Эмили после эпизода Обида рождает интригу. 28 сентября 1629 года., Бутвиль же спешно приехал из Тулузы.
С корабля на бал. 30 сентября 1629 года.
Сообщений 21 страница 31 из 31
Поделиться212024-10-28 01:55:30
Неизвестно, что думала герцогиня о домашних договоренностях двух столь разных супругов, но намек Анны-Марии она очевидно то ли не поняла, то ли предпочла не понять:
- Ну, что вы, мадемуазель! Для отдыха есть и другие места, а я надеюсь, что граф присоединится к беседе! Тяжелой ли была ваша поездка?
Аббат, со своей стороны, уже поднимался, оставляя бокал:
- Мне не хотелось бы мешать встрече столь дорогого гостя…
- Признайтесь, - перебил рыжий, - вы просто чувствуете, что проигрываете.
Аббат, который как раз в этот миг сунул в рот печенье, поперхнулся и закашлялся, осыпав ковер дождем крошек.
- Напротив, - великодушно вмешался его соперник, - здесь уже смешались любовь небесная и любовь земная, любые споры бесполезны. И так видно, что побеждает первая…
- А, но второй мешают обстоятельства! - не сдержался аббат. - Я не буду одним из них. Позвольте мне проститься, госпожа графиня. Доброго вечера, господин граф!
- Тем лучше, - безмятежно сказала герцогиня, перебивая шевалье де Турлавилля, - мы сможем получить последние новости из Лангедока. Господин герцог будет очень недоволен, если узнает, что я даже не полюбопытствовала.
[nick]Габриэль[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/10/501801.png[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Габриэль дю Плесси-Лианкур <br><b>Возраст:</b> 39 лет <br><b>Статус:</b> герцогиня де Ларошфуко <hr><i>Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум.</i><br><br>[/info]
Поделиться222024-11-07 12:55:19
Кто-то сказал, что язык служит человеку, чтобы скрывать свои мысли... Этому искусству рано обучается всякий, кто должен жить среди людей светских, желающих соответствовать принятым правилам и идеалам и притом не упустить своей выгоды. Конечно, сейчас присутствующие выгод не искали, а только развлекались. Но малейшее откровенное, сугубо личное слово, оброненное супругами, тем более такой необычной парой, могло быть запомнено и пересказано многократно. Следовало произносить лишь то, что укладывалось в рамки общепринятых приличий и не дало бы повода для пересудов. Бутвиль с горечью подумал, что и Эмили, от природы такая открытая и искренняя, тоже научилась притворяться... Но обманывать зрение гораздо труднее, и граф не мог не заметить, как изменилась его любимая - всё еще любимая - жена. Она непритворно обрадовалась его приезду, но двигалась не так легко и быстро, как прежде, словно сильно устала.
"Боже, - с тревогой подумал Луи, - как она похудела, побледнела, осунулась! Что это - влияние беременности? Или нездоровье?"
Об этом ему хотелось расспросить её немедленно, однако чужие люди еще не оставили их в покое. По правде сказать, присутствие поэтов графу не слишком помешало бы - они так глубоко увязли в своих отвлеченных спорах, так увлеченно витали в облаках, что ничего вокруг не слышали бы и не видели. Но приходилось иметь дело с герцогиней, и Бутвиль, приняв из рук Эмили бокал и съев пару печений, чтобы её не огорчить, поддержал беседу.
- Последние новости из Лангедока, сударыня, мало отличаются от предпоследних и более давних. Этот край не умеет жить спокойно и мирно. Бывает трудно определить, с чем мы имеем дело - с обыкновенными неурядицами или с назревающим мятежом, например. Местное дворянство почти не скрывает, что все приезжие "с севера", как там принято выражаться, для них - чужие. Но, к счастью, герцога Монморанси они считают своим, поскольку его мать была уроженкой Лангедока, и ему удается, благодаря его осмотрительности и щедрости, поддерживать равновесие в обществе. Если вашему супругу будет интересно узнать подробности, я готов побеседовать с ним, но вам эти мелочи повседневной политической жизни будут, пожалуй, скучны.
Поделиться232024-11-09 15:42:26
Эмили благодарно улыбнулась Анне-Марии:
- Что бы я без вас делала? – и подумала, что Господь незаслуженно окружает ее хорошими людьми.
Она с улыбкой протянула руку аббату:
- Была рада вас видеть, сударь!
Остальные гости тоже, кажется, собрались уходить на радость хозяевам, только герцогиня де Ларошфуко не соизволила понять намек. Впрочем, когда это милая Габриэль понимала намеки? И зачем, собственно, ей знать новости из Лангедока, все равно она их толком пересказать не сможет! К сожалению, с герцогиней оставалась вся ее свита... Эмили сознавала, что злится напрасно, но ничего не могла с этим поделать - ей хотелось остаться с мужем наедине. Хотя на самом деле лучше было сейчас обсуждать Лангедок, чем при Луи-Франсуа говорить о стихах Теодора и небесной и земной любви. Совершенно некстати ей вспомнилось дурацкое «Я в нос свою любовь поцеловал...», и мадам де Бутвиль сама не заметила, как нахмурилась: какая, к дьяволу, любовь?! Даже на письмо не соизволил ответить!
Поделиться242024-11-16 18:55:44
Бывшая послушница поняла, что ей ниспослано непростое испытание - сохранять внешнюю учтивость, изо всех сил сдерживая рвущееся наружу большое желание без особых церемоний распрощаться, наконец, с назойливой герцогиней, даже проводить ее быстрым шагом, чтобы эта высокопоставленная особа, не приведи Господи, не свернула с дороги, и в конце концов поплотнее захлопнуть дверцу герцогской кареты, налегая на нее изо всех сил, пока та не сдвинется с места. Вся эта череда действий промчалась перед мысленным взором Анны-Марии пока она вежливо прощалась с аббатом и другими гостями.
Вот и про политику граф объяснил вполне достаточно, тем более для герцогини, хотя совершенно очевидно что это просто удобный повод для скучающего женского любопытства. Анна-Мария пыталась найти способ помочь Эмили, которая, видимо, тоже устала. Супругам нужен покой, как же не поймет эта дама, а еще герцогиня! Девушка тут же устыдилась своих неподобающих мыслей, а затем, улучив небольшую паузу в разговорах, воодушевленно обратилась к супругам: - Мне кажется, сейчас самое время почитать псалмы, поговорить о слове Божьем, это ведь настоящий бальзам для уставшей души.
Затем повернулась к герцогине и, блестя глазами, поинтересовалась: - Вы согласны со мной, сударыня? Что может быть лучше рассуждений о спасении души. Когда я находилась на послушании в монастыре, мы много времени проводили в посте и молитве, и я готова рассказать об этом, ведь это же полезнее чем политика?
Анна-Мария вспомнила некоторых из своих духовных сестер из монастыря, обладавших столь яростным рвением в служении, что это всегда отражалось на их лицах. И сейчас от всей души надеялась что выглядит точно так же. Только бы Эмили не выдала своего удивления от такого неожиданного поворота, но она весьма сообразительна, а граф исключительно дипломатичен.
Поделиться252024-11-17 22:53:07
Герцогиня, охотно признавшаяся, что политика ее и в самом деле вовсе не занимает, тем не менее нашла в ответе графа де Люз нечто, что вызвало ее любопытство:
— Ах, сударь, вы совершенно правы, один только Париж принимает всех! И мы были бы все очень рады, если бы господин герцог вернулся снова… особенно мы, дамы!
При этих словах она приподняла бровь и взглянула на своих фрейлин, которые тут же с ней согласились — та, что постарше, с легким недоумением, та, что помладше, с очевидной искренностью.
— Но и ваш приезд, граф, это великая радость, — спохватилась герцогиня.
— Безусловно, — поддержала младшая фрейлина и покосилась на дверь.
— Может… — начала старшая, и герцогиня тут же перебила:
— Никаких "может", дорогая! Конечно, это радость!
Обе дамы очевидно растерялись, и герцогиня, нежно улыбнувшись Эмили, открыла уже рот, когда Провидение в лице м-ль де Вансак, помешало ей допустить еще одну оплошность. На очаровательном личике герцогини при ее словах отразился ужас, и она нервно покачала головой:
— Но мы же не в монастыре?..
— Но вы же собирались навестить сестру… сестру… — поспешно вмешалась старшая фрейлина.
— Сестру Августину, — подсказала младшая.
— Сестру Августину? — повторила герцогиня.
— У добрых клариссинок, — младшая фрейлина разве что не подмигнула.
— Да-да, чтобы побеседовать о посте и молитвах.
Недоумение на лице герцогини не могло быть очевиднее.
[nick]Габриэль[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/10/501801.png[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Габриэль дю Плесси-Лианкур <br><b>Возраст:</b> 39 лет <br><b>Статус:</b> герцогиня де Ларошфуко <hr><i>Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум.</i><br><br>[/info]
Поделиться262024-11-22 23:38:51
Бутвиль мысленно поблагодарил гостей сообразительных и простил им увлечение беспредметными разговорами на возвышенные темы; последнее препятствие в виде герцогини сильно его раздосадовало: нельзя же титулованную даму вывести за руку, как какую-то девчонку, сказав на прощанье все, что о ней думаешь... Страшно подумать, как раздула бы госпожа Габриэль такой случай, да и обижать неучтивостью мужа герцогини Луи не хотелось. Поэтому остроумная уловка Анны-Марии и старания фрейлин направить свою туго соображающую госпожу в нужную сторону немало его обрадовали, и он решил немного поддержать игру:
- Я слыхал, что клариссинки славятся искусством печь вафли и варить какие-то особенные варенья, - заметил он как бы между прочим. - Благочестивая беседа прекрасно сочетается с таким угощением!
О клариссинках граф ничего такого на самом деле не слыхал, но ведь известно, что во всех женских монастырях имеются мастерицы по кондитерской части, и вряд ли сёстры святой Клары отличаются от других в этом вопросе!
Поделиться272024-11-24 23:38:23
Мадам де Бутвиль действительно в первое мгновение глянула на Анну-Марию с недоумением, а потом прикусила губу, потому что едва не рассмеялась, представив, как они все внезапно начнут молиться. Во главе с аббатом, который вроде не успел еще уйти.
Анна-Мария была великолепна! Эмили невольно вспомнила, как они познакомились в монастыре. Тогда мадемуазель де Вансак... нет, одержимой верой, как некоторые сестры, та никогда не была, только искренне и серьезно верующей. Такой и оставалась, и Эмили снова подумала, насколько подруга честнее и лучше ее самой.
А Луи-Франсуа заговорил о сладостях, и Эмили вдруг поняла, что ужасно, просто нестерпимо хочет варенья. Груш в меду, как когда-то давно, в «Гербе Аквитании», когда она не знала, как прилично, не измазавшись, съесть липкое лакомство, а тогда еще будущий муж ей это объяснял. Она почти почувствовала на языке приторную сладость, рот наполнился слюной, и она сглотнула, подумав, что с ней происходит что-то ненормальное: она вовсе не была голодна, пожалуй, даже наоборот.
- Какое счастье, что вы всегда напоминаете о необходимом! - Эмили с почти непритворным воодушевлением обратилась к Анне-Марии. - В самом деле, нет ничего лучше, чем вознести молитвы Господу, особенно после того, что мы в суетности своей здесь наговорили!
Мадам де Бутвиль надеялась, что Господь простит ей лукавство: увы, о варенье она сейчас думала больше, чем о молитвах.
Поделиться282024-11-27 01:43:37
Анна-Мария не могла отказать себе в маленьком удовольствии заметить некоторое замешательство в поведении герцогини, но об этом она обязательно покается в вечерней молитве. А вот насчет вафель и варенья даже любопытно - граф это дипломатично придумал или действительно слышал, тут могло быть и то и другое в равной степени, а в общем, какая разница, главное что это замечание пришлось к месту. И как же хороша Эмили - быстро подхватив общие старания, явила кроткую готовность к молитвенному труду! Знала бы герцогиня сколько они прикладывают усилий и, что уж там греха таить, некоторого притворства только для того, чтобы, наконец, сказать ей слова искреннего прощания.
- Вафли и варенье, как интересно! - Бывшая послушница являла столь горячее воодушевление словно ожидала что вот-вот в эту гостиную снизойдет сама святая Кларисса! - Прошу вас, поведайте нам о сестре Августине, монастыре и рецепте варенья, а потом мы предадимся горячей молитве во славу Господа нашего.
И, словно спохватившись, извиняюще уточнила у герцогини:- Если, конечно, вас не призывают дела более важные.
Поделиться292024-11-28 01:54:57
Нескрываемое уныние, с которым ее светлость переводила взгляд с м-ль де Вансак на графа де Люз, а с него на его жену и затем на своих дам, сменилось столь же явным облегчением, когда бывшая монахиня вовремя брошенным словом указала ей на спасательную веревку, брошенную чуть ранее ее дамами.
— Я столь рассеянна, дорогая Эмили! — покаялась она с очевидной искренностью. — Принимая ваше приглашение, я напрочь забыла о том, что уже приняла другое, от доброй сестры Августины. Мне кажется, мы должны были обсудить… молитвенники для дома призрения?..
— Совершенно верно, — с готовностью откликнулась старшая дама. — Только не для дома призрения, а для больницы.
— Молитвенники? — уточнила герцогиня, морща хорошенький носик.
— Ваша светлость совершенно права, одеяла были бы куда полезнее.
Лицо герцогини просветлело:
— Пожалуй… Но я все же послушаю, что мне посоветует сестра Августина. Простите, моя дорогая Эмили… И вы, верно, сами предпочли бы остаться наедине с мужем? — Она мило улыбнулась графу и перевела лукавый взгляд на м-ль де Вансак. — Прошу вас, мадемуазель, вы нас не проводите? Мне хотелось бы знать и ваше мнение тоже: одеяла или молитвенники?
Поделиться302024-12-21 14:51:20
От разворачивающейся у него на глазах комедии у Бутвиля уже начала покруживаться голова. Спеша поскорее увидеться с женой, он много перебрал в уме картин возможной встречи. Но Эмили, как всегда, ухитрилась создать непредсказуемую и оригинальную ситуацию, когда трудно решить, нужно ли разгневаться или рассмеяться. Правда, в присутствии посторонних ни то, ни другое было невозможно, и Луи позволил себе только осторожно обнять стоявшую рядом жену за талию, чтобы обрести некоторое равновесие, надеясь, что пышные рукава её платься скроют эту вольность от гостей, тем более, что те были поглощены оживленной беседой непонятно о чем.
- Хотел бы я посмотреть, как монашки воспримут визит такой гостьи, - шепнул он на ушко Эмили. - Особенно если она по дороге позабудет, зачем ехала туда!
Поделиться312024-12-24 22:39:44
Эмили невольно хихикнула, представив себе эту картину. Однако она не была до конца уверена, что герцогиня так уж ничего не понимает, скорее, она не дает себе труд понять, что кого-то стесняет. Мадам де Бутвиль до сих пор до конца не решила, как она относится к милой Габриэль. Несомненно, та была не слишком умна и очень эгоистична и высокомерна, но к ней была добра. Была бы она также добра, не будь Эмили графиней? Вряд ли… Но графине де Люз помогала… И Эмили ловила себя на мысли, что не может воспринимать мадам де Ларошфуко, которая, вообще-то, ей в матери годится, как по-настоящему взрослую женщину…
Эмили ободряюще улыбнулась мадемуазель де Вансак: Анна-Мария графиней не являлась, и ей придется сейчас терпеть и слушать про одеяла, молитвенники и Бог весть что еще. Оставалось только надеяться, что Габриэль, которая, разумеется, ни в какой монастырь не поедет, не станет капризничать и пытаться оттачивать остроумие на Анне-Марии.
А мадам де Бутвиль, чувствуя руку мужа на своей талии, подвинулась к нему чуточку ближе, мечтая, чтобы он наконец ее обнял.