После эпизода История одного святотатства. Осень 1622 г., Мадрид
Ловкость рук и совсем немного мошенничества. Осень 1622 г., Мадрид
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22022-12-18 10:40:43
Церковь Сан-Мигель в час мессы была на треть пуста, и причина тому становилась ясна с порога — вся правая стена была покрыта грязными потеками, под которыми уже было не разглядеть почти выцветшие фрески. Как знали все прихожане — люди, по большей части небогатые — с полгода назад над правой половиной нефа ветхая крыша провалилась и время от времени сверху сыпалась труха и куски штукатурки, а однажды и камень, отчего в этой части божьего храма лаже по воскресеньям было пусто, какая бы толкучка ни стояла в левой его половине, а добровольным служкам неизменно требовалось напоминание, что подмести следует и там.
Трое молодых людей, явившихся в церковь с запозданием и протолкавшихся сквозь ожидавшую своей очереди к святому причастию толпу не подозревая о грозившей им опасности, беспрепятственно добрались оттого до самого алтаря и лишь тогда, перестав озираться по сторонам и возведя, наконец, глаза к потолку, обнаружили рассекавшую потолок трещину.
— Однако… — проговорил самый бедно одетый из них, и если это произнесенное с каталонским выговором слово расслышали бы только его товарищи, то следующие прозвучали уже громче: — А здесь не достает лишь Самсона, чтобы сразу спаслось множество народу!
Худощавый молодой священник — судя по рясе, из худородных да нищих — обратил на нахала горящий гневом взор, ясно свидетельствующий, что занятия в семинарии он не пропускал:
— Господь слышит тебя, сын мой!
— Может, тогда он услышит и вас? — не смутился шутник. — Молиться не пробовали? О ниспослании своему дому крыши? Или может, Покрова?
Пронесшийся по храму легкий ропот был далеко не дружелюбным, священник так и замер с ложкой во рту прихожанки, и каталонец вскинул перед собой обе руки:
— Тысяча извинений, святой отец!
Отчего-то — возможно, потому что разница в возрасте между ним и "святым отцом" была так мала — и в этих словах явственно прозвучала ирония.
Дон Луис невольно поёжился, чувствуя, как по позвоночнику побегает легкий холодок: в роли богохульника дон Алехандро оказался неожиданно хорош, даже слишком. Он почти поверил.
— Считайте меня ханжой, но всему есть предел, — прошептал он, стискивая ладонь кузена.
— Что?.. — не понял Диего.
— Я говорю: если так пойдет дальше, нас и впрямь спасет только чудо Божье.
— Вы правы, — кивнул Диего и добавил громче, в тон Алехандро: — Братья мои, давайте помолимся о ниспослании чуда, пока потолок не обрушился нам на головы. Как сказано: "Кто имеет веру с горчичное зерно..." Как там дальше?..
[info]<hr><b>Полное имя:</b> Луис де Толедо <br><b>Возраст:</b> 25 лет <br><b>Статус:</b> идальго <hr><i>Tu in ea et ego pro ea</i><br><br>[/info]
Поделиться32022-12-20 14:11:15
Прихожане попятились, явно осознавая, что их запасов веры не хватит, священника, казалось, сейчас хватит удар, а Алехандро, перехватив его взгляд, начал отвязывать кошелек:
— Дальше там: "Где кружка для пожертвований?" — не сводя глаз со священника, он начал проталкиваться к алтарю. — Пропустите, сеньоры, будьте так любезны. Прошу прощения… Вот моя вера, святой отец.
Кошелек звякнул, падая к ногам оторопевшего священника, и молодой богохульник, все так же насмешливо улыбаясь, протянул руку и взял у него чашу.
— Позвольте… — он поднес чашу к губам, отхлебнул и внезапно отпрянул, прижимая ладонь к губам. Ужас, отразившийся на его лице, был столь сильным, что священник невольно обернулся, проверяя, что происходит у него за спиной.
Прихожане, лишенные, по большей части, возможности оценить это представление, недовольно зароптали, и девушка, ждавшая своей очереди, когда церемония была так нахально прервана, выхватила у наглеца чашу, возвращая ее священнику.
Алехандро, по-прежнему прижимая руку к губам, отступил в сторону от алтаря с все тем же ошеломленным выражением на лице и бросил на товарищей взгляд, который можно было смело назвать умоляющим — теперь все зависело от них.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/t704074.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Алехандро де Кабрера <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> марран по своей воле <hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]
Поделиться42022-12-25 17:11:21
- Куда?! - своды церквушки потряс гневный вопль - и с потолка даже посыпалась белесая пыль и мелкие камешки. - Мой брат заплатил достаточно, чтобы благодати хватило и на нашу долю!
Если Диего и замешкался, то не нарочно. То есть, нет, как раз-таки нарочно, но, пробираясь к алтарю и волоча за собой бледного до синевы кузена, он искренне надеялся, что прихожане не заметили, как он возился, поправляя кружева на рукавах.
- Пересчитайте деньги, святой отец, - Диего пнул кошелек, подвигая его ближе к ногам священника. - Здесь хватит на дюжину бутылок доброго вина, не то, что на вашу кислятину!
Чаша - он сам не понял, как она очутилась у него в руках - вдруг показалась ему скользкой, точно ее смазали маслом. Все плыло перед глазами, все словно разбилось на тысячу осколков: расширившиеся от ужаса глаза Луиса, его безмолвно шевелящиеся губы. Молится. Сам он сейчас не мог вспомнить ни одной молитвы: мысли прыгали в голове, как спунутые выстрелом охотника зайцы.
Нет, спокойно, он все сделал правильно - как его учил Ласаро. А дурно ему просто от страха.
Ласаро в свои шестнадцать был неразумным телком - даром, что женат был уже три года. Диего все выпытывал у него, как это пойти под венец в неполных тринадцать лет, да еще с девчонкой, которая тебя старше. Ласаро только пожимал плечами и смущенно улыбался: "Если б я до сих пор в холостяках ходил - что бы люди сказали? Не по-людски это, не по-божески". Смешной он, Ласаро, долговязый, с вечно спутанной копной волос, с сонными, будто пьяными глазами. Вот, разговаривает с тобой - а сам, словно, не здесь, а где-то далеко, сны досматривает.
Правда, не все в его семье было по-людски и по-божески. Когда Диего расспрашивал про свадьбу, глаза у Ласаро загорались, и он, облизываясь, будто тощий дворовый кот, принимался перечислять, какие блюда подавали на стол, какие закуски, какие вина и напитки, кто из гостей упился вусмерь, а кто объелся до колик. Делать это он мог долго, со вкусом, смакуя каждую деталь, вспоминая, какая начинка была в пирогах и сколько конфет они с братом съели. Только Диего совсем не этого надо было. Ласаро от его намеков краснел, переводил разговор на другие темы, но в конце концов сознался, что невеста ему попалась ушлая и уже давно не была девчонкой. И только он спас ее от неминуемого позора.
Тогда-то Диего и обозвал его теленком. Охота была заступаться?! Она же шлюха! Да еще и дура - если такого теленка обмануть не сумела! Ласаро захлопал пушистыми ресницами и вздохнул: "Ее бы убили... Не по-людски это".
Диего не знал, что ответить, и здорово испугался, что обидел товарища. Но Ласаро, кажется, не умел обижаться. А позже он зачем-то научил Диего трюку, как на свадьбе превратить белую простыню в красную, если невеста досталась порченая. Да так, чтобы комар носа не подточил. Диего еще смеялся - не думал, что ему это когда-нибудь пригодится.
Он поднял чашу:
- И она сорвала плод с дерева, и съела, и дала мужу своему, и он съел, - отхлебнул и сунул чашу в руки Луису. Потом пошатнулся, прижал руку ко рту и рухнул на колени.
Про мужа - это было лишнее. Кто дернул его за язык? Но ничего более подходящего из проповедей капеллана с "Граситы" он вспомнить не смог.
Сквозь звон в ушах он расслышал испуганный - по-настоящему испуганный - крик Луиса:
- Кровь!
[nick]Диего Альварес де Толедо[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/928129.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Диего Альварес де Толедо <br><b>Возраст:</b> 20 лет <br><b>Статус:</b> признанный сын герцога Альба <hr><i>…тоже евреи (c)</i><br><br>[/info]
Поделиться52022-12-26 23:03:50
Лишившаяся чаши девушка проводила ее ошеломленным взглядом, но, по счастью, шум поднимать не стала, и, пусть ее соседи возмущенно зароптали, ни у одного из них не достало отваги даже возвысить голос. Священник, испугавшись, похоже, что вторгшиеся в храм наглецы покусятся и на блюдо с облатками, закрыл его собой и беззвучно шевелил губами, явно не молясь, и Алехандро, не отнимая левую руку от губ, чуть развернул ее к себе, чтобы при необходимости быстро выхватить скрытый кружевной манжетой кинжал.
Это был самый опасный момент — несколько мгновений, когда их могла растерзать разъяренная толпа — и он видел уже, как раскрывается для обвиняющего крика рот сухопарой старухи, когда
— Кровь? — повторил он с таким ужасом, что уже начавшие угрожающе подступать к ним прихожане невольно попятились.
Обсуждая, как подготовиться и с чем могло просто повезти, они говорили и об этом, но решили в итоге положиться на судьбу. Судьба бросила дона Диего на колени или тонкий расчет — Алехандро нужно было сделать лишь шаг, чтобы склониться к нему, схватить его за руку… левой рукой, конечно.
В голове шумело — и об обеде, и об ужине они забыли, а сейчас, стремясь упростить задачу дону Диего, он оставил чашу почти пустой.
Получится, не получится?
Коснуться окровавленной руки, затем уголка губ, чуть размазать. Лучше всего была бы алая капля, но это было невозможно, значит, будет след от нее.
— Это… — в голосе его смешивались неподдельный страх и фальшивое, но чертовски убедительное потрясение. — Это… чудо? Чудо?
Гореть им в аду за такое! Но вино не стало кровью, а ведь именно этого он боялся — боялся и надеялся, что карающий Господь сделает всю работу за них.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/t704074.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Алехандро де Кабрера <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> марран по своей воле <hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]
Отредактировано Алехандро де Кабрера (2022-12-26 23:04:12)
Поделиться62022-12-28 21:13:20
- Это знак нам, грешникам, - помрачневший дон Луис был не менее убедителен в своем раскаянии. Он выронил пустую чашу на пол, словно она жгла ему ладони, и та, глухо звякнув о каменные плиты пола, откатилась в сторону. Сверху вдруг посыпался целый поток трухи - похоже, кровля грозила обрушиться и погрести под своими обломками равно грешников и праведников. И рядом с Диего даже приземлился увесистый кусок штукатурки.
Прихожане испуганно зароптали, очевидно, не желая погибать из-за троицы молодых богохульников, но дон Диего вдруг очнулся:
- Не смей! - прокричал он, обратив лицо к трещине на потолке и воздев руку, обагренную свежей кровью.
И поток трухи и мусора иссяк, словно устрашившись окрика.
Луис шагнул к кузену, помогая ему подняться на ноги - и так они и застыли: Диего с поднятой рукой и Луис, поддерживающий его за плечо. Будто Моисей и Аарон во время сражения израильтян с амалекитянами.
[info]<hr><b>Полное имя:</b> Луис де Толедо <br><b>Возраст:</b> 25 лет <br><b>Статус:</b> идальго <hr><i>Tu in ea et ego pro ea</i><br><br>[/info]
Поделиться72022-12-30 00:39:53
— Господи… — прошептал Алехандро.
Идея была его, но результат впечатлил и его.
Ни сам он, ни его товарищи в этой церквушке еще не бывали, и, не дойдя нескольких шагов до паперти, он поманил показавшегося ему смышленым уличного мальчишку и стал расспрашивать. Мальчишка, получив мелкую монетку, рассказал и про дыру в крыше, и про обветшавший алтарный покров, и про полторы сутаны священника, и про хитрости, к которым прибегала его экономка… очень наблюдательный оказался мальчишка. И Алехандро, осененный внезапной мыслью, протянул ему пол-реала:
— Знаешь что? Слазай-ка наверх, посмотри: края у дыры ровные или не очень?
Монета исчезла, мальчишка метнулся прочь, а Алехандро посмотрел на товарищей:
— Лучше бы он не свалился нам на головы, иначе нас точно сожгут. А все остальное можно обыграть. Идемте, у нас мало времени.
Рассчитывать на что-либо было невозможно, да он и сам не ожидал, что мальчишка доберется так быстро и заберется так далеко — надеялся, что сверху ссыпется пыль, и только. Но Диего сообразил раньше — и как же убедительно!
— Господи… — эхом отозвался ошарашенный священник, и тут девушка, поднявшая чашу снова, выронила ее с испуганным возгласом:
— Кровь!
Толпа отпрянула, увидев на ее ладони алые разводы.
— Кровь… — эхом отозвался Алехандро и снова поднес руку к губам. — И в чаше… в чаше тоже была кровь! В чаше тоже была кровь!
Последние слова он выкрикнул уже во весь голос, обвел толпу безумным взглядом и, расталкивая оторопевших прихожан, кинулся к ветхой деревянной статуе Пресвятой девы, державшей на руках облупившегося младенца-Христа.
— Грешен, Матерь Божья! Помилуй меня, Господи!
С крышей им, кажется, повезло. Второе чудо — для тех, кто вздумает сомневаться в первом. Или… Или Господь и впрямь на их стороне?
Поделиться82023-01-01 12:04:53
- Грешен! - эхом откликнулся дон Луис, ударяя себя в грудь, подобно мытарю из евангельской притчи. И, словно невзначай, наступил на ногу кузену, забывшему, кажется, что ему надлежит играть уже не Моисея, а раскаявшегося разбойника.
- Осторожнее, - зашипел Диего, - сапоги совсем новые. Третьего дня куплены, - и добавил громче, обращаясь уже почему-то не к небу, а к прихожанам: - И я грешен! Я был безумен в своем тщеславии, и оно чуть не погубило нас всех.
Поделиться92023-01-02 17:19:19
Сдержанное раскаяние дона Диего явно произвело на толпу меньшее впечатление, чем куда более драматичные выкрики его товарищей, и священник, подобравший меж тем кошелек Алехандро и переводивший ошеломленный взгляд с одного из них на другого, посмотрел на него с внезапно проснувшимся подозрением. Впрочем, это могло быть и к лучшему: следующий его взгляд был устремлен на потолок, и, когда он снова затем посмотрел на троих молодых людей, сомнения в его глазах очевидно поубавилось.
— Ваше преподобие, — руки девушки, снова подобравшей чашу, дрожали, когда она протянула ее священнику. — К-к-кровь…
Священник осенил себя крестным знамением, и вокруг закрестились и зашептались с удвоенным пылом. Из задних рядов шепотом потребовали разъяснений, передние, отвернувшись от алтаря, охотно принялись пересказывать увиденное и услышанное, и священник, осторожно отставив чашу, нервно облизнул губы:
— Братья мои и сестры во Христе…
В церкви мгновенно наступила тишина, и в ней особенно громко прозвучал высокий женский голос:
— …да порезался и все!
Все взоры сошлись на говорившей — бедно одетой дурнушке с обиженным лицом — и последнее слово она произнесла уже еле слышно, но главное уже прозвучало.
— Повсюду дьявольские козни, дети мои, — не смутился священник, весьма успешно делая вид, что именно о них и собирался говорить с самого начала, — так что даже в чудесах, явленным нам, может быть след нечистого. Что видели мы ныне?
Вопрос, похоже, был обращен к Алехандро, к плечу которого он притронулся, и тот, не отпуская пьедестал статуи, повернул голову:
— Я… я не видел, — пробормотал он, столь тихо, что в церкви мгновенно воцарилась тишина — каждый пытался услышать его слова. — Я почувствовал… вкус. Я подумал, что… что мне показалось. Матерь Божья, прости мне мое неверие!
Всхлипнув, он снова прижался лбом к ноге Пресвятой девы, и по церкви прокатился восхищенный шелест, в котором слышалось нескрываемое удовлетворение — никто из присутствующих в жизни ничего подобного не видел.
Священник бросил на него испытующий взгляд, но — то ли заключив, что проверить его слова невозможно, то ли выбрав более очевидный способ проверки — обернулся к дону Луису:
— Покажите ваши руки, сын мой.
— Да раны у него открылись, — прошептал кто-то совсем рядом. — Эти, как их там… стамески.
Поделиться102023-01-09 22:34:51
Дон Луис вздрогнул и побледнел, кажется, еще сильнее, но с готовностью закатал рукава до локтя, продемонстрировав священнику мраморно-белую кожу, сквозь которую просвечивали вены. На запястье пульсировала жилка, вдоль левого предплечья тянулся тонкий, толщиной с волос, старый шрам, но никаких свежих порезов не наблюдалось.
- Матерь Божья... - чуть пристыженно шепнул Диего: он-то знал, что порез у Луиса выше, на плече - и надежно стянут повязкой. Слишком велик был риск, что их попросят показать руки. Но не потребуют же от кузена снять камзол и рубашку?
Ласаро на собственной свадьбе поранился в таком месте, что и говорить неловко. И когда Луис, запретив Диего резать себя, сказал, что пожертвует на спасение Адриана толику своей крови, тот не стал предлагать ему поранить ногу. Во-первых, тогда бы Луис прихрамывал, и это могли бы заметить. А, во-вторых, это могло бы пробудить у кузена слишком тягостные воспоминания.
- Матерь Божья, - Диего заговорил в полный голос, - смилостивилась над нами, и не дала нам погрязнуть во грехе!
Шепотки, пронесшиеся по церкви, когда на руках дона Луиса порезов не оказалось, стихли, едва он заговорил, и сменились затем восторженным гулом, заглушившим голос священника, подступившего меж тем к дону Диего:
— Сын мой?
В вопросе этом смешивались неуверенность и что-то похожее на суеверный страх.
- Отец мой, вы все еще не верите? - в голосе бастарда Альба даже зазвенела обида. - Какие еще доказательства вам тре... - он осекся, поймав осуждающий взгляд дона Луиса, покорно склонил голову и закатал рукава. Кружево промокло от крови - он щедро плеснул, даже на кожу попало. Но руки у него были холеными - руками настоящего идальго, пусть и не такими белыми, как у кузена. У локтя на правой виднелся кривой рубец: будь у того турка глазомер получше, ходить бы Диего без руки, а так только шрам остался. А в остальном - руки, как руки. Красивой формы, ухоженные. Почему бы не показать, если люди просят?
[nick]Диего Альварес де Толедо[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/928129.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Диего Альварес де Толедо <br><b>Возраст:</b> 20 лет <br><b>Статус:</b> признанный сын герцога Альба <hr><i>…тоже евреи (c)</i><br><br>[/info]
Поделиться112023-01-12 23:55:04
Священник испустил столь громкий вздох, что его услышали, верно, даже у чаши со святой водой, и истово перекрестился. Голос его разнесся по всей церкви, и к нему тотчас же присоединился дружный хор прихожан:
— Ave Maria gratia plena…
Алехандро, повторяя вместе с ними знакомые с детства слова, вновь прижался лбом к обутой в сандалию ноге статуи, и в признательности его не было и тени лицемерия — даже если слишком легко все вышло, слишком легко поверил священник… или все же не поверил? Нет, это было лишь начало, и он еле дождался конца молитвы, чтобы пасть к ногам священника:
— Святой отец, умоляю… Я должен исповедоваться!
Священник, уже протянув руку к чаше для причастия, отпрянул, явно спохватившись, что может покушаться на орудие божьего промысла, и посмотрел на раскаявшегося грешника с нескрываемой опаской:
— Подождите, я… — Он прикусил губу и взглянул на дона Диего и дона Луиса. — П-п-прошу вас, сеньоры, пройдите… да, пройдите пока в ризницу.
Поделиться122023-01-22 18:43:04
— В ризницу? — Диего почти испуганно оглянулся на кузена. — Отец мой, мы прилюдно оскорбили Святые Дары и каяться тоже хотим прилюдно. Ваша паства имеет право знать, — он снова упал на колени, взывая к собравшимся: — Я грешен, я думал, что мое происхождение обеспечит мне все, что пожелаю, даже место в Раю. Как я заблуждался! Господь наш не смотрит на лица, на родословные, на толщину кошельков...
Диего потянул кузена за полу камзола, вынуждая того опуститься на колени. Когда священник заговорил о ризнице, он не на шутку испугался, что там, без лишних свидетелей, их попросят раздеться, осмотрят и допросят уже со всем пристрастием.
Толпа восторженно вздохнула, подаваясь ближе к алтарю — такое покаяние было ей явно по нраву. Священник, напротив, попятился.
— Воистину, сын мой, — присутствие духа он, однако, не потерял. — Однако что, как не тщеславие говорит сейчас вашими устами?
В воцарившейся в церкви тишине отчетливо прозвучал возбужденный шепот: "…вот папенька жалеть будет…" и яростное шиканье.
Луис неловко опустился на колени рядом с Диего - и живот мгновенно отозвался ноющей болью, а повязка под платьем - стала влажной.
Господи, опять... Луис обреченно вздохнул. Он хорошо знал, что будет дальше: несколько часов в мокром, без возможности посетить уборную - и у него снова будет лихорадка. Наверное, не такая жестокая, как после купания в Мансанаресе, но даже слабые боли его изматывали и портили его обычно ровный нрав. Он снова не будет спать всю ночь и встанет утром в дурном настроении. А Диего скажет, что он брюзга и зануда. И будет прав.
А еще Луис представил, что в гостинице ему нужно будет сменить повязку. Чистые лоскуты у него были: он шел пофехтовать, хотя знал, что не до конца оправился от недавней болезни, и понимал, что от резких движений может случится всякое. Но... Просить кузена и дона Алехандро выйти из комнаты? Ловить на себе их сочувствующие и смущенные взгляды?
Диего его жалел и, как ни старался, не мог эту жалость скрыть. И ранила она стократ больнее, чем презрение остальных родичей и бывших друзей.
Поэтому, когда Луис заговорил, его голос звучал вполне искренно:
- Нет, это не тщеславие, отец мой, поверьте. Мой кузен, должно быть, от волнения не смог найти правильных слов. Но это не гордыня сейчас говорит его устами. Я знаю его с малых лет. Он прямой и честный честный человек, - Луис кашлянул. - Слишком прямой и честный. Он солдат его величества и не привык лукавить. У него что на сердце, то и на языке.
Диего, кажется, поперхнулся слюной и тоже закашлялся.
- Я тоже был солдатом, отец мой, - Луис обратил к пастве страдальческий взгляд. - Совсем недолго, пока не оказался в плену. Нехристи изувечели меня так, что сама жизнь казалась мне пыткой. Меня поглотило отчаяние, отец мой, - он снова посмотрел на священника. - Я почти разуверился в Боге. Но сегодня увидел, что Он не оставил меня Своей милостью.
Бывший пленник умолк, совершил крестное знамение, и его губы вновь зашевелились в беззвучной молитве.
Он солгал в одном: он никогда не переставал верить - ни задыхаясь от боли на узкой койке в лазарете, ни деля жесткое ложе с очередным своим мучителем, ни терпя хозяйские побои. Он не знал, за какие грехи ему все это, но сомневаться в Божьей благодати не смел. Его воспитали добрым христианином.
Отец Матео, монах-итальянец из лазарета, часто повторял, что не на все наши "за что?" и "почему?" мы получим ответ здесь, на земле. И еще говорил, что Господь никогда не посылает Своим детям испытания тяжелее, чем они могут перенести. "Вы очень сильный, Луиджи", - кивал он, и Луис отвечал, что раз так, то ему хотелось бы быть чуточку послабее. Ну, самую малость. Но старик только качал головой, и на его высушенном южным солнцем лице появлялась улыбка - мудрая и грусная одновременно.
Сейчас Луису тоже не хотелось быть сильным - хотелось домой, положить голову на колени Гюль, закрыть глаза, и пусть хоть весь мир провалится в преисподнюю. Он ничего не должен был Адриану. И не его вина, что баск оказался так неосмотрителен. Но... Адриан был дорог Диего. И потом - Луис даже врагу не пожелал бы ощутить на себе стальную хватку инквизиции. А врагом Адриан ему не был.
Поделиться132023-01-23 22:03:37
Если священник, окинув дона Луиса быстрым взглядом и не найдя видимых увечий, и пытался скрыть свои чувства, он потерпел неудачу: недоумение его было не менее очевидным, чем откровенный жадный интерес его паствы. Для злосчастного евнуха подобное любопытство было, верно, как нож острый, и Алехандро, подбиравший уже слова, чтобы прояснить положение дел, мысленно обозвал себя скотиной.
— Упрекайте скорее в тщеславии меня, святой отец, — сказал он, и внимание толпы мгновенно сосредоточилось на нем, впиваясь в него десятками глаз — удивленных и сомневающихся, испуганных или оторопелых, но больше всего — жаждущих. Взойди он на эшафот, на него таращились бы так же — как только Адриан не перезабыл все слова своей роли, оказавшись на сцене?
Воспоминание об Адриане вывело его из оцепенения, и он тоже бросился на колени, заламывая руки.
— Я действительно был тщеславен! Я… На одно лишь милосердие Господне уповаю! — во взгляде, который он поднял к дыре в потолке, явно читался страх. — Позвольте мне исповедоваться, святой отец! Помогите, ради… ради крови Спасителя нашего! Я раскаиваюсь, я… я верю, что Господь в бесконечном милосердии своем говорит мне сегодня, что я не слишком далеко зашел по стезе, ведущей в ад, но… я боюсь теперь каждой минуты промедления!
Словно в ответ на эти слова, сверху просыпался тонкий ручеек пыли. Многоголосое "ах!" пронеслось по церкви, и Алехандро непритворно оцепенел, до боли стискивая руки и не в силах вдохнуть. В глазах потемнело, сердце сжал ледяной холод, и даже почти сразу пришедшее предположение, что мальчишка на крыше, верно, пытается подползти ближе, чтобы понять, что происходит внизу, не помогло ему продолжить задуманный спектакль.
Поделиться142023-01-27 20:59:08
Диего, стоявший на коленях, замер, подавившись словами молитвы. Так страшно ему было, пожалуй, однажды - в дедовом доме, в Сеговии. У них тогда ужинал какой-то полоумный проповедник из Амстердама. Ну, как ужинал? Он почти ничего не ел, только говорил и говорил. О грядущем избавлении, об Иерусалиме. О том, что каждый потомок дома Давидова должен быть готов и ждать, не его ли избрал Господь. И много еще чего, но Диего, увлекшись десертом, пропустил мимо ушей добрую половину этой пламенной речи.
После трапезы, когда женщины ушли, дед позвал его в кабинет - комнату, куда Диего обычно не разрешалось даже заглядывать. Все это: и проповедь за ужином, и дедов торжественный тон, и внезапное приглашение - было так странно и непривычно, что Диего немного струхнул: а вдруг его решили наказать за то, что он невнимательно слушал гостя - но мальчишечье любопытство взяло верх - и он зашел.
В кабинете было светло - горели свечи сразу во всех подсвечниках, и на застланном белой скатертью столе лежала открытая книга и стоял бокал вина. Диего больше ничего не успел заметить, потому что к нему подскочил давешний проповедник, положил обе руки ему на голову и принялся что-то бормотать - не по-испански и даже не на латыни.
Диего, морщась, вытерпел этот обряд лишь из одного уважения к деду, а когда голландец от него, наконец, отстал - поправил волосы и спросил, что за дьявольщина тут творится и чего им, собственно, от него надо (конечно, в более приличествующих случаю выражениях).
- Как знать, - дед тонко улыбнулся, - не на тебя ли указывает перст Божий, Диегито.
Диего захлопал ресницами, все еще не понимая (видно, за ужином, все-таки, надо было быть повнимательнее), и дед продолжил:
- Твой отец и твоя мать - оба из царской линии. Быть может, именно тебе суждено, - он понизил голос, - спасти свой народ от угнетения.
- Мне? - Диего замотал головой, начиная что-то соображать. - Н-нет. Нет!
Из глубины живота вдруг поднялся, какой-то неосознанный, животный страх - и заполонил собой все его существо.
- Дедушка, не позволяйте этому человеку ночевать в вашем доме, - выкрикнул он, указывая на проповедника. - Пусть уйдет!
Он не думал тогда об инквизиции, эта мысль просто не пришла ему в голову. Но страх скручивал ему живот, и, казалось, сейчас стошнит.
- Пусть уйдет! - капризно повторил он, топнув ногой, что в присутствии деда было совсем непозволительно. - А если вы его не прогоните, клянусь, я сделаю это сам.
Дед, на удивление, не рассердился, только позвонил в колокольчик, кликнув слугу:
- Пепито, проводи дона Диего в его спальню, - и качнул головой, неожиданно перейдя с внуком на "вы": - Слишком много новых впечатлений за один вечер. Это моя ошибка: я думал, вы уже достаточно взрослый, а оказалось - нет.
Оставшись один, Диего уткнулся лицом в подушку и расплакался так - как редко плакал. Не от обиды на деда, нет. Он каялся, сам толком не зная, в чем. На языке вертелось слово "еретик". Его дед был еретиком, и он, Диего, тоже. Он дремал на уроках Закона Божьего, но даже он знал, что значит фраза "сын Давидов". Мессия, спаситель, Христос.
Диего был христианином, плохим, но христианином. Его Спаситель уже пришел. Он не мог покушаться на этот титул, на это имя.
Его вывернуло - прямо на постель, и дальнейшее он помнил совсем плохо. Слышал только сквозь забытье, как мать упрекала деда:
- Отец, что такого вы наговорили ребенку, что у него открылась горячка?
Вернувшись в Мадрид тем летом, он рассказал все Адриану - совсем иначе, в шутливом тоне. И баск, почесав в затылке, хмыкнул:
- Знаешь, это здорово похоже на то, что со мной делали в детстве. Помнишь, я говорил?
- Ты тоже царского рода? - хихикнул Диего.
- Берите выше, ваша милость, - Адриан расхохотался и повалился на кровать. - Я наследный принц в изгнании! - подумал и добавил: - Прошу с этого дня обращаться ко мне не иначе как "ваше высочество"!
- Попа слипнется! - Диего показал ему язык и тоже рухнул на кровать.
Он мог остановить это уже тогда. Надо было всего лишь рассказать отцу об этих индейских штучках. И сейчас Адриан бы не сидел в тюрьме, а они бы не покушались на роль Провидения.
Отца Адриан бы послушал. Но... тогда пришлось бы рассказать и об их с Адрианом играх. И что бы тогда сделал отец? Хорошо бы, если бы просто выдрал их обоих - а если бы выгнал Адриана?
- Господи, прости нас грешных и помилуй... - выдохнул Диего, облизав пересохшие губы.
Поделиться152023-01-29 21:14:13
Священник поспешно перекрестился, и его примеру, под испуганный и восхищенный шепот, последовала вся его паства. И пусть половина церкви оставалась свободной именно потому, что чрезвычайная обветшалость крыши грозила верующим худшими несчастьями, вряд ли прежде постепенное разрушение свода представлялось кому-либо из присутствующих знаком свыше.
— Господь, — голос священника слегка срывался, но каждое его слово было слышно во всей церкви, — радуется раскаянию любого грешника, даже в самый последний час: заблудшая овечка, возвратившаяся в стадо, столь же дорога ему, сколь и самая безгрешная душа…
— Я раскаиваюсь, Господи! — во весь голос вскричал Алехандро. Может, как-нибудь он рискнет исповедоваться и в этом и какой-нибудь служитель Божий — лучше всего, не в Испании — отпустит ему этот грех, но сейчас он твердо знал, что они зашли уже так далеко, что им оставалось только идти дальше. Проповеди проповедями, но если дело сведется только к ним, все это святотатство было зря. — Воистину, Господь явил чудо, чтобы спасти наши души, и кто посмел бы сказать после этого, что даже худая крыша не служит прославлению его?
Священник, то ли ошарашенный его бесцеремонностью, то ли пытавшийся связать промысел Божий с дырой в кровле, открыл рот, но не вымолвил ни слова, и молодой каталонец, мысленно чертыхаясь, заорал еще громче:
— Господь, спасающий души, обращающий вино в кровь, не позволит даже единой песчинке упасть без причины, и мы стали все свидетелями тому! Нам надлежало бы пасть под камнепадом, быть ввергнутыми в ад, но милосердный Создатель простер десницу над нами! Грешен, Господи!
Закрывая лицо руками якобы в новом приступе благочестия, он украдкой глянул на священника, но тот отнюдь не спешил присоединиться к его религиозному восторгу. Заподозрил что-то? Или просто дурак, не понимающий, какая удача ему привалила? Алехандро уронил руки в отчаянии, которое быстро становилось неподдельным, и раскрыл уже рот для следующего вопля, когда его перебили:
— Gloria Dei! — истошно завопил вдруг совсем рядом сиплый голос, и остававшийся до сих пор незамеченным служка рванулся вперед, хватая чашу и воздевая ее над головой. — Чудо! Славьте Создателя, нам явлено чудо! Это реликвия! И камни, вон, это тоже реликвия!
Несколько наиболее сообразительных прихожан присели, поспешно собирая с пола щебенку, и служка с криком "Реликвия!" начал проталкиваться к ним.
Дон Диего, вздрогнув, подобрал с пола кусок штукатурки, прижал его к губам, понурился, словно в глубоком раскаянии - и украдкой вытер рот тыльной стороной ладони. Дон Луис, заметивший этот торопливый жест, устало вздохнул и покачал головой.
Поднявшаяся в церкви суета, пусть и свидетельствуя о непритворном религиозном рвении прихожан, явно не обрадовала священника. Он попытался еще сказать что-то, что невозможно было разобрать за гомоном толпы, и, когда несколько наиболее восторженных прихожанок попытались подобраться поближе к молодым людям, не позволил им подойти к алтарю, но в прочем был явно растерян, не зная, молиться ли на новое чудо или сомневаться в нем. Алехандро, воспользовавшись суетой вокруг щебенки, снова попросил его об исповеди, и священник судорожно вздохнул, когда он извинился за беспокойство:
— Разве может Господне чудо быть беспокойством?
— Вы не представляете, как мне страшно, святой отец, — честно сказал каталонец, и был вознагражден преисполненным благодарности взглядом.
— Я не смею…
Чего именно не смел молодой священник, так и осталось неизвестным — прихожане внезапно начали опускаться на колени, и Алехандро, помедлив лишь самое краткое мгновение, позволившее и самым дальним рядам увидеть его непритворно бледное лицо и смазанную каплю крови в уголке рта, последовал их примеру.
— Благословите! — служка, только что дергавший окружающих за рукава, побуждая их к покаянию пред лицом Всевышнего, пробрался к алтарю, воздевая над головой чашу, и сунул ее в руки священнику. — Благословите, падре Антонио!
Чем именно тот напутствовал свою паству, Алехандро сказать не мог, поскольку не знал латыни, но его речь прозвучала достаточно внушительно, чтобы обращенные к нему лица преисполнились растроганности и воодушевления и, когда дверь храма скрипнула, пропуская внутрь монаха, облаченного в белую рясу с черной накидкой, никто не посмел обернуться. Алехандро, предусмотрительно преклонивший колени лицом к толпе, почувствовал, как замерло сердце.
— Пес господень, — чуть слышно шепнул он дону Луису.
Поделиться162023-02-01 15:21:28
Дон Луис провел рукой по лбу, будто утирая испарину, и одними губами спросил:
— Как думаете, мы уже пропали? Или все еще обойдется? — по его бескровным губам скользнула улыбка — удивительно безмятежная. Улыбка человека, всецело положившегося на волю Божию.
Дон Диего был куда менее спокоен. Его пальцы беспрерывно теребили перепачканные кружева, и кузен мягко опустил руку ему на плечо:
— Шшш... Вас же не лихорадит так перед боем?
— Лихорадит... — выдохнул Диего. — Еще как. Самое мучительное — последние минуты перед схваткой, потом все становится неважным.
— Мы уже в бою, — еле слышно откликнулся каталонец и, снова осенив себя знаком креста, опять склонил голову.
Намеренно ли он не ответил на вопрос дона Луиса или непрестанно смещающийся взгляд доминиканца как раз в тот миг остановился на нем — неизвестно. Но с этого мгновения большие серые глаза монаха уже не отрывались от трех друзей, и, когда священник умолк, заговорил уже он — звучным, приятным баритоном:
— Ite, missa est.
Спорить не посмел никто, и в каких-то десять минут храм опустел, и падре Антонио, поставивший было чашу на аналой, взял ее снова и протянул монаху:
— Вот…
— Прошу вас, — чашу доминиканец не взял, — расскажите мне, что произошло. Ко мне прибежал… некто. Крича, что стал свидетелем чуда, настоящего чуда…
— Прошу вас, — перебил каталонец, — умоляю, позвольте мне исповедоваться!
— Конечно, сын мой, — голос доминиканца стал сладким как мед, — но сперва я бы хотел узнать, что случилось. Падре Антонио?..
— Чудо случилось, чудо! — служка, также оставшийся в храме, вытянул перед собой руку с зажатым в ней куском штукатурки. — Мы все узрели кровь Христову… да вот! — с внезапной бесцеремонностью он дернул дона Диего за руку, показывая монаху окровавленные кружева. — И одною милостью Создателя мы не были все погребены под этими сводами!
Не давая никому вставить слово, он принялся объяснять — восторженно, испуганно, явно упиваясь своей причастностью к произошедшему, и если в его рассказе кровь текла струей, а уже падавший вниз камень с крыши повис в воздухе, остановленный словом дона Диего, то рассказ от этого только выиграл, а доминиканец, задравший было голову, чтобы убедиться в верности его слов, не увидел ровным счетом ничего — слишком уже стемнело.
— Благодарю вас, — перебил он, когда служка начал повторяться. — Я брат Мартин, а вы будете…
— Гомес, ваше преподобие, — служка заметно подувял. — Хуан Гомес, служка я тут.
— Благодарю вас, сеньор Гомес. Позвольте взглянуть, — доминиканец протянул руку к рукаву дона Диего, — сеньор…?
- Альварес де Толедо, - в голосе Диего вновь зазвучали привычные его друзьям беспечные нотки. Поднявшись с колен, он стряхнул с рукава невидимые в сумерках пылинки и крошки штукатурки и добавил: - Альба, - чтобы доминиканец точно ни с кем его не перепутал.
Поделиться172023-02-02 21:34:53
Монах заметно изменился в лице и, отводя руку, с явной опаской посмотрел сперва на дона Луиса, потом на Алехандро и снова на дона Луиса, безошибочно опознавая в том более влиятельную фигуру.
— Дон Луис де Толедо, — опередил его вопрос каталонец. — А я — дон Алехандро де Кабрера.
Служка, восхищенно покрутивший головой при имени Альба, к двум последовавшим затем именам отнесся без всякого пиетета, и доминиканцу они, похоже, тоже ничего не сказали, но следующий вопрос он задал с куда меньшей уверенностью:
— Вы, сеньоры, стало быть сподобились лицезреть чудо?
Дон Луис откашлялся, тоже поднимаясь с колен:
- Не столько лицезреть, отец мой, сколько... Впочем, не важно, главное - Господь не оставил нас Своею милостью.
Алехандро подумал, что, будь он один, доминиканец говорил бы совсем по-другому. И, может, не поверил бы — а он поверил, в этом не было никаких сомнений, поверил с того самого мгновения, как услышал ответ дона Луиса. Алехандро и сам поверил бы, если бы не знал иначе, такая смиренная уверенность прозвучала в тихом голосе евнуха… хотя служка тоже помог, со служкой им повезло. И со штукатуркой тоже… и со священником: тот сомневался, но готов был верить, особенно перед лицом чужой веры — люди хотят верить, говорил тот мошенник, от которого он получил краску для сотворения крови, главное — не мешать им убедить самих себя. Великий Боже, если бы он пришел один!..
Но имя Альбы сотворило чудо, тем более убедительное, что никто его не заметил — ни священник, украдкой вновь пощупавший кошелек у себя за поясом, ни служка, ни монах, с отменной учтивостью попросивший у дона Диего разрешения взглянуть на его запястья: "дабы он мог свидетельствовать перед своим начальством", — пояснил он… Даже прихожане, толпившиеся на паперти в ожидании их появления и смиренно расступившиеся перед ними, ничего не заметили — впрочем, как раз они-то могли и не расслышать. Алехандро при виде их чуть не кинулся обратно в церковь — в конце концов, он так и не исповедовался, священник забыл, а он не рискнул напомнить — но вовремя спохватился: на обращенных к ним лицах читалось одно простодушное восхищение, а одна из прихожанок — судя по голосу, та самая, что слишком громко жалела отсутствующего отца — робко потянулась к рукаву дона Диего:
— Благословите, сеньор!
Поделиться182023-02-05 18:51:36
Диего, протянувший было руку в покровительственном жесте, вдруг испуганно ее отдернул:
— Что вы, сударыня, мне не пристало... Я лицо светское и... и на мне... Мне самому стоит поразмыслить о спасении души, — он обернулся к друзьям, словно ища поддержки.
— Мы удостоились милости Господней, но не обрели с тем святости, — присовокупил каталонец, и, встретившись с ним глазами, девушка, чье хорошенькое личико более чем оправдывало внимание бастарда Альба, зарделась и отвела взгляд. Каталонец, сжав на миг губы, внезапно взял друга за запястье, поворачивая к ней обагренное кровью кружево. — Прикоснись лучше к ткани, хранящей еще воспоминание об этой милости.
Это была ошибка — сразу несколько рук потянулось, чтобы притронуться к манжете Диего, и одежда молодых людей, когда они оставили наконец позади восторженную толпу, выглядела несколько потрепаннее — за что каталонец и извинился, как только они свернули за угол.
— Но я не рискну возвращаться к падре Антонио через такой заслон, — вздохнул он затем. — А между тем я так и не исповедовался. После такого богохульства жить без отпущения грехов как-то страшно.
На улице уже давно стемнело, и его лица было не видно, но его шепот звучал скорее насмешливо, пусть он при этом и обернулся, проверяя, что никто за ними не следит.
Дон Диего ответил чуть истеричным смешком и, покопавшись в карманах, извлек нечто, в слабом свете фонаря напоминавшее грязный лоскуток:
— Никогда не думал, что батюшкин совет, как уберечься от дурных болезней, так нас выручит. Дон Алехандро, вы умница! Я бы сам не додумался собрать кровь в... в эту штуку и принести в церковь!
Он хотел уже бросить замызганный чехольчик на землю, но дон Луис удержал его:
— В гостинице. И лучше его сжечь.
— Вы полагаете, за нами следят? — шепнул Диего.
-— Я вполне это допускаю, — дон Луис замедлил шаг, прижимая ладонь к животу, и Диего предложил кузену руку:
— Дурно? Обопритесь на мой локоть. Идти быстрее сможете?
— Ничего серьезного, — голос евнуха прозвучал виновато. — Честное слово.
— Ну-ну... — хмыкнул Диего. — Тогда прибавим шагу.
Поделиться192023-02-09 23:58:26
Алехандро, напротив, остановился. Красноречивый жест дона Луиса не ускользнул от его внимания, но иного выбора он не видел.
— Мы не идем в гостиницу, сеньоры. Сможет ли хоть один из нас уснуть после того, что с нами случилось? Мы должны провести эту ночь в храме божьем — нам вообще не следовало уходить, но я полагаю, нами двигало смирение, мы хотели укрыться от всеобщего любопытства. Извините, дон Луис. Мы можем пойти в сторону гостиницы, и, если повезет…
Как именно им должно было повезти, он не закончил, но до гостиницы они не дошли, и, когда в полутемной церквушке — первой попавшейся им навстречу — Алехандро, уже на полпути к алтарю, заметил подметавшего пол служку, он оставил товарищей и поспешил к нему.
— Мы будем здесь молиться, — не допускающим возражений тоном сказал он. — До утра. Вот вам, чтобы нас не беспокоили понапрасну.
Он полез к кошельку, проглотил ругательство, вспомнив, что отдал его священнику в церкви Сан-Мигель, и повернулся к товарищам:
— Дон… Друзья мои, у вас не найдется пары монет?
"Мы теперь как братья, — объяснил он чуть позже, когда служка ушел, получив свою мзду, и они остались одни в полумраке, благоухающем воском и ладаном. — Хотя бы первое время — сколько длится благодать? Полсуток? Дольше? Не знаю, выкать нам друг другу или тыкать… Но так или иначе, дон Луис, подождем еще немного, а потом вы сможете прилечь."
Эпизод завершен
Отредактировано Алехандро де Кабрера (2023-02-09 23:58:46)