Граф и графиня де Люз после поездки в Тур.
Тени Шантильи, 15 мая 1629 года
Сообщений 1 страница 20 из 38
Поделиться22020-09-27 17:24:09
Дорогой до Парижа, и там, в Париже, пока муж улаживал свои дела, мадам де Бутвиль была так кротка и послушна, что сама на себя не походила. Тяжкий груз вины, и не одной, а даже нескольких, вин, в которых никак нельзя было признаться любящему супругу, лежал на ее душе. Развлечения не радовали, но ради Луи-Франсуа Эмили ни отчего не отказывалась, хотя при визитах к маркизе де Рамбуйе отчаянно боялась встретиться там с мадемуазель де Гурне — сразу стало бы ясно, что они друг друга никогда в глаза не видели. Один раз они даже едва не столкнулись, но Господь милостив, почтенная дама уже садилась в носилки, когда подъехали супруги де Бутвиль.
В Шантильи, однако, графиня повеселела. Никого из родственников графа там действительно сейчас не было, даже Елизавета-Анжелика с детьми уехала в свое имение — и Эмили ее понимала. Свое — оно и есть свое, здесь же мадам де Бутвиль чувствовала себя бедной родственницей, да, собственно, ею и была. Но Луи-Франсуа любил это место, он тоже ожил, хотя, по-хорошему, заняться здесь было нечем. Деятельной натуре молодой графини не к чему было себя приложить, единственно, что спасало — верховая езда. Эмили обожала скорость, обожала нестись, не разбирая дороги, так, чтобы ветер в ушах свистел, а лошади в конюшнях Шантильи были великолепны, и никто ни разу не сказал что-то о том, что графиня для верховых прогулок выбирает мужское платье и мужское седло. А еще Луи-Франсуа снова с ней фехтовал, и... и еще здесь была библиотека! Библиотека с таким количеством книг, что это могло примирить графиню де Люз с чем угодно. Тем более, что никто не указывал ей, что она может читать, а что нет...
День выдался дождливым, хмурым и неожиданно холодным. Гулять не хотелось, ездить верхом — тоже. Супруги де Бутвиль сидели в библиотеке, где для них поставили жаровню с углями. Граф что-то читал, сидя в кресле, а Эмили вытащила с полки огромную старинную книгу. Тяжелый том выскальзывал из рук, и она почти уронила книгу, однако сумела водрузить ее на столик у окна. Однако из книги выскользнул листок...
- Смотрите, Луи! - удивленно позвала графиня, поднимая листок. - Это чье-то письмо!
Поделиться32020-09-30 08:48:26
Сразу после приезда в поместье кузена граф де Люз съездил вместе с управляющим к главному лесничему, чья маленькая усадьба крылась в дальнему углу парка, на границе леса, велел собрать всех его подчиненных и дал указание регулярно делать обходы и в случае появления человека с такими-то приметами (портрет Теодора был дан весьма подробный) немедленно его задерживать. Поможет ли эта мера, если учесть ловкость де Ронэ и обширность земель поместья, Луи-Франсуа не знал, но больше ничего сделать нельзя было, и он заставил себя успокоиться на этом. Покой, тишина, радости любви - всё это исцелило его душевные раны, а найденная недавно книга дала ответы на многие вопросы, которые он не мог задать ни родственникам, ни друзьям. Отец кузена Анри, коннетабль, не умел ни читать, ни писать, но все наиболее значительные книжные новинки того времени его библиотекарь приобретал, и вот теперь граф изо дня в день понемногу читал Монтеня. Всё, что сказано было там о счастье и несчастье, о нравственном долге и самолюбии, нашло отклик в его душе и помогло осознать смысл тяжёлых испытаний, преследовавших его в последние годы. И как приятно было читать в прекрасно устроенном зале с большими окнами, поглядывая поверх книги на любимую жену, которая читала что-то другое, думала о чем-то своём, но была здесь, рядом!
Попытка Эмили справиться с огромным фолиантом отвлекла Луи-Франсуа от "Опытов", он поднялся с кресла, чтобы помочь, и выпавший из книги листок опустился на пол прямо перед ним. Граф поднял его, внимательно рассмотрел и отчего-то вдруг ощутил укол неясной тревоги.
- Удивительная находка! Смотрите, душа моя, как пожелтела бумага, и какой удивительный почерк! Так писали во времена наших дедов...
Он подошел к столику, куда Эмили положила фолиант, раскрыл его. Это был старинный гербовник, генеалогия всех Монморанси и их вассалов, печатный, но с гербами, раскрашенными вручную.
- Это не то сочинение, которое читают часто и для удовольствия. Вряд ли этот листок использовали в качестве закладки. Скорее его туда спрятали, чтобы сохранить. Давайте попробуем разобрать, что тут написано!
Поделиться42020-10-02 22:36:42
Толстенная книга привлекла мадам де Бутвиль прежде всего своим размером. Муж читал книгу умную, а Эмили хотелось... чего-нибудь такого. А такой толстый и явно старинный фолиант точно должен был «что-нибудь такое» содержать. И ожидания ее не обманули! Конечно, сам гербовник был чтением на редкость скучным, зато он прятал таинственное письмо! Эмили заглянула в листок через руку мужа. Почерк был действительно красивый, а вот текст... Молодая женщина почувствовала легкое разочарование. «Коризанда»... «Алькандр»... Неизвестный автор тоже именовался героем рыцарского романа ? Или какой-нибудь греческой трагедии. В свете это было модно, но тогда письмо не очень старое?..
- О чем это?.. - Эмили снова пробегала глазами ровные строчки. - Вроде, не про любовь...
Поделиться52020-10-04 07:35:24
Бутвиль положил находку на стол, разгладил листок и прочел еще раз, и другой, и третий, всё больше хмурясь: содержание записки следовало признать или явной бессмыслицей, или... шифром?
- Если и про любовь, то косвенно... Смотрите, какое странное несовпадение: и почерк, и написание слов старинные, как если бы писал совсем пожилой человек, а бумага еще прочная и не слишком пожелтела. Значит, кто-то писал это сравнительно недавно. А имена взяты из старого романа, но здесь ведь не о книге идёт речь! Давайте я прочту, на слух иносказание будет заметнее.
- Итак, - граф взял записку и подошел к окну, где было больше света, - тут ни приветствия, ни обращения, но верхний край аккуратно оборван, видимо, именно их и убрали. А дальше вот что: "Наш старичок Алькандр не может спокойно видеть, как другой лакомится сладостью, коей он сам не вкусил. Помогите ему вместо старой Коризанды обрести новую, и он не преминет вознаградить вас. Расскажите опытному пловцу, что на охраняемый василиском остров можно проникнуть, преодолев невидимый глазом поток, ведущий прямо к уютному гнездышку. Если птичка, уже высидевшая двух птенцов, принесет еще и третьего, это никого не удивит".
Да, чтение вслух кое-что прояснило, и тревога Луи-Франсуа ещё усилилась. Но он скрыл возникшее подозрение и спросил прежним спокойным тоном:
- Вам понравилось? Как вы думаете, что это может означать?
- Не понравилось, - ответила Эмили, хотя вряд ли смогла бы объяснить, почему ей не понравилось. - Это про какой-то обман?
- Это хуже, чем обман. Это предательство, - хмуро объяснил Бутвиль. - Кто-то из служащих этого дома помогал склонить к измене жену владельца, видимо, желая чем-то помочь тому, для кого это написано.
И этот кто-то, видимо, хотел добиться милостей от короля. Потому что "Коризандой" звали когда-то даму, которую долго обхаживал наш весёлый король Генрих. Это имя из какого-то старого романа, насколько я помню.
- Жену владельца?.. А кто это?.. - Эмили невольно вспомнила сумасшедшую даму. - Кстати, та дама, помните? Ее теперь здесь нет?
- Управляющий говорил мне, что её отвезли в какое-то другое поместье и там содержат под присмотром, - Луи-Франсуа передернул плечами, вспомнив мерзкую старуху. - Была ли она причастна к этой интриге, или не была - сейчас можно только гадать. Не хотелось бы мне тревожить тени прошлого, но, боюсь, придется. - Он вложил листок обратно в книгу, поставил гербовник на место и предложил: - Давайте пройдемся немного, хотя бы по двору. Рассказывать такие истории в четырех стенах мне как-то неудобно.
Воспоминания о безумной даме не пугали мадам де Бутвиль - не в ее правилах было бояться того, что уже прошло. Пожалуй, ей скорее было жаль бедняжку, и гораздо больше интересовала новая тайна.
- Давайте пройдёмся! - глаза Эмили загорелись в предвкушении...
Бутвиль улыбнулся и, взяв со стола колокольчик, велел пришедшему слуге подать им плащи для прогулки.
Поделиться62020-10-09 11:47:58
Дождь перестал, но камни мощеного булыжником двора были ещё сырыми и скользкими.
- Давайте все же выйдем наружу? - Эмили нетерпеливо потянула мужа за руку. - Мне кажется, там вам будет ещё удобнее.
Хотя небо все еще хмурилось, в сыром воздухе чувствовался аромат цветов и приятный запах свежей листвы. Здесь и в самом деле было легче говорить о делах мрачных, давних, но не забытых. - То, что я хочу вам рассказать, - сказал Бутвиль, подставив локоть, чтобы жена могла на него опереться, - история семейная, и в своё время отец кузена Анри, старый коннетабль, сделал всё возможное, чтобы посторонние о ней не узнали. вы уже давно не посторонняя, и вам стоит её услышать...
Мадам де Бутвиль чинно взяла супруга под локоть — благовоспитанная дама должна передвигаться не спеша и мужа слушать внимательно и спокойно. Эмили с наслаждением вдохнула свежий весенний воздух и постаралась сделать внимательное спокойное лицо. Получилось не очень: в глазах ее плясали любопытные озорные чертики, а с губ рвалась улыбка.
- Это будет тайна?
Поделиться72020-10-13 07:24:04
- Это будет тайна, - Бутвиль улыбнулся, несмотря на серьезность предмета их разговора. - Хотя главное действующее лицо, старый коннетабль, давно уже умер, никому нашем роду не нужны смутные, будоражащие воображение слухи о прошлом. -
Судя по загоревшимся глазам графини и порозовевшим щечкам, слово «тайна» заставило ее забыть о непогоде, да и вообще обо всем на свете.
- О, я никому-никому не расскажу! - горячо пообещала Эмили.
Обещанию хорошо себя вести умудренный горьким опытом Бутвиль не поверил бы, но тайны его жена действительно умела хранить, и он без дальнейших предисловий повёл рассказ о делах, случившихся, когда его самого еще не было на свете.
- Почтенный коннетабль был весьма любвеобилен, и где бы он ни бывал, повсюду находились для него женщины всех сословий, приятные для глаза и тела. С некоторыми из них он поддерживал отношения многие годы, и они исправно рожали ему бастардов, преимущественно мальчиков. Он их поддерживал, оплачивал их обучение, находил хорошие должности. В законном браке, увы, ему не везло: жена его рожала раз шесть, но из всех детей выжили только две дочери. Одну из них вы знаете - это Шарлотта, супруга герцога Ангулемского. По рассказам, её матушка была порядочной, доброй женщиной, и коннетабль, овдовев, довольно долго не женился. Однако не мог же он допустить, что столь древний и славный род на нем прервётся!
Отредактировано Бутвиль (2020-10-13 08:22:02)
Поделиться82020-10-13 10:53:22
- Я хорошо знаю эту историю! - улыбнулась мадам де Бутвиль. - Госпожа герцогиня мне рассказывала.
Улыбка вышла уже не такой беспечной. Коннетаблю не везло в браке: его жена рожала шесть раз, а выжили только две дочери. Что же тогда говорить о графе де Люз? Его жена не может родить и один раз... Правда, Мария-Фелиция тоже... А герцог Анри, по слухам, также любвеобилен, как и его батюшка. И если о его бастардах ничего не известно, разве это значит, что их нет? И почему бы графу де Люз не быть любвеобильным тоже? Конечно, он глубоко порядочный и благородный человек, но и герцог Анри ведь такой же?.. И что делать, если выяснится, что Луи ей изменяет? А сама она?.. Что толку говорить себе, что Теодор почти брат? Братья так не целуют. На поцелуи братьев так... не отзываются... «Но сегодня мы друзья»...
- Он женился на матушке вашего кузена Анри, так?
Поделиться92020-10-21 12:21:19
- Если бы просто женился, мне сейчас нечего было бы вам поведать, - Бутвиль остановился, огляделся и указал рукой на круглую беседку с колоннами, наподобие античного храма, воздвигнутую посреди зелёной лужайки еще во времена предыдущего царствования. Коническая крыша, как зонтик, прикрывала беседку от дождя. - Смотрите, в этом храме неизвестно какого божества есть скамьи, и они, вероятно, сухие. Давайте устроимся там, рассказывать и слушать будет удобнее!
- А разве можно жениться не просто? - рассмеялась Эмили, устремляясь к беседке - Это ужасно любопытно!
Внутри беседки всё было сделано в том же римском вкусе: каменные скамьи и пол, выложенный каменной же мозаикой. От розетки в центре расходились полосы вьющегося орнамента, словно круги по воде от брошенного камня. У Бутвиля при взгляде на них закружилась голова, но он поспешно отвернулся, снял с себя плащ, постелил на скамью, чтобы Эмили не было холодно сидеть, усадил её и пристроился рядом.
- Что было на самом деле, мы толком не знаем, - задумчиво сказал он, окинув взглядом беседку. - Вот затея прошлого века, вроде бы и не так много времени прошло, а камень уже крошится и мхом зарастает... Как же можно быть уверенным в прочности памяти тех, кто рассказывает о былых временах? Старик-вдовец женился на молоденькой вдовушке - в этом можно не сомневаться. Такое случается. Говорят, она была хороша собою, жизнерадостна - правда, не очень знатна, однако знатности Монморанси хватало на двоих...
Поделиться102020-10-24 15:57:38
- Старик женился на молоденькой, - печально улыбнулась Эмили. - Так часто бывает. Нас же обычно не спрашивают.
Как бы сложилась ее судьба, если бы сэр Джордж был жив, если бы она не встретила Бутвиля?.. Вероятно, дядя ее тоже не спросил бы, и она бы подчинилась... Хотя был бы рад выдать ее за Монморанси. Столько возможностей... наверное...
- Ронэ почему-то считал, что наш брак как-то устроил мой дядя. Ну или отец. Вот как бы они сумели, если бы даже вы были знакомы? - она тяжело вздохнула. - А ваши родные и знакомые думают, что это я вас как-то обманом вынудила... Или приворожила даже.
Да, знатности Луи-Франсуа вполне хватит на двоих... Но ведь и его старший брат, Франсуа, женился на девушке незнатной, вовсе из дворянства мантии, а Елизавету-Анжелику все любят. Или делают вид... Улыбка Эмили получилась кривоватой.
- Вы совершили неразумный поступок, Луи, но, получается, не вы первый.
Поделиться112020-10-28 15:08:00
Бутвиль обнял жену за плечи, коснувшись щекой её прохладных локонов, помедлил, стараясь запомнить это мгновение, потом тихо сказал:
- Мне совершенно всё равно, что о нашем браке думает кто угодно, будь то Ронэ или герцогиня Ангулемская. И даже наша будущность меня почти не беспокоит. Того, что мы уже прожили вместе, у нас никто не отнимет. Люди склонны судить, что разумно или неразумно, по общепринятым меркам, а все выходящее за их пределы объясняют столь же общеизвестными причинами: обманом, как вы сказали, корыстью или, если уж случай совсем особенный, колдовством. Так и с коннетаблем случилось. Слово "старик" к нему плохо подходило. Он был стар годами, но крепок телом и бодр душой, молодая женщина вполне могла им искренне увлечься, а богатство и титул, конечно, делали его ещё более привлекательным для провинциальной вдовушки. А вот чем она привлекла герцога - труднее сказать. Красавиц в Лангедоке много, и он мог обладать любой из них, причем никогда не забывал вознаградить даже тех, кого бросал ради нового увлечения. Но жениться? Может быть, всё дело в особых обстоятельствах: герцог приехал на похороны одного из своих бастардов, которому вдова приходилась какой-то дальней родственницей по линии матери. Смерть одного из внебрачных сыновей, вероятно, заставила отца вспомнить, что законного наследника у него нет. А долго искать и выбирать достойную партию возраст ему не позволял... Пожалуй, так и было. Как вы думаете?
Поделиться122020-10-28 23:50:13
- Он боялся, что скоро умрет, и женился на первой более-менее подходящей женщине, чтобы она родила ему наследника?..
Печально было думать об отце, который хоронил сына. И хотел заменить его новым... Как-то это было нехорошо...
Эмили уютно угнездилась в объятиях мужа. Он говорит, что их будущность его не волнует... и что у них никто не отнимет то, что они прожили... Что, конечно, правильно, но сама мадам де Бутвиль собиралась жить долго, и будущее ее очень волновало. И он, когда вошел, кажется, побледнел... Неужели?!. Вздрогнув, она выпрямилась и встревоженно повернулась к мужу, пытаясь увидеть в его лице признаки недуга.
- Вы хорошо себя чувствуете?!
Внезапно... внезапно ей вспомнились слова одной из местных служанок, которые он сочла глупостью, но все же...
- Луи... а... а правда, что вы велели спрятать на чердаке гроб?..
Поделиться132020-10-29 13:39:19
После приезда в Шантильи Бутвиль чувствовал себя гораздо лучше, чем за прошедшие несколько лет. Покой, тишина, свежий воздух и весенний расцвет оказались для него более действенными снадобьями, чем микстура мэтра Дарлю. И он не давал жене повода сомневаться в своем добром здравии - ни днём, ни ночью. Поэтому внезапное беспокойство Эмили и несуразный вопрос заставили его высоко вскинуть брови и изумленно взглянуть на неё:
- Гроб? Чердак? Душа моя, откуда у вас такая чушь в голове? Вот что вам дало английское воспитание: безудержные фантазии, и притом обязательно мрачные. Объясните, ради всего святого, что вы имеете в виду, если хотите, чтобы я досказал вам историю до конца. Ведь самое странное ещё впереди...
Поделиться142020-10-29 23:06:58
Эмили вспыхнула: ужасно обидно было слушать снова про ее английское воспитание, будто она была в нем виновата, да и вообще при чем тут это?! И вообще он сам начал про смерть... Но не ссориться же из-за такой ерунды, а дослушать ей хотелось...
- Ну это... одна служанка тут, я даже не знаю, как ее зовут, она сметала пыль, а я в окно смотрела, она стала вдруг говорить, будто сама с собой, что граф-то не жилец, верно... и на чердаке себе приготовил гроб... Я сразу сказала, что она ду...
Эмили осеклась и покраснела еще больше. Она могла быть очень невоздержанной на язык и знала много... слов, но, и спустя почти два года уже после замужества, при муже старалась выражаться прилично.
- В общем, я сказала, чтобы она не говорила глупостей, и не поверила, конечно, но сейчас вспомнила почему-то...
Вздохнув, графиня снова прижалась к мужу.
- Рассказывайте, пожалуйста.
Поделиться152020-11-04 11:14:18
Бутвиль не рассмеялся лишь потому, что Эмили могла принять его смех на свой счет; он позволил себе только улыбнуться:
- Душа моя, да кто же обращает внимание на болтовню служанок! Им нравится выдумывать всякие небылицы, это, видимо, заменяет им чтение романов... Интересно, когда бы это я успел приготовить себе гроб за то недолгое время, что мы тут живем? А главное - зачем? Никто из нас, увы, не может предвидеть даже самое ближайшее будущее, но вот прямо сейчас я вполне жив, о чем вы, сударыня, знаете лучше, чем кто-либо другой! - Он легонько поцеловал ее в макушку и ненадолго задумался, собираясь с мыслями. - Старый коннетабль полагал, что срок его земной жизни уже близок, но прожил после женитьбы еще двадцать лет, а вот его юная жена...
- Умерла?! - воскликнула графиня и быстро глянула на мужа, отчего ее кудри щекотнули его по лицу. - Ой, простите, я снова вас перебиваю!
Если в ее шаловливой улыбке и было раскаяние, то совсем немного.
- Если бы герцогиня просто умерла, от болезни или от родов, это было бы печально для близких, но и только, - граф прикусил губу, отгоняя ужасную мысль, что и об Эмили кто-то мог бы однажды вот так сказать; но она была здесь, рядом, живая и весёлая, и для неё давнее происшествие было всего лишь любопытным рассказом. - Поначалу все шло прекрасно. Супруг поселил новую мадам де Монморанси здесь, обеспечил её прислугой, свитой, достойной её ранга, и часто наведывался к ней, но, как старый управляющий рассказывал кузену Анри, явно запрещал ей бывать при дворе - без него.
- А почему? Он ее... стыдился?
- Такой человек, как он, не женился бы на женщине, которой мог бы стыдиться, - возразил Луи-Франсуа. - Скорее всего, он её прятал.
- От кого? - удивилась Эмили. - Или... он опасался, что она может кем-нибудь увлечься?..
- Это весьма вероятно, но я думаю, тут дело было не в возможном увлечении дамы... а в том, чтобы ею не увлекся единственный кавалер, которому ни одна женщина не могла бы отказать и ни один муж не мог бы отомстить за соблазнение.
- Это вы про короля, да? - округлила глаза Эмили. - А он что... интересовался?
- Коннетабль был давним другом и соратником короля, но именно потому он отлично знал, что это не остановит государя Генриха, если юная дама привлечет его внимание. Уже гораздо позже он позволил себе так настойчиво ухаживать за дочерью коннетабля, только что вышедшей замуж, что супругу пришлось тайно увезти ей за пределы королевства...
Поделиться162020-11-04 17:06:38
- А... король Генрих... он действительно был таков, что дамы не могли устоять?.. И никогда не отказывали только поэтому? - задумчиво спросила Эмили. Историю принцессы де Конде она знала, а сейчас задумалась о том, что было бы, окажись она на месте дамы, которой благоволит сам король? Она погладила руку мужа. Разумеется, она бы отказала королю, но если бы от этого зависело благополучие Луи-Франсуа?.. Наверное, уступила бы... не смертельно же, можно потерпеть...
- Король был немолод и не слишком красив от природы, зато обаятелен и великодушен, - ответив улыбкой на прикосновение Эмили, Бутвиль припомнил рассказы отца и кузена. - И щедро одаривал тех дам, с которыми сходился надолго. Поэтому большинство его подруг составляли дамы средней знатности и достатка, ищущие выгоды. А что было искать герцогине, которая благодаря браку уже возвысилась до первого ранга? Понятно, что муж не хотел делиться своим сокровищем, тем более что он надеялся обрести наследника! И вот, через год родилась дочь, которую вы хорошо знаете, а еще через полтора - и долгожданный сын.... И благодаря принятым мерам герцог мог быть уверен, что это именно его дети, а не чьи-либо ещё.
Мадам де Бутвиль искренне порадовалась, что нынешний король не так любит дам, как его отец, что он в отъезде, что она не представлена ко двору и вообще не красавица, так что подобного выбора у нее никогда не будет. Но бедная герцогиня... Конечно, с точки зрения окружающих, она была не бедная, даже совсем наоборот, и ей многие завидовали, но Эмили хорошо ее понимала! Шантильи прекрасен и очень удобен, прислуга, свита... Старый муж «часто наведывался»... Экое счастье! А когда не наведывался, что было делать молодой женщине? И еще меры какие-то принял, чтобы быть уверенной, что дети его, значит, за бедняжкой следили. Сама мадам де Бутвиль была убеждена, что большинство адюльтеров в свете происходят от скуки. Ну в самом деле, чем заняться-то?!
- Наверное, ей было безумно скучно...
Поделиться172020-11-11 10:54:24
- Я скорее сказал бы, что вдовушке было безумно скучно у себя на родине, - врзразил граф. - Вы же видели, как скудна и сурова жизнь тамошнего дворянства. Кузен Анри недаром так часто устраивает разные увеселения в Тулузе и в своих замках - южане так рады поучаствовать в таких праздниках, что еще крепче привязываются к своему губернатору... Супруга герцога Монморанси здесь, в Шантильи, не соскучилась бы. Ведь все окрестные господа приезжали к ней с визитами, она устраивала парадные обеды, прогулки, слушала музыку, любовалась цветниками. А еще роскошные наряды, драгоценные украшения, целый штат прислуги и свой маленький двор - по сравнению с её прошлой жизнью этого было более чем достаточно на первых порах. К тому же через год после свадьбы она произвела на свет дочь, еще через полтора года - наконец-то долгожданного сына, с которым вы хорошо знакомы. Пока дети не достигли того возраста, когда их следовало бы вывезти в свет, герцогиня должна была оставаться с ними здесь. Возможно, в дальнейшем даме захотелось бы большего, но этого "дальнейшего" ей не суждено было узнать.
Поделиться182020-11-15 18:53:37
Эмили задумчиво посмотрела вокруг и представила себя на месте покойной (наверное, покойной!) герцогини... Конечно, если сравнивать жизнь в прекрасном Шантильи и каком-нибудь провинциальном замке — понятно, где интереснее. И все же... за время замужества графиня де Люз немного познакомилась с жизнью высшего света. Сначала в Тулузе — и да, ей нравились праздники, и музыка, и она научилась танцевать, чтоей тоже очень нравилось. Но двор, где люди готовы на дурацкие интриги и подлости, где за твоей спиной шушукаются и говорят гадости, а в лицо улыбаются... Куча прислуги, которая следит за каждым твоим шагом — а кому можно по-настоящему доверять? Целыми днями обеды, гости, визиты, праздная болтовня, прогулки, любезности, а назавтра все то же. Габриэль де Лианкур так жила, например, и она ведь хорошая, Габриэль, но через неделю общения с ней хочется выть... У маркизы де Рамбулье Эмили нравилось больше, но там разговор заходил иногда в такие заоблачные выси, что практичная мадам де Буивиль только удивлялась про себя: они действительно не знают настоящей жизни или зачем-то притворяются?.. И еше у Эмили возник вопрос, который взволновал ее уже по-настоящему:
- А в каком возрасте детей можно вывезти в свет, чтобы их мать могла покинуть место... затворничества?..
Поделиться192020-11-16 14:02:31
Вопрос жены удивил графа: почему ей интересны эти подробности? Может, Эмили надеется скоро сама стать матерью и пытается представить себе, как будет жить после этого? Ведь она такая непоседливая, живая, может, боится заскучать? Нужно её как-то обнадёжить!
- Это зависит от того, насколько успешно детей обучили хорошим манерам, - подумав, сказал Луи-Франсуа. - . Лет в семь-восемь уже можно представить малышей, например, на каком-нибудь придворном празднике, а через года три-четыре им дают должность фрейлины или пажа, и у них начинается своя жизнь. Но дама вовсе не обязана затворничать до этого момента. Моя матушка говаривала, что только плохая мать бросает свое дитя на попечение чужих людей сразу после рождения, но хорошая может вернуться в свет, если захочет, когда ребенку исполнится два года, при условии, что найдет надежных нянек и гувернанток. В нашем случае у коннетабля уже не было причин удерживать жену дома после рождения Анри. Он не мог слишком долго испытывать терпения короля и любопытство королевы. Да и по рангу его супруге полагалось бывать при дворе. Думаю, что мадам де Монморанси уже предвкушала начало новой жизни, но, увы - эта жизнь оборвалась внезапно и весьма странно...
Поделиться202020-11-18 23:14:21
Мадам де Бутвиль невольно примеряла судьбу несчастной герцогини на себя. Господи, сидеть почти взаперти и ждать, когда муж соизволит о тебе вспомнить, целых семь лет! Или бросить ребенка в два годика... Мадам де Бутвиль не нравилось ни одно, ни другое... Почему нельзя взять его с собой? Хотя что там хорошего, в этом пресловутом свете. А бедный ребенок — в десять лет уже паж или фрейлина, среди чужих людей,и мама не защитит и не приласкает! Она всегда считала свое детство не очень радостным, тоскуя о любви и ласке, но выходит, она была еще вполне счастлива! По крайней мере, она жила дома...
- Каким образом?