Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Мы - спина к спине у мачты - против тысячи вдвоем! (с) Февраль 1569 г.

Мы - спина к спине у мачты - против тысячи вдвоем! (с) Февраль 1569 г.

Сообщений 21 страница 26 из 26

1

После эпизода "Война - это волк, и он может прийти и к вашей двери". Февраль 1569 г.

0

21

Рука дона Хинеса замерла в воздухе, и с кончика пера сорвалась капля чернил, расплывшись на бумаге жирной кляксой:

- Ой! - выдохнул он, потянувшись за новым листом.

И маркиз, бросив на него колючий взгляд из-под насупленных бровей, снова загрохотал:

- Сеньор, вы болван! Поверить не могу, что за столько лет вы не научились аккуратно писать. Может, мне сменить секретаря? Может, перо слишком тяжело для ваших рук? Им привычнее дратва и сапожные гвозди!

Дон Хинес понурился, всем своим видом являя аллегорию смирения, но знающий его человек побился бы об заклад, что смирение это напускное. И верно: когда он исподтишка взглянул на Гонсало, глаза у него лукаво блестели.

- И не ухмыляйтесь, я все вижу! - припечатал дон Луис.

Главное было сделано: маркиз потратил весь запал на своего секретаря, и теперь можно было не опасаться, что его гнев обрушится на голову дона Гонсало. Дон Луис де Фахардо был не тем человеком, которому можно было заявить: "Вам, наверное, уже известно..." - не рискуя нарваться на трепку. Если он спрашивал, надо было отвечать, и отвечать подробно. Это Хинес де Ла Чика, мальчишка из сапожной мастерской в Лорке, усвоил хорошо.

Отданный родителями в учение, он не ужился с мастером и его семьей, терпел побои, голодал, ночевал на улице, лишь бы пореже попадаться сапожнику на глаза. И, наверное, сгинул бы, как сотни других таких же маленьких мучеников, имен которых никто не помнит. Но молитвы Хинеса были услышаны, и однажды, когда мастер, поймав нерадивого ученика за порогом, принялся воспитывать его кочергой, и Хинес думал уже, что ему конец, над ухом у него прозвучал львиный рык:

- Прекратить!

На маркиза де Лос Велеса мориски Лорки молились, словно он был святым. Что там, Хинес почти уверовал, что дон Луис и был святым! Иначе как объяснить то, что ему, ученику сапожника, дали новое имя, воспитали и выучили словно родного? Он до сих пор не знал, почему именно он.

"Паж, игрушка, забавная обезьянка! - скривили бы губы многие. - Для чего еще нужен мальчишка-мориск?" Он и так засиделся в пажах, подавая повод для сплетен, но отпускать его в солдаты маркиз решительно не хотел: "Пока ты паж, тебя не воспринимают всерьез. Пусть все так и остается. Ты - мои глаза и уши". Хинес обиделся, дон Луис вспылил, но порешили они на том, что Хинес теперь будет секретарем.

Маркиз тем временем успокоился и вновь заговорил:

- Я хочу услышать эту историю от вас дон Гонсало. Все, что вы видели. Все, что слышали. Без домыслов, но и без упущений.

+1

22

- Что я видел, сеньор маркиз? Видел, как солдаты грабят дом, который никто еще не отдал  им на разграбление. Как сержант пытается их остановить, но им до его слов нет ровно никакого дела. До моих- тем более.

Гонсало сжал кулаки - впрочем,  получилось это только с левой рукой  и продолжил свой рассказ:

- Потом я услышал женский крик и побежал на второй этаж. Там увидел дона Алонсо  - он дрался с тремя поганцами,  увидел донью Клару в разорванной сорочке - эти скоты пытались ее обесчестить.  И  разумеется не мог остаться в стороне. Я отправил в ад двоих мерзавцев - жаль, не всех троих. И это ныне ставят мне в вину.

Финальная фраза прозвучала с явным вызовом. 

На миг в шатре воцарилась тишина, было слышно только, как перо дона Хинеса скрипит по бумаге и как тихонько покашливает дон Алонсо, прижав пальцы к губам.

Маркиз одобрительно кивнул, ожидая продолжения.

В горле сразу пересохло. Но ничего не поделаешь - рассказать о том. что было дальше кроме него все равно некому!

- Потом.. потом донья Клара увидела в окно нечто жуткое и побежала вниз по лестнице. И во дворе кто-то жутко закричал... Я побежал вслед за ней - не оставлять же даму наедине с этими висельниками. Я нашел ее во внутреннем дворе. Ее и ее мужа, дона Диего... Того. что с ним сделали  эти мерзавцы, и последние нехристи бы не измыслили!

Где-то вдали снова закричала та ночная птица. готовясь уступить свой пост дневным птахам. А ведь  дурной знак подтвердился, вот и не верь после этого в приметы...

-  Пытаясь добиться от дона Диего признания неведомо в чем , эти мерзавцы его оскопили...  И бросили истекать кровью..

Гонсало закусил губу и даже не почувствовал боли.

- Я перенес его в дом. И там узнал, что сеньор Рохас мертв - причем виновными, разумеется, объявили морисков, которые как  раз пытались помешать грабежу. И одного из них кто-то из солдат убил как раз на моих глазах - когда я бежал к лестнице....  Всем все сошло с рук - только меня объявили предателем.  Больше мне нечего сказать, дон Луис.

Де Ита отложил перо, утирая лоб и руки платком.

- Вы видели, кто пытал дона Диего? - спросил дон Луис, переступив с ноги на ногу.

- Увы, нет. Но уверен - сеньору де Гранада это хорошо известно.  - ответил Гонсало.  - Если бы я все видел, я бы не позволил свершиться такой мерзости, даже если бы это стоило мне жизни!

[nick]Гонсало Агилар[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/121/411053.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Гонсало Агилар <br><b>Возраст:</b> 17 лет <br><b>Статус:</b> идальго <hr><i>A lo hecho, pecho
</i><br><br>[/info]

+1

23

- Сколько пыла! - внезапно улыбнулся маркиз. - Ах, юноши, юноши, мне бы ваши годы! - его тон вновь сделался серьезным: - Может быть, вы слышали, как отдавали приказ пытать сеньра Лопеса? А вы, дон Алонсо?

Ренегат молча покачал головой.

- Как вы, вообще, поняли, что это была пытка? - продолжал спрашивать дон Луис.

- По тому что висело там во дворе на ветке дерева, - объяснил Гонсало, борясь со вновь подступившей тошнотой. И даже при свете свечей было заметно, как он побледнел.

- Значит, веревка... - ни к кому не обращаясь, проговорил маркиз, хоть ни о какой веревке юноша не упоминал. - Что ж, достаточно. Мало, но будем довольствоваться тем, что есть, - смотрел он, почему-то не на Гонсало, а на бледно-зеленого секретаря, прижимавшего ко рту платок: - Дон Хинес, предложите сеньорам Агиларам, - он снова усмехнулся и качнул головой, - вина. И сами выпейте. И глядите веселей, не то я решу, что вы напились талой воды и у вас дизентерия. Хилая молодежь пошла, - дон Луис подошел к столу и взял из рук секретаря исписанный лист. - Один кашляет так, что того гляди - все внутренности выкашляет, двоих других мутит, как нервных девиц!

Он пробежал глазами по прыгающим строчкам и недовольно хмыкнул: придется переписывать набело. А Хинес еще хочет в солдаты, куда ему!

Дон Луис должен был думать о том, в каком неприглядном свете вся эта история выставит маркиза де Мондехара, и о том, что стоит лично навестить Лопесов и взять с собой лекаря, и о том, что спасти Агиларов от суда будет непросто, особенно этого, ренегата. А думал почему-то мальчишке с серьгой в ухе.

Поначалу у Хинеса не было никакой должности в доме. Он помогал всем понемногу. Мел полы, бегал на рынок, но больше отъедался и отсыпался, да глотал порошки и снадобья, которые ему прописал лекарь: ночевки на улице не прошли для него даром. Дон Луис даже не задавался вопросом, почему забрал его. Так было надо. Сеньор должен заботиться о своих людях. Призирать сирых и убогих, защищать гонимых. Так поступал его отец, его деды, так он воспитывал своих сыновей.

О том, кем Хинес станет, он тоже не думал. Кем-нибудь да станет. Лакеем в господском доме, конюхом в поместье. А захочет - и сапоги тачать выучится, найти хорошего учителя в Лорке - нетрудное дело.

В доме всегда жила орава ребятишек - своих, чужих. Сыновей, пажей, слуг. Дона Луиса нельзя было назвать примерным мужем, и донья Леонор (земля ей пухом) во многом могла бы его упрекнуть, но своих детей он не бросал. И еще один рот за столом его бы точно не разорил.

Но незадолго до Страстной недели Хинес начал пропадать, уходил в город утром - и возвращался ближе к ночи. Пару раз повар маркиза даже надрал мальчишке уши - за то, что тот не пришел вовремя с покупками. Дон Луис был слишком занят, чтобы обращать на это внимание. Турки вновь угрожали испанскому побережью, и Фахардо вновь пришлось встать на защиту - как интересов короны, так и своих собственных владений.

А потом он увидел Хинеса на празднике, во главе процессии - и задохнулся от гнева и бессилия. Он должен был догадаться раньше: крестьянский ребенок - с серьгой в ухе, с тонкими чертами лица, с красивыми, пусть и исполосованными дратвой руками.

Крестьяне верили, что эти дети приходят в мир такими - скопцами от чрева матернего, бесполыми ангелами, слугами Девы Марии. Никакого телесного изъяна в них, впрочем, не было, только мягкий девичий нрав и какая-то особенная миловидность, редко встречающаяся среди подлого люда.

Дон Луис не знал, что делать: вроде и наказать нельзя - праздник, богоугодное дело, даже Церковь привечает этих мальчишек. И не наказывать тоже нельзя - все от мала до велика знали, чем эти мальчишки промышляют в свободное время: скопцу женщины ни к чему, но ведь ничто не мешает ему искать внимания мужчин.

Он выдернул Хинеса из толпы и, свернув с главной улицы в пустой проулок, принялся его трясти - так, что только зубы застучали. Долго тряс, пока гнев не иссяк. А поставив на землю, внезапно спросил:

- Кто пишет тебе стихи?

- Стихи? - только и заморгал Хинес.

- Гимны, которые ты пел.

Гимны поразили маркиза, пожалуй, больше всего. Дон Луис был невеликим знатоком поэзии, но даже он понял, что они отличались от тех нестройных куплетов, которые обычно распевает народ. Ритм, соразмерность, рифмы везде, где им следует быть.

- Это я сам, - облизал губы Хинес. - Не пишу, то есть, а складываю и запоминаю. Они сами так складываются.

- Не ври, - замахнулся на него дон Луис.

- Я не вру, - попятился мальчик. - Я правду говорю.

- Тогда читай еще. Здесь, сейчас.

Они пошли домой, и всю дорогу Хинес читал стихи, потом пожаловался, что многое из сочиненного раньше успел забыть. Но дон Луис уже придумал, что с ним делать - учить. И хорошо учить. Это не сапожник - это богослов, законник, литератор - кто угодно, но не сапожник.

- Еще раз увижу одного в городе - дух вышибу, - почти ласково пообещал маркиз на пороге дома. - Завтра засядешь за книги.

Страсть Хинеса к актерству тоже пригодилась дону Луису уже много раз - и при дворе, и во время нынешней кампании. А этот засранец собрался в солдаты! Стыдно ему, видишь ли, что все воюют, а он нет. Не признаваться же, что за эти годы Хинес стал ему не менее дорог, чем родные сыновья? Что он, бесстрашный полководец, прозванный маврами "железноголовым дьяволом", трепетал, отпуская в бой Диего и Луиса-младшего. И не хотел бояться еще и за Хинеса.

Ах, мальчишки, им бы все играть в солдатики! И эти Агилары тоже еще мальчишки, и помочь им тоже было надо. Пропадут ведь!

- Легче? - в упор спросил маркиз дона Гонсало, отложив листы бумаги. И снова не дал ответить: - Вот и славно. Скажите, ваша семья не сможет похлопотать за вас перед судьями? Я прав? И других заступников у вас тоже нет?

*

1. Мода на серьги у мужчин в Испании не прижилась. Проколотые уши воспринимались как признак ереси. Кроме того, было распространено мнение, что травма уха может привести к мужскому бессилию.

2. На Юге Испании существовала социальная прослойка, тесно связанная с культом Девы Марии. Отголоски этой традиции сохранились и сегодня. Это были миряне, обычно низкого происхождения (крестьяне и ремесленники), добровольно или под давлением семьи и общества не вступавшие в брачные отношения и вообще в отношения с женщинами. Как правило, это были младшие сыновья, которых намеренно воспитывали женственными и обучали ремеслам, традиционно считающимися женскими. Во время Страстной недели они вместе с женщинами наряжали образ Девы Марии (обычным мужчинам это не позволялось) и пели гимны. Считались фактически некастрированными евнухами и не могли скомпрометировать даму, оставшись с ней наедине.

Отредактировано Провидение (2022-06-02 22:39:35)

+1

24

Вино снова показалось  Гонсало не вкуснее воды, но тошнота отступила.

-  Нет, сеньор. - ответил он. - Мой отец погиб на Мальте - он был среди испанских солдат, которые помогали мальтийским рыцарям отбиваться от турок.  Так что хлопотать за меня некому -  родственников, чье слово имеет вес при дворе, у нас нет. У нас вообще ничего нет, кроме славного имени...

Молодой человек рассмеялся.  Слова маркиза о предстоящем суде  Гонсало почему-то никак не мог отнести к себе. А вот что та мерзость все-таки не сойдет с рук  тем, кто к ней причастен, было более чем ясно. И не радовать не могло

- Быть может, у вас найдутся защитники, о существовании которых вы не догадываетесь, - рассуждал вслух маркиз. - Посмотрим, поищем. Сейчас вы идете в лазарет, лечите руку, отдыхаете. Из-под ареста вас никто не освобождал, поэтому дон Хинес вас проводит. Вы, - он ткнул пальцем в дона Алонсо. - С вами у нас будет долгий разговор. Но сейчас вы садитесь к столу и пишете письмо родне. Каетесь во всех грехах, молите о прощении. Не знаю... Врете, что вас вынудили отречься от веры, наконец.

- А если я не стану? - к Алонсо вернулось его прежнее насмешливое настроение. - Подвесите меня вверх ногами, как дона Диего?

Рука маркиза сжалась в кулак, а глаза гневно засверкали:

- Ох, сеньор зубоскал, были бы вы моим сыном, не посмотрел бы, что вам двадцать лет, выпорол бы на глазах у солдат. Дон Хинес не даст соврать.

- Его милость может, - секретарь опустил ресницы.

- И часто вам достается, дон Хинес? - рассмеялся ренегат, прикрывая рот рукой.

- Я не даю к этому поводов, - глаза Хинеса внезапно тоже сверкнули. - А у вас нервы шалят. Сядьте и успокойтесь. И поразмыслите над тем, что вам предлагают. Право, у вас не такой большой выбор.

Беседа оказалась столь оживленной, что Гонсало  какое-то время  не мог вставить и слова. И только сейчас у него наконец  появилась возможность  сказать то, что следовало.

- Благодарю, дон Луис.

Гонсало поклонился. А после добавил:

- Я был бы счастлив служить под вашим началом, сеньор.

[nick]Гонсало Агилар[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/121/411053.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Гонсало Агилар <br><b>Возраст:</b> 17 лет <br><b>Статус:</b> идальго <hr><i>A lo hecho, pecho
</i><br><br>[/info]

+1

25

Потом, когда они с Гонсало вышли на улицу, Хинес, передав одному из солдат приказ зайти в шатер, вдруг остановился и попросил:

- Момент, дон Гонсало, я отдышусь.

Он смежил веки и застыл, глотая холодный воздух открытым ртом, как измученный жаждой человек глотает воду. И постепенно нездоровая бледность на его щеках сменилась румянцем.

- Все, - он тряхнул головой, поправил шляпу, натянул перчатки. - Можем идти.

- Похоже, нам с вами очень по пути в лазарет, дон Хинес, - улыбнулся Гонсало. - Вам точно есть о чем побеседовать с доном Мануэлем.

- О, мои откровения, скорее, для ушей священника, а не лекаря, - ответил улыбкой на улыбку де Ита. - Но с этим я повременю.

+1

26

В голове у Гонсало мелькнула догадка, которую он в любое другое время не стал облекать в слова. Но сейчас время было не любое... К тому же, это был единственный шанс узнать ответ на вопрос, который ныне занимал его пожалуй больше всех прочих - даже больше собственной дальнейшей участи...   

- Дон Хинес, вы... вы видели больше, чем увидел я? И того, кто это сотворил - тоже?  Но по каким-то причинам никак не могли помешать? Клянусь, все останется между нами...

- Бог с вами, дон Гонсало, - улыбка секретаря стала чуточку нервной. - Ничего такого я не видел. Меня заботит... - он сжал мочку уха большим и указательным пальцем, - стоит ли доброму католику носить серьгу. Вот, как вам кажется?

</i><br><br>[/info]

Отредактировано Родриго Агилар (2022-07-11 23:57:45)

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Мы - спина к спине у мачты - против тысячи вдвоем! (с) Февраль 1569 г.