Исабель была неимоверно рада, что старуха ей помогает, и даже если та и обходилась с Роберто не слишком нежно, девушка этого не заметила - у нее самой не было ни малейших познаний в медицине, и сама она нипочем не справилась бы.
Зато она с жадностью выслушала сообщение о том, что дон Педро действительно послал кого-то за священником. Это означало, что их с Роберто план работает.. ну, вроде бы работает, ведь еще неизвестно, захочет ли святой отец им помочь. А вдруг этот злодей дон Педро имеет в своих сообщниках и священника? С него станется.
Мельком упомянутая Хуана внезапно вызвала у Исабель острую жалость и вместе с тем, волну страха. А ведь такая же участь может ожидать и ее саму, Исабель! Если она не вырвется в ближайшее время, ей не миновать рук дона Педро, это уж он ясно дал ей понять, - девушка посмотрела на беспомощного жениха, такого красивого и благородного, и, содрогнувшись, подумала, что скорее убьет себя. Задумавшись, она едва не потеряла нить беседы, и тут до нее дошло, что старуха снова просит денег. Вот нахалка! А ведь она забрала кошелек Исабель, и могла бы поделиться со своим бесстыжим отпрыском. Но что делать?
Денег у нее больше нет, но Роберто сказал, что немного монет спрятано в его одежде. Это, однако, были средства на крайний случай, в смысле - на самый крайний.
Если она сейчас грубо, как та заслуживает, ответит старухе, та, пожалуй, и не станет помогать. А если отдать ей деньги, может исчезнуть со своим сыночком-бандюгой.
Поразмыслив, Исабель решила ответить максимально уклончиво:
- Если ваш сын, сеньора, сможет помочь нам и самому себе, заметьте, - то у меня и моего жениха, и иных наших высоких покровителей, конечно, найдется чем его отблагодарить.
Этих разбойников скоро все равно поймают, ведь меня и моего жениха ищут. И вот когда их поймают, власти не станут разбираться, добровольно или нет ваш сын примкнул к ним, - его ждет дыба и петля, как и всех остальных. Вот чего ему следует бояться! И вы, сеньора, его уважаемая мать, конечно же объясните ему это!
Если же, напротив, он решит вернуться на стезю добродетели, поможет мне и этому молодому сеньору, такой поступок не останется без награды.
И та награда, которую я смогу ему передать, когда он достанет для нас лошадей, будет лишь ничтожной каплей, ведь я из богатого и знатного рода, и моя семья не только спасет его от наказания, но и сделает богатым человеком и вся его и ваша жизнь будет обеспечена.