В этот день Жюль решил немного побродить по Парижу, пока Мартен соображает что-нибудь на ужин, и ему взбрело в голову полюбоваться вблизи церковью, на которую Бадремон случайно набрел. На ее ступенях расположился слепой попрошайка, глаза его были замотаны жутковатого вида тряпкой с подозрительными бурыми пятнами. Перед попрошайкой стояла глиняная плошка, в которой сиротливо валялись две мелкие монеты.
- Подайте несчастному, смертельно больному, бездомному, одинокому сироте, добрый господин! - прогнусавил слепой, когда Жюль подошел ближе. Жюль редко подавал нищим, но не потому, что жалел денег, а потому, что у него редко хватало денег даже на себя. Но теперь дела юноши значительно поправились, и он решил сделать доброе дело, хотя внешность слепого вызывала у него скорее отвращение, чем жалость. Да и голос у попрошайки был слишком бодрым для умирающего от неизлечимой болезни.
Жюль вытащил тяжеловатый, туго набитый кошелек, не без удовольствия взвесил его на руке, достал оттуда монету и бросил в плошку. Та сыто звякнула.
- Спасибо тебе, добрый господин! - тут же отреагировал слепой. - Хотя такой богатый господин мог бы и прибавить... на бедность.
- А ты нахал! - усмехнулся Жюль и шагнул в сторону, чтобы уйти. Вдруг вокруг него откуда ни возьмись закружилась стайка мальчишек, одетых в какие-то грязные лохмотья. Они тянули к Жюлю пыльные, поцарапанные руки и галдели наперебой:
- И мне, и мне монетку, пожалуйста, мне тоже, дайте мне!
Жюль сперва даже растерялся, хотя первым его порывом было оттолкнуть побирушек и уйти прочь. Но пихать детей, пусть и чрезмерно назойливых, он не смог. Пару секунд Бадремон просто топтался на месте, отшатываясь от мальчишек, а потом его осенило, как спастись. Не глядя, он выхватил из кошелька несколько монет и зашвырнул их подальше. Мальчишки с торжествующими воплями бросились за свалившимся на них богатством, а следом за ними бросился и слепой, который внезапно прозрел - не иначе как не обошлось без божественного вмешательства. Только Жюль был не настолько рьяно верующим, чтоб подумать о вмешательстве свыше. Его догадка была куда приземленней.
- Ах ты мошенник! - воскликнул Бадремон. - Какой же ты слепой, сукин ты сын?! Вот я тебя сейчас отучу обманывать честных людей!
Догнать "несчастного, смертельно больного" оказалось не так просто. Умирающий проявлял редкую прыть, демонстрировал какие-то нелепые прыжки и уворачивался всякий раз, когда Жюлю казалось, что он вот-вот его настигнет - к радости мальчишек, успевших подобрать все монеты. Они улюлюкали, выкрикивали подбадривающие возгласы и явно были на стороне чудом прозревшего попрошайки. Шум поднялся невероятный. Бывший слепой бегал кругами по церковному двору, Жюль бегал за ним, и злился все сильнее, поскольку понимал, как он смешно и нелепо выглядит. Злость придала Бадремону сил, он настиг-таки жулика, схватил за воротник и хорошенько встряхнул, собираясь задать обманщику трепку. Как вдруг почувствовал недружественный толчок в плечо. Жюль оглянулся: за его спиной стоял какой-то мужик, одетый просто, но добротно, на дворянина он был явно не похож, но чувствовалось почему-то, что у этого мужика есть какая-то власть. Мальцы с его появлением притихли, а не-слепой заканючил:
- Господин, отдайте мои деньги, зачем вы обижаете бедного больного калеку?
Мужик грозно нахмурился.
- Думаешь, нацепил шпагу, так можно нищих колотить? Не стыдно - отбирать у несчастных последнее?
- Он не слепой! Он обманул! Я ничего не брал, я же дал!.. - Жюль пытался объяснить, но мужик его не слушал.
- Что он у тебя забрал? - спросил он у бывшего слепого.
- Кошелек, полный кошелек денег! - всхлипнул "смертельно больной".
- Этот? - в руке у мужика каким-то образом оказался кошелек Жюля. "Слепой" радостно закивал. Бадремон был возмущен до глубины души.
- Так вы тут все подлые обманщики, воры и разбойники! - закричал он. А ну отдай мой кошелек, гаденыш!
Жюль потянул было из ножен шпагу, но на него со всех сторон, гогоча и вопя, бросились мальчишки, цеплялись за одежду, дергали, мешая не только достать шпагу, но и просто шагнуть. Бессильно рыча, Жюль пытался их отталкивать, но мальчишек было много, и они все лезли и лезли, а мужик и "слепой" тем временем явно собрались сбежать куда подальше вместе с деньгами Жюля.