- Да, это интересная новинка, - иронически вздернув бровь, ответил Бутвиль, не сводя глаз с Бреклена. - Иметь возможность всегда отличить своих солдат от всех прочих - это удобно. Но я, к сожалению, впервые заметил эту новинку в таких обстоятельствах, когда восхищаться чем бы то ни было не мог. А именно - во время встречи с теми негодяями, которые утром того дня напали на меня, а ближе к вечеру я нашел их благодаря расторопности своего слуги, вступил с ними в схватку, но, не имея при себе оружия, не смог, как намеревался, захватить хотя бы одного для допроса. Мой противник, обладая громадным ростом и силой, сумел вырваться и бежал, а остальные два погибли в драке... Именно тогда, рассматривая их тела, я эти знаки и заметил. Так что удар по голове и прочее, что за этим последовало - дело рук не каких-нибудь бродяг или бандитов, а солдат, состоящих под вашим командованием, господин де Бреклен!
Живя в Санлисе, Луи-Франсуа недаром когда-то участвовал в разборе нескольких судебных дел - сейчас он понимал, что, будь он на месте Ришелье, всех этих рассказов было бы ему недостаточно, чтобы выяснить истину. Требовалось что-то посущественнее. Прикусив губу, чтобы сдержать закипающую злость, граф снова обратился к кардиналу.
- Я понимаю, ваше высокопреосвященство, что для полного суждения об этом деле вам недостаточно одного моего слова - против слова господина де Бреклена. Свидетельство моего слуги, полагаю, тоже можно поставить под сомнение. Но есть и другие свидетели. Служащие гостиницы и посетители видели, как я возвращался днем - на чужой лошади, без оружия. Многие также подтвердят, что моя лошадь была кем-то приведена во двор гостиницы вместе с запиской, содержание которой заставило мою супругу в сопровождении двух дворян - господина Атоса и де Ронэ - броситься меня искать. Они побывали на месте спустя несколько часов и видели, где меня держали. Кроме того, момент нападения наверняка видели владельцы той корчмы, куда я зашел, чтобы дождаться встречи с предполагаемым свидетелем гибели Монфлери. Были они сообщниками тех троих или нет, не знаю. Но видеть - точно видели. Далее, логово той троицы - весьма уединенная заброшенная хижина, там вряд ли часто бывают люди и, возможно, тела убитых там еще лежат. И наконец - спросите у шевалье де Вальдувена.