- Придем - залягу спать до обеда, нет до ужина, - Диего зевнул, прикрывая рот ладонью. - Как же утомительна, оказывается, жизнь святых-чудотворцев.
Дон Луис нахмурился, очевидно, собираясь сделать кузену замечание, но Диего сам вдруг сменил тему:
- Господи, я собираюсь спать в своей постели, на мягкой перине, а он там, в камере...
— Если не на дыбе, — согласился Алехандро. — Но вряд ли: инквизиторы обычно не святые и ночью, скорее всего, спят. Надеюсь, к мессе они тоже ходят и мы успеем позавтракать до их появления.
Легкомысленная эта надежда осталась без ответа, и до дворца молодые люди шли молча, каждый погруженный в свои мысли. Распахнутые настежь парадные двери, однако, наводили на тяжелые мысли, и выбежавший им навстречу слуга всплеснул руками с явным удовлетворением на рябой физиономии, которое, как ни старался, не смог выдать за беспокойство:
— Ой, дон Диего! Ох, горе-то какое! А дон Фернандо за вас беспокоится, ужас как! Извольте, ваша милость, я вас провожу, уж сколько раз он за вас спрашивал!
Диего неуверенно обернулся к друзьям. Казалось, он раздумывал, не подхватить ли их обоих под руки и не дать ли дёру.
- У нас гости, Рикардо, - справился он, наконец, с одолевавшими его сомнениями. - Распорядись лучше о завтраке и о комнате для дона Алехандро. А дорогу к брату я и сам найду.
— Ох, ваша милость! — любопытство двигало слугой или надежда на награду, он был настойчив. — Тут же ж рядом, в библиотеке он, извольте, я вас сопровожу, а то мало ль! Вы ж и не знаете, ваша милость… — он заговорщицки умолк, выпучив глаза, но не сумел сдержаться: — вы ж не знаете, а у нас тут были… от самого Святого трибунала приходили!
Дон Луис шагнул вперед, и, прежде чем его кузен успел сказать хоть слово, коротко спросил:
- Гюль? - голос у него не дрогнул, но губы снова побелели до синевы.
- Рикардо, ты думаешь, я в родном доме заблужусь? - Диего сердито перебил Луиса.
Похоже было, что бастард Альба сейчас устроит слуге выволочку - прямо во дворе, на глазах у друзей, однако этого не случилось. Он глубоко вздохнул - раз, другой, и как-то смущенно спросил:
- А они... уже ушли?
Рикардо, помедлив, покачал головой, и выражение явного сожаления, скользнувшее по его простоватому лицу, сменилось немедленным сочувственным пониманием, когда он повернулся к дону Диего.
— Ушли, ваша милость, — радостно подтвердил он. — Они ж это, страшное дело, по душу дона Адриана приходили. Всю его комнату вверх дном перевернули, страшно смотреть было!
— Забрали что? — спросил каталонец.
— Не-а, только бумажки всякие. И травки еще какие-то, и еще мусор какой-то. А вот кольца оставили, ваша милость, и золотые, и серебряные, — он снова повернулся к дону Диего, словно приглашая его разделить свою незамысловатую радость. — Все оставили.
- Болван! - ругнулся Диего. - Впрочем, особого раздражения в его голосе не слышалось. - Ладно, пошли уж. Кузен, - он кивнул дону Луису, - сделайте милость, проводите дона Алехандро в дом. И пусть Гюль сбегает на кухню - иначе, я чувствую, завтрака мы сегодня не дождемся.
— Вам не понадобятся свидетели? — уточнил каталонец. — Или… посторонние?
Быстрый взгляд на слугу, предшествовавший этому слову, ясно показывал, что он о чем-то умалчивает.
- Чтобы дон Фернандо не позволил себе лишнего? - Диего расхохотался. - Ну, не возьмется же он за розги, в самом деле? А, Рикардо? - и кивнув друзьям, пошел за слугой в дом.
[nick]Диего Альварес де Толедо[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/928129.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Диего Альварес де Толедо <br><b>Возраст:</b> 20 лет <br><b>Статус:</b> признанный сын герцога Альба <hr><i>…тоже евреи (c)</i><br><br>[/info]