Как бы Рошфор ни был уязвлен резкостью патрона, или успокоен потом его же ласковыми словами, от его острого внимания не мог ускользнуть ни усталый вид, ни то, как тот коснулся стекла ладонью, и затем перенес ее к собственному лбу.
- У меня это есть, - заверил он. - И я, монсеньор, поверьте, последую вашему совету, как только найду на это два или три часа.
Признаться, у графа даже мысль не мелькнула, что названный срок выдает его с головой, особенно в глазах Ришелье, уже достаточно искушенного в делах управления очень разной и сложной собственностью. Он только хотел закончить этот разговор как можно скорее, чтобы вернуться к тому, что касался интересов самого кардинала - и к тому, который, не завершив, он не мог прервать.
Ришелье еле слышно рассмеялся, но во взгляде, который он бросил на Рошфора, понимание смешивалось с чем-то, очень похожим на родительскую нежность.
- Потратьте эти два-три часа на что-нибудь более приятное, - посоветовал он. - Или вы будете сожалеть еще очень долго. Возвращаясь к мэтру Фужерону, если Лавалетт согласится уступить мне на пару часов комнату у себя в доме, то вряд ли приглашение от провинциального аббата, пользующегося покровительством его высокопреосвященства, насторожит мэтра типографа.
Вернулся он при этом не только к теме разговора, но и к письменному столу, и пометка, которую он сделал на полях одного из своих черновиков, превратилась несколько дней спустя в лошадь и сбрую, которые ясно показали бы любому, кто потрудился бы взглянуть, сколь высоко первый министр ценит своего конюшего.
Рошфор невольно улыбнулся в ответ, хотя и понимая смутно, что ляпнул что-то не то - но по крайней мере кардинал не выглядел больше так, словно ему угрожает обморок. Но в его улыбке проскользнула некоторая хитрость, почти наивная - для кого-то, кто мог его посчитать способным на наивную хитрость, но вряд ли для Ришелье.
- Я думаю, - отозвался он. - Особенно, если его заманить какой-нибудь книжной редкостью. Ученые мне рассказали много чудес про его коллекцию, жаль, я почти ничего не понял, - он легонько прикоснулся к виску, не то сетуя на память, не подводившую его практически никогда, не то намекая на количество выпитого. - А! Вот одно из этих чудес: бланки для индульгенций, напечатанные в типографии Фуста в Майнце в какие-то незапамятные времена, еще, как они там выразились? До Библии. Там еще замешан каким-то образом отец Николай Кузанский. Может ли такое быть, или это просто легенда? Они упоминали еще письмо от отца Николая, к тому аббату, который сделал заказ.
- Письмо от Николая Кузанского? - изумленно переспросил Ришелье. - У него в коллекции? Про эти индульгенции?
Заметно было, впрочем, что третий вопрос занимал его меньше двух других, и переменившееся выражение его лица ясно свидетельствовало, что мысли его ушли совсем в ином направлении.
- Об этом письме, монсеньор, там разыгралась такая баталия..., - упомянутая ученая дискуссия задержала Рошфора на целый час, о котором он не так уж жалел, настолько все это было любопытно; выставить пару кувшинов вина для подвыпившей компании, бросить несколько заинтересованных реплик, и перед ним развернулась целая коллизия прошлых лет: оборона Кипра, падение Константинополя, гражданская война на задворках Священной Римской империи, два важных Собора, да ведь и во Франции тоже только недавно установился мир..., - Кто-то говорил, что такого не может быть. Иные, насколько я смог понять, возражали, что Николай Кузанский философ, а не святой, он мог иметь дело и с индульгенциями, когда это было еще позволено.
- Мог, - рассеянно подтвердил Ришелье, напряженно думавший о чем-то своем. - Убедили, граф, я буду с ним нежен как с тухлым яйцом, такая коллекция стоит того. Может, он не откажется… познакомить меня с ней. Как-нибудь.
Еле заметная пауза осталась там, где он то ли переменил мнение, решив, что распродавать свои сокровища типограф не согласится, то ли закончил так же, как намеревался, но с меньшим пылом: нынешний его распорядок дня оставлял мало места для бесед с собирателями редкостей. И однако, по его тону слышно было, что теперь он намеревался поговорить с типографом сам.
Рошфор надеялся, что упоминание об ученых баталиях за бутылкой вызовет у кардинала хотя бы улыбку, но, видно, не так там все было просто.
- Я думаю, монсеньор, вы могли бы увидеть ее хоть завтра, если бы захотели, - заметил он, словно наполовину в шутку. - Я за ученого книжника не сойду, вы другое дело. Вам стоит только там появится, разве что, может быть... одетым чуть-чуть иначе.
Отредактировано Рошфор (2021-02-22 16:41:53)