Исабель отлично поняла гнусный смысл его предложения, и ее передернуло. Очень хотелось дать бандиту по морде, но что тогда будет с Роберто? Она сдержалась.
"Что же делать?!" - лихорадочно подумала Исабель. Мысли в ее голове мчались, как испуганные зайцы, в разные стороны. Негодяй явно домогается ее невинности, того, что она хотела подарить любимому, как это гнусно. Любая приличная девушка из тех, кого Исабель знала,- немедленно завизжала бы, дала негодяю пощечину и упала в обморок.
Но разве приличное поведение спасет их с Роберто? Они оказались в мире волков, и нужно пытаться спастись.
"Маскируйся, заяц, под волка, если хочешь выжить" -мысленно произнесла девушка.
Если она сейчас хоть намекнет мерзавцу, что согласна, хоть на самую малость, он уже от нее не отстанет. Будет кружить, как ворон над повешенным. И если он действительно приведет священника, то непременно потребует от нее так называемой благодарности..
А с другой стороны, она и так уже в его власти, как и Роберто, и нет у них иной надежды, кроме как на помощь со стороны. Стоит ли рискнуть?
А помощь им нужна очень срочно, обстановка вокруг накаляется, и каждый час рядом с этим гнусным Лысым может стать роковым.. А вдруг Роберто - страшно подумать, - и правда умрет?
Разве она не должна спасти Роберто, ведь они клялись в вечной любви?
Но обещала ли она спасти его ценой своей чести? Примет ли он такой дар? Не осудит ли позже? Ах, мужчины так неблагодарны!
А вдруг дон Педро потребует гнусную плату немедленно после того, как привезет священника?
А не бросит ли он ее, натешившись, своей мерзкой своре?
Ну нет, - решила Исабель, - не может быть. Второй такой красивой и утонченной девушки, как она, в этой глуши точно не найдешь, и если дон Педро, при всей своей подлости, мужчина, вряд ли он пожелает так скоро ее потерять.
Да он и терпит -то сейчас, видимо, лишь потому, что надеется уломать, как говорила их кухарка, "поиграть с девочками любит", ведь она совершенно беззащитна.
Наверное, стоит согласиться?
Пусть только пришлет священника, пусть этот священник поможет им и передаст записку!! А уж она постарается потянуть время, изображая отчаянную кокетку.
А вдруг он пришлет не настоящего священника? А вдруг прикажет переодеться одному из бандитов? Нет, немыслимо, она, Исабель, сразу отличит его, мало ли она знает настоящих священнослужителей?
А вдруг священник будет с ним в сговоре? Ужасно, но ей доводилось слышать и о грешных служителях Господа.
Но ведь это единственный шанс, больше надеяться не на что..
Решено - она согласится, но постарается обмануть злодея. Святая Дева, моли Господа о нас с Роберто!
Все эти мысли заняли у Исабель куда меньше времени, чем понадобилось, чтобы их описать.
Когда они оказались внизу лестницы, решение было принято.
Исабель посмотрела в лицо дона Педро открытым взглядом и с видом истинного благородства, не пытаясь освободить свою талию.
-Ах! - сказала она горестно. - Могу ли я сейчас думать о таких легкомысленных вещах, стоя подле смертного одра того, кто должен был стать моим спутником до гроба?
Но воля Господа, увы, была иной, и вот он отзывает дона Роберто на свой суд.
Но если вы все же спрашиваете меня о таких вещах, - тут она, опустив ресницы, бросила из-под них немного лукавый взор на дона Педро, - то разве я могу быть безразлична к тому единственному другу, которого мы с бедным доном Роберто встретили в этих местах, который окружил нас такими заботами?
Сердце девушки не камень, и не будь оно истерзано печалью, оно наверное прониклось бы дружбой, а может быть - и еще один взор был послан дону Педро, - и более горячим чувством, какого, конечно, заслуживает мужчина, если он ведет себя как настоящий рыцарь.
Последние слова она особо выделила, и смущенно опустила глаза, но не забыла принять красивую позу.
Ну вот и все.
Сейчас она узнает, подействуют ли ее чары на дона Педро так же, как на школяров, которые любили торчать возле их дома, читая неважные стихи собственного сочинения и распевая песни, или молодых вояк, которые громко топали и старательно звенели шпагами, пытаясь поразить ее молодцеватым видом.
"Интересно, - устало подумала Исабель. - Все ли мужчины сделаны из одного теста? Тем, кого я встречала, достаточно было немного польстить, чтобы они потеряли голову. Таковы ли бандиты?
И достаточно ли я красива и хороша, чтобы он вспыхнул? "
Отредактировано Исабель (2025-03-06 08:09:35)