Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 18 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Inquisitio. Осень 1622 года

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

После эпизода Детские забавы. Осень 1622 года

0

2

Когда в воротах постоялого двора появился первый всадник, Алехандро заканчивал бриться. Ежедневная брань у колодца будила его еще в предрассветной темноте, и, когда он спешил в кухню за кувшином горячей воды, заметить чуть пробивающуюся щетину было еще некому: все либо спали, либо были слишком заняты, чтобы на него пялиться. Тем не менее, вернувшись в комнату "доньи Аны", он всякий раз вздыхал с облегчением и брился всякий раз так тщательно, как не брился даже перед тем, как его представили эрцгерцогине Изабелле.

За первым всадником в воротах появился второй, за ним третий, лошади у всех были серые, и Алехандро судорожно втянул в грудь сделавшийся вдруг тяжелым и жидким воздух.

— Адрианиньо, — он коснулся щеки заледеневшими пальцами. — Отряд. Может, и по наши души. Тебе что нужно — побриться или одеться? Или я сбегаю, разведаю, что и как?

Разумеется, одеться без посторонней помощи "донья Ана" не могла, но в наихудшем случае, если щеки Адриана не выдержат проверки, он мог и остаться в кровати. Это было бы много хуже, в ночной рубашке он куда меньше походил на даму, но дама со свежей щетиной на женщину не походила бы вовсе. Эх, еще бы один день, накануне Адриан уже вставал и ужинал с ними а одним столом, назавтра их бы тут не было…

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/t704074.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Алехандро де Кабрера <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> марран по своей воле <hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

+1

3

Адриан тоже прикоснулся к лицу, провел пальцем над губой, но нащупал только мягкие волоски - вроде того пушка, что бывает у севильянок. Щипчики бы и зеркало сейчас - он бы вмиг их выдернул. Этому способу научил его Матушка - еще когда никакой бороды у него не было. Если выдергивать лишние волоски и умываться отваром дурмана, то со временем их станет меньше, и в конце концов они просто перестанут расти. Теперь ему приходилось это делать не чаще раза в месяц.

- Сойдет, - зевнул Адриан. - Почти незаметно. Лучше одеться.

Чувствовал он себя уже вполне сносно. Две ночи подряд его знобило - не помогала ни грелка, ни объятия Санчо. И снилась всякая чушь: не тюрьма, как ни странно, но комната в доме Матушки, озаренная красными сполохами, танцующие ряженые, гремящие барабаны.

Во сне он чувствовал, как у него заледенели ноги: была зима, приближалось Рождество, а он стоял босиком на каменном полу, поджимая пальцы. Рубашка была мокрой и липла к бедрам, и кожа тоже была неприятно липкой от куриной крови: Матушка щедро на него плеснул. Привыкай, женщиной быть непросто.

Его мать - настоящая мать - прорывалась к нему, разбивая кружившийся вокруг него хоровод: "Умница. Потерпи еще чуть-чуть, церемония скоро закончится" - и, сняв с себя мяску, терлась носом о его нос.

Он просыпался, и понимал, что весь взмок под двумя одеялами и что нос ему щекочет перышко, вылезшее из подушки. Закрывал глаза - и сон начинался заново. Мышцы тянуло, выкручивало - а, казалось, это танцоры ухватили его за руки и тянут в разные стороны - и вот-вот разорвут на части.

Он вскрикивал, открывал глаза - и тени в страшных масках медленно таяли в сумерках. Сквозь щель между ставнями проглядывало розовеющее небо, и Санчо в постели уже не было.

Сегодня Адриан впервые спал без снов и разбудили его только шаги вернувшегося друга.

[nick]Адриан де Оньяте[/nick][icon]https://s3.uploads.ru/PXw2T.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Адриан де Оньяте <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> секретарь герцога Альба <hr><i>Дикий мёд</i><br><br>[/info]

+1

4

Алехандро снял с вбитого в стену крюка чистую сорочку. Днем раньше он одолжил у Диего денег и сходил к старьевщику: погода стояла скверная, выстиранное белье не сохло, и им троим нужна была еще одна смена одежды. Накрахмалить воротник для "доньи Аны" он, конечно, не смог бы, но теперь слуги, приносившие в комнату обеды и ужины, видели куда более привычные для себя картины.

— Сам наденешь? Погоди, я сбегаю, предупрежу Диего.

Не дожидаясь ответа, он бросил сорочку на кровать рядом с другом и, выскользнув на галерею, постучался в соседнюю комнату.

— Отряд приехал, — шепотом сказал он, забыв поздороваться. — Посмотришь, кто и зачем, или мне сбегать? Только мне надо сначала Адриану платье зашнуровать.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/t704074.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Алехандро де Кабрера <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> марран по своей воле <hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

+1

5

Диего, только собиравшийся заняться утренним туалетом, к счастью, еще не успел намылить щеки - и опустил помазок обратно в чашку.

- Я схожу посмотрю, - он потянулся за камзолом, висевшим на спинке стула. - Только гостей нам не хватало.

Он вышел за дверь, на ходу застегивая крючки: в другой раз он бы никогда не появился на людях в таком растрепанном виде, но что поделать? И потом, сейчас он был доном Педро, пылким влюбленным, переживающим за свою даму, а не сыном герцога Альба, тоже, впрочем, переживающим - за да... за Адриана, за дона Алехандро, за себя в конце концов.

Из обеденного зала донеслись голоса, и Алехандро, одним прыжком оказавшийся у перил галереи, посмотрел вниз.

— Нет, — он коснулся чепца и сделал шаг обратно — уже куда меньший и куда более подходящий женщине. — Служанка…

— Нет уж, сеньор! — пронзительный голос Хуаниты было, казалось, слышно даже на улице. — Вот дон Педро придет, с ним и говорите, а я откуда знаю, за что плочено!

- Что "нет"? - шепотом переспросил растерявшийся Диего. - Я спущусь, - и добавил громче: - А ты ступай к донье Ане, - и еще с лестницы крикнул служанке: - Из-за чего шум? Твой хозяин требует с нас дополнительную плату? Я заплачу. Только совсем не обязательно для этого будить меня спозаранку, - он деланно зевнул.

[nick]Диего Альварес де Толедо[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/928129.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Диего Альварес де Толедо <br><b>Возраст:</b> 20 лет <br><b>Статус:</b> признанный сын герцога Альба <hr><i>…тоже евреи (c)</i><br><br>[/info]

+1

6

Алехандро, не успев ответить, проводил его взглядом. Голоса внизу принадлежали трем купцам, появившимся на постоялом дворе накануне, разделившим вчетвером со слугой одну комнату и три ужина. Судя по негодованию Хуаниты, которой они не подарили вчера ни мараведи за принесенную грелку, они и сейчас пытались что-то выгадать, но в следующее же мгновение ее голос приобрел совсем иные нотки:

— Да что вы, ваша милость, разве ж я вашей милости? Да разве б я посмела? Такой щедрый господин, разве б вы кому задолжали? Это вот сеньоры припасы в дорогу желают, так я и говорю: пусть хозяин разбирается…

— Я что, вру, по-твоему? — возмутился старший купец.

— Да разве я знаю, что он для ваших милостей выделил? — не растерялась Хуанита. — Вот явится хозяин…

При мнимом доне Педро хозяин постоялого двора тут же терял имя, и, пересказывая Адриану причину шума, Алехандро не преминул об этом рассказать и чуть подумав, добавил:

— Вот, кстати, кто, я надеюсь, уедет до нас. Очень подходят для погони.

+2

7

- Потому что их трое? - улыбнулся Адриан. Он сидел на краю кровати уже в рубашке и чулках и в незашнурованном еще корсете, опираясь одной рукой о перину: спина все еще ныла, хотя и не так страшно, как в первый день после побега. - Или потому, что они купцы, а значит, иудеи?

— Потому что еще и скупцы, — Алехандро подобрал юбки, чтобы залезть на кровать позади друга, и взялся за шнуровку. — Наш дон Педро… то есть не наш, а здешний непременно им это припомнит. А если они еще и уедут… но да ладно, пустые мечты. Если нас арестуют, твои штаны завернуты в твой камзол, мои в мой, чтоб не искать. Я еще бечевкой перевязал, на случай, если нам не дадут времени тут переодеться.

Адриан завел руку за спину и попытался нащупать ладонь Алехандро:

- Ты и на этот случай все предусмотрел... - ласково начал он, но тут же охнул и сел ровно: - Еще болит, - вздохнул и принялся растирать локоть правой руки левой.

[nick]Адриан де Оньяте[/nick][icon]https://s3.uploads.ru/PXw2T.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Адриан де Оньяте <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> секретарь герцога Альба <hr><i>Дикий мёд</i><br><br>[/info]

0

8

— Надеюсь, не понадобится, — Алехандро накрыл руку Адриана своей. — Но держи нож под рукой. Их не так много, а погибнуть в бою лучше, чем попасть к ним в лапы. Терпи, что делать.

Он в два счета зашнуровал ему корсет, помог ему слезть с кровати и одну за другой надел на него юбки — полотняную нижнюю и бархатную верхнюю. За ними пришла очередь корсажа, темно-синего, в тон юбке, светло-голубых рукавов и, напоследок, шерстяной шали уродливого болотного цвета, которая мало того, что хорошо грела, но также придавала лицу Адриана почти чахоточную бледность.

Доносившиеся из обеденного зала голоса, меж тем, становились все тише, пока не стихли вовсе, и в это же время послышался стук сапог, сопровождаемый негромким позвякиванием шпор.

— С Богом, — Алехандро окинул комнату пристальным взглядом и, охнув, бросился прятать оставшуюся на виду бритву.

- Давай сюда, - негромко окликнул его Адриан. - Ножа при себе у меня нет, и времени его искать - тоже. Бритва сойдет.

Губы Алехандро сжались в тонкую полоску и бритву он протянул другу с очевидной неохотой.

- Ммм? - Адриан быстрым движением приподнял подол, пряча бритву за подвязкой чулка. Поправил юбки, вздохнул, выпрямляясь и обратил на Санчо вопросительный взгляд.

Алехандро, словно не заметив, проверил, как сидит чепец, расправил юбки, глянул на дверь и только тогда снова посмотрел на Адриана:

— Не хочу об этом думать. Если ты не подумал…

Закончить ему не удалось: в комнату постучали — три громких уверенных удара, и тут же последовавшее за ними: "Святой Трибунал, откройте!"

Алехандро судорожно вздохнул, прижал на миг руку к груди и поспешно отодвинул хлипкую задвижку.

— Входите, ваши… ваши милости. Простите, что неприбранно немножко, донья Ана у нас хворает еще…

— Мы ненадолго, сеньора, — невысокий полноватый мужчина, первым вошедший в комнату, даже не посмотрел на мнимую служанку, всецело сосредоточившись на "госпоже". — Всего несколько вопросов. Антонио Примо, фамильяр Инквизиции, к вашим услугам. Как ваше имя, сеньора? Откуда вы едете?

Второй, также оказавшийся лицом светским, не сказал ни слова, глядя на мнимую донью Ану так пристально, словно уже что-то заподозрил.

+1

9

"Сеньора" присела на кровать: ноги у нее еще быстро уставали - и проворковала бархатистым контральто:

- Донья Ана Гонсалес. Чем же несчастная больная заслужила ваше внимание, сеньор... - посмотрела она не на Примо, а на второго фамильяра, ответив ему столь же пристальным взглядом из-под длинных ресниц, и тот внезапно побагровел:

- Бенавидес...

- Сеньор Бенавидес, - заключила донья Ана и кивнула, словно отмечая для себя это имя.

— Да, видите ли… — суетливо начал тот, когда его спутник перебил его:

— Позвольте, сударыня, мы не хотим беспокоить вас дольше необходимого. Извольте ответить. Откуда вы едете?

Бенавидес горделиво выпрямился, словно вспомнив о власти, которой был облечен, несмотря на выдававшее нечистую кровь имя, и степенно покивал, ожидая ответа.

- Я возвращаюсь в отчий дом, - рука доньи Аны легла поверх юбок. - Сеньоры, мы с мужем решили... я решила, - ее голос стал печальным, - что нам надо пожить отдельно... Некоторое время. Отцу и матушке я сообщила письмом, но мой супруг, - дама заломила руки, - ему не стоит знать, где я. Он страшный человек, сеньоры. Могу ли я положиться на вас... на вашу скромность?

Мнимая донья Ана трепетала, бледнела и кусала губы отнюдь непритворно: Боже мой, он начисто забыл, откуда они с доном Педро должны были ехать! Обсуждали ли они это? Нет? Или эта деталь выветрилась из его памяти - так плохо ему тогда было?

И даже на Санчо нельзя было взглянуть: фамильяры ведь могли заподозрить, что они сговариваются.

+1

10

Бенавидес с готовностью кивнул, глядя на мнимую донью Ану с явным сочувствием, которому, скорее всего, немало способствовала ее привлекательность, недаром его взгляд то и дело возвращался к ее скромно прикрытой косынкой груди.

— Место жены возле ее мужа, — первый фамильяр, Примо, покачал головой с таким укоризненным видом, что Алехандро невольно сжал кулаки. Какое ему было дело до чужой семейной жизни! — Откуда вы следуете, сеньора?

Тут у них особого выбора не было, и ехали они, разумеется, из Мадрида, но вопрос в любом случае был опасный. История доньи Аны в некоторой мере объясняла выбор дороги, куда бы они ни ехали, но кто знает, не заронила ли она новые подозрения? И ведь не ответить же, служанке полагается молчать… подмигнуть им, что ли, пусть его расспрашивают? Или не стоит?

+1

11

"Дама" глубоко вздохнула, теребя кисти своей шали:

- О, вы бы не говорили так, сеньор, если бы знали моего мужа. Жизнь с ним хуже плена у дикарей. Вы добрый христианин, вы не пожелали бы бедной женщине такой участи, - она скорбно опустила голову. - Мы едем из Мадрида, - и бросила взгляд на служанку: - Мария, ты не могла бы налить мне воды? И, может быть, наши гости тоже хотят пить?

Встретиться с Санчо глазами, хоть на секунду. Понять, что не все потеряно...

— Сию минуту, сеньора, — мнимая служанка, встряхнувшись, как вылезшая из воды кошка, поспешила к столу, на котором стояли три оставшихся со вчерашнего кружки — Адриану было заметно лучше, и ужину они отдали должное втроем. И, хотя кувшин для вина был пуст, в умывальном кувшине еще оставалась вода. — Воды, сеньоры?

Бенавидес, вытянувший было шею, когда Алехандро взялся за кувшин, поскучнел:

— Нет. Не надо.

Примо помедлил, но мнимая служанка, встав между ним и "сеньорой", лишила его возможности перехватить ее взгляд.

— Нет, — сказал он также. — У меня от воды несварение желудка.

— Ах, какая досада! — воскликнула "служанка", устремляя на него преисполненный радости взор. — Молочка тогда, сеньор? Козьего? Оченно оно пользительно, сеньор! А ежели еще корня солодки добавить да мяты, и еще огурчик пожевать…

Примо содрогнулся и замотал головой.

— Огурчик с молоком? — ужаснулся Бенавидес.

- Благодарю, милая, - "донья Ана" протянула руку за кружкой, но не спешила пить: Адриан боялся фыркнуть и расплескать воду. Ах, Санчо! Ну, если он шутит - стало быть, все идет не так уж плохо.

"Дама" вздохнула, сделала глоток, успокаиваясь, и вернула кружку "служанке", задержав на ее лице взгляд - не слишком долгий, чтобы не вызывать подозрений: "Все хорошо? Правда же? Я не спутал нам карты своим ответом?"

+1

12

За тревогу в глазах Адриана фамильяров хотелось убить, но Алехандро мог только скользнуть пальцами по его пальцам и ответить ему таким же быстрым взглядом, а что в нем читалось, он не знал. Видит Господь, он чуть не заговаривался со страху — надеялся избавиться от обоих, не предложив им вина, а вместо этого еще шутить вздумал, болван!

— Ох, да нешто я огурец помянула? — "Мария" тоже трепетала бы перед страшными гостями, и дрогнувший голос не пришелся некстати. — Масло я имела в виду, только не простое, а кокосовое, был у нас сосед, матрос, так он на него прямо молился… то есть не вправду молился, конечно, ваши милости, а это говорится так. Он про него в Индиях узнал, так у нас еще кожевник был, тоже ужасно страдал, и он с ним делился порой… моряк, стало быть, с кожевником, я потому про огурец, верно, и сказала, что про того кожевника думала.

— Кокосовое масло? — переспросил Примо, когда мнимая служанка умолкла, чтобы набрать в легкие воздуха. — В первый раз слышу.

— Ерунда какая-то, — буркнул Бенавидес. — И причем тут огурцы?

— Ей-же-ей, не ерунда! — в голосе "Марии" прорезалась мольба. Матрос, в отличие от кожевника, действительно существовал, только был не матросом, а солдатом и на кокосовое масло не молился, слишком уж дорого оно было. — А кожевник тот просто ужас как огурцы любил, а оттого изжогой и страдал и к матросу тому за кокосовым маслом ходил, только оно ж дорогое, знаете, а матрос задарма делиться не больно-то хотел…

— Так, милая, помолчала бы ты минуту, — бесцеремонно перебил Бенавидес. — Не о масле речь!

— Ну… — пробормотал его сотоварищ, — вот уж и вправду, не знаешь, где найдешь… Донья Ана, еще один вопрос. Вы из Мадрида когда выехали?

+1

13

Мнимая дама вздохнула и поднесла пальцы к губам. Ох, один вопрос - коварнее другого.

- Позавчера... нет, наверное, дня четыре тому назад... - врать было опасно: фамильяры могли расспросить трактирщика и слуг, и те не стали бы скрывать правду. - Право, сеньоры, меня так мучила лихорадка, что я совсем потеряла счет времени, - донья Ана подняла брови домиком и жалобно посмотрела на незваных гостей.

+1

14

— А ты, милая, — Примо устремил ястребиный взгляд на лже-служанку, — была при ее милости все это время?

Алехандро облился холодным потом. Опасный, опасный вопрос! Почему они с Диего и Адрианом не обговорили все мелочи? Теперь их могли поймать на чем угодно — на времени отъезда из Мадрида, на трактире, где они остановились бы передохнуть, на выбранных воротах… нет, с воротами как раз сложностей нет, но черт, почему они не сели все и не обсудили всё это?

— Была, ваша милость, третьего дня мы сюда приехали, — затараторил он, — и я при ее милости, стало быть, три ночи уже тут, первое-то время совсем дурно ее милости было, лихорадило ее…

— Цыц! — рявкнул Примо. — По существу отвечай, дурища! По дороге сюда обгоняли вас? Трое всадников?

"Надо же, знают", — мелькнуло в голове у Алехандро, хотя чему тут было удивляться — тому, что комендант рассказал, сколько их было? Тому что, несмотря на то, что он распряг запряженных в карету лошадей, кто-то сумел понять — по следам, не иначе! — сколько человек уехало? Но они не могли знать, куда поехали беглецы, они просто проверяют…

— Не заметила я, ваша милость, — сокрушенно покаялась "Мария", — я с ее милости глаз не сводила, очень уж плоха она была! Обгоняли какие-то, мы ж тишком ехали, а вот сколько их было, не скажу.

— Всадники? — уточнил Бенавидес, но Примо уже повернулся к "донье Ане":

— Благодарю за беседу, сеньора, и извините за беспокойство. Вы этих всадников не заметили, случайно?

Алехандро, ответив на вопрос Бенавидеса кивком и книксеном, бросил на Адриана предостерегающий взгляд. Чудо их спасло, не иначе: не вмешайся вовремя второй фамильяр, он заговорил бы о бродягах на дороге, на языке вертелось, слава Богу, не успело сорваться. Бродяг бы стали искать, бродяги не спешат и могут переодеться… Чудо, что не наговорил лишнего!

+1

15

- Меня страшно укачивало, сеньоры, - устало промолвила "донья Ана". - У меня не хватало сил даже на то, чтобы смотреть по сторонам, - Адриан поджал губы и вновь сложил руки на коленях.

Счастье, что ему досталось материно непроницаемое лицо, а не отцовское, на котором мгновенно отражались все чувства. Правда, он не достиг в искусстве скрывать свои мысли тех же высот, что и она: все же в его жилах была четверть баскской - нет, теперь, выходит, иудейской крови. Но кое-чему он научился. Иначе фамильяры непременно заметили бы, как он дрожит, не смея надеяться: "Теперь они уйдут? Пусть уйдут. Они узнали все, что хотели".

Намек оказался достаточно прозрачным, а мнимая донья Ана и ее служанка явно не вызвали у фамильяров никаких подозрений — извинившись еще раз, те откланялись, и Алехандро, закрыв за ними дверь, задвинул засов и устало привалился к косяку.

— Пресвятая дева и все ангелы небесные… — выдохнул он и, бросив встревоженный взгляд на дверь, повысил голос: — Да на вас лица нет, сеньора, ох, не следовало вам вставать! Рано нам еще ехать!

- Я, и правда, лучше вернусь в постель, - подыграл ему Адриан и, понизив голос до шепота, добавил: - А уезжать сегодня опасно. Если мы уедем сразу после допроса, то только вызовем подозрения, - он откинулся на покрывало, не думая о том, что испортит прическу и изомнет платье: - Мне до сих пор не верится, что... - осекся и спросил: - А где Ди... Дон Педро?

+1

16

Дон Диего между тем все еще вел беседу с третьим фамильяром, неким Гонсалесом,  который, по несчастливому, но не особо невероятному совпадению, был в числе тех, кто расследовал чудо со Святым причастием, узнал молодого человека при первом же взгляде и потому был отряжен пообщаться с ним, пока командир отряда говорил с трактирщиком. И если этот последний, несмотря на светском платье и солдатские замашки, отзывался на "святого отца", то Гонсалес (именно так, без сеньора), даже пересыпая свою речь латинскими словами, явно не имел ни малейшего отношения к церкви. То, что блистательный бастард славного герцога живет на постоялом дворе под чужим именем, выяснилось в самом начале серьезного разговора, но Гонсалес, услышав, как обращается к своему гостю трактирщик, лишь приподнял левую бровь, блеснул знанием слова incognito и перешел к расспросам об их пути из Мадрида — когда они выехали, долго ли ехали и не обгонял ли их кто-либо по пути — знакомые или незнакомые.

— И все-таки, — задумчиво протянул он, когда его командир, оставив допрошенного до синюшной бледности трактирщика, уселся незваным третьим за их стол, — я все еще теряюсь в догадках, почему вы стали доном Педро. Admodum непонятно.

+1

17

- Положим, мне всегда нравилось это имя - Педро, - Диего приветствовал святого отца кивком головы.

Обычно латынь нагоняла на него скуку, напоминая о школьных годах и о капеллане с "Граситы". Латынь Гонсалеса вызывала у него досаду. Боже мой, ну, почему? Сколько у Святого трибунала фамильяров в Мадриде? Сотни? Тысяча-другая? Почему же им всстретился именно Гонсалес?

Дверь залы приоткрылась, взвизгнув ржавыми петлями, и внутрь бочком-бочком протиснулась девчонка лет десяти. Тощая, в замызганном платьишке, оборванный подол которого едва прикрывал ее острые коленки. Она втащила за собой ребенка помладше - такого же неухоженного - и завела явно привычную песенку:

- Добрые сеньоры, дай вам Бог здоровья, пожалейте бедных сирот. Мы не прокаженные и не заразные, упаси Боже. Братец мой носит на себе язвы Господа нашего. Вот, посмотрите. Посмотрите - и подайте, сколько не жалко.

Диего хмыкнул: в другой раз он бы не обратил на нищих внимания, но сейчас был рад прервать беседу с Гонсалесом хотя бы на миг. Оттуда, где они сидели, было не видно, что там за язвы у мальчишки, но что-то с ним, и правда, было не так: он покачивался при каждом шаге, расставив руки, словно канатоходец, или внезапно ослепший человек. И это - вкупе с монотонным, лишенным всякого чувства голосом его сестры - наводило жуть.

Бррр... Диего вновь взглянул на своих собеседников:

- Простите за шутку, сеньоры, неудачно вышло. Вы хотите знать, почему я под чужим именем? Удовлетворит ли вас мой ответ, что речь идет о чести благородной дамы?

[nick]Диего Альварес де Толедо[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/928129.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Диего Альварес де Толедо <br><b>Возраст:</b> 20 лет <br><b>Статус:</b> признанный сын герцога Альба <hr><i>…тоже евреи (c)</i><br><br>[/info]

+1