Память каждого человека хранит мгновения душераздирающего стыда, одна мысль о которых приносит с собой невольное содрогание души - так однажды обожженная рука отдергивается, едва приблизившись к пламени. Похороненные в дальних углах сознания, они восстают, подобно карающим Эринниям, и с одним их приближением рассыпаются в прах лучшие часы жизни, вода во рту обращается в песок, и меркнет свет дневного светила. Но сложенный листок бумаги, лежавший на каменной тумбе, не источал ни могильный холод, ни жар адского пламени, и Арамис, разворачивая его, не ощутил ни малейшего тревожного предчувствия.
Знаете, господин Арамис, я довольно смутно представляю себе, как следует формулировать подобные послания, а времени на размышления и выбор верных формулировок у меня нет. Я ненавижу принуждение, и должен извиниться за то, что собираюсь проделать, но, боюсь вы с вашим кузеном просто не оставили мне иного выхода. Я поклялся любой ценой открыть мадемуазель имя шантажистки, и испробовал все возможные аргументы, но в ваше "знаю, но не скажу" уперся, как в стену.
Мне известны лишь два способа вынудить дворянина изменить своему слову и намерению, не нанеся урона его чести. Это обет, данный Богу и исполнение последней воли умирающего. Прошу вас, сообщите мадемуазель, о которой мы говорили, имя той особы, которая отправила ей письмо посредством вашего кузена.
В таких случаях еще принято говорить "и я помолюсь за вас с небес" или что-то подобное, но боюсь молитвы или благословения такого грешника как я, не самое заманчивое вознаграждение. Поэтому просто прошу, хоть и понимаю, что козырь это слабенький, и вы легко можете от него отмахнуться, но других у меня не осталось.
Мне правда жаль, что приходится прибегать к крайним мерам. Дружбу с вами я почел бы за честь.
Засим прощаюсь, а если вдруг захочется помянуть меня лихом - ни в чем себе не отказывайте, поделом.
Ги де Лаваль.
Рука молодого человека конвульсивно сжалась, сминая немую бумагу, но, тотчас же опомнившись, он снова расправил лист. Последняя воля умирающего.
- Господи Боже милостивый!
Внезапно прозвучавший дребезжащий голос заставил Арамиса резко развернуться, и старик-священник, стоявший выхода из ризницы, подхватился, будто подстегнутый кнутом, и засеменил напрямик через церковный садик, словно не замечая бордюры клумб и могильные камни, через которые неловко переступали его мосластые ноги, обнаженные вздернутым подолом рясы. "Боже, - повторял он, - Господи ж Боже, ох-ох-ох, Господи ж Боже!" Подбежав вплотную к распростертому телу, он остановился в явной растерянности, а потом, безнадежно взмахнув руками, начал опускаться на колени - так медленно и с такой осторожностью, что поспешивший к нему Арамис успел подхватить его, когда он потерял равновесие.
- Ох-ох-ох, - на старческом лице явственно читалось потрясение, - ох, Господи…
- Прошу прощения, - пробормотал Арамис, протягивая руку к своей шпаги, все еще торчавшей из груди Лаваля. Эдикты они не нарушили, и священник выглядел скорее огорченным, чем мстительным, но убраться все стоило. - Я не хотел…
Он выдернул клинок и, сорвав пучок травы, протер лезвие под аккомпанемент того же "ох-ох-ох", смешивающегося с еле слышным хрипом. Хрипом?!
Арамис нагнулся, едва ли оказавшись щека к щеке со священником, и в то же самое мгновение тело мушкетера конвульсивно дернулось. Арамис, оцепенев, судорожно вздохнул, тело, будто отвечая его вздоху, дернулось снова, темное пятно на камзоле, казалось, стало больше, и священник обратил на него испуганный взгляд:
- Он… не умер? Или это?.. - он развел руками. - Я ничего не знаю о ранах…
- Я… - это прозвучало почти неслышно, и Арамис попробовал снова: - Я… я сейчас. Я сбегаю за хирургом!
Уже спеша прочь, он осознал, что вернется - хотя бы потому, что обычный цирюльник не подойдет, нужен бы хирург.
Эпизод завершен
- Подпись автора
Если и есть что-либо приятное в жизни — так это заниматься тем, что мы делать не обязаны.
Рональд А. Нокс