Брюссель
Примерно через месяц после эпизода Пей, сирота. Лето 1627 года, Каталония
Искать женщину проще, чем найти мужчину. Начало июля 1627 года
Сообщений 21 страница 40 из 53
Поделиться12022-03-05 03:10:19
Поделиться212022-04-18 22:22:05
Этобыл тот самый чудной идальго, француз с длинными волосами, про которого Алонсо и надо было узнать... И вот бы была, наверное, удача, если бы он заступился... Вот только заточка у Живодера была настоящая, и здоровый он был не по годам...
- Видите ли, сеньор... - Алонсо старался говорить спокойно и вежливо, как учили в монастыре, только французские слова с испугу забывались, и акцент становился все сильнее. - Очень... да... очень трудно не шуметь, когда тебя хотят ограбить. Я... не привык... как это? Отдавать? Сдаваться!..
Ни один из напавших на Алонсо уличных мальчишек явно не готов был на схватку со взрослым — тем более, с дворянином — и Жан-Чертополох, только что поднявший с земли булыжник, уронил его в грязь и порскнул прочь, а Живодер, оскалившись как волчонок, настороженно попятился.
— Енто он шумел! — выпалил он, стискивая заточку до белизны костяшек. — А я че, я ниче! Я это, гулял тут, может!
Оказавшись, благодаря своему тактическому отступлению, вне зоны досягаемости не только кулака, но и шпаги, он нагло ухмыльнулся, но ни траекторию движения, ни его скорость не изменил, и видно было, что только гонор не позволяет ему дать деру.
Алонсо невольно выдохнул с облегчением. Все же он здорово напугался.
- Спасибо, сеньор...
Следовало что-то еще сказать, как-то закрепить неожиданное знакомство, но мысли из головы мальчика в этот момент будто испарились. На бледных щеках его вспыхнул румянец, а пальцы продолжали стискивать рукоять кинжала.
Поделиться222022-04-20 07:39:21
Бутвиль, склонив голову на бок, иронически оглядел струсившего подростка, будто какого-то невиданного зверька:
- Гуляйте, юноша, гуляйте, на такого рода прогулки у вас есть еще лет пять-семь, может, десять, а там уж и посидеть придется, а то и повисеть. Да спрячьте это шило или что это у вас там, ненароком поранитесь!
Не удостаивая Живодера дальнейшим вниманием, он обратился к мальчику с кинжалом. Этого оборванцем назвать нельзя было: хотя одежда и свидетельствовала о бедности, но клинок в его руке был явно не из тех, какими обычно орудуют простолюдины. Да и то, что мальчик готовился сразиться с двумя противниками, один из которых был заметно сильнее, для уличной публики необычно. Стоило выяснить, что же случилось с этим странным ребенком.
- Хорошее оружие, - сказал Бутвиль одобрительно. - И вас, вероятно, учили с ним обращаться. Но сейчас можете спрятать его в ножны. И расскажите, в чем была причина драки? Могу ли я чем-то помочь?
Поделиться232022-04-20 22:45:53
- Да... - Алонсо послушно убрал кинжал в ножны. Ему несказанно повезло: француз сам обратил на него внимание. Неужели получится, и он возьмет его к себе? Алонсо спрятал левую руку за спиной и тайком показал «рожки» - чтбы не сглазить. Потом вздохнул, успокаиваясь — надо было произвести хорошее впечатление, а в монастыре говорили, что он слишком уж порывистый. И вообще, по правилам вежливости следовало представиться...- Меня зовут дон Алонсо де Кабрера. К вашим услугам, сеньор.
Мальчик поклонился. Французские слова возвращались в памяти, хотя акцент еще был очень сильно заметен. Когда Алонсо волновался, он и по-испански говорил с акцентом, но, стараясь, он мог говорить лучше.
- Дело в том, что я думал... В этом доме живет испанская сеньора... Я думал найти какую-нибудь службу...- Он потупился, а потом снова прямо взглянул на французского дворянина. - Не попрошайничать, не думайте! Я могу служить! А эти... - он кивнул на Живодера. - Им понравился кинжал. Только я его не отдам, мне его кузен подарил, когда мы только сюда приехали...
Поделиться242022-04-22 03:10:09
— Тю! — презрительно буркнул Живодер, не иначе как набираясь храбрости прямо пропорционально расстоянию, отделявшему его от вмешавшегося дворянина. — Да мне уже четырнадцать… Француз — одно слово!
Будь на его месте Жан, он присовокупил бы к этим словам комок грязи, но Живодер был не столь сообразителен и отступил без дальнейших боевых действий. На смену ему, впрочем, явилось новое действующее лицо — из дома доньи Аны вышел седой благообразный лакей, при виде переменившейся сцены опустивший захваченный с собой тесак.
— Ох, да благослови вас… — он осекся, спохватываясь, и поправился: — Благослови Господь вашу милость, сударь!
Разумеется, любовника своей госпожи управляющий знал не только в лицо, но и по имени, но сейчас, переложив тесак в левую руку и разминая пальцы правой, он явно гадал, стоит ли его признавать.
Поделиться252022-04-22 15:50:52
Граф де Люз уже достаточно хорошо был знаком с испанцами, чтобы не удивиться, почему столь бедно одетый юноша вдруг оказался дворянином. У многих идальго, не имеющих ни клочка земли, ни монеты за душой, было хоть отбавляй гордости и чувства собственного достоинства. Поэтому он не позволил себе улыбнуться горделивым словам нового знакомца, учтиво склонил голову и сказал искренне:
- Рад нашей встрече, дон Алонсо. Всегда приятно встретить человека, способного постоять за себя. Что же касается вашего желания служить...
Тут он сделал паузу, решая, стоит ли показывать, что он знаком с упомянутой дамой и оказывать протекцию мальчику, который говорил так, словно именно на него и рассчитывал? Появление служащего доньи Аны облегчило задачу: теперь происшествие можно было выдать за чистую случайность!
- Я не сделал ничего особенного, - сказал он лакею так, как будто видел его впервые. - Обычное уличное недоразумение. Сейчас юноше уже ничего не угрожает, но ему требуется помощь. Передайте вашей госпоже, если она сейчас принимает, что я хотел бы ходатайствовать перед ней за дона Алонсо!
Отредактировано Бутвиль (2022-04-27 08:23:10)
Поделиться262022-04-23 14:34:29
Алонсо с удивлением и благодарностью взглянул на француза. Надо же, не только спас, но еще и дальше хочет помочь! Невиданное благородство... или наивность. В свои двенадцать лет Алонсо уже хорошо знал, что люди могут обманывать ради собственной выгоды — и разве он сам сейчас не неслучайно здесь оказался? Разве он не хотел разузнать о самом этом французе, шпион ли тот? Впрочем, шпионы могут притворяться наивными и быть хорошими людьми. Дон Алехандро, например, очень обаятельный и человек хороший. Алонсо к нему привязался, и Пабло тоже... А еще мальчику очень понравилось, как уважительно отнесся к нему француз. Не часто его именовали «дон Алонсо». Правда его спаситель сам не представился... но Алонсо прекрасно знал, кто он, главное, не подать виду...
- Я еще раз благодарю вас, сеньор, - искренне произнес мальчик.
Поделиться272022-04-24 20:03:12
Дворецкий — а пожилой слуга был никем иным как доном Альваро, дворецким доньи Аны — глубоко склонился в почтительном поклоне. Если внезапный порыв молодого француза и удивил его, это удивление не отразилось на его лице и не помешало ему широко распахнуть перед ними дверь. Тесак, столь мало подобающий при подобных проявлениях гостеприимства, исчез словно не бывал, и только очень острый взгляд смог бы заметить его очертания в самом темном углу прихожей.
— Прошу вас… — в отсутствие необходимости принять у гостей плащи или оказывать им помощь с испачканной обувью, дон Альваро немедленно проводил их в гостиную и с учтивыми извинениями отправился оповещать свою госпожу, которая, донельзя заинтригованная подобным поворотом событий, вошла не более чем через полчаса, потраченных ею на то, чтобы дважды переменить домашнее платье и перезаколоть волосы. А так как донья Ана была не только молода, но и обладала очаровательным личиком, прелестной фигуркой и чудесными черными волосами, все эти ухищрения ей были нужны только для собственного душевного спокойствия.
— Сеньор… — взгляд, брошенный ею на Бутвиля, должен был дать тому понять, сколь хитроумной была сделанная ею красноречивая пауза. — То есть сеньоры… Тысяча извинений, мой дворецкий бессовестно позабыл назвать мне вас.
Юный испанец также удостоился благосклонной улыбки, и служанка, ставившая на столик поднос с вином и печеньем, совершенно правильно поняв этот взгляд, слегка передвинула поднос, поближе к мальчику.
Поделиться282022-04-27 09:11:27
Игру в "случайного прохожего" нужно было продолжать, и Бутвиль, сняв шляпу, отдал хозяйке дома вежливый поклон, добавив к нему многозначительный взгляд.
- Вашего дворецкого вполне можно извинить, сударыня. Он стал свидетелем неприятной сцены на улице и поспешил на помощь. К счастью, его вмешательство не потребовалось, нападающие удалились, но могут и вернуться, потому я позволил себе явиться в ваш дом вместе с этим храбрым юношей. Рекомендую: дон Алонсо де Кабрера! Мне, я думаю, нет нужды представляться, я лишь случайно проходил мимо, а вот дон Алонсо как раз направлялся к вам по очень важному для него делу. Прошу вас выслушать его. А мне бы хотелось, с вашего позволения, остаться ещё немного в вашем доме и послушать его рассказ.
Графу действительно было интересно узнать побольше о бойком подростке, а прощальный разговор можно было ведь и отложить на несколько дней... на два-три дня, не больше.
Поделиться292022-04-30 22:57:39
Сказать по правде, Алонсо еще не доводилось видеть так близко такую красивую даму, да еще и разговаривать с ней. Конечно, красивые девушки у них в деревне были, но откуда бы им взять такие наряды? И потому мальчику не надо было притворяться, что он оробел — он почувствовал, что щеки у него горят, коленки дрожат, а сам он несколько мгновений не мог вымолвить ни слова, однако, француз был так добр, а Алонсо надо было ему понравиться...
- Я просто подумал, сеньора... - он снова поклонился. - То есть, я надеялся, вдруг... Видите ли, я пятый сын, а земля у нас бедная... А тут к нам приехал кузен, проездом остановился. Он ехал наняться солдатом или охранником. Ну и взял меня с собой...
Эту историю они придумали вместе с доном Алехандро, и дон Алехандро говорил еще, что врать надо поменьше, а то запутаться можно.
- Кузен, он два раза уже место нашел, но ему отказали, потому что я там не нужен. Ну я и подумал, что я сам тоже могу служить... И испанская дама наверняка добрее...
Поделиться302022-05-02 01:46:29
Пухлые губки доньи Аны чуть приоткрылись в непритворном удивлении, а соболиные брови приподнялись, когда ее гость предпочел не называться, но никаких причин не принимать новые правила игры у нее не было, и она с готовностью улыбнулась ему в ответ:
— Так значит, вы предпочитаете остаться неизвестным, таинственный незнакомец? — с явным удовольствием воскликнула она, и лишь лукавый блеск в ее серо-зеленых глазах выдавал, что она тоже была готова сыграть. — Вы спасли жизнь этого юноши, а теперь не хотите, чтобы он знал, кого поминать в своих молитвах? Право же, это не по-христиански! Дон Алонсо придется молиться за "некого француза"?
Горничная, как раз подходившая к двери, не удержалась от смешка, и донья Ана тут же напустилась на нее в притворном негодовании:
— И ничего смешного, Чело! Молодежь, — это слово молодая женщина произнесла с самым солидным видом, — должна знать своих героев! И не только в лицо, но и по имени! Не правда ли, дон Алонсо?
Видно было, что весь рассказ мальчика она пропустила мимо ушей.
Поделиться312022-05-03 08:48:30
Бутвиля всегда изумляла способность женщин подстраиваться к любой ситуации без малейшей запинки и тени смущения. У мужчин такая находчивость тоже встречается, но гораздо реже. Воистину, слова даны людям для того, чтобы скрывать свои мысли! Донья Ана забавлялась, и ему тоже было смешно, однако здесь присутствовали посторонние, и затягивать игру не следовало, иначе в смешном положении оказались бы и дама, и он сам.
- Сударыня, не стоит преувеличивать важность случившегося, - с улыбкой сказал граф. - Подобные стычки на улицах в наше время не редкость, но в них нет ничего героического. Впрочем, я рад, что мне удалось помочь этому юноше, хотя он сам проявил немалую храбрость, вступив в схватку с двумя противниками. Вам стоило бы обратить на это внимание и, в свою очередь, по-христиански помочь идальго, ищущему место службы. Что же до моего имени... - Бутвиль чуть склонил голову и ответил на лукавый взгляд дамы, иронически прищурившись, - то я с удовольствием произнесу его, если вы соизволите принять меня, не как случайного прохожего, а как гостя, в удобное для вас время.
Поделиться322022-05-04 03:13:05
Странно было бы, если бы донья Ана прислушалась к просьбе одного незнакомца, приняв в свой дом другого — пусть даже первый был хорош собой и учтив, а второй только что избежал опасности быть ограбленным. И еще более странным было бы, если бы она снизошла бы к подобной просьбе от своего любовника, не услышав от него внятных объяснений — все-таки ей, пусть и вдове, надлежало печься о своей репутации, а появление в доме нового человека, поставило бы под угрозу будущие ее свидания с очаровательным французом. По этим причинам, а также потому что она не насладилась еще игрой в двусмысленности, в ответ на слова Бутвиля донья Ана рассмеялась с очевидным и нескрываемым удовольствием:
— Живи мы во времена Готфрида Бульонского, прекрасный сеньор, Ланселота или Амадиса Галльского, совершенного вами геройства хватило бы мне, дабы тотчас же узнать, что столь доблестный рыцарь не оказал бы подобной услуги недостойному, — указала она, и ее черный локон заплелся вокруг ее пальчика, одним кокетливым этим движением подчеркивавшего и белизну ее щеки, и изящество ее руки, и даже красоту ее запястья. — В наши же измельчавшие времена обычной, как вы сказали сами, уличной стычки недостаточно — моя семья, несомненно, разгневается на меня за чересчур поспешные решения. Но мы найдем выход, не тревожьтесь… юноша. — Взгляд ее на миг скользнул по Алонсо и тут же снова вернулся к ее любовнику. — Вы гость здесь, дорогой сеньор, и это время удобно для меня! Назовитесь же, умоляю!
Поделиться332022-05-06 01:18:23
Алонсо изо всех сил старался не подать виду, что ничего толком не понимает. Даже он знал, как зовут француза, а уж любовница сеньора де Бутвиля - тем паче. Ну, может, ей в том сознаваться неприлично, не хочет, чтобы посторонние знали, кто к ней ходит, но ему то отчего не назваться?! Забавляются так, наверное… Француз мальчишке все больше нравился: вон как заступается, прямо таки уговаривает даму службу ему найти! Как бы ему намекнуть, что он бы предпочёл служить кавалеру, а не даме?
Алонсо ещё раз поклонился наконец-то обратившей на него внимание даме.
- Я могу лишь надеяться на милость прекрасной сеньоры.
Ему очень хотелось выразиться покрасивее, но получилось как-то не очень…
Поделиться342022-05-07 12:01:06
- Вот видите, сударыня, - Бутвиль, слегка нахмурившись, указал шляпой на очень непростого мальчишку, - мы все здесь увлечены рыцарским стилем, однако пора вспомнить и о прозе современности. Я надеялся, что вы вспомните мое имя, поскольку когда-то, случайно, я оказал вам небольшую услугу. И сейчас я всего лишь пытался проявить должную скромность. Но мне казалось, что имя шевалье де Бутвиля вам ещё что-то говорит и моей рекомендации будет довольно, чтобы вы решили судьбу этого юноши. Почему меня заботит его судьба? Право, не знаю. Но разве делать добро нужно обязательно по какой-то причине?
Поделиться352022-05-07 16:46:06
— Вы столь же великодушны, сколь и загадочны… — вздохнула донья Ана. Сердце ее раздирали совершенно противоположные чувства, но главным из них все-таки была обида. "Вот сами его к себе на службу и возьмите, если вы такой святой! — хотелось крикнуть ей. — Только с собой не приводите! И не приходите даже!"
Конечно, так она сказала бы только в совершенном запале и если бы на самом деле готова была поссориться с любовником — кабальеро де Бутвиля она знала слишком хорошо, чтобы сомневаться в том, что, получив такую отповедь, он не покинет тут же ее дом. Этого она совсем не хотела! Он был чудесным кавалером, милым, любезным и неутомимым, чудесной заменой ее покойному супругу, а еще принадлежал к роду Монморанси, что само по себе было поводом для гордости, и она успела искренне к нему привязаться. И потерять все это ради какого-то пустоголового мальчишки? Нет уж!
— Я прекрасно помню ту услугу, — не моргнув глазом, соврала она. — И я счастлива, что могу, наконец, ответить вам добром за добро. Только не отказывайтесь! Юноша, — взгляд ее снова сместился к предмету несостоявшейся ссоры, чье имя она никак не могла вспомнить, — я беру вас на службу. Но не к себе! Вы поступаете на службу к сеньору де Бутвилю! А ваше жалование буду платить я!
Глаза ее сияли. Разве не чудесно она придумала? И пусть только деверь попробует с этим поспорить! И сам Бутвиль — вот что тут можно возразить?
Поделиться362022-05-10 17:02:48
Сначала Алонсо уставился на сеньора де Бутвиля, только что рот от удивления не открыл. Нет, бывают же на свете хорошие люди… Но… они же даже не знакомы, а француз так за него вступается… Вдруг он проходимец или обманщик? Обманщик и есть… Алонсо внезапно стало стыдно. Ну грех за таким шпионить!
И вдруг донья Ана… Так не бывает! И ведь кабальеро отказаться не сможет. Наверное… Про разные рыцарские правила Алонсо знал мало, у них дома, что там говорить, нравы были грубоваты, но если дама просит… Конечно, отец бы отказал, но Алонсо трудно было даже представить своего отца в обществе такой дамы, как донья Ана. А вот дон Алехандро… наверное, тоже бы отказал, но что-нибудь придумал бы, чтобы выглядело поблагороднее. А французу благороднее выглядеть не надо, он и так благороднее некуда…
- Благодарю, сеньора, - растерянно пролепетал мальчик, переводя взгляд с одного собеседника на другого, совершенно не зная, как себя вести. - То есть… очень…
Поделиться372022-05-28 08:46:47
Бутвиля решение дамы скорее восхитило, нежели удивило: женщины бывают в необычных случаях гораздо находчивее мужчин. Но увы - донья Ана не знала о том, что он собирается уезжать, и брать к себе на службу кого бы то ни было не намерен. Она не знала и того, что из дома, который Луи-Франсуа снимал вместе с братом, он перебрался, рассчитав фламандскую прислугу, в гостиницу, и отнюдь не дорогую - денег оставалось немного, нужно было экономить... Однако длить дольше эту игру не стоило, и он ответил, отложив на потом объяснение с доном Алонсо:
- Ваше суждение, как всегда, выше всяких похвал! - он улыбнулся и отвесил церемонный поклон. - Думаю, что этот юноша будет мне весьма полезен. И прошу вашего позволения нанести вам визит... как-нибудь на днях, чтобы рассказать, как идут дела. Сейчас нам пора удалиться.
Поделиться382022-05-30 15:18:12
Донья Ана, слегка опасавшаяся, что найденное ею решение может понравиться ее возлюбленному даже меньше, чем деверю, который, как она вдруг осознала, будет недоволен новыми расходами, не сумела сдержать вздоха, в котором облегчение смешивалось с надеждой. Сейчас деньги от нее еще не требовались, а потом она попросит Луи-Франсуа придумать ей убедительное объяснение для деверя. Может, сказать, что Алонсо спас ее управляющего от грабителей?
— Я буду счастлива, сударь, — совершенно искренне заверила она. — А вы, юноша, служите честно — вам достался благороднейший господин в этом городе!
Возможно, благороднейшим надо было назвать эрцгерцога… или графа де Бутвиля, он был старше, то есть, может, считался благороднее, или кого-нибудь из испанской знати, младших сыновей которой в Брюсселе было, пожалуй, немногим меньше чем в Мадриде, но донья Ана, успевшая узнать характер своего любовника, говорила не о происхождении.
Поделиться392022-06-04 16:03:21
- Да, сеньора, - Алонсо поклонился, совершенно ошарашенный происшедшим. Нет, он, конечно, хотел... Мечтал, что хорошо бы... но так вот! Дон Алехандро будет им доволен... - Я сочту за честь...
Он поклонился уже Бутвилю, подозревая, что выразился не очень... А потом ему подумалось, что ничто не мешает французу, выйдя за порог, послать новоявленного слугу на все четыре стороны — и что тогда делать? Тогда получится, что совсем и не повезло... Но гадать было тем более бесполезно, и мальчик сделал шаг к двери, готовый открыть ее для внезапно обретенного хозяина.
Поделиться402022-06-13 07:53:58
Бутвиль, глянув на Алонсо, одобрительно кивнул, подтверждая, что он ведет себя правильно, и, обратившись к даме, хотел добавить ещё что-то шутливое, но вдруг почувствовал, что у него перехватило горло: пусть не сейчас, не сегодня, но так скоро их роману, и всей этой беспечной здешней жизни наступит конец. Донья Ана, конечно, огорчится, но найдет себе нового поклонника, домохозяин найдет нового постояльца, приятели по обильным фламандским пирушкам не потеряют аппетита. Забудут и брата, и его - возможно, нескоро - но уж точно обойдутся без них. А что впереди?
Прижав к груди шляпу так, чтобы перья прикрыли его лицо, он вымученно улыбнулся, шепнул: "Ждите меня ночью!" и, ещё раз поклонившись, направился к двери.