Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 18 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Тайны древних стен. 15 мая 1629 года

Тайны древних стен. 15 мая 1629 года

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

После эпизода Тени Шантильи, 15 мая 1629 года

0

2

Конечно, ложиться мадам де Бутвиль не собиралась. Разве только на несколько минут, чтобы подумать. А подумав, поняла, что решение просто: в поместье же был управляющий! Подробности событий двадцатиленей давности он мог и не знать. А мог и знать — Эмили понятия не имела, сколько служил в замке нынешний управляющий. Судя по его возрасту, мог служить довольно давно, но кто знает? С управляющим графиня де Люз сталкивалась всего несколько раз. У Луи-Франсуа были с ним какие-то дела по поручению герцога Анри, а у нее — абсолютно никаких. Но давно ли служит господин Кастильон или нет, хозяйство, ему вверенное, он знать должен. Или может указать старых слуг, которые что-то знают... В любом случае...
Мадам де Бутвиль решительно встала, расправила юбки, пригладила волосы и выглянула из спальни. Мужа поблизости не было. И хотя где-то внутри совесть тихонько ее покусывала от того, что глупо было скрывать от Луи-Франсуа  такие пустяки, но совесть Эмили быстро задавила мыслью о том, что так ему и надо. И она ничего не скрывает. Просто... не зовет с собой, а это же совсем другое дело!
У управляющего в замке был свой кабинет, и мадам де Бутвиль пошла туда, надеясь, что господин Кастильон окажется на месте. Должно же ей повезти! Какую-то минуту она думала, следует ли графине стучаться в дверь к служащему, решила быть вежливой, постучалась и тотчас оную дверь толкнула. Ей повезло — дверь оказалась не заперта и открылась. А раз открылась, то Эмили и вошла.
- Добрый день! - произнесла она, отыскивая взглядом хозяина.

+1

3

Г-н Гийом Кастильон давно уже взлетел, по мнению многих, выше солнца. Когда-то доверенный секретарь первого герцога Анри де Монморанси, отвечавший за львиную долю его дел и половину его переписки, после его смерти он перешел к его сыну и сумел сделаться достаточно полезным и ему, чтобы, не будучи столь же необходимым ему, сколь его отцу, сделаться в итоге управляющим в одном из красивейших его замков - может, не по званию, но по обязанностям. Невысокий, толстенький, с крупным носом и лысой макушкой, которую он стыдливо скрывал бархатными беретами, Кастильон в полной мере владел искусством оставаться незаметным до тех пор, пока в нем не возникала нужда, и, будучи необходимым и сознавая это, умел не превращать это свое достоинство в недостаток.

Визита г-жи де Бутвиль он никак не ожидал, а оттого дважды испытал удивление - в первый раз, когда дверь отворилась еще до его ответа, и во второй, когда на пороге появилась изящная женская фигурка.

- Госпожа графиня! - воскликнул он, срывая берет и отвешивая незваной гостье почтительный поклон. Немалая часть испытанного им изумления просочилась-таки в его голос, и, спеша исправить этот недочет, он продолжил: - Добрый… да, добрый день, ваша милость!

Вопрос "Чем я могу быть полезен?" остался непроизнесенным, но легко читался в его исполненном любопытства взгляде, и если к нему примешивались и другие, то разве что в виде палимпсестов. "Что случилось?" был, пожалуй, самым явным из них, а самым сокрытым тот, что занимал умы доброй половины прислуги - "А с обедом-то что делать?" К нешуточному отчаянию повара, г-н де Бутвиль велел отложить на час почти готовую трапезу, и вся кухонная обслуга, от уважаемого мэтра пирожника до самого ничтожного поваренка, метала громы и молнии или, в случае последнего, роняла на пол грязные противни.

+1

4

Эмили смутилась, рассердилась на себя — пора уже ей не стесняться служащих, она же графиня, а потому гордо прошествовла к креслу и уселась, одарив управляющего любезной улыбкой.
- Вы могли бы оказать мне услугу, господин Кастильон. Вы ведь живете здесь давно, не так ли? И наверняка лучше всех знаете все тайны замка...

+1

5

Г-н Кастильон ответил г-же де Бутвиль еще одним учтивым поклоном и, бросив выразительный взгляд на стулья для посетителей, стоявшие по ту сторону его рабочего стола, остался стоять.

- Я к услугам вашей милости, - проговорил он с некоторой прохладцей, которая лучше всяких слов сообщала о его сомнениях. Мезальянс г-на де Бутвиля был предметом множества пересудов среди прислуги, и делиться тайнами своего господина с пришлой мелкопоместной дворяночкой он был готов не более, чем оказывать ей королевские почести. И тем не менее не испытывать любопытство он не мог. Что-то она спросит? До этого момента юная графиня производила на него самое лучшее впечатление: не лезет куда не просят, кушает что подают и даже неизменно хвалит повара - пусть тот в минуты сомнений и божится, что это оттого, что бедняжку никогда как следует не кормили. Если бы она еще немного поправилась… Вот брала бы пример с мужа, тот всегда хорошо кушал - глядишь, и дети бы появились.

+1

6

Взгляд управляющего  Эмили заметила, снова смутилась и снова разозлилась. Она знала, что местные слуги относятся к ней с предубеждением, но  она не проситель все же. Наверное, надо было вызвать господина Кастильяна к себе...
- Вы ведь знаете, в каких комнатах жила герцогиня Луиза? И в какой комнате она погибла?

- Я не уверен, ваша милость, - отозвался Кастильон. - После гибели госпожи герцогини… той госпожи герцогини господские покои были переделаны, и после смерти господина коннетабля — тоже.

- Но хотя бы примерно?.. - он наверняка же знал, что бы такое сделать, чтобы рассказал? Заинтересовать?.. Молодая женщина потупилась, куснула нижнюю губку и, по-детски беспомощно посмотрев на управляющего, пролепетала: - Она мне... является...

+1

7

Кастильон осенил себя крестным знамением, не зная, что и думать. Ему было не по себе. Является? Покойный господин герцог? Видит Создатель, его светлость был воспитанным человеком, если он захотел являться, то почему не выбрал для этого своего племянника? Хотя, с другой стороны, может, это он хотел выжить ее из замка…

- А… - вышло совсем хрипло, и Кастильон попробовал снова: - А что он… делает? И… где?..

Человек таких почтенных лет не мог не допустить, что его вводят в заблуждение, и управляющий действительно допустил такую возможность, однако только как крайне маловероятную - зачем бы г-же де Бутвиль было разыгрывать кого-то, с кем она никогда прежде не имела дела?

+1

8

Эмили невольно стало жутко, и она тоже перекрестилась. Конечно, глупо бояться того, что сама только что придумала, но все же... духи же бывают?..
- Не он, она... Ну я почему-то знаю, что это она... Ночью проснусь, а она у стены стоит и смотрит печально. Где она умерла?..

+1

9

- Господи Боже… - Кастильон перекрестился снова. - Может… может… Сударыня, я дам знать его преподобию… У вас в спальне? Нет-нет, это не она, ее светлость в библиотеке на первом этаже нашли… то есть не ее светлость, а тело… то есть…

Он осекся, сообразив, что обсуждать вопрос о том, в каких комнатах замка может или не может появляться его покойная владелица, стоит никак не с перепуганной юной дамой. Но надо будет распорядиться, чтобы побрызгали святой водой. Вреда не будет точно, а г-жу де Бутвиль должно успокоить. Может, заодно и всплывет, кто вбил ей в голову подобные мысли - за все годы, прошедшие со дня загадочной смерти третьей герцогини де Монморанси, не о каких привидениях никто не говорил. Не горничные ли постарались? Разумеется, это мезальянс, но есть же пределы!..

Отредактировано Провидение (2021-01-30 16:59:37)

+1

10

- В библиотеке? - Эмили очень натурально выдохнула с облегчением. - Ну тогда может... может мне приснилось?.. А я уж думала... Я графу не сказала... он же подумает, что я дурочка...
Кастильон точно так подумает, ну и ладно... Дурочки же безобидные. А Луи, надо же, был прав! В библиотеке... Ну разумно же принимать незнакомого человека в библиотеке, а не в личных покоях! А потом убийца вылез в окно... Или...
- А там, в библиотеке, никаких тайных ходов нет?..

- Конечно… - управляющий осекся на полуслове, ошарашенно глядя на г-жу де Бутвиль. - Вы думаете… это чья-то шутка?

Выцветшие его брови негодующе сдвинулись, а узкие губы сошлись в куриную гузку. Охватившее его возмущение было столь сильным, что он ответил уже без малейших колебаний:

- Он не в вашу спальню, сударыня, помилуй Боже, он в покои господина герцога ведет! И никто бы не посмел, я вас уверяю! Это же его покои!..

Эмили удивила сама возможность того, что кто-то тайно зайдет в их с мужем спальню ночью, когда они там. Зачем? А вот то, что ход ведет в покои герцога... То есть странный гость мог туда уйти... Если знал про ход, конечно. А ей как бы узнать?..
- О, благодарю вас, господин Кастильон, вы меня успокоили! Разумеется, так шутить никто не посмеет! Уверена теперь, что мне все приснилось. Вот только... - мадам де Бутвиль смущенно потупилась и невинно глянула на управляющего из-под ресниц. - Я никогда в жизни не видела тайного хода...

+1

11

Г-н Кастильон решительно покачал головой, раскаиваясь в своей болтливости. Конечно, никакого вреда не было в том, чтобы жена графа де Люз знала, что в библиотеке где-то есть проход, ведущий в спальню его светлости - не полезет же она туда? А если полезет, то там наверху задвижка. И не будет она принимать в библиотеке людей, разговоры с которыми кому-то стоило бы послушать, и сама чужие разговоры в ней слушать не будет. А что болтали, будто этот ход не только наверх ведет и через него убийца и сбежал, так он знал, что это ерунда, просто вделана в пол скоба, но ведь скала же? При жизни покойного герцога Кастильон пытался, когда раз в месяц менял масло в лампе, то подергать за эту скобу, то потянуть, но ничего не выходило… Нет, ничего такого не случилось и не случится, и однако он все равно он понимал, что сболтнул лишнего, и поэтому так твердо покачал сейчас головой:

- Простите, ваша милость, только я не знаю, как в этот ход войти. Да он и забит давным-давно!

Это было не совсем правдой, но незаметную задвижку на скрытой в деревянных панелях двери он уже много лет никогда не видел отодвинутой - проникнуть так в спальню герцога не смог бы ни один злоумышленник.

+1

12

- Жаль, - вздохнула графиня. Она и не ожидала, что господин Кастельян пойдет показывать ей тайный ход как и не поверила ни на минуту, что он не знает, где он. Вот Луи-Франсуа он бы обязательно показал. Потому что Луи-Франсуа — Монморанси, а значит, семья, старые слуги часто даже более преданы семье, в которой служат, чем сами члены семейства. А Эмили-Франсуаза  всего лишь неподходящая жена графа. Хотя непонятно было, чем она хуже Елизаветы-Анжелики...  - Благодарю вас, господин Кастельон.
Эмили встала. Мужу она ничего пока не расскажет. Вот если не получится...

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Тайны древних стен. 15 мая 1629 года