Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 18 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV (1629 год): Двойные игры » Неосторожность не нуждается в поводе. 24 июня 1629 года

Неосторожность не нуждается в поводе. 24 июня 1629 года

Сообщений 21 страница 34 из 34

1

Назавтра после эпизода Господь исполняет наши желания так, как считает нужным. 23 июня 1629 г

0

21

Теодор швырнул плащ и перчатки обратно на стул и сел. Упоминание об Эжени разбередило раны, которые все еще не давали ему покоя. И ничего хорошего от вопросов Эмили он тоже не ждал. Почему нельзя просто забыть?

– За что мне его любить? Спрашивай, конечно. Я буду бесстрастен как статуя.

В подтверждение он состроил преувеличенно-серьезную гримасу. Которую тут же испортил хихиканьем: Дженнаро в свое время говорил, что такое выражение лица неизменно наводит его на мысли о запоре.

+1

22

- Ага, статуя! - хмыкнула Эмили. - С такой... таким лицом!
Он вздохнула. Ссориться с Теодором было совсем некстати. Она действительно хотела спросить.
- Ты же мужчина. А я, наверное, не понимаю... То есть я совершенно не понимаю... Луи... то есть граф... Он, перед тем как уехать, дал мне поручение. Очень странное...
Она коротко и четко передала суть поручения Бутвиля.
- Я, конечно, сделаю это. Но зачем? Мне мерещатся всякие ужасы. Будто он хочет умереть.

+1

23

Теодор редко задумывался, почему люди поступают так, а не иначе. Тем более, когда люди были ему глубоко безразличны. И ответил он потому не сразу.

– Может, он просто хочет, чтобы ты вернулась в Шантильи? А то ты ведь…

Он осекся, осознав, что только что испортил Бутвилю его игру. И зря, потому что был с ним согласен – Эмили следовало вернуться домой и ждать. Заниматься… ну, чем-нибудь. Чем-то же женщины занимаются – вышивают, например. Визит в мужской монастырь в Медоне к обычному дамскому времяпрепровождению не относился. И Бутвиль, похоже, свою жену все-таки знал. Но если знал, то почему не принял меры по-настоящему?

– Или он оставил тебе там какой-то сюрприз, – добавил бретер. – Какой-то знак внимания… или сигнал.

+1

24

- Ну какой сюрприз? - возразила Эмили. - Когда бы он успел?
Она снова вспомнила слова Луи-Франсуа. Не может быть, чтобы он просто-напросто хитрил, чтобы вынудить ее сделать то, что  он хочет! Он никогда так не делал.  Наверное, он просто хотел, чтобы она вспомнила, как им было хорошо вместе. Но им и сейчас было хорошо... Или нет?..
- Я, конечно, это сделаю... - проговорила она задумчиво.

+1

25

– Перед отъездом? – предположил бретер. И повторил то же, заключив по ответу собеседницы, что она его не услышала или предпочла не услышать. – Вряд ли он ждал, что его брат попадет в неприятности и ему придется уехать.

Если это и была хитрость, то такая, что сквозь нее видел первый встречный. Если это была хитрость, почему он не нашел более убедительное поручение? Сказал бы ей, что ему было необходимо встретиться с управляющим – даже мог бы дать ей подробные указания, управляющий не стал бы удивляться вслух, что бы он ни услышал. Но похоже, он действительно затеял какой-то сюрприз… распорядился посадить там какие-то цветы, к примеру, которые она любит… велел поставить в кустах какую-нибудь статую Амура…

Ни с того ни с сего Теодор внезапно представил себе воздвигнутую среди клумб триумфальную арку с латинским текстом из Овидия и запряженным в колесницу амуром, не удержался и фыркнул.

– Но твои желания, конечно, важнее.

+1

26

- Разумеется, нет! - оскорбилась Эмили, резко вставая. - Спасибо за разъяснение!
Разумеется, она не была такой капризной дурой, какой считал ее Теодор де Ронэ. И не ради себя задумала путешествие в Медон — тоже, радость! Луи-Франсуа при виде ее снова скажет что-то вроде «Вы не слишком усердно исполняли мои советы и слишком своеобразно понимали мои наставления», и ей снова захочется умереть.  И проклятому бретеру она все объяснила, только он очередной раз не пожелал понимать — кто захочет понимать дуру? Ну и прекрасно! Она пришла, чтобы предупредить его об опасности? Предупредила. И великолепно обойдется без сомнительного удовольствия поездки в его сопровождении.

+1

27

Теодор мысленно проклял свой длинный язык. Мог бы и сообразить, что ничего его слова не изменят, а вот от его общества она откажется. И что он выиграл?

– Дописала? – он взял со стола записку, просмотрел. – Погоди минуту.

Он позвал Паспарту, объяснил, куда доставить послание и когда. Уточнил у явно злившейся Эмили, кого надо спросить.  И снова взял плащ.

– А ежели вас искать будут, сударь?

Паспарту был заметно обеспокоен. И Теодор, недоумевая, приподнял бровь.

– Если будут искать, я уехал. На пару дней.

+1

28

Выхватить записку мадам де Бутвиль  не успела, да и не нужно было ее выхватывать, по правде сказать — она нужна была, эта записка, если Эмили все же намеревалась ехать в Медон. А она намеревалась, хоть теперь ее грызли сомнения. Все же поручение Луи-Франсуа она обещала выполнить... А Ронэ... он вообще не собирается на нее внимание обращать... И хотя минутой назад она , хоть и сердито, но пояснила, кому отдать записку, допустить, чтобы за бретером осталось последнее слово, мадам де Бутвиль никак не могла.
- Господин де Ронэ собирался же куда-то ехать, - язвительно произнесла она - Вот он туда и едет.

Взмахом руки Теодор отпустил ухмылявшегося Паспарту.

– Не могу понять, – голос его был ледяным, – это семейство Монморанси на тебя так влияет? Слуги все слышат, на случай, если вместе с хорошими манерами ты забыла и здравый смысл. И помалкивают потом отнюдь не все.

- А что такое услышал бедняга Паспарту? - голос молодой  женщины был полон яда. От выговоров в стиле Давенпорта она давно уже отвыкла. - Что его господин куда-то едет? А он про то не знал? Ну ладно, я выдала страшную тайну! Господин де Ронэ едет... куда-то!
Эмили улыбнулась нахально и вызывающе.
- С тем до свидания, господин де Ронэ!
Она шагнула к двери.

+1

29

– Ты ведешь себя как моя любовница, – хладнокровно сообщил ей вслед бретер. – Которая и хотела бы стать женой, но не станет. Это Паспарту и услышал.

Мадам де Бутвиль могла бы вывести из себя и ангела господня. И хотя явиться и предупредить о сплетнях Диссе было очень мило с ее стороны, мысленно Теодор решил, что все, что он мог, он сделал. Он предупредил ее – как и она его. Хватит.

Эмили развернулась в дверях, задохнувшись от возмущения. - Женой?! Твоей?! Да я б не вышла за тебя, будь ты последним мужчиной на земле! Тоже мне, неотразимый нашёлся! И твой Паспарту знает, что я замужем, между прочим!

Простодушие молодой женщины насмешило Теодора настолько, что он даже не разозлился. И лишь многолетняя привычка держать язык за зубами во всем, что касается амурных дел, помешала ему выставить себя фатом.

– Как бы тебе сказать… – Сказал он, в итоге, совсем не то, что хотел: – Паспарту может судить о тебе только по твоему поведению. Я с ним о тебе не сплетничаю.

«И видел в этой комнате не одну замужнюю женщину», – мысленно добавил он. Видит Господь, брак не мешает женщинам мечтать о другом браке. С Эмили все было хуже – она мечтала о другой любви. И может, поэтому он закончил мягче:

– Не делай глупостей, право.

+1

30

- Я и не делаю, - Эмили куснула нижнюю губу, чувствуя, как горят щеки. Делала, конечно. Мужу она советовала взять кого-нибудь с собой, потому что одному опасно, и он взял же Перрена, а сама... Но Теодор... иногда его хочется просто убить!
- Ну и что в моем поведении говорит о том, что я хочу за тебя замуж? Или что я твоя любовница? Я с тобой не спала.                           
Она хотела было ляпнуть «и не буду», но прикусила язык, вспомнив свое недавнее поведение в гостинице. К тому же с ним она не спала,  а в его постели как-то случилось... Однако разница есть, а слуги и правда всегда все знают, и Паспарту, конечно, ничего такого о ней не думает...

+1

31

С редкостной предусмотрительностью Теодор оставил при себе все, что мог бы на это ответить:

– Если я скажу, ты обидишься, – движением подбородка он указал на дверь. – Я еду «куда-то». Поехали.

В конце концов, думал он, окрестности Парижа почти безопасны. Разбойников, почитай, нет, дезертиров – тоже. Могут обжулить по дороге, но рано или поздно кто-нибудь ей поможет. Все-таки благородная дама. И не совсем ведь дура. А ее браку все равно конец.

+1

32

Эмили посмотрела исподлобья. Надо бы послать его к черту, но ей совсем этого не хотелось. Даже несмотря на то, что они, конечно же, будут всю дорогу ругаться. А еще «куда-то» совсем не означало, что Теодор действительно будет сопровождать ее до Медона. Ну и ладно! Мадам де Бутвиль кивнула и вышла из комнаты.

+1

33

Лошадь бретера, гнедая кобыла, которую барышник пышно именовал Авельяной, а Теодор – Каштанкой, – дожидалась на улице. Уличный мальчишка, коротавший для нее время ожидания, посмотрел на бретера с нескрываемой опаской. После злополучной корзины, жертвой которой стала уличная шавка, в квартале на него так смотрел каждый второй.

– Кобылу кусал? – спросил бретер, прикрепив чересседельную сумки, и забрал у него поводья.

– Э? Ваша милость…

– Значит, будешь жить.

Бросив мальчишке мелкую монетку, Теодор дал Каштанке шенкеля и в два счета догнал Эмили.

– Садись, – велел он, сдерживая лошадь, – позади меня и чур, не кусаться.

Несмотря ни на что, настроение у него было самое несерьезное.

+1

34

- Вот еще! - фыркнув, немедленно отозвалась мадам де Бутвиль. - Стану я брать в рот всякую...
Она натянула поглубже берет и, оттолкнувшись от ноги бретера, уверенно взгромоздилась позади него, довольно фамильярно ухватив за пояс и спрятав лицо за его спиной. Не то, чтобы она боялась быть узнанной, по опыту зная, что на пажей, как правило, не обращают внимания. Но это знакомые графини де Люз сейчас только просыпались, а знакомые Теодора де Ронэ, те, которые знали, что никакого пажа у него нет, вполне могли встретиться... «Доброе утро, господин де Ронэ! О, и вам доброе утро, мадам!» Эмили уже не так просто было принять за мальчика, как два года назад.

Бретер ограничился многозначительной улыбкой. И молчал всю дорогу, заговорив снова только на углу улицы Сант-Авуа:

– Слезай. Я подожду вон там, – он кивнул в сторону гостеприимно распахнутой двери погребка на солнечной стороне улицы. – Не больше получаса.

Эмили снова фыркнула, но спорить не стала. Как и не пыталась заговорить по дороге, занятая собственными мыслями. Она быстро слезла и пошла в сторону особняка Монморанси, ничего не ответив и не оглянувшись. Загадав, что если, вернувшись, не обнаружит бретера — значит, Господь так велит.

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV (1629 год): Двойные игры » Неосторожность не нуждается в поводе. 24 июня 1629 года