Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Семейная встреча. Сентябрь 1559 г., Вальядолид

Семейная встреча. Сентябрь 1559 г., Вальядолид

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Через некоторое время после эпизода Как отец жалеет сыновей своих (с) Сентябрь 1559 г., Вальядолид

[nick]Алонсо Уртадо де Мендоса[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/163/426192.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b>Алонсо Уртадо де Мендоса <br><b>Возраст:</b> 14 лет <br><b>Статус:</b> Дворянин свиты принца Астурийского <hr><i>Creo en mi estrella.</i><br><br>[/info]

Отредактировано Алонсо Уртадо де Мендоса (2023-05-20 00:23:22)

0

2

Тюрьма святого трибунала оказалась чертовски скучным местом.  После  того, что он наговорил в лицо  Великому инквизитору,   Алонсо был готов к самому нерадостному развитию событий.

Но день сменял другой, а о нем как будто позабыли... Только в самом начале к нему заходил лекарь, осматривал - на предмет выдержит ли он пытку. А за этим ничего не последовало - ни пыток. ни допросов... К нему больше вообще никто не заходил. 

В камере было вполне сносно -  не сыро, только прохладно. Кормили здесь  тоже приемлемо. Мир - такой яркий и разнообразный теперь сузился до размера окна -  окно  это выходило во двор, и там  видно было только  стену и немного неба.  Заняться  было совершенно нечем - книг  тут  тоже не водилось...

А хуже всего было то, что  Алонсо не знал, что с отцом. И узнать об этом не было ровно никакой возможности - юноша в этом уже убедился.

[nick]Алонсо Уртадо де Мендоса[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/163/426192.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b>Алонсо Уртадо де Мендоса <br><b>Возраст:</b> 14 лет <br><b>Статус:</b> Дворянин свиты принца Астурийского <hr><i>Creo en mi estrella.</i><br><br>[/info]

+1

3

Дверь камеры, протяжно скрипнув, отворилась, и стражник - о, чудо! - впервые за много дней заговорил с узником.

Стражники тут регулярно менялись, но все были словно на одно лицо - средних лет, степенные, молчаливые. И добиться от них чего-либо, кроме кивка в ответ на приветствие или краткого: "Разговаривать не положено" - было ну совершенно невозможно.

Они молча ставили на пол кувшин с водой, накрытый ломтем хлеба. Так же молча забирали ночной горшок. Молча приносили в обед миску с кашей или жидкой похлебкой - и исчезали до следующего утра.

Был, правда, один - помоложе, с острой лисьей физиономией и бегающими глазами. Он все пытался узнать, не хочется ли Алонсо чего: фруктов там или шоколада (а то глотает бедный ребенок один пустой суп!). Но, поняв, что денег у юноши нет, быстро потерял к нему интерес и вопросов больше не задавал.

С соседом Алонсо - его крики и визгливую брань мальчик мог слышать даже сквозь толстую стену - стражники (а, может, святые отцы?), однако, говорили. Подолгу, с поистине ангельским терпением увещевая его не гневить Господа. Но все их усилия пропадали втуне. Когда терпение начальника стражи, наконец, иссякало, следовал коротктий неразборчивый приказ - и после недолгой возни несчастный затихал, горестно мыча, но более не сквернословя.

Алонсо не удостаивался даже такого внимания. Но сегодня утром все вдруг переменилось.

- Придется вам потесниться, сеньор, - приветствовал юношу стражник: в камеру ввели еще одного узника - и дверь захлопнулась.

Новый сосед Алонсо вздрогнул,  сгорбился, протянул руку, нащупывая опору - точно незрячий. И неверной походкой, все так же опираясь о стену, двинулся к кровати, на которой сидел Алонсо.

Нельзя было разобрать, стар он или молод. В тюрьме Святого трибунала порой старели на несколько лет за месяц-другой.Отросшие волосы падали ему на лоб, скрывая лицо. Слепым он, впрочем, похоже, не был, но передвигался с заметным трудом.

Алонсо вскочил  с кровати и бросился к  новому товарищу по несчастью:

- Обопритесь на мою руку, сеньор.

Незнакомец снова дернулся, как от удара, потом всмотрелся в лицо юноши, щуря воспаленные глаза и замотал головой:

- Не-ет... - хриплый звук, вырвавшийся из его горла больше напоминал воронье карканье, чем человеческую речь. - Не-ет... - он осел на пол, не доходя до кровати и то ли расплакался, то ли расхохотался, затыкая себе рот кулаком, впиваясь зубами в пальцы.

Ничто не напоминало в этом измученном человеке блестящего кавалера, завсегдатая всех балов-маскарадов в Венеции, любимца дам, талантливого поэта и, конечно, посланника его католического величества в Светлейшей и в Лиссабоне.

Только этот жест - он всегда, смеясь или зевая, прикрывал рот кулаком, а не ладонью, как сделали бы другие.

[info]<hr><b>Полное имя:</b> Хуан Уртадо де Мендоса <br><b>Возраст:</b> 39 лет <br><b>Статус:</b> узник инквизиции <hr><i></i><br><br>[/info][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/308147.jpg[/icon][nick]Хуан де Мендоса[/nick]

Отредактировано Провидение (2023-05-28 12:20:06)

+1

4

Увидев этот жест  Алонсо остолбенел. Боже милосердный...

Перед ним был его старший кузен, дон Хуан де Мендоса. В Риме он часто бывал в их доме, неизменно привлекая внимание младшего родственника.   Блестящий кавалер, глядя на которого Алонсито каждый раз повторял: "Вырасту -  стану таким же!".  А теперь его было не узнать...

Юноше стало жутко. Но  этот ужас почти сразу потеснила необходимость   вполне определенных действий.  Он  поднял кувшин с водой - и едва его не уронил, плеснул воды в кружку и опустился на колени рядом с кузеном, коснулся его руки.
- Дон Хуан, это я,  Алонсо, ваш кузен..

Дон Хуан поймал ладонь юноши, сжал ее, все еще вздрагивая, давясь рыданиями.

- Почему вы, Алонсито?.. - вопрос прозвучал странно, точно оборванный на середине, но кузена дон Хуан определенно узнал.

- Почему нашим семейством вдруг так заинтересовались - это одному Господу известно, - ответил Алонсо. - Выпейте воды...

Юноша поднес к губам кузена только что наполненную кружку, едва ее не расплескав.

Дон Хуан фыркнул, закашлялся - и сквозь гримасу боли на его лице вдруг проглянуло что-то прежнее, что-то озорное - как будто луч солнца прорезал темные тучи.

- Алонсито, я на воду смотреть не могу. И еще долго не смогу, наверное.

Что за дьявольщина? Что здесь с ним успели сделать? Снова подступил проклятый страх. но Алонсо  сумел заставить его убраться.

- Тогда обопритесь на меня , дон Хуан- вам нужно присесть хотя бы на кровать...

Дон Хуан тяжело оперся на руку племянника, поднялся, и вдвоем они доковыляли до низкой кровати.
- Давно?.. - едва отдышавшись, спросил он кузена - и снова его вопрос остался незаконченным.

- По мне так целую вечность,  - вздохнул Алонсо. - Обо мне тут все напрочь забыли - ждут, наверное, что рехнусь со скуки

Дон Хуан хрипло, жутко рассмеялся:
- Алонсито, после нескольких визитов в пыточную, начинаешь как-то осо... особенно ценить скуку и тишину. Дай Бог, чтобы вы скучали как можно дольше, мальчик мой

Снова стало жутко. Алонсо закусил губу:
- Так все равно ведь итог один - какой смысл отодвигать неизбежное?

Дон Хуан вздохнул, как-то по-стариковски пожевал губами и спросил:
- Вы один здесь? Не в камере... вообще... Отец знает, что вы арестованы?

- Отец тоже в тюрьме. - сразу развеял иллюзии собеседника юноша. - Старого черта  Вальдеса некстати заинтересовала его библиотека...

- А-ах! - дон Хуан, казалось, не смог вдохнуть, словно что-то застряло у него в горле. Он закашлялся, повалился на кровать и уже лежа на боку прохрипел, утирая брызнувшие из глаз слезы:
- Господи... Дон Диего... Господи... А матушка, Алонсито? А малявки? Что с ними

Нет. это какой-то дурной сон! Потому что так просто быть  не может! 
- Я могу как-то вам помочь?

Алонсо совершенно не представлял, что делать, когда человек в таком состоянии. Рану можно хотя бы перевязать, а тут черт знает что!
- Хвала Господу, мать и братья в Гранаде...

За стеной снова зашумел беспокойный сосед Алонсо, и в его бессвязном вое вдруг отчетливо послышались слова еврейской молитвы: "Мы согреши-и-или против Тебя, поми-и-илуй нас..." - а потом вновь понеслась брань, и святое перемешалось с грешным.

Губы дона Хуана дрогнули, словно он беззвучно вторил этой молитве. Он постучал себя по груди, кашлянул:

- Нет, Алонсито, нет, мальчик мой, и не принимай близко к сердцу. Это... это пройдет. И... когда пойдешь на допрос, не геройствуй, ладно? Обещай мне, что не будешь...

-  Дон Хуан, я уже не тот малыш, которого вы носили на руках, - горько усмехнулся Алонсо. - И за себя и свои слова отвечаю сам.

Юноша сжал правую руку в кулак.
- К тому же я наговорил Вальдесу  такого, что черта с два он это забудет... А вы кому имели несчастье помешать?

+1

5

- А... хорошее... было время... - дон Хуан печально улыбнулся. - Алонсито, пойми: будешь молчать или дерзить - тебя искалечат. Сперва веревка, потом - вода и на закуску - дыба. И не надейся, что смерь станет тебе избавлением. Таких малышей они не жгут. Тебя запрут в каком-нибудь монастыре - доживать свой век полубезумным калекой.

Он вздохнул, снова утер глаза.

- Мы все здесь не по своей вине. Или не только по своей. Духовник короля нашептывает ему, что все зло от новых христиан и все ереси - от них же. А еще у новых христиан много денег, которыми неплохо было бы пополнить истощенную войнами казну. Ты сам видел, как обошлись с Рохасами - а они кузены короля. Что уж говорить о Мендоса...

[nick]Хуан де Мендоса[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/308147.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Хуан Уртадо де Мендоса <br><b>Возраст:</b> 39 лет <br><b>Статус:</b> узник инквизиции <hr><i></i><br><br>[/info]

Отредактировано Провидение (2023-05-28 12:20:48)

+1

6

В подробностях обрисованная кузеном будущность совершенно не привлекала Алонсо. Настолько не привлекала, что юноша даже вздрогнул. но тут же снова упрямо сжал кулаки :
- А раз все равно нет никакой разницы, о чем разговор?

Про Рохасов Алонсо слышал  - скандал был такой. что при дворе о нем говорили повсюду. Особенно в окружении принца  Астурийского -  дон Карлос инквизицию никогда не любил...

- С нашего семейства невиданных богатств им точно не получить.  Сами знаете,  дон Хуан, что мы живем в доме дона Педро де Гранады... У моего отца одно сокровище - его библиотека...

Отредактировано Алонсо Уртадо де Мендоса (2023-05-23 20:12:05)

+1

7

При слове "библиотека" дон Хуан тоже вздрогнул, словно ужаленный змеей. Кряхтя сел, распрямил спину и заглянул Алонсо в лицо:

- Алонсито, чего они хотели - от тебя, от отца? Может, они спрашивали про отцовских знакомых? Ты помнишь, кто бывал у вас дома в Риме? Какие разговоры там велись? Может, мы сами и не нужны Вальдесу? Может, он ищет кого-то другого?

- Я в эти разговоры никогда не вслушивался. - признался Алонсо. - И какого дьявола нужно от нас Вальдесу не знаю до сих пор - меня ведь все это время не о чем не спрашивали. Вообще ни о чем.

Дон Хуан снова вздохнул и взял кузена за руку:

- Постарайся вспомнить. Какие-нибудь странные гости, проповедники... Это может помочь отцу. Ты ведь понимаешь, пытку он не перенесет... Кха... - он опять закашлялся и умолк.

- Откуда мне знать?, - ответил юноша. - Проповедники меня никогда не интересовали. Делами церковными пусть занимаются церковники, мое дело - война. Только сколько я не заговаривал с отцом о военной службе, у него ответ один - не спеши.

Дон Хуан улыбнулся - одними глазами, его все еще сотрясал кашель.

- Наверное... - выдохнул он. - Кха... кха... отец хочет, чтобы ты пошел по его стопам. Но знаешь, я не пожелал бы тебе судьбы шпиона, Алонсито...

- Какой из меня дипломат... - начал Алонсо и вдруг осекся на полуслове. - Дон Хуан, вы бредите... Испанский идальго не может быть шпионом!

Гамма чувств отразившаяся на лице кузена, похоже, развеселила дона Хуана. Он засмеялся, фыркая, всхлипывая, давясь кашлем. А чуть успокоившись промолвил:

- Идальго не может, а полумарран-полумавр - запросто. Отец тебе не говорил, я знаю. Но тебе пора знать, мало ли как сложится наша судьба.

Он глубоко вздохнул, борясь с кашлем:

- Твой отец был немногим старше тебя, когда впервые приехал в Рим. То есть не так, дона Диего де Мендоса, младшего сына графа Тендильи в Риме тогда не было. А был некто Андреа. Нищий студент, лоботряс и гуляка. Готовый за подачки играть роль шута при богатых друзьях. Ему это хорошо удавалось... шутовство...

Дон Хуан откашлялся и продолжил:

- Друзья его любили, хоть и не принимали всерьез, а он... Он запоминал, Алонсито. Запоминал все, что видел и слышал: кто где бывает, кто о чем говорит, кто чем грешит, как и с кем. И аккуратно писал обо всем домой. Когда ему минуло двадцать пять, дома сочли, что он перерос это амплуа. И тогда Андреа пропал навсегда, а миру явился дон Диего де Мендоса, начинающий дипломат на службе его величества. Но не думай, что он позабыл то, чему научился в юности.

Дон Хуан тяжело сглотнул, перевел дыхание:

- Меня учил уже он сам. И мне, благодарение Богу, не пришлось начинать с таких низов, с каких когда-то начинал твой отец. Не суди нас слишком строго, Алонсито. Шпионы нужны короне не меньше, чем солдаты.

[nick]Хуан де Мендоса[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/308147.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Хуан Уртадо де Мендоса <br><b>Возраст:</b> 39 лет <br><b>Статус:</b> узник инквизиции <hr><i></i><br><br>[/info]

Отредактировано Провидение (2023-05-28 12:21:40)

+1

8

Алонсо ничего  не ответил кузену. Не потому что не хотел продолжать этот разговор - он сейчас не мог  произнести ни слова....  Слишком невероятным оказалось повествование дона Хуана . И слишком  связным, чтобы быть бредом... Хотя лучше бы это  и вправду был бред...

Его отец - шпион, успевший к тому же побывать шутом!

К отцу Алонсо всегда относился с глубоким уважением. Хотя идеалом для него, конечно,  был дед -  Эль Гран Тендилья - чьей стихией была не дипломатия, а война.

Мысли путались, кружились как листья, подхваченные ветром. Наконец стряхнув это оцепенение юноша поднял с пола оставленную там за ненадобностью кружку с водой  и плеснул ее себе в лицо.  В голове действительно прояснилось.  Да. он сын своего отца. Но и внук своего деда! Алонсо нарушил затянувшееся молчание:
- Как бы то ни было, я буду солдатом и никем больше!

- Будешь... - дон Хуан поежился, когда брызги воды окропили и его. - Но для этого тебе надо остаться здоровым и на свободе. Давай вместе подумаем, кто из знакомых отца мог быть слишком опасен для него. Ни дону Диего, ни тебе незачем платить за чужие грехи.

Алонсо задумался. Попробовать что ли припомнить самых неинтересных отцовских гостей?

Юноша попробовал. И не сразу, но  вспомнил одного визитера, с которым отец  вел пространную беседу до заката.  Пятилетний Алонсо из нее ровно ничего не понял, а еще не понял, как можно так долго разговаривать про какого-то Мартина Лютера.  Он тогда еще не знал, кто это вообще.

- Дон Антонио...  Антонио Фламинио, кажется... Они с отцом, закрывшись в кабинете,  разговаривали о писаниях  Лютера. Отец наверное, ему и библиотеку свою показывал..

- А, этот старый сиф... - дон Хуан поперхнулся кашлем. - Старик такой, да? Дон Диего присылал мне его стихи, весьма недурственные, кстати. Но Фламинио давно мертв, Алонсито. Он никак бы не смог донести на твоего отца. Может, кто-то еще? Кто-то из врачей, из секретарей. Возле дона Диего вечно крутился всякий сброд. Я говорил ему, что однажды это доведет его до беды. Но он, - дон Хуан покачал головой. - Он слишком верил людям. Тому же Рамиресу... Ты ведь знаешь про Рамиреса, Алонсито?

- Нет, не знаю. А что с ним?

Стало быть, еще один тип воспользовался отцовским доверием? Да чтоб ему пусто было!

В их доме кого только не бывало. Алонсо даже не всех знал по именам.

Бывал монсеньор Пьетро Карнесекки - священник, приближенный к Папе Римскому.  Нет, он точно не мог донести на отца -он его близкий друг,  когда дон Диего болел, Карнесекки вообще сидел у его постели.

Алонсо потер виски . Это помогло - вспомнилось еще несколько имен:
-  Донато Рулло, венецианский купец - они с отцом знакомы еще по  Венеции. Паоло  Джовио, епископ и лекарь. И его друг Альвизе Приули. Они все, кажется хорошие приятели. Про Лютера этого частенько толкуют, и вообще беседуют о всяких непонятных вещах.

- Приятели...

Улыбка, мелькнувшая на губах дона Хуана была какой-то странной - насмешливой, почти саркастической. Но, может, он просто морщился от боли?

- Приятели и частенько толкуют о непонятных вещах! Алонсо, они итальянцы. Ты уже большой мальчик и должен понимать. Ты видел какими глазами они друг на друга смотрят - вся эта компания? Как говорят о Божественной любви? Особенно, этот евнух Джовио. И твой отец принимал их у себя дома! Господи, Алонсито, от этих итальянски неженок можно ждать любой подлости!

Он умолк, пытаясь восстановить дыхание, несколько раз глубоко вздохнул и продолжил уже спокойнее:

- Хорошо, что ты про них вспомнил Алонсито. А Карнесекки? Он ведь тоже из этого сборища... Он у вас бывал?

- Бывал.  Он близкий друг отца - когда отец болел. он вообще сидел у его постели.  Этот точно не доносчик, а вот насчет остальных я очень не уверен.

- Господи, он еще и оставался с ним наедине, в спальне... Кха... Кто теперь поверит, что там не было ничего предосудительного?..

Дон Хуан понурил голову:

- Алонсито, ты же видел Карнесекки: он красив до неприличия, мужчине стыдно быть таким красивым. И он с отрочества при папском дворе, как и твой отец. Господи, если это откроется, нас ждет такой позор...

- Тьфу- , Алонсо плюнул на пол. - Как вы такое вообще могли подумать про моего отца, дон Хуан?

- Главное, чтобы так не подумал трибунал... - дон Хуан лег на спину - поперек кровати и закинул руку за голову.

Его кузен не ответил, и вдруг стало заметно, что безумец, обитавший в камере за стенкой, давно молчит, не воет, не ругается и не поет. Утомился, наверное. А, может, испугался стражи.

- Мне страшно представить, как там дон Диего, - вздохнул дон Хуан. - Как у него со здоровьем в последнее время, Алонсито?

- Неважно. - ответил Алонсо. - И  придворный лекарь дон Андрес говорил. что ему нельзя в тюрьму. Только  для  сеньоров инквизиторов это пустой звук...   Главнная подлость, что отца еще и заперли здесь отдельно,  случись что  - я ему ничем помочь не смогу...

Отредактировано Алонсо Уртадо де Мендоса (2023-05-23 21:55:49)

+1

9

Дон Хуан еще повздыхал и, зачем-то понизив голос, спросил:

- Он, наверное, как и прежде читает Псалтырь на древнееврейском, когда ему совсем невмоготу? Знаешь, я раньше не понимал, а потом догадался, что он это делает, чтобы не кричать.

Алонсо кивнул:

- Читает. Чтобы от боли отвлечься.  Я потому  и стал с порога в открытую хамить этому Вальдесу...

- А Вальдес не оценил твоих стараний, - помотал головой его кузен. - Или напротив - оценил... Ах, Алонсито, как бы я хотел сейчас повернуть время вспять, и вновь очутиться в Венеции, когда нам ничего не угрожало. Нет, угрожало, конечно, но мы с твоим отцом были моложе, сильнее и не задумывались, как хрупка бывает человеческая жизнь. Подумать только - гулять до предрассветных сумерек, пить вино, играть в карты, читать стихи девицам, а после - подраться с молодчиками на крыльце собственного дома! - дон Хуан негромко рассмеялся. - Искупаться в ледяной воде и на утро даже не кашлять. Боже, как я завидую себе молодому! Как я завидую тебе, Алонсито - у тебя все это впереди... - он осекся, виновато посмотрел на кузена и вздохнул: - Дай-то Бог... Ты... ты тогда был малышом, и ничего, конечно, не помнишь, но Венеция была счастливейшей порой в моей жизни... в нашей жизни. А как мы с тобой ходили в гетто... С тобой и с твоей матушкой. Ты сидел у меня на плечах. Не помнишь?

- Не оценил похоже, - усмехнулся Алонсо.  -  А Венецию я почти не помню... Помню только, что очень хотел походить на вас...  Вам там похоже, было совсем не скучно....

Перед глазами юноши возникали яркие картины, одна заманчивее другой ... Но... сбудется ли?  Теперь - точнее, после всего, что ему предстоит... Нет, к черту, к дьяволу такие мысли! Лучше вспомнить ту прогулку - совершенно незабываемую. Ведь в  гетто оказалось столько непривычного, что глаза разбегались...

- Помню, конечно - я ведь такого прежде не видел!  - ответил он кузену. - Помню здание синагоги, мы с матушкой поднялись на галерею, и я видел  все  сверху. Помню  мужчин в белых покрывалах с темно-синими полосами. И большой свиток, который достают из какого-то шкафа и все к этому свитку прикасаются...

- У-у-у... - дон Хуан вытянул губы трубочкой и присвистнул. - Надо же, как точно! Я думал, ты ничего не запомнил. Ты был таким крохой. Когда доставали свиток Торы, матушка взяла тебя на руки - и ты был выше всех, - он снова принялся тихонько насвистывать, теперь - какую-то замысловатую мелодию.

Мелодию Алонсо узнал сразу. И конечно, вспомнил молитву, которой его - тогда  совсем еще малыша - научила мать. И запел вполголоса:

- Тебе молюсь, к Тебе стремлюсь -
Покуда в прах не обращусь.
Я, Боже, Твой, всецело Твой,
Покуда дух во мне живой.
Когда погаснет день земной -
Я, Боже, Твой, всецело Твой...

Он запомнил эти строки раньше, чем выучил Pater noster...

Дон Хуан все так же тихо вел мелодию, пока его кузен не закончил молитву, а потом умолк - и по его щекам бежали слезы.

Эпизод завершен

*

Молитва, которую читает Алонсо - видуй, покаянная молитва XII века, исполняющаяся вечером, во время одного из самых строгих постов в еврейском календаре. Также ее читают люди, которым угрожает гибель. При ее чтении принято плакать.
https://youtu.be/vCwiwNrsE90

Отредактировано Провидение (2023-05-28 12:47:05)

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Семейная встреча. Сентябрь 1559 г., Вальядолид