Алонсо ничего не ответил кузену. Не потому что не хотел продолжать этот разговор - он сейчас не мог произнести ни слова.... Слишком невероятным оказалось повествование дона Хуана . И слишком связным, чтобы быть бредом... Хотя лучше бы это и вправду был бред...
Его отец - шпион, успевший к тому же побывать шутом!
К отцу Алонсо всегда относился с глубоким уважением. Хотя идеалом для него, конечно, был дед - Эль Гран Тендилья - чьей стихией была не дипломатия, а война.
Мысли путались, кружились как листья, подхваченные ветром. Наконец стряхнув это оцепенение юноша поднял с пола оставленную там за ненадобностью кружку с водой и плеснул ее себе в лицо. В голове действительно прояснилось. Да. он сын своего отца. Но и внук своего деда! Алонсо нарушил затянувшееся молчание:
- Как бы то ни было, я буду солдатом и никем больше!
- Будешь... - дон Хуан поежился, когда брызги воды окропили и его. - Но для этого тебе надо остаться здоровым и на свободе. Давай вместе подумаем, кто из знакомых отца мог быть слишком опасен для него. Ни дону Диего, ни тебе незачем платить за чужие грехи.
Алонсо задумался. Попробовать что ли припомнить самых неинтересных отцовских гостей?
Юноша попробовал. И не сразу, но вспомнил одного визитера, с которым отец вел пространную беседу до заката. Пятилетний Алонсо из нее ровно ничего не понял, а еще не понял, как можно так долго разговаривать про какого-то Мартина Лютера. Он тогда еще не знал, кто это вообще.
- Дон Антонио... Антонио Фламинио, кажется... Они с отцом, закрывшись в кабинете, разговаривали о писаниях Лютера. Отец наверное, ему и библиотеку свою показывал..
- А, этот старый сиф... - дон Хуан поперхнулся кашлем. - Старик такой, да? Дон Диего присылал мне его стихи, весьма недурственные, кстати. Но Фламинио давно мертв, Алонсито. Он никак бы не смог донести на твоего отца. Может, кто-то еще? Кто-то из врачей, из секретарей. Возле дона Диего вечно крутился всякий сброд. Я говорил ему, что однажды это доведет его до беды. Но он, - дон Хуан покачал головой. - Он слишком верил людям. Тому же Рамиресу... Ты ведь знаешь про Рамиреса, Алонсито?
- Нет, не знаю. А что с ним?
Стало быть, еще один тип воспользовался отцовским доверием? Да чтоб ему пусто было!
В их доме кого только не бывало. Алонсо даже не всех знал по именам.
Бывал монсеньор Пьетро Карнесекки - священник, приближенный к Папе Римскому. Нет, он точно не мог донести на отца -он его близкий друг, когда дон Диего болел, Карнесекки вообще сидел у его постели.
Алонсо потер виски . Это помогло - вспомнилось еще несколько имен:
- Донато Рулло, венецианский купец - они с отцом знакомы еще по Венеции. Паоло Джовио, епископ и лекарь. И его друг Альвизе Приули. Они все, кажется хорошие приятели. Про Лютера этого частенько толкуют, и вообще беседуют о всяких непонятных вещах.
- Приятели...
Улыбка, мелькнувшая на губах дона Хуана была какой-то странной - насмешливой, почти саркастической. Но, может, он просто морщился от боли?
- Приятели и частенько толкуют о непонятных вещах! Алонсо, они итальянцы. Ты уже большой мальчик и должен понимать. Ты видел какими глазами они друг на друга смотрят - вся эта компания? Как говорят о Божественной любви? Особенно, этот евнух Джовио. И твой отец принимал их у себя дома! Господи, Алонсито, от этих итальянски неженок можно ждать любой подлости!
Он умолк, пытаясь восстановить дыхание, несколько раз глубоко вздохнул и продолжил уже спокойнее:
- Хорошо, что ты про них вспомнил Алонсито. А Карнесекки? Он ведь тоже из этого сборища... Он у вас бывал?
- Бывал. Он близкий друг отца - когда отец болел. он вообще сидел у его постели. Этот точно не доносчик, а вот насчет остальных я очень не уверен.
- Господи, он еще и оставался с ним наедине, в спальне... Кха... Кто теперь поверит, что там не было ничего предосудительного?..
Дон Хуан понурил голову:
- Алонсито, ты же видел Карнесекки: он красив до неприличия, мужчине стыдно быть таким красивым. И он с отрочества при папском дворе, как и твой отец. Господи, если это откроется, нас ждет такой позор...
- Тьфу- , Алонсо плюнул на пол. - Как вы такое вообще могли подумать про моего отца, дон Хуан?
- Главное, чтобы так не подумал трибунал... - дон Хуан лег на спину - поперек кровати и закинул руку за голову.
Его кузен не ответил, и вдруг стало заметно, что безумец, обитавший в камере за стенкой, давно молчит, не воет, не ругается и не поет. Утомился, наверное. А, может, испугался стражи.
- Мне страшно представить, как там дон Диего, - вздохнул дон Хуан. - Как у него со здоровьем в последнее время, Алонсито?
- Неважно. - ответил Алонсо. - И придворный лекарь дон Андрес говорил. что ему нельзя в тюрьму. Только для сеньоров инквизиторов это пустой звук... Главнная подлость, что отца еще и заперли здесь отдельно, случись что - я ему ничем помочь не смогу...
[nick]Алонсо Уртадо де Мендоса[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/163/426192.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b>Алонсо Уртадо де Мендоса <br><b>Возраст:</b> 14 лет <br><b>Статус:</b> Дворянин свиты принца Астурийского <hr><i>Creo en mi estrella.</i><br><br>[/info]
Отредактировано Алонсо Уртадо де Мендоса (2023-05-23 21:55:49)