Ненависти к Ришелье герцог не питал. Эпоха, когда фавориты и временщики вызывали в нём сильные чувства, давно канула в лету, возраст же давал ему преимущества перед ослеплёнными гордыней и уязвлённым честолюбием. Впрочем, тем он отличался от Бельгарда и д'Эпернона, которые, казалось, черпали жизненную силу в постоянной круговерти заговоров.
- Вы, право, дурно обо мне судите, господин кардинал, - Валуа склонил голову набок, задумчиво оглядывая собеседника. - Та давняя история с сестрой изрядно подмочила мою репутацию, однако мною двигали родственные чувства, думаю, мне не стоит этого пояснять. Но вот уже одиннадцать лет как ни их величествам, ни вам не в чем меня упрекнуть.
Сплетни и шутки, которым он охотно поддакивал, Ангулем даже не брал в расчёт. После того, что он слышал про епископа Люсонского от тогда ещё совсем юного монарха, он искренне полагал, что совесть его в этом отношении совершенно чиста.
- Ни вам, ни вашему покойному отцу, с которым мы бок о бок сражались при Арке и Иври... Что же до новопреставившихся, то я, должен признать, даже не догадывался об их замыслах.
Про себя герцог выругался. Несмотря на непринуждённость тона, слова его звучали почти оправданием, и это казалось особенно досадным, поскольку на сей раз он был невиновен. Впрочем, Арман де Ришелье не походил на короля Генриха, который в последнюю их встречу орал на кузена так, что воистину хотелось провалиться сквозь землю.
Отредактировано Шарль де Валуа (2016-01-05 03:31:01)