Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 19 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Вы любите читать? Март 1625 года, Лондон: Молодой бастард графа Камберленда выручает племянницу Давенпорта.
Сладкая ловушка для холостяка. 6 апреля 1629 года: Супруги Буше готовят печенье и расследование.
Дева в беде или беда в деве? Ноябрь 1622, Арагон: Дон Гаспар и его друг исследуют зыбкие границы между между мужчинами, женщинами и ересью.

Текущие игровые эпизоды:
Два портрета маркиза де Касаса. Июнь, 1622 г., Мадрид: Дон Гаспар де Гусман заводит любовницу, а художница заводит покровителя.
Из чего только сделаны девочки... Осень 1629 года, Париж: Шантажист встречает сына своей жертвы.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
Секреты старые и новые. 30 сентября 1629 года: Супруги де Бутвиль обнаруживают дерзкую попытку оболгать герцога де Монморанси.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Если не можешь выбрать, выбирай сердцем. Ноябрь 1622, Арагон

Если не можешь выбрать, выбирай сердцем. Ноябрь 1622, Арагон

Сообщений 21 страница 40 из 99

1

Через некоторое время после эпизода Inquisitio. Осень 1622 года
Дорожный трактир в окрестностях Сарагосы, затем близлежащая ферма

[icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/7/t704074.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Алехандро де Кабрера <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> марран по своей воле <hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

+1

21

— Храни вас Господь, донья Исабель! — ужаснулся дон Педро. — "Глупец, кто лилий цвет срывает кулаком", как учат нас древние. Как в столь прелестную головку могут прийти столь пугающие мысли?

Возможно, он был искренен — в любом случае, вместо того, чтобы попытаться вновь отыграть потерянные позиции, он сделал поварихе знак, и та поспешила принести и поставить на стол глиняную миску, над которой курился аромат мяса и лаврового листа. Учтиво пригласив девушку к столу, дон Педро придвинул табурет и для себя, зло рыкнул на сунувшегося было в комнату третьего головореза и, когда тот стрелой взлетел по той же лестнице, по которой спустился, улыбнулся так тепло, словно был добрым дядюшкой, наставляющим племянницу в премудростях обычаев и нравов.

— Увы, я не понаслышке знаком с тем, как жестоки бывают люди к своим дочерям, — задушевно поведал он. — Сколь многие вовсе не примут оступившуюся бедняжку! А сколь многие думают лишь о том, каким позором обернется для них ее возвращение! Я не могу не радоваться, что ваша семья не такова. Значит, они твердо верят в вашу добродетель?

Отвлекаясь, он помахал старухе, и та, бросив на него испуганный взгляд, поспешно достала еще одну миску.

[nick]Pedro Gonsález[/nick][icon]https://forumstatic.ru/files/0016/eb/73/61144.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Педро Гонсалес <br><b>Возраст:</b> 31 год <br><b>Статус:</b> благородный разбойник <hr><i>Не бойся, Маша!</i><br><br>[/info]

+2

22

Кажется, непосредственная опасность миновала, и Исабель ощутила минутное облегчение. А аромат горячего супа напомнил ей, что она в последний раз ела вчера, в трактире, да и то какую-то невкусную похлебку. Ужасно захотелось есть, и она пододвинула к себе миску и грубую ложку, но медлила, стесняясь накинуться на еду.
К тому же ей было о чем подумать.
От Исабель не укрылось появление третьего бандита, но зато быстрота, с которой тот удрал, изрядно ее порадовала. Судя по всему, этот дон Педро Гонсалес - никто иной, как предводитель этих разбойников, и если он сам в данный момент не намерен посягать на ее честь, она может положиться на его защиту. По крайней мере, временную.
А вот его слова отдались в ее сердце болью и тоской. А что, если он прав?
Поверят ли теперь ее родные, что она осталась незапятнанной?
Что скажет матушка? Что скажут братья? Добряк Бернардо, тот, пожалуй, поверит ее словам, а вот Хуан? Тот будет смотреть на нее, саркастически искривив губы, как он делает, когда ему что-то не нравится.  Если бы был жив любимый батюшка, он бы ее защитил! Но его нет, и что же теперь делать?
Даже если семья поверит ей, все равно никто  не женится на ней, и ее точно отправят в монастырь, и  даже в этом монастыре она будет отверженной.
Даже если этот разбойник сдержит обещание и отвезет ее домой, ничего хорошего ее не ждет!
Единственное, что ее может теперь спасти - если она все же выйдет замуж и вернется обратно замужней дамой, как они и планировали с Роберто...
Но Роберто нет в живых, и где же ей найти нового жениха?! Что делать?!!
Исабель постаралась сдержать слезы, но голос ее, против ее воли, дрогнул, когда она произнесла:
-Мои родные хорошо знают.. твердость моего духа и силу моей веры в Господа.

+3

23

— Сколь же щедро одарил вас Господь, донья Исабель! — восхитился дон Педро. — Я вам и сказать не могу, как счастлив я слышать подобное о ваших родичах! Надеюсь, они щедро вознаградят тех, кто спас вас от печальной участи, которую готовил вам ваш несостоявшийся жених!

— Сказали бы прямо бедной девочке, — не выдержала вдруг старуха. — Будто вы ее пожалеете!

Она осеклась на полуслове и шарахнулась прочь, вжимаясь в стену между очагом и дверью, когда дон Педро взлетел на ноги и стремительно шагнул к ней.

— Придержи язык, дура! — рявкнул он. — Думаешь, без тебя некому будет готовить? Или еще одного сына хочешь потерять?

Старуха, помертвев, рухнула на колени и рассыпалась в бессвязных мольбах, а дон Педро, сбросив маску учтивости, развернулся к своей пленнице.

— Берите миску, донья Исабель, — велел он. — Доедите у себя. Да и с женихом своим поделитесь. Лысый!

На окрик примчался тот же самый головорез, чуть не скатившийся вниз по лестнице, так откровенно он пялился на девушку. Лысым он, строго говоря, не был, но причина, по которой он получил свое прозвище, была очевидна: широкий шрам, рассекавший  его шевелюру, был совершенно безволосым.

— Проводишь донью Исабель наверх, — приказал дон Педро. — И без глупостей мне — тронешь, убью.

— А ежели не я? — вкрадчиво полюбопытствовал Лысый.

— И его тоже, — губы дона Педро тронула улыбка. — Тоже, обрати внимание. Донья Исабель, если кто-либо вздумает вести себя неподобающе, кричите.

Лысый пренебрежительно ухмыльнулся — как человек, воевавший достаточно долго, чтобы знать, как быстро можно заткнуть человеку рот. И дон Педро, отметивший эту ухмылку,сдвинул брови:

— Приказ отменяется. Эй, ты! — он махнул старухе рукой. — Проводи!

[nick]Pedro Gonsález[/nick][icon]https://forumstatic.ru/files/0016/eb/73/61144.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Педро Гонсалес <br><b>Возраст:</b> 31 год <br><b>Статус:</b> благородный разбойник <hr><i>Не бойся, Маша!</i><br><br>[/info]

+3

24

А, ну вот наконец -то мерзавец перестал притворяться. Почему-то Исабель это даже обрадовало: теперь и ей не нужно изображать из себя Марию Магдалину до встречи с Христом.
Правда, когда в комнату вошел бандит мерзкого вида, с гнусным шрамом на голове, ее передернуло от страха и отвращения. Этот даже не скрывал, что хочет с нею сделать. Но командир прикрикнул на него, и бандит, хоть нехотя, но отступил.
О, как же она ненавидела этот бандитский рассадник! Братья, если бы сейчас приехали ее братья и смели с лица земли этот гнусный притон! Ах, как бы дать им знать, чтобы они захватили с собой городскую стражу и поймали всех злодеев!
Как ей было бы приятно увидеть дона Педро на дыбе!
Но пока нельзя давать волю своим чувствам.
Исабель решительно схватила миску, ложку, да не забыла прихватить кусок хлеба со стола. Не умирать же ей с голоду! Не дождутся!
Кстати, из короткого диалога бандита и старухи Исабель успела почерпнуть немало сведений. Во-первых, старая крестьянка не заодно с бандитами, во-вторых, ей не за что любить дона Педро, который, видимо, убил одного ее сына и угрожал другому. А кто ее сын и где он? Случайно, не тот ли испуганный парень, которого Исабель недавно видела во дворе?
К тому же крестьянка ее жалела. Ах, если бы удалось использовать это против дона Педро и его мерзкой банды!
Должны же они когда-то спать.
Если сын старухи действительно конюх, то у него есть доступ к лошадям. Вот бы по-тихому договориться со старухой, чтобы, когда бандиты лягут спать, он подготовил трех лошадей. Они втроем - она сама, крестьянка и ее сын - могли бы умчаться вскачь и добраться до родного города, где есть стража и безопасность.  Что бы она могла пообещать крестьянке?
Деньги? Правда, у самой Исабель денег очень мало. Их семья бедна. Но ведь старуха этого не знает, можно пообещать ей что угодно. К тому же, вдруг за поимку бандитов можно получить какую-нибудь награду от городских властей или от короля?
Исабель в этом совсем не разбиралась, но когда-то ей доводилось слышать о таких наградах. Вдруг удастся что-то выхлопотать для старухи?
Кстати, а что это дон Педро говорил о ее женихе? Издевается, что ли? Каков негодяй.
Но нельзя дать ему угадать ее мысли, ее планы. Вместо этого Исабель вся сжалась, сгорбилась и постаралась изобразить, как сильно боится уродливого бандита. Она даже шарахнулась от него в сторону, и медленно, вдоль стенки, двинулась к дверям, стараясь даже не глядеть ни на бандитов, ни на старуху.

+3

25

Старухе, похоже, ничего изображать было не надо: рука ее, когда она оперлась ей о стену, поднимаясь по лестнице, заметно дрожала.

— Не злили бы вы его, сеньорита, — прошептала она, едва они оказались на втором этаже дома. На лестничной площадке было темно, все три выходящие на нее двери были закрыты, только из-за одной из них смутно доносились мужские голоса и смех. — Видели, небось: его ж и его дружки боятся. А ваш дружок тама, живой… пока.

Голос ее дрогнул, и она указала на дверь напротив, закрытую недостаточно плотно, чтобы из-под нее не просачивалась полоска света, позволявшая разглядеть полное отсутствие засовов.

+3

26

Исабель содрогнулась, увидев эту дверь, абсолютно не запертую и никем не охраняемую. Роберто там?! Роберто жив?!
Значит, он в сговоре с негодяями?!!! Ну это ему просто с рук не сойдет!!! Уж она ему покажет!!!
Девушка хотела уже кинуться к двери, но остановилась - нельзя было терять возможность поговорить со старухой, другого шанса может и не быть!
-Я не злю его, - шепнула она на ухо старой крестьянке, прижавшись к ней так близко, как только могла. - Матушка, я вижу, вы добрая женщина, помогите мне, бога ради, мне, и вам самой, и вашему сыну! Нам, честным людям, надо бежать от них! Помогите бежать, я из богатой семьи, мои родители сделают для вас все, что угодно! У нас много денег, мы очень богатые! И вы же сами видите - убьют они вашего сынка!
Исабель быстро отцепила от пояса небольшой кошелек с монетами, взятый из отчего дома, и сунула его в руку крестьянке, как предвестие будущих благ.

+3

27

Лихорадочную речь девушки старуха слушала со смешанным выражением страха и покорности на усталом лице, но, когда она схватила кошелек, в ее выцветших глазах мелькнула алчность.

— Пропала наша ферма, барышня, — зашептала она, словно хотела объяснить свою радость. — Работников запугали совсем, а Пабло да Хуан и вовсе к ним подались, у-у-у, мерзавцы, грязнокровки! Старшего моего прибили, дядьку моего старого…

Она плотно сжала губы, удерживая рвущиеся на волю слова, и шмыгнула носом.

— Куда ж мы из родного дома-то побежим?

Из-за закрытой двери донесся новый взрыв хохота, и срывающийся мальчишеский голос выкрикнул проклятие. Старуха охнула и перекрестилась.

+3

28

Девушка вздрогнула, услышав странные звуки из-за двери, а особенно - голос, который был очень похож на голос Роберто. Но старуху нельзя было просто так отпустить.
-У меня есть трое братьев, мои родители богатые и знатные! - быстро шепнула Исабель, - а в городе и настоящих солдат можно найти! Нам бы только добраться, а там соберем отряд и отобьем вашу ферму! Главное - выбраться, вы только помогите мне, а я непременно помогу вам! Если не сбежим сейчас, они нас всех убьют, вот увидите, и меня и вас. Нам нужно лошадей достать и по-тихому выехать, пока они не смотрят...

+3

29

При упоминании солдат старуха испуганно перекрестилась.

— Помоги вам Господь, добрая сеньорита, — прошептала она. — Я ведь слышала: он, уезжал когда, так и говорил, что родители ваши щедро заплатят, чтобы вас вернули, и чтобы никто трогать вас не смел, ежели вы сами не захотите. А Хосе этот, который тоже себя доном кличет, хотя всякому ясно, что в нем христианской крови ни капли, он говорил, что они и больше заплатят, чтобы вас не возвращали, особливо ежели… ой, да лучше вам такого не слышать. А что, сеньорита, это он правду говорил, что вы сами из отчего дома сбежали?

Несмотря ни на что, в ее шепоте отчетливо звучало любопытство.

+3

30

Исабель от злости закусила губу. Какое дело этим поганым мерзавцам до ее дел? Но нужно было что-то немедленно придумать, чтобы не потерять старуху. Одно хорошо: они все считают ее богатой, только это их еще и удерживает. Но что же соврать такое?
-Я из очень богатой семьи - шепнула она.  -И ко мне посватался очень богатый кабальеро, вы, наверное, о нем слышали - это граф... граф де Толедо. Наш брак был уже делом решенным, но тут... тут он поссорился с одним из моих братьев, да так, что они дрались на дуэли, и мой брат был ранен, и поэтому родители запретили мне выходить за него замуж, но  я сильно любила его и мы... мы решили пожениться, а потом уже просить мою семью нас простить. Я ехала прямо в церковь, когда меня схватили эти бандиты. Видите, как важно, чтобы мы убежали и я добралась до своего будущего мужа: он такой влиятельный и богатый человек, что не пожалеет денег за мое спасение, к тому же после моего брака я смогу распоряжаться своим состоянием, и сама смогу заплатить своему спасителю, да и мои родители тоже, конечно, не оставят меня в беде. Вы сами видите, ваше счастье в ваших руках, достаточно вам немного мне помочь, и вы сразу станете очень богатой!

+3

31

Судя по выражению лица старухи, переводившей растерянный взгляд с девушки на дверь комнаты, за которой, как она сказала, находился Роберто, ее природного ума не хватало на то, чтобы совместить рассказ о богатом графе де Толедо с "дружком", попавшимся в лапы разбойников первым. Но тут новый всплеск шума из-за другой двери и донесшийся снизу голос дона Педро, призывающий ее назад, заставили ее решиться:

— Вернусь я, — зашептала она отступая к лестнице, — как потише будет, аль ночью. А вы идите, сеньорита, и носу оттудова не высовывайте, а то ведь охальники они, ох, матерь Божья…

Она торопливо перекрестилась и засеменила вниз, привычно ведя рукой по стене.

+1

32

Волей-неволей Исабель была вынуждена удовольствоваться этим туманным обещанием. Впрочем, она была вполне согласна со старухой, что до поры до времени ей лучше не попадаться на глаза дружкам дона Педро, и вообще лучше бы запереться изнутри, если в комнате есть засовы.
Покрепче  прижав к себе тарелку, Исабель воровато оглянулась по сторонам и, когда старуха скрылась внизу лестницы, она решилась толкнуть дверь и войти. Взору ее предстала небогато обставленная комнатушка в крестьянском доме, но более всего ее потрясло вовсе не это, а то, что в комнате находился Роберто, которого она уже почитала умершим.
Бледный, какой-то испуганный, но все же это был Роберто!

+1

33

— Любовь моя! — обреченно выдохнул Роберто.

Ставни были распахнуты, но в комнате, благодаря затягивающей единственное окно промасленной бумаге, было несколько теплее, чем снаружи, хотя и не так тепло, как внизу. На улице, похоже, чуть развиднелось, и оттого в комнате стоял сумрак скорее чем полумрак, позволяя разглядеть не только лицо юноши, лежащего на брошенном прямо на дощатый пол тюфяке, но и его неестественную бледность и заострившиеся черты. Несколько точно таких же тюфяков было свалено у противоположной стены; полускрытый ими деревянный ларь завершал убогую обстановку.

— Злосчастная моя фортуна! — в глазах Роберто стояли слезы. — И все же я почитал бы себя счастливым, если бы эти негодяи не добрались до той, что дороже мне, чем все сокровища Мидаса! И все же, все же… Словно солнце взошло здесь, любовь моя, и счастье пробудилось в моей душе, пусть и смешиваясь с нестерпимым ужасом. — Приподнявшийся было на локте, теперь он снова рухнул на свое жалкое ложе и уже иным тоном пояснил: — Мидас, душа моя, это греческий царь, обращавший в золото все, к чему прикасался. И так же я превращаю в пепел все, что мне дорого.

Приобретенную какими-то неделями ранее степень лицензиата права Роберто то ли забыл, то ли утратил также.

[icon]https://forumstatic.ru/files/0016/eb/73/55036.jpg?v=1[/icon][nick]Roberto[/nick][info]<hr><b>Полное имя:</b> Роберто Конти <br><b>Возраст:</b> 18 лет <br><b>Статус:</b> лицензиат права <hr><i>Судьба не знает законов</i><br><br>[/info]

Отредактировано Провидение (2025-02-24 14:54:59)

+2

34

Как ни старалась Исабель быть твердой, при этом скорбном зрелище слезы навернулись ей на глаза. Она поспешно поставила тарелку на пол, так небрежно, что даже немного расплескала суп, и, не обращая на то внимания, бросилась к юноше и протянула к нему руки.
-Роберто! - воскликнула она с пылом. - Роберто, любимый мой! Что они с тобой сделали?! Они пытали тебя?
Тут самообладание ее, наконец, покинуло, и Исабель залилась слезами.
-Ты совсем не как этот царь  Мидас, -промолвила она с трудом сквозь рыдания. -Ничего ты не обращаешь в пепел, это неправда, мы живы, мы не пепел и еще спасемся, вот увидишь.

Отредактировано Исабель (2025-02-19 17:19:09)

+3

35

— Bellissima! — воскликнул юноша. Не столь много они разговаривали, чтобы он мог научить возлюбленную даже зачаткам итальянского, но это слово, которое он почти сразу начал использовать вместо уменьшительного для ее имени, он ей перевел еще раньше, чем обнаружил, что ее не обижают пояснения, которыми он умерял для нее свою образованность. И со следующих его слов даже негодяю лону Педро стало бы ясно, что лгать возлюбленной он был решительно неспособен: — Лучше бы пытали!

Он поймал ее руки и прижал к губам, но если он пытался тем самым удержать ее от объятий, то в этом не оказалось необходимости, и его тело, напрягшееся было уже в ожидании новой боли, вновь расслабилось.

— Ты отважна как сама царица амазонок, — вздохнул он. — Но, счастье мое, у меня сломана нога, я обречен. Они даже не считают нужным меня караулить!

Кивком он указал на дверь, лишенную засовов и с внутренней стороны тоже.

[icon]https://forumstatic.ru/files/0016/eb/73/55036.jpg?v=1[/icon][nick]Roberto[/nick][info]<hr><b>Полное имя:</b> Роберто Конти <br><b>Возраст:</b> 18 лет <br><b>Статус:</b> лицензиат права <hr><i>Судьба не знает законов</i><br><br>[/info]

Отредактировано Провидение (2025-02-24 14:55:07)

+2

36

Исабель испуганно охнула. Выходит, бандиты не лгали.
Но что же теперь делать?! Если у Роберто сломана  нога, он не сможет ехать верхом, и весь ее план  со старой крестьянкой пропадет даром. Неужели они, действительно, здесь умрут?
Ехать одной, без него, пытаться найти подмогу, которую можно будет сюда привести? Слишком долго, бандиты со злости успеют растерзать Роберто.
Исабель разрыдалась еще горше, но вскоре постаралась взять себя в руки и сказала:
-Ничего, любимый, мы что-нибудь придумаем!  Пока мы живы и вместе - надежда есть!
Она лихорадочно пыталась придумать какой-нибудь дельный план, но что-то ничего не получалось. Было бы неплохо отравить всех разбойников, подсыпав им что-нибудь там в похлебку на кухне, но ведь у нее определенно нет при себе яда. Попробовать их всех перессорить, кокетничая с каждым по отдельности? Может, они убьют друг  друга, как великаны в какой-то сказке, что она слышала в детстве? Слишком опасно, тем более этот Лысый или как его там, мерзкий урод, выглядел так, будто при малейшем намеке с ее стороны кинется на нее, как дикий зверь.
Единственная  надежда состояла в том, чтобы тянуть время и послать за помощью старухиного сына.
-Роберто, милый! - робко произнесла она. - Кажется, эти бандиты хотят получить за нас выкуп. Моя матушка, конечно, заплатит, но...
Тут Исабель запнулась, потому что говорить о деньгах ей казалось очень неподобающим для девицы. Но все же продолжила:
-Но у нее не так уж много, ты знаешь...и у нее есть еще дети. А твои родители, Роберто? Как ты думаешь, они смогут дать выкуп?

+3

37

— Надежда… — прошептал Роберто, прижимая руки Исабель к своим щекам, и, свет, лившийся в окно, померк, будто соглашаясь с тоской в его голосе, а по закрывавшей оконный проем бумаге зашуршали первые капли дождя. — Любовь моя…

Казалось, юноша хочет что-то сказать, но в итоге он промолчал, глядя на сидевшую рядом с ним девушку с восхищением и печалью, и только ее вопрос пробудил его от этого очарованного созерцания:

— Моя родители… О, да, они заплатили бы… не знаю сколько, но… Bellissima, где мы, а где они? Это в Сарагосу они могут кого-то послать, а в Севилью… Какой же я был глупец, какой доверчивый глупец!..

Слова посыпались из него, как дождь из тяжелой тучи — серые и отчаянные. Когда, оставив возлюбленную в трактире, он уехал, чтобы поискать проводника, он думал лишь о том, что в трактире спрашивать, трактирщик вопрос запомнит и перескажет преследователям. И, когда его конь, испугавшись невесть чего, вдруг встал на дыбы,  как мог он заподозрить в чем-то дурном пришедшего ему на помощь незнакомца? Все его мысли были об Исабель — о том, что она ждет, и о том, что ее братья могут нагнать ее раньше, чем он сможет вернуться. Лучше бы так и случилось, лучше бы он остался лежать, истекая кровью, на проселочной дороге, но он даже не подумал, что дворянин может оказаться негодяем, и рассказал слишком много… Всемогущий Господь, он сам, сам рассказал этому мерзавцу про Исабель!..

Отредактировано Провидение (2025-02-24 14:55:16)

+3

38

Исабель слушала рассказ Роберто, роняя слезы. Разве она могла его в чем-то обвинять? Мерзавец дон Педро был крайне хитер и обманул ее ничуть не хуже. Оба они попались в его чудовищную ловушку...
Пожалуй, никогда она еще так не любила Роберто, и не понимала его так хорошо, как в эту скорбную минуту.
Но характер у Исабель был деятельный, и она не могла смириться с поражением так просто. Когда-то кормилица рассказывала ей сказку о двух рыбаках, чьи лодки были разбиты во время бури. Один просто сидел и горевал и так и утонул, а второй греб руками и вычерпывал воду, и в итоге добрался до берега. Все поправимо, кроме смерти!
Нужно было что-то предпринять, но что же?
-А если все же уговорить дона Педро послать кого-то в Севилью? -спросила Исабель, нахмурив лобик. -От нашей смерти им все равно никакого прибытку, а если они согласятся подождать, могут получить деньги. Пожалуй, будет лучше уведомить дона Педро, что от моей семьи они много не получат. Как думаешь, он может подождать? На худой конец, у нас остается старуха, - шепнула она, наклонившись к Роберто поближе, как бы опасаясь, что и стены имеют уши.
В двух словах она разъяснила жениху суть произошедшей между ними беседы и добавила:
-Я, конечно, останусь с тобой, но думаю, мы сможем уговорить старуху и ее сына бежать одних и передать весть моей семье и городским властям. У меня есть мой платок, дома его узнают, к тому же мы, наверное, сможем написать письмо на платке. Если мы сами не сбежим, разбойники не догадаются, что мы к этому причастны, и не будут ждать нападения.

+3

39

Ужас, отразившийся на лице Роберто, когда Исабель предложила свой план, похоже, лишил его дара речи: юноша лишь открывал и закрывал рот. Однако нескрываемое восхищение, проступившее на его лице, пока он слушал возлюбленную, яснее любых несказанных слов показывало, что, если поначалу его очаровала красота Исабель, покорило его другое — ее жизненная сила, ее воля, ее живая и деятельная натура.

— Bellissima, — чуть слышно прошептал он наконец, не соглашаясь и не возражая, но в голосе его прозвучала вдруг беспредельная усталость. — Любовь моя, послушай…

Пальцы его конвульсивно сжались, сминая одеяло, но, когда он попытался откинуть его в сторону,сил у него не хватило и он только сдавленно охнул.

— Послушай, — сказал он с неожиданной решительностью, стискивая руку невесты. — Если они оба сбегут, думаешь, дон Педро не заподозрит, что они отправились за помощью? Ах, я не знаю, я всего лишь легист, а не дворянин, дурак и трус, и думаю я как трус, но я бы струсил, я бы сбежал и уж точно никого не потащил бы за собой. Но самое главное…

Со второй попытки ему удалось откинуть одеяло. О переломе его явно позаботились — может, люди дона Педро, может, хозяева фермы — но забота эта, неуклюжая шина из доски и лоскуты, которыми его нога была замотана и примотана к ней, не могла скрыть очевидного: бурых пятен крови на распоротой штанине и свежих на повязке. Перелом оказался открытый, и перевязка, похоже, не слишком помогала.

Отредактировано Провидение (2025-02-24 14:55:27)

+3

40

-О Господи! - вскрикнула Исабель и побелела от ужаса, впрочем, в полумраке комнаты это было незаметно. Она бросилась вперед и склонилась над ногой Роберто.
В медицине и ранах она совершенно не разбиралась, и вообще побаивалась врачей и хирургов, а на кровопускания и прочие процедуры не могла смотреть без ужаса,  но сломанная конечность определенно выглядела плохо, а пятна крови намекали на возможность заражения.
- О Пречистая дева! Нам нужен хирург, и срочно! Мы не можем ждать, пока прибудут деньги из Севильи!
Девушка вскочила на ноги и заметалась по комнате, пытаясь изобрести хоть что-то, но ничего больше не приходило в голову.
-Догадаются бандиты или нет, неважно, - произнесла она отчетливо, наклонившись над возлюбленным.- Другого выхода у нас нет: нам нужна помощь. И срочная. Мы не можем драться, не можем бежать вместе, остается только послать кого-то.
Тут Исабель задумалась, а что станет делать бандит, если обнаружит исчезновение старухи с сыном.
Скорее всего, тогда они уедут с фермы, не дожидаясь прибытия городской стражи. Но что будет с пленниками? Они не повезут Роберто с собой, это ясно, с ним слишком много возни. Бросят здесь.. или убьют?!
А вот ее наверняка захватят, она не калека и не будет слишком задерживать. К тому же Исабель не могла забыть неприятнейшего ощущения от прикосновений дона Педро. Он ею увлечен, это ясно, и не откажется от такой забавы.
Да лучше умереть, чем ехать с ним. Но что же делать?! Только уповать на чудо.
-Мы пошлем их, -повторила девушка, - другого выхода нет, ведь я не могу тебя оставить. О Иисус, Дева Мария и все святые, спасите нас!

Отредактировано Исабель (2025-02-23 20:03:54)

+2

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Если не можешь выбрать, выбирай сердцем. Ноябрь 1622, Арагон

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно