- Если уж на то пошло, - Диего отставил второй сапог и поискал чем бы вытереть руки, - оговорить меня вы сможете, даже если я ничего не буду знать. Рассказывайте...
Он осекся: в двери бочком-бочком протиснулась Гюль с кувшином и тазом в руках, которые она поставила на стол, стараясь не глядеть на Алехандро.
Но если Гюль, принеся все требуемое, не стала задерживаться, то явившийся следом за ней Гильен, уходить не спешил, искренне веря, что он здесь свой, и его присутствие ну никак не может смутить дона Алехандро.
Диего прочистил горло раз, другой, вперил в пажа откровенно недружелюбный взгляд - и только после этого мальчишка испарился, подобно джину из мавританской сказки.
- Рассказывайте, - повторил бастард Альба, запирая за пажом дверь. - Я хотя бы буду знать, за что арестован, и мне будет не так обидно.
— Я не хочу утратить ваше уважение, дон Диего, — вздохнул каталонец. — Тем паче, если у меня не получится. Поэтому все я вам не расскажу. По крайней мере… о, по крайней мере, пока вы меня не перевяжете. Кстати, Гюль болтать не будет. Хотя бы потому что сплетничать ей не с кем, кроме дона Луиса. А вот как заставить молчать Гильена?
- Боитесь, что после ваших откровений я откажу вам в помощи? - Диего не удержался от смешка и поспешно отвернулся к столу. - Не бойтесь, сегодня я добрый... - вода с тихим плеском полилась в таз, - самаритянин. А Гильена, - Диего поставил кувшин, - Гильена лучше ни о чем не просить. Когда мальчишку его возраста просят хранить секрет, у него сразу начинает чесаться язык. И эта чесотка не пройдет, пока он с кем-нибудь не поделится. Потом язык начнет чесаться у его друзей и так далее. Это как заразная болезнь, поверьте.
Диего намочил в тазу тряпицу и вернулся к другу:
- Лучше делать вид, будто ничего не произошло. Он не ладит с другими пажами и вряд ли станет с ними откровенничать.
— Доверяюсь вашему опыту, — кивнул Алехандро. Он все еще сомневался, но теперь уже в том, сколько скрыть. — Я хочу…
Он осекся, посмотрел на дверь и подался вперед, наклоняясь к самому уху друга:
— Я хочу попробовать вытащить Адриана. Если все пойдет хорошо, в эту пятницу его ночью тайно вывезут из тюрьмы и повезут в Алькала, якобы в университет. Но после Торрехона карета свернет на проселочную дорогу, к броду. На полпути к реке стоит часовня святого Исидора. Карета остановится, они оставят Адриана и уедут, мы его заберем. Местность там открытая, но холмистая, толпой подобраться не выйдет, а спрятаться есть где. И точное место я укажу только в четверг, пока комендант знает только то, что он должен устроить эту поездку.
Рука Диего дрогнула, и несколько капель воды упали на бедро каталонца.
Он попытался что-то сказать, но из его горла вырвалось лишь сипение, а когда он поднял голову - стало видно, что вода капает не только с тряпки в его кулаке, но и с кончика его носа. Бастард Альба плакал. Беззвучно. Зло. Давясь рыданиями и не утирая слёз.
- Вы лучше меня, дон Алехандро, - прохрипел он, справившись с собой. Вы... Вы лучший друг, чем я...
— Я худший человек, — пробормотал Алехандро и, поколебавшись, положил руку на плечо дона Диего. — Бросьте, право. Бросьте. Даже если, как говорят, соленая вода полезна для ран, боюсь, я скорее утону чем выздоровею.
Диего закашлялся, кажется, смеясь сквозь слезы. Утер лицо мокрой тряпкой, посмотрел на нее, потом на Алехандро:
- Ну, вот, что вы со мной делаете? Теперь придется брать новую.
Когда он принялся промывать рану каталонца - уже чистой тряпицей - голос у него звучал куда ровнее:
- Я с вами, дон Алехандро. Боже Милостивый!.. Конечно, я с вами. Но как... Как вам удалось?..
[nick]Диего Альварес де Толедо[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/928129.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Диего Альварес де Толедо <br><b>Возраст:</b> 20 лет <br><b>Статус:</b> признанный сын герцога Альба <hr><i>…тоже евреи (c)</i><br><br>[/info]