Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 18 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

За стеной. 18 мая 1629 года.

Сообщений 21 страница 40 из 40

1

После эпизода Тайны древних стен. 15 мая 1629 года

0

21

Бутвиль подошёл вплотную к стене, неожиданно преградившей им путь, и внимательно осмотрел кладку. Приложил к перегородке ладонь в нескольких местах - никакого движения воздуха не ощущалось, да и свечи горели ровно.
         - Здесь камни другого размера и кладка иная, - сказал он, вернувшись к Эмили. - Всё очень странно. Если этот ход изначально предназначался для сообщения с окружным рвом, он не мог быть длинным - ведь расстояние от лестницы в спальню до наружной стены здания не больше, чем длина одной или двух комнат над ним.  Но ров неглубокий, всего футов пятнадцать, и ход вполне можно было бы провести ниже, чтобы выйти на сушу за пределами замка.  Но тогда здесь должны были устроить спуск, какие-то ступени, и они должны были бы начинаться примерно здесь, где мы стоим. 
И никаких следов двери. Значит, проём был заложен спустя какое-то время после создания  хода... То ли просто стал ненужен, то ли какую-то опасность представлял. Как вы думаете, в чём было дело?

+1

22

- В чем дело? - Эмили лукаво улыбнулась. - Ну... раз ход прямо из спальни... Наверное, когда-то давно кто-нибудь из хозяев замка довольно часто покидал замок так, чтобы никто об этом не знал. Быть может, неподалеку жила его возлюбленная, о которой не следовало знать супруге и прочим обитателям замка, чтобы не было лишних сплетен? Там, у рва, была спрятана лодка... Или он участвовал в каком-нибудь заговоре. Или...
Голос молодой женщины стал нарочито мрачным.
- Или... в те страшные ночи, когда всходила полная луна, несчастный хозяин прекрасного замка тайком, чтобы не разбудить супругу или кого-нибудь из слуг, спускался в этот ход, прятал свою одежду и превращался в ужасного волка. Он переплывал ров и возвращался уже на рассвете  с окровавленной пастью.
Эмили хмыкнула и продолжила совсем другим тоном:
- Оборотни ведь, верно, раздеваются, а то куда денется одежда? Штаны превратятся в шерсть? А пуговицы? Но это ерунда, конечно, наверное, ход был на всякий случай, а не прорыли его подо рвом — может, почва тут не позволяет?.. Но вот почему заложили?.. После какого-нибудь неприятного случая?

+1

23

Услышав про страшного волка-оборотня, Бутвиль не выдержал и рассмеялся.
      - Очень страшная история! - обняв жену за плечи и целуя в макушку, прокомментировал он. - Но, увы, очень маловероятная.  Довольно трудно представить себе почтенного коннетабля Монморанси, убегающего из дому на охоту в виде волка! Но насчет неприятности вы, видимо, правы. Проходил ли этот подкоп под водой рва или только выводил к лодке, кто-то когда-то воспользовался им для нехорошего дела, и мне кажется - я почти уверен - что этим делом было убийство герцогини.  Можно лишь гадать, хотел ли злодей только заставить её что-то для него сделать и из-за отказа разъярился, либо изначально пришёл убить -  так или иначе, прийти незамеченным посторонний человек в замок не мог иначе, как этим ходом.  И, соответственно, уйти. Другой вопрос - если неизвестный был посторонним, откуда он узнал про него?  Свиту герцогини в отсутствие её супруга составляли пожилые дамы и мужчины, которые весьма ценили щедрость своего господина, почитали его, страшились его гнева, и вряд ли соблазнились бы на какой-то подкуп...

+1

24

- Но... - удивилась Эмили, - вы же говорили, помните, что пришел чужой человек, и герцогиня с ним закрылась, а потом ее нашли убитой, а он исчез. И перстень пропал. То есть убийца, если это был убийца, пришел нормальным путем, а вот уйти он уже мог этим ходом... Но он тогда должен был про этот ход знать. Может, герцогиня ему показала? А если это был другой человек... Тот, первый, куда-то же делся. Конечно, они могли уйти вместе...
Молодая женщина поколупала пальцем каменную кладку, думая, что бедной герцогине, наверное, жилось совсем невесело: одни старики кругом. Может, она со скуки что-то придумала... Что угодно, от заговора до любовного романа. Сама Эмили точно что-нибудь бы придумала. Но что-то пошло не так...

+1

25

- Когда я занимался разбором разных спорных дел в Санлисе, меня долго удивляло, насколько плохо очевидцы и даже участники каких-то событий запоминают их и как сбивчиво рассказывают. А то еще и сознательно искажают, из страха разоблачения либо из какой-то своей выгоды, - вздохнул Бутвиль. - Что уж говорить о пересказе события, случившегося  более тридцати лет назад, тем более столь странного! О приходе чужого человека кто-то из слуг, возможно, и доложил, но видели его люди из свиты или нет - неизвестно! А мы вот нашли записку, которая свидетельствует, что внутри дома был кто-то причастный к этому делу.   И есть у меня одна догадка...
         Граф оглядел свод и стены подземелья, словно надеялся узнать у них ответ;  пламя свечей слегка подрагивало, и тени его самого и Эмили двигались, как будто призраки, замурованные в этих камнях, пытались вырваться и рассказать всю правду. 
         - Давайте-ка вернемся к свету дня, душа моя, - предложил он. - Размышлять о таких тёмных делах лучше при свете дня.

+1

26

- Да, давайте вернёмся, - рядом с мужем Эмили ничего не боялась… ну, почти ничего. На самом деле она боялась, что ему вдруг станет плохо, хотя приступы Луи-Франсуа, кажется, слава Богу, прекратились. А призраки… конечно, мадам де Бутвиль верила в призраков, все знают, что они существуют, а если она никогда их не видела… не очень-то и хотела видеть. И это место было далеко не самым веселым, хотя не тюрьма какая-нибудь, и ничего страшного, к счастью, им не попалось. Эмили вдруг вспомнила, как они с Лапеном нашли череп… Даже удивительно, что, с ее везением, им и здесь не попалась какая-либо гадость… Это оттого, что хозяева - люди приличные…
- Нам ещё и вылезать как-то придётся…
Стоило вспомнить, как она сюда попала, как у неё сразу заныло оцарапанное плечо… Эмили тяжело вздохнула.
- Вы сердитесь, что я полезла сюда без вас?

0

27

- Вылезем мы без особого труда, - успокоил жену Луи-Франсуа. - У нас ведь есть стул, и света достаточно. Я выберусь первым, а потом помогу вам.  И я не сержусь... точнее, не вижу смысла сердиться,  ведь вы всегда поступаете по-своему и наперекор здравому смыслу.
        Он сказал это спокойно, без горечи - просто констатировал факт. Видимо, в его душе способность волноваться уже почти исчерпалась.  Но это детское, мальчишеское приключение ему на самом деле очень понравилось, хотя признаться в этом он не хотел.
        - Пойдемте же, - он протянул Эмили руку, - а здешние тайны, если они тут схоронены, пусть тут и останутся навсегда.

+1

28

Мадам де Бутвиль тяжело вздохнула, берясь за руку супруга. Она, конечно же, предпочла бы тайны раскрыть, только не знала, как. Но Луи-Франсуа лучше знать, это же его родственники. Несвойственное для юной графини смирение объяснялось осознанием того, что ее своеволие снова доставило мужу неприятности, и хотя он ее не бранил... Лучше бы бранил, в самом деле!
Они действительно вылезли без особого труда, так, как и сказал Луи-Франсуа, и боль в потревоженной движением поцарапанной руке Эмили перенесла стоически — сама виновата. Да и не такая уж это была боль...
Когда они наконец снова оказалась в библиотеке, Эмили отряхнула юбку, посмотрела на разорванный рукав, печально вздохнула, перевела взгляд на мужа и сказала:
- Ужасно хочу пить. А вы?

0

29

Бутвиль помог жене выбраться наверх, а сам немного задержался - нужно было вытащить из подземелья подсвечник, стул и закрыть люк.  Вытащив предмет, которую использовал, чтобы не дать крышке люка захлопнуться, граф только сейчас понял, что держит в руке кольцо.  Тяжёлое старинное кольцо с крупным камнем. Сунув его в карман, Бутвиль вышел в библиотеку, тщательно закрыл потайную дверцу и, поставив на место вещи, использованные для спасения Эмили, сочувственно поглядел на неё:
         - Да, выпить чего-нибудь прохладительного я бы хотел. Но давайте сперва доберемся до нашей комнаты, вы приведете себя в порядок, а я велю  подать лимонаду или, если хотите, холодного вина с водой. И тогда я вам покажу нечто интересное!

+1

30

Эмили наблюдала, как Луи-Франсуа расставляетесь по местам и в который раз восхищалась его спокойной аккуратностью. Воистину, он не заслужил в жены такую безалаберную особу, как она! Нет, она тоже не разбрасывала свои вещи (сэр Джордж этого бы не потерпел), но всякий раз ей приходилось делать над собой усилие и напоминать себе, что надо быть аккуратной, а для Луи это было естественно.
- Я предпочла бы лимонад.
Графиня позволила мужу проводить себя в спальню, где с помощью Эглантины переоделась в другое платье и поправила прическу (и с жадностью выпила стакан воды, благо графин всегда стоял на маленьком столике), а потом вышла к Бутвилю.
- Ну вот, я вполне готова увидеть интересное, - улыбнулась она.

0

31

Расставляя вещи по местам Бутвиль, заботился не столько об аккуратности, сколько о том, чтобы никто не обнаружил следов их странного приключения. Пройти к спальне также удалось незамеченными, а на Эглантину порванный рукав госпожи никакого впечатления не произвел - она уже привыкла к разным происшествиям.  Теперь можно было спокойно рассмотреть то, что граф нашёл в подземелье.
           - Вот оно, - Луи-Франсуа вынул из кармана платок, положил на столик у окна и развернул.  - Это лежало рядом с той скобой, которая  открывает люк. И это явно старинная работа.  Смотрите, какой крупный, неправильной формы камень!  Сейчас такие не в моде...

+1

32

- Ого! - глаза графини де Люз прямо-таки засветились от любопытства, она даже разрумянилась. - Рядом с той скобой?
Она потрогала пальчиком кольцо. Массивное, но все же не очень большое. И явно очень старое. На какое-то мгновение Эмили стало даже немного завидно от того, что это не она нашла кольцо. Но это было не важно, главное, оно нашлось, а значит, они не зря искали.
- Ведь его наверняка потеряли очень давно, да? - Эмили с надеждой посмотрела на мужа. Очень обидно было бы, если бы кольцо недавно обронил кто-нибудь из слуг. Но у слуг таких колец не бывает! - А вдруг… вдруг оно принадлежало мадам Луизе?!

0

33

В солнечном свете, льющемся из окна, бледно-жёлтый камень казался полупрозрачной капелькой мёда. Бутвиль попробовал надеть  кольцо, но  оно пришлось впору только на его мизинец.  Прикосновение холодного металла отчего-то заставило Луи-Франсуа вздрогнуть, он поспешно  снял кольцо и вернул на  стол.
       - Да, судя по размеру, его скорее всего носила женщина, -  задумчиво сказал он. - И оно не очень дорогое - видите, металл потускнел, значит, это не чистое золото. Мне рассказывали, - он слегка замялся, потому что говорила дама в тишине спальни, куда он проник через окно... да, давно это было... - рассказывали, что у камней есть особые свойства, разные породы камня  как-то влияют на того, кто их носит, и что-то означают.  Но я не знаток этой науки. Может, где-то в книгах мы могли бы найти,  какое значение приписывают такому вот камню.  Герцог Монморанси выбрал бы перстень подороже. Мне думается, что это был подарок  небогатого кавалера любимой женщине... быть может, невесте?  Но она вышла замуж за другого, и он пришел потребовать залог любви обратно?
        Высказывая свои догадки, граф сам себе удивлялся, уж больно красиво получалось. Но мадам Луиза была родом из Лангедока, а южане порой думают и чувствуют, как в романе...

+1

34

Глаза Эмили от любопытства казались еще больше — она любила тайны, а если история была еще и про любовь... быть может, роковую любовь... Мадам Луиза вышла замуж за старика, чья дочь была ей почти ровесницей — вряд ли она пылала к герцогу горячей страстью. А другой... вполне ведь мог быть. Он любил ее и страдал. Она вернула ему залог их любви, а он... потерял его, когда уходил?

- Но ведь она была вдовой, когда выходила замуж?

Хотя вдова тоже могла любить одного, а замуж выйти за другого... Вот только нашли ее мертвой.

- Он убил ее из ревности? И потерял кольцо, когда убегал в смятении?

0

35

- Южане - народ странный, - задумчиво глядя на перстень, сказал Бутвиль. - У них и любовь, и вражда могут длиться долгие годы, не остывая. Мадам Луиза, по рассказам, была хороша собой и умна. А герцог, хотя и не молод,  был крепок, силен и способен обворожить любую женщину.  Добавьте к этому обаяние высокой знатности и огромного богатства - юная вдова не смогла устоять, да и ради чего бы она отказывалась? Но если был некий кавалер, влюбленный в неё сильнее, чем она - в  него...  Если он подарил её перстень, а она приняла, он, должно быть, воспринял это как обещание,   и тут она выходит замуж за другого!  За богатого старика, да к тому же северянина!  У них там до сих пор не угасла враждебность ко всему, что лежит на карте выше Луары... Вполне серьёзный повод, чтобы лелеять жажду мести целых три года. Преодолеть сотни лье, проникнуть в дом под видом посетителя, чтобы покарать изменницу и отобрать подарок - это я ещё могу себе представить, хотя и с трудом. Но узнать о подземном ходе, не будучи ни родственником, ни служащим в доме, он не мог.  Как вы думаете, что случилось между ним и госпожой Луизой?

+1

36

- Ну не знаю... - графиня задумчиво почесала нос. - Если это бывший возлюбленный, пришедший за своим кольцом, то вы абсолютно правы — это не мог быть чужой человек. И почему он кольцо потерял, раз за ним пришел? Ведь зачем-то он его взял? Убил неверную невесту, снял с ее пальца кольцо, а потом его бросил... Так чего-то испугался? Но человек, решившийся на такое, пугливым быть не может. А тайным ходом его мог провести  кто-нибудь из домашних, кстати.  Или они с мадам Луизой встречались не первый уже раз, и он знал дорогу? В любом случае глупо прийти у всех на виду, а потом исчезнуть... Хотя иначе бы его поймали... Не знаю... Странная история, правда?
Не менее странным Эмили показалось то, что Бутвиль считал неверность возлюбленной достаточно серьезным поводом, чтобы лелеять месть три года. Нет, она понимала ревность, даже желание мести понимала, но три года!.. Хорошо все же, что Луи не южанин...
- А могла это быть какая-нибудь политика?

0

37

- Когда что-то случается в ближнем кругу правящего монарха, это всегда так или иначе затрагивает какую-то политику, - вздохнул Луи-Франсуа. - Мне приходилось слышать, будто бы государь Генрих намеревался свести с новой герцогиней знакомство поближе и якобы ради того, чтобы оказать ему такую любезность, герцог оставил ее в Шантильи, а сам уехал.  Но чего только не приписывали этому королю! Сейчас никто уже не отделит сплетни от истины...  Король был сластолюбив, но уж никак не глуп, и покушаться на супругу своего ближайшего соратника и верного друга только ради сиюминутного удовольствия не стал бы. Это скорее всего  выдумка. А вот почему неизвестный посетитель пришел открыто через дверь дома, а исчез потайным ходом... Мне кажется, что он поначалу просто хотел объясниться,  высказать всё, что наболело и забрать перстень, который мог быть залогом их  так и не сбывшейся любви.  Но мадам Луиза могла обойтись с ним холодно, наговорить резкостей, может быть, даже высмеять... Могла  велеть ему убираться, пока она не позвала слуг.  Много ли нужно южанину, чтобы оскорбиться и забыть об осторожности? Напал на бедную женщину, в порыве гнева задушил её, а потом бросился бежать. Возвращаться тем же путем, что пришел, уже было невозможно.  Заметил эту дверцу, раскрыл, потом ему пришлось возиться с крышкой люка, и перстень просто слетел с его пальца.  Или выпал из кармана... Вы правы - история странная и тёмная.  Что делать с этой находкой, ума не приложу!

+1

38

- Быть может, отдать его герцогу Анри? Если он принадлежал его матушке, возможно, ему будет это приятно...
На самом деле перстень мог и не принадлежать покойной герцогине, тем более, Луи говорил, что он не дорогой... Мало ли кто ходил тем ходом?.. Однако, это было бы совсем неинтересно.
- Только сначала я расспросила бы слуг — есть же кто-то, кто помнит герцога? Вдруг кто-нибудь этот перстень и узнает? А вот про южанина... Действительно благородный дворянин мог наброситься на беззащитную женщину и задушить? Нет, всякое бывает, конечно, кто-то в гневе безумен, но потом трусливо бежать? А если перстень с пальца слетел — у него пальцы тоньше, чем у ее светлости? И не открыта же настежь была эта дверь, он должен был о ней знать... Может, он уже пользовался этим путем?

+1

39

Бутвиль повертел перстень в руках,  снова положил на стол и покачал головой:
       - Хранить такую эту находку у себя нельзя.  Следует, несомненно, отдать её кузену Анри.  Пусть делает с ней что хочет - если решит, что нужно расследование, пусть сам опрашивает своих служащих, мы ведь здесь только гости.  Но пока кузена здесь нет, можем отдать кольцо на хранение управляющему, вложив в какую-нибудь шкатулку вместе с письмом, где мы объясним все обстоятельства находки... конечно, кроме того, что мы выбрались из подземелья с помощью стула!

+1

40

Конечно, Луи-Франсуа, как всегда, был прав, но Эмили было немного жаль. Все же интересно было бы узнать, что там случилось и чье это кольцо. Но спорить она не стала - она вообще редко спорила с мужем, признавая его превосходство. А что частенько делала по-своему... По крайне мере, сейчас она ничего делать не собиралась.
- Да, давайте так и сделаем.

0