечего, - Николя фыркнул и принялся деловито ощупывать свою одежду. - Конечно, если Делен незадолго до нашего прихода зелье принял, а на мельнице мы сами были, и всё видели. Мы там долго сидели, никто не выходил, никто не приходил, до нас мельничиха огородом занималась. К тому же помните: во всей посуде, что с очага снимали, еда была, и всем нас угощали.

Он оглянулся на кузена и нахмурился:

- Зачем повязки сняли? Пусть бы намокшие были, подумаешь! А теперь как?

Тут же его мысль вернулась к приключению, которое и привело их к лесничему:

- Я уверен теперь, что Деде здесь перед самой грозой побывал. Там, в ивняке у реки, коза плачет. У Делена коз не водится, значит, это та, что Деде упустил, пока сюда бегал с флягой. Коз пасут в лощине, там земля не господская, а козы ивняк любят, наедаются им, много молока дают, пусть не самого жирного. Мы можем мальчишку расспросить, он никуда не денется, если ему денежку дали, тоже скрыть не сможет, помчится с утра в лавку за сладостями. Думаете, его расспросить надо?

Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-20 01:07:25)

+1

79

Рене хотел, конечно, сказать Николя, что Деде мог зайти на мельницу, пока они спали, но сдержался и был потом очень рад, когда кузен вспомнил, что котелки были все заняты едой. Прав был наставник: язык твой - враг твой, девять раз из десяти лучше промолчать. Сам он не обратил внимание на посуду, да и если бы обратил, не знал всю утварь мельничихи, а кузен мало того что заметил, но еще вспомнил! Рене редко готов был признать за кем-то ум, более быстрый, чем его собственный, но сейчас мысленно упрекнул себя в непомерной гордыне, что не позволила ему раньше заметить, что младший кузен куда интереснее старшего, и в зависти, пришедшей на смену гордыне, когда он осознал его превосходство, и, бичуя мысленно свою грешную природу, смог промолчать, когда Николя, как взрослый, упрекнул его за слабость тела и тщеславие.

Долго продлиться такое самоуничижение не могло - и не продлилось:

- Стоит ли, если он малоумный? - усомнился Рене. Причем тут была коза, он так и не понял, но спрашивать постеснялся. Ну коза - кто сказал, что это мальчишка ее упустил? И если упустил, почему не вернулся искать? Грозы испугался? Знал же наверняка, что одной не хватает и что по головке за это не погладят… Хотя да, малоумный. Кузен снова был прав! - Хотя… знаете, а мы не можем ее поймать? Дождь вроде кончился почти…

Озвучивать очевидное он не видел причин - мальчишка из кожи вон вывернется, чтобы получить пропавшую козу, а если отвести ее к пастуху, то все вопросы он и задаст, только стой и слушай.

Жалобное мекание раздалось вдруг совсем вблизи, послышался успокаивающий голос Делена, и юноша, выглянув за дверь, успел заметить исчезающую в сарае спину лесничего.

- Страж Чужого Леса… - он замялся, но найдя выход из положения, продолжил: - вызволил злосчастную косулю. Мне кажется, брат мой, он не станет возражать, если мы вызовемся отвести ее в становище бледнолицых.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]

Подпись автора

Рональд А. Нокс

+2

80

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon] - Пусть Страж Чужого Леса подоит козу, это недолго, а ему подспорье, - задумчиво сказал Николя, который тотчас сообразил, что вряд ли Делен заставит несчастное животное страдать, когда коза и так натерпелась страху. - Молока будет всего чуть, хотя оно всё равно сытное и вкусное. Делену с утра как раз полезно выпить молока, оно тоже отраву выводит.

Он с удовлетворением обнаружил, что его рубашка, чулки и кюлоты высохли. Камзол ещё был влажен, только это не имело особого значения: если они с кузеном поведут козу, вот прямо сейчас, то наверняка застанут самое интересное, поскольку Деде, дурачок маленький, тоже пережидал дождь в более-менее безопасном месте, может быть, утомился, задремал, и прибудет в деревню одновременно с ними. Или же маленький пастушок мог отправиться искать пропажу, тогда они встретят его по пути, и Деде избежит наказания. Пусть нужно преодолеть пешком почти полтора лье, но путь идёт через поле, если соблюдать осторожность, не вымокнешь, а деревенские точно предоставят молодым господам лошадей или же найдут иной способ отправить их домой.

Вот только одежда Рене всё ещё влажная... нет, чулки тоже подсохли, штаны тоже... какая старая ткань, конечно, она высохла моментально... нужно поговорить с матушкой наедине, чтобы заказала племяннику новые. Матушка добра и щедра, она ни за что не откажет!

Эти мысли рассеяли смутную тревогу, и мальчик вдруг рассмеялся:

- У индейцев всегда есть животное, которое они считают своим покровителем. Это называется... - он наморщил лоб и даже прикрыл глаза, честно припоминая слово. Память подводила, Николя признался с самым виноватым видом, - не помню. Правда, не помню. Но нашим покровителем, кажется, будет коза. Вы согласны?

+2

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Настоящему индейцу завсегда везде ништяк