Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 19 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Вы любите читать? Март 1625 года, Лондон: Молодой бастард графа Камберленда выручает племянницу Давенпорта.
Сладкая ловушка для холостяка. 6 апреля 1629 года: Супруги Буше готовят печенье и расследование.
Дева в беде или беда в деве? Ноябрь 1622, Арагон: Дон Гаспар и его друг исследуют зыбкие границы между между мужчинами, женщинами и ересью.

Текущие игровые эпизоды:
Два портрета маркиза де Касаса. Июнь, 1622 г., Мадрид: Дон Гаспар де Гусман заводит любовницу, а художница заводит покровителя.
Из чего только сделаны девочки... Осень 1629 года, Париж: Шантажист встречает сына своей жертвы.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
Секреты старые и новые. 30 сентября 1629 года: Супруги де Бутвиль обнаруживают дерзкую попытку оболгать герцога де Монморанси.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Если не можешь выбрать, выбирай сердцем. Ноябрь 1622, Арагон

Если не можешь выбрать, выбирай сердцем. Ноябрь 1622, Арагон

Сообщений 81 страница 99 из 99

1

Через некоторое время после эпизода Inquisitio. Осень 1622 года
Дорожный трактир в окрестностях Сарагосы, затем близлежащая ферма

[icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/7/t704074.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Алехандро де Кабрера <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> марран по своей воле <hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

+1

81

Царивший в комнате полумрак почти скрыл недоумение на лице юноши, но в голосе его удивление смешалось с ужасом:

— Что ты! Любовь моя! — рука его, торопливо нащупав руку возлюбленной, сжала ее с неожиданной силой. — Любовь моя, я ведь… я всего лишь… Я всего лишь боюсь. Ты сказала, что пока ничего страшного не случилось, и я подумал… Я же только жалкий и ничтожный трус, я подумал, что ты ждешь дурного…

Голос его, становившийся все тише, к этому времени почти сошел на нет:

— Чего-то, уже известного тебе, потому что не в нашем положении ждать хорошего, а мне и вовсе остается только надеяться на Провидение… Прости, любовь моя. Я бы умер, если бы это могло помочь…

[nick]Roberto[/nick][icon]https://forumstatic.ru/files/0016/eb/73/55036.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Роберто Конти <br><b>Возраст:</b> 18 лет <br><b>Статус:</b> лицензиат права <hr><i>Судьба не знает законов</i><br><br>[/info]

+1

82

Исабель тут же попеняла себе в душе за свою излишнюю вспыльчивость. Вероятно, дело было в том, что она так устала  разыгрывать комедию на подлом бандите, что уже срывает злость на своем женихе.
-Прости меня! - шепнула она. - Милый, любимый, какой же ты трус?! Ты самый храбрый и благородный в мире.
Но я не могу от тебя скрывать - я в самом деле жду чего-то дурного, только не знаю, чего! Этот мерзавец дон Педро... он явно себе на уме и что-то замышляет, но я не могу предсказать, что придет ему в голову. А остальная шайка - разнузданные мерзавцы, которых он пока что держит в подчинении, но если они взбунтуются, нам явно будет плохо.
Пока что он обещал послать за священником, не знаю, выйдет ли что-то из этого.  Думаю, пока что нам лучше сидеть тихо и надеяться, что он выполнит свое обещание.
Кстати, милый, прости... но тебе следует вернуться в постель. Там тебе будет удобнее, да и нехорошо, если они заметят, что ты способен двигаться.  Давай, я помогу тебе.

+2

83

Отчаяние на лице юноши лишь на миг сменилось слабой улыбкой, и оба эти чувства уступили место благодарности, смешанной с грустью:

— Как ты добра ко мне, — прошептал он.

Подняться он даже не попытался, и от помощи возлюбленной решительно отказался, и, когда он дополз наконец до своего жалкого ложа, кровавый след на полу комнаты стал, предсказуемо, заметно шире, а лицо юноши и даже его руки блестели от пота. Последний фут он преодолел лишь отчаянным усилием воли, и похоже, потому лишь, что на лестнице как раз в это время послышались шаги.

— Пресвятая дева, — выдохнул он, и в этот же миг в дверь постучали.

[nick]Roberto[/nick][icon]https://forumstatic.ru/files/0016/eb/73/55036.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Роберто Конти <br><b>Возраст:</b> 18 лет <br><b>Статус:</b> лицензиат права <hr><i>Судьба не знает законов</i><br><br>[/info]

+2

84

Девушка, судорожно стиснув руки, молча смотрела на то, как Роберто возвращался на свое жалкое ложе. Она понимала, что он горд, и не хочет выглядеть совершенно беспомощным, но ей было нестерпимо больно смотреть на то, как он ползет, точно раненое животное.
На полу оставалась кровь, и Исабель с ужасом подумала, что слова ее о необходимости для ее жениха срочно исповедоваться могут оказаться пророческими.
К тому же кровавый след легко мог выдать бандитам, что Роберто подползал к двери, и прислушивался к тому, что они говорят, а Исабель считала, что это плохо. Надо бы его стереть.  Исабель нашла в углу какое -то тряпье, и стерла кровь возле самой двери, когда услышала стук. Мгновенно выпрямившись, она вытерла руки все той же тряпкой, затем швырнула ее к стене и повернулась к двери.
Кто бы это мог быть? Уже приехал священник? Или бандит явился требовать у нее награды? Впрочем, раньше он вроде бы обходился без стука.. может, старуха? В любом случае, молчать не имело смысла, и Исабель, взглянув на своего жениха, который как раз достиг постели,  повернулась к двери и негромко произнесла:
-Кто там?

+2

85

Дверь распахнулась, и свет масляной лампы, которую держал дон Педро, отразился от его зубов, когда он широко улыбнулся.

— Прекраснейшая из дам, — второго своего пленника он словно бы и не заметил, — умоляю вас снова составить компанию… и выполнить свое обещание.

— Какое обещание? — дрогнувшим голосом проговорил Роберто.

— А тебя, — дон Педро окинул его пренебрежительным взглядом, — это не касается. Ты все, что мог, уже натворил, осталось только умереть.

Судя по прерывистому вздоху, удар попал в цель. Но юноша все же не сдался:

— Возьмите мою жизнь, только отпустите…

— Кому она нужна? — перебил дон Педро. — Твоя жизнь, конечно. Сеньорита, прошу вас…

И он шире распахнул дверь.

[nick]Pedro Gonsález[/nick][icon]https://forumstatic.ru/files/0016/eb/73/61144.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Педро Гонсалес <br><b>Возраст:</b> 31 год <br><b>Статус:</b> благородный разбойник <hr><i>Не бойся, Маша!</i><br><br>[/info]

+2

86

Может быть, бандит и рассчитывал, что Исабель покорно пойдет за ним, как служанка за господином, но он ошибался.
На сей раз Исабель действительно рассердилась, да и слишком она уже устала притворяться за этот день.
-Простите, сеньор! - произнесла она ледяным тоном. - Но жизнь моего жениха дорога мне, и даже если Господь решил призвать его в Царствие Свое, я не могу покинуть его в эту минуту. По крайней мере до тех пор, пока не явится священник, чтобы утешить и напутствовать его.

+2

87

Дон Педро заметно опешил, и какое-то мгновение казалось, что его растерянность перерастет в гнев, но все же он взял себя в руки, неприятная усмешка коснулась его губ, и он, отстранив девушку, сделал несколько шагов вперед и, нависнув над ложем Роберто, поднял лампу. Мертвенная бледность юноши, его блестящее от пота лицо и бессильная ненависть в глазах, похоже, убедили негодяя: тот хмыкнул и отступил на шаг.

— Страшное это дело — смерть без покаяния, — заметил он. — Напомни своей… — он словно бы замялся, прежде чем продолжить: — невесте, милейший, что и праведные христиане порой поддаются греху ярости, а неправедных и вовсе не стоит до этого доводить.

— Лучше я умру… — запальчиво начал Роберто, и его тут же перебили:

— Умрешь, можешь быть уверен. Доброй ночи, сеньорита.

Юноша, не успев заговорить, задохнулся от боли, получив от дона Педро несильный, но метко направленный пинок, а дон Педро, плотно сжав губы, направился к выходу.

[nick]Pedro Gonsález[/nick][icon]https://forumstatic.ru/files/0016/eb/73/61144.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Педро Гонсалес <br><b>Возраст:</b> 31 год <br><b>Статус:</b> благородный разбойник <hr><i>Не бойся, Маша!</i><br><br>[/info]

+2

88

Исабель, увидев пинок, ахнула, щеки ее вспыхнули от гнева и она едва не бросилась на дона Педро с кулаками, но в последний миг ее удержала благоразумная мысль о том, что ей вряд ли удастся справиться с бандитом, да еще и всей его шайкой.  Кроме того, рядом с нею лежал беспомощный Роберто.
Поэтому она бросилась к жениху, встала подле него на колени, и, склонившись над ним, воскликнула:
-Роберто, милый, ты в порядке?!
Юноша был так бледен, что Исабель решила, что он умирает, и мысленно поклялась непременно отомстить мерзавцу дону Педро.

+2

89

Юноша ответил не сразу — очевидно было, что боль мешает ему говорить, и вместе с тем он еще пытался улыбаться.

— Любовь моя… — прошептал он наконец. Странным образом казалось, что он был даже рад получить пинок от дона Педро, как будто мука могла искупить его вину. — Послушай… Моя матушка… Я рассказывал, помнишь?.. Как она чуть не утонула?.. Я не рассказывал тогда, но эта река… это случилось, когда они с отцом возвращались с ярмарки. И поэтому она, когда выбралась, еще два дня добиралась домой. Сперва течение, потом она сбилась с дороги, маленькая же… В общем, после этой истории… Понимаешь, у нее не было ни гроша, и вот она шла домой… В общем, она нас учила, что никогда нельзя оставаться без денег, где бы ты ни был. Поэтому у меня в каждой рубашке, в подоле… Просто, чтобы ты знала, вдруг… Остальное они забрали, но вот, на всякий случай…

Он обозначил рукой левое бедро, явно опасаясь касаться его даже через одеяло, и закрыл глаза.

+2

90

От этих слов Исабель мертвенно побледнела и стиснула руки.
Как он был прекрасен, как благороден! Даже в такой ситуации он прежде всего думал о ней!
Девушке показалось, что мужество Роберто затмевает все известные ей случаи, от отваги Сида до страданий первых христианских мучеников. Какой прекрасный выбор она сделала!
Тем яростнее вскипел в ней гнев против дона Педро. Почему-то все это время в глубине души Исабель была уверена, что непременно спасется сама, - сложно было лишь спасти Роберто.
И вот когда она вырвется на волю, то станет для этого бандита настоящим ночным кошмаром. Она будет его искать, она выдаст его правосудию и станет сладко улыбаться, когда мерзавца будут пытать и повесят.
И то это слишком мало, чтобы отомстить за этот пинок.
Но пока что следовало взять себя в руки, и главное, убедить Роберто не тревожиться и лежать смирно, а то он, чего доброго, умрет от волнения и тоски - ей рассказывали о таких случаях.
-Какой ты умный и предусмотрительный! -шепнула она. - Но эти деньги понадобятся нам обоим, потому что мы непременно спасемся вместе. Мы будем, как твоя матушка - пусть нас унесло течение, а мы пойдем пешком, если понадобится, будем ползти, но вернемся домой. Главное - не сдаваться и верить.
Сначала мы подождем, приведут ли они священника. Если нет.. милый, ты ведь не будешь возражать, если я попробую ускользнуть и позвать на помощь? Мне очень тяжело оставлять тебя, но нам нужна помощь и знающий лекарь...
Если старуха поможет мне и я сумею добраться до лошади, то поскачу назад, - мне кажется, что я помню дорогу. Я наверняка найду каких-нибудь путников, а может быть, даже солдат, и приведу их назад.

+2

91

— Любовь моя… — прошептал Роберто.

Какие мысли проносились в этот миг в его голове? Ночь за окном еще не сгустилась, но в их комнатушке уже сделалось слишком темно, чтобы на его лице можно было разглядеть большее, чем провалы глаз и рта, а голос его звучал обреченно и устало. Честил ли он себя последними словами за сделанный им выбор, молился ли, искал ли нужные слова или просто пытался отрешиться от боли? Так или иначе, когда он заговорил снова, в его голосе зазвучала непривычная твердость — он, всегда столь нежный и покорный, сейчас приказывал:

— Если тебе удастся покинуть этот дом, любовь моя, беги и не останавливайся. Беги, пока не доберешься до дома или хотя бы пошлешь надежную весточку своей семье. Если ты любишь меня, если ты не хочешь, чтобы всю мою оставшуюся жизнь, да и ту, что за гробом, меня преследовали муки совести за беды, которые я на тебя навлек, поклянись мне сейчас же, что с этой минуты весь твой ум, все твои силы будут направлены на твое спасение. И пусть Господь, читающий в моем сердце, сохранит тебя там, где я не сумел.

Казалось, он хотел что-то добавить, но там, где здравомыслие законника приказало бы подкрепить просьбу угрозой, чувство требовало молчать, и он лишь сжал ее руку.

+2

92

"Как он любит меня!" - подумала девушка.
Она догадывалась, что как бы твердо ни звучали слова Роберто, ему вовсе не хотелось с нею расставаться и оставаться одному в лагере бандитов. Исабель ощутила укол совести - как она в принципе может думать о том, чтобы оставить его?
Но тут же она подумала, что, находясь рядом, вовсе не может его защитить, а даже делает его положение более опасным.
Вот например, вряд ли подлец Педро стал бы пинать ее жениха, кабы ее не было рядом. Исабель, хотя и жила на свете не так уж давно, уже не раз наблюдала, что присутствие женщины поблизости возбуждает в мужчинах агрессию. Достаточно вспомнить, как подрались и в кровь разбили друг другу носы прыщавые и веснушчатые сыновья старого дона Мигеля, выясняя, кому из них улыбнулась Исабель, проходя мимо.
А отец Франсиско, духовник самой Исабель и ее матери, бранил за это саму Исабель и сказал что-то вроде того, что женщина противнее смерти и ее руки похожи на силки. И что приличная девушка ходит, опустив очи долу, а вовсе никому и не улыбается. Потому, что ее вид и так уже вводит мужчин во грех, и ее задача - не губить их души. Это было давно, года три назад, и с тех пор она стала намного осторожнее и хитрее.
-Милый! - шепнула она. - Я обещаю тебе... что все мои силы будут направлены на НАШЕ спасение. Если я покину тебя, то лишь на время и лишь ради твоего блага, и так же верно, как голубка находит свое гнездо, я найду тебя.
Потому, что я люблю тебя больше всех на свете, и без тебя мне и мир не мил. Господь не оставит нас. Он читает в глубине моего сердца и знает, что я говорю правду, и не погубит нас. Я верю, что и в этом ужасном месте Он видит нас и пришлет нам помощь, и быть может, она уже близко.

+2

93

— Любовь моя… — чуть слышно прошептал Роберто, и если в голосе его прозвучала усталость, то лицо его явственно отражало происходящую в нем борьбу чувств — то восхищение, то негодование, то любовь, то недовольство. — Обещай мне…

Он попытался приподняться, но тут же отказался от этой мысли:

— Твоя вера сильнее моей, любовь моя. Это я должен бы быть твоим защитником, но я могу лишь умолять. Обещай мне… — казалось, каждое новое слово давалось ему с все большим трудом, — позаботиться о своей безопасности прежде чего-либо еще. Ради нашей любви, если ты меня любишь… нет, я верю, но ради нашей любви…

В комнате стемнело уже окончательно, и невозможно было сказать, умолк ли он или лишился чувств.

+2

94

Как же все-таки упрямы эти мужчины!  Исабель  надула губы, но, поскольку Роберто, похоже, потерял сознание, это избавило ее от ответа.
Девушка легко поднялась на ноги и быстро обошла всю комнату, точно запертое в клетку животное.  Если она не найдет лекаря, Роберто в самом деле может умереть.
Девушка осторожно  приоткрыла дверь, и до нее донеслись голоса разбойников, которые, видимо, продолжали веселиться внизу. Пока они не угомонятся и не лягут спать, нечего и думать о том, чтобы выйти этим путем.
Тогда Исабель скользнула к окну, пытаясь выглянуть наружу. Она увидела в сгущающихся сумерках кусочек двора, небо и деревья за оградой. Что, если попробовать вылезти через окошко?
Хорошо бы придумать еще какой-нибудь план, на случай, если первые два не сработают. Исабель задумалась, сможет ли она в платье спуститься со второго этажа.   
Исабель прикинула, сможет ли пролезть в окно, и выходило, что да, но прямо под окном был скользкий карниз, мокрый от недавнего дождя.
Это было слишком рискованно, она может оступиться и сломать себе шею. Или, что немногим лучше, бандиты услышат ее. Нет, на такое она решится лишь в самом крайнем случае. А что, если сделать веревку из старых тряпок, которые валялись в их комнате? Конец веревки можно будет привязать к чему-нибудь, на самой веревке завязать узлы - это сильно облегчит ее спуск. А юбки полоской ткани можно обвязать  вокруг ног, чтобы получилось подобие мужских штанов - все равно в ночи никто ее не увидит.
Может, разбудить Роберто и посоветоваться с ним?
Нет, пусть отдохнет.
Как было б замечательно, если бы сейчас на дороге показались ее братья. Ищут же они ее, несомненно! Где же их носит, когда они так нужны?

+2

95

Дом понемногу утихал. Протопали, возвращаясь в комнату напротив, несколько пар ног, и столь велико оказалось влияние дона Педро на его товарищей, что ни один из них не сделал попытки нанести визит пленнице. Огласили двор радостным лаем два выпущенных на ночь здоровенных пса, тут же затихших, когда на них прикрикнула уже знакомая Исабель старуха. Зашелестел по листьям и крыше дождь.

Роберто застонал вдруг, не приходя в сознание, стон его тотчас перешел во всхлип, и, словно в ответ на эту безадресную мольбу, в дверь снова постучали.

— Сеньорита? — прошептала старуха, приотворяя створку. В одной руке у нее была масляная лампа, другой она прижимала к себе какой-то сверток, и дверь оттого она отворила пинком ноги. — Я вам это, тряпок принесла. И мазь целебную, для вашего сеньора, стало быть.

+2

96

Исабель обрадовалась старухе, как родной. Очень уж большим облегчением было увидеть хоть одно дружеское лицо в этом вертепе негодяев! Тем более теперь, когда Роберто был без сознания и не мог ее поддерживать даже морально.
Кроме того, было радостно видеть, что старуха не забыла их уговора и есть хоть какая-то надежда на спасение.
К тому же и целебная мазь была как нельзя более кстати.
-О, благодарю вас, сеньора! - радостно, но тихо  воскликнула она, бросаясь навстречу старухе. - Все это как нельзя более кстати.

Отредактировано Исабель (2025-05-29 06:47:02)

+1

97

— Ах, ваша милость!.. — Старуха оглянулась на дверь и понизила голос до шепота: — Делается-то что, ваша милость!

Больше всего ее занимали, разумеется, ее собственные дети. После гибели ее мужа, одного из работников и старшего из ее сыновей, другие работники и ее средний сын, без экивоков названый ею обалдуем, все перешли на сторону разбойников, и старуха, попеременно то ужасаясь поступку своего Хуанито, то радуясь, что тому, в отличие от его младшего брата, доставались не побои, а лишь отдельные тумаки, поведала Исабель, что дон Педро действительно велел Хуанито отправиться поутру к священнику. Какое поручение тот получил, она не знала, уловив лишь малую часть разговора, и тревожилась сейчас только о том, что такой визит мог означать для нее и ее семьи, особенно для вдовой дочери, поневоле сделавшейся игрушкой негодяев — снисхождения к грехам своей Хуаны она от падре не ждала.

Все это, как и множество других мелочей, она рассказывала, перевязывая Роберто. Опыта у нее явно было немало, но сочувствия не хватало, и его продолжающийся обморок стал для молодого человека несомненным благословением.

— Так это, ваша милость, — прошептала старуха, затягивая последнюю повязку, — я это к чему клоню-то? Ежели я Хуанито нашего о чем попрошу, так он сразу откажет, потому как боится он, так я как думаю? Ежели у вашей милости не все еще отобрали что ценного, так может, это?..

+2

98

Исабель была неимоверно рада, что старуха ей помогает, и даже если та и обходилась с Роберто не слишком нежно, девушка этого не заметила - у нее самой не было ни малейших познаний в медицине, и сама она нипочем не справилась бы.
Зато она с жадностью выслушала сообщение о том, что дон Педро действительно послал кого-то за священником. Это означало, что их с Роберто план работает.. ну, вроде бы работает, ведь еще неизвестно, захочет ли святой отец им помочь. А вдруг этот злодей дон Педро имеет в своих сообщниках и священника? С него станется.
Мельком упомянутая Хуана внезапно вызвала у Исабель острую жалость и вместе с тем, волну страха. А ведь такая же участь может ожидать и ее саму, Исабель! Если она не вырвется в ближайшее время, ей не миновать рук дона Педро, это уж он ясно дал ей понять, - девушка посмотрела на беспомощного жениха, такого красивого и благородного, и, содрогнувшись, подумала, что скорее убьет себя. Задумавшись, она едва не потеряла нить беседы, и тут до нее дошло, что старуха снова просит денег. Вот нахалка! А ведь она забрала кошелек Исабель, и могла бы поделиться со своим бесстыжим отпрыском. Но что делать?
Денег у нее больше нет, но Роберто сказал, что немного монет спрятано в его одежде. Это, однако, были средства на крайний случай, в смысле - на самый крайний.
Если она сейчас грубо, как та заслуживает, ответит старухе, та, пожалуй, и не станет помогать. А если отдать ей деньги, может исчезнуть со своим сыночком-бандюгой.
Поразмыслив, Исабель решила ответить максимально уклончиво:
- Если ваш сын, сеньора, сможет помочь нам и самому себе, заметьте, - то у меня и моего жениха, и иных наших высоких покровителей, конечно, найдется чем его отблагодарить.
Этих разбойников скоро все равно поймают, ведь меня и моего жениха ищут. И вот когда их поймают, власти не станут      разбираться, добровольно или нет ваш сын примкнул к ним, - его ждет дыба и петля, как и всех остальных. Вот чего ему следует бояться! И вы, сеньора, его уважаемая мать, конечно же объясните ему это!
Если же, напротив, он решит вернуться на стезю добродетели, поможет мне и этому молодому сеньору, такой поступок не останется без награды.
И та награда, которую я смогу ему передать, когда он достанет для нас лошадей, будет лишь ничтожной каплей, ведь я из богатого и знатного рода, и моя семья не только спасет его от наказания, но и сделает богатым человеком и вся его и ваша жизнь будет обеспечена.

+2

99

— Так разве ж я для себя же? — не слишком убедительно переполошилась старуха. — Это ж я для того как раз, чтобы на ваш след навести, что вот мол, вот вещица-то барышнина, ценная, чтоб поверили где надо. Эти ж окаянцы, они ж дворяне через одного, кто ж нам, простым людям, поверит, что лихие они люди? Ой, цыц, молчок!

Подхватившись, она споро собрала с пола грязные тряпки, которыми были прежде замотаны раны Роберто, и метнулась к двери. Снаружи действительно в этот самый миг донеслись тяжелые шаги, и старуха, которая, верно, сумела уловить их раньше Исабель, испуганно замерла.

Снаружи донесся смех, кто-то беззлобно ругнулся, громко хлопнула дверь.

— Ох, пронесло, миловал Господь, — прошептала старуха. — Завтрема поговорим, ваша милость, завтрема.

Она шмыгнула наружу, и только оставшаяся в комнате лампа показывала, что она, по крайней мере, не желала девушке зла.

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Если не можешь выбрать, выбирай сердцем. Ноябрь 1622, Арагон

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно