Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 19 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Вы любите читать? Март 1625 года, Лондон: Молодой бастард графа Камберленда выручает племянницу Давенпорта.
Сладкая ловушка для холостяка. 6 апреля 1629 года: Супруги Буше готовят печенье и расследование.
Дева в беде или беда в деве? Ноябрь 1622, Арагон: Дон Гаспар и его друг исследуют зыбкие границы между между мужчинами, женщинами и ересью.

Текущие игровые эпизоды:
Два портрета маркиза де Касаса. Июнь, 1622 г., Мадрид: Дон Гаспар де Гусман заводит любовницу, а художница заводит покровителя.
Из чего только сделаны девочки... Осень 1629 года, Париж: Шантажист встречает сына своей жертвы.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
Секреты старые и новые. 30 сентября 1629 года: Супруги де Бутвиль обнаруживают дерзкую попытку оболгать герцога де Монморанси.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Уж я тебя выведу на тропинку...(с) Ноябрь 1622, Арагон

Уж я тебя выведу на тропинку...(с) Ноябрь 1622, Арагон

Сообщений 1 страница 20 из 55

1

"... у которой нет начала, а в конце — без дна трясина"

А. Шаров

Параллельно с эпизодом Если не можешь выбрать, выбирай сердцем. Ноябрь 1622, Арагон

[nick]Адриан де Оньяте[/nick][icon]https://s3.uploads.ru/PXw2T.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Адриан де Оньяте <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> секретарь герцога Альба <hr><i>Дикий мёд</i><br><br>[/info]

Отредактировано Луис де Толедо (2025-03-06 23:44:11)

0

2

Дон Франсиско, чья семья уже третье поколение владела лучшим трактиром Санта-Фе, столь многое повидал за свои сорок с гаком, что супружеской паре, оставшейся на лишнюю ночь из-за внезапного недомогания молодой дамы, не пришлось даже отказываться от услуг врача или аптекаря — слишком очевидно для него было, что денег у этой четы немного. Намерение мужа перебраться через Эбро, не заезжая в Сарагосу, его тоже особо не удивило, но, наскоро объяснив сеньору Мартинесу, как добраться проселками до Эль-Бурго, он добавил:

— Только вы на этом только потеряете. Кушать-то надо.

— В городе мы больше потратим, — серые глаза сеньора Мартинеса выразительно сместились на его хорошенькую супругу. — Пошлина ведь въездная.

Он подмигнул трактирщику, и тот, машинально подмигнув в ответ, поспешил назад в трактир, даже не проводив взглядом выезжающую из ворот пару. Сеньор Мартинес, однако, все равно понизил голос до шепота:

— Вроде получилось.

В Сигуэнсе Алехандро снова превратился в мужчину, для растущего багажа "доньи Аны" была куплена еще одна лошадь, а Диего их оставил. Последние двадцать лиг до Санта-Фе "чета Мартинес" ехала с небольшим торговым караваном, к которому они присоединились "до Сарагосы", и "недомогание" мнимой доньи Аны позволило им отстать, не привлекая внимания. В Сарагосу Алехандро заезжать не хотел: "Меня там знают," — кратко объяснил он накануне и до сих пор болезненно осознавал, как много недоговорил. И хотел ведь, но разве мог он признаться сейчас? Сейчас, когда Адриан от него зависел?..

Дождь, ливший, почти не переставая, весь вчерашний день, к рассвету перестал, но над головой нависали тяжелые тучи, и Алехандро, подъехав поближе к мнимой донье Ане, без малейшей необходимости поправил на ней тяжелый плащ.

+2

3

Адриан ответил другу благодарной улыбкой, склонил голову к плечу, на миг касаясь губами руки Санчо.

Последние несколько дней он был задумчив. Когда схлынул... нет, не страх — но пьянящее чувство близкой опасности, что горячило кровь и заставляло сердце биться чаще, когда рассеялся дурман, круживший голову — вдруг пришло осознание, что вот, они живы... он жив, но его жизнь теперь должна будет круто измениться.

Нет, он не боялся. Вот еще глупости. И кошмары его не мучили: ему прежде доводилось видеть тех, кто перенес пытки — пережитый ужас не отпускал их ни наяву, ни во сне. Но нет, ему самому не мерещились застенки, и даже боль теперь едва-едва напоминала о себе.

А вот подумать было о чем. После расставания с Диего, он внезапно понял, что это навсегда. Он вряд ли сможет когда-либо вернуться в Мадрид, или навестить родных в Севилье,  или даже прислать письмо — не рискуя подвергнуть опасности своих друзей.

А еще он думал, что с тех пор как они с Санчо стали изображать молодых супругов — больше никто не мог бросить на них порицающий или удивленный взгляд. Диего, всегда бывший ему гласом совести, уехал. А прочие не догадались бы, что чета Мартинес, словно в пьесе Лопе, состоит из двух мужей. Санчо мог вот так поправить ему плащ, подать руку и даже приобнять на людях. И никому не пришло бы в голову их осудить.

Сколь многие из его севильских приятелей сочли бы это наивысшим счастьем. Он знал: были и такие, кто всю жизнь прожил в женском платье. Не в Испании, конечно, а на родине его матери. Вели хозяйство, стирали-мыли-варили, растили детей. Может быть, останься он в Севилье, он бы тоже так смог, и юбки ему бы нисколько не мешали. Но у него уже был Мадрид — и шпага, и та свобода, которую дает мужское платье. Свобода — которую он не променял бы ни на какой домашний уют. Все же, настоящие марики получаются только из младших сыновей, а он ведь был старшим.

Да и вряд ли Санчо захотел бы такой жизни, такой семьи... Санчо — он ведь тоже уедет, как только решит, что дальше Адриан справится без него...

Нельзя было молчать слишком долго: Санчо мог принять его задумчивость за внезапную холодность — хотя чего-чего, а этого не было и в помине.

— Получилось, — тоже шепнул он. — Трактирщик поверил, ну или же мы просто ему не интересны.

— Надеюсь, — усмехнулся Алехандро. И продолжил уже за окружавшим деревушку палисадом: — Дураки привычны. А сеньор Мартинес — дурак. Боится, что ночь в Сарагосе обойдется слишком дорого, и не понимает, что, даже если он не заблудится, на еду и фураж он потратит не меньше.

— Так-таки, дурак? — глаза Адриана озорно блестнули. — Надеюсь, не настолько, чтобы сбиться с дороги, да еще в компании с молодой женой.

[nick]Адриан де Оньяте[/nick][icon]https://s3.uploads.ru/PXw2T.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Адриан де Оньяте <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> секретарь герцога Альба <hr><i>Дикий мёд</i><br><br>[/info]

Отредактировано Луис де Толедо (2025-03-08 11:31:00)

+2

4

— Душа моя… — идущий далеко впереди францисканец вряд ли мог их услышать, а за голыми кустами вдоль дороги не спрятался бы и грач, и Алехандро позволил себе чуть-чуть выйти из роли: — Такая жена и ангела собьет с пути!

До Сигуэнсы целомудрию всех троих можно было бы ставить в пример монахам, но не успел Диего скрыться за поворотом, и в мыслях у Алехандро не осталось ничего кроме грядущего вечера: они должны будут вести себя как супруги, они снимут одну комнату, они закроют дверь… а вдруг Адриан больше не захочет?..

Он пытался убедить себя, что это будет только к лучшему, что они чудом Господним избежали костра и нельзя искушать судьбу, но когда в венте, где они остановились, не нашлось не то что комнаты — даже полога на кровати, никакого облегчения он не почувствовал. Матерь Божья, да когда он предложил Адриану заболеть, он думал не столько о незаметности, сколько о том, что у них наконец была своя комната!

И воспоминание это, окрасив смущением улыбку, которой он ответил на тихий смех Адриана, заставило его отвести взгляд и чуть сжать голени, вынуждая коня перейти на рысь, и опомнился он, лишь когда они обогнали францисканца. Конечно, Адриан и в женском седле держался великолепно, но мало ли?

— Ладно, побаловались, и будет, — проворчал он, не столько для оставшихся далеко позади лишних ушей, сколько для самого себя. — Ты меня действительно сводишь с ума… дорогая. Надеюсь, мы не пропустили поворот.

Уводившая в объезд тропка начиналась, по словам трактирщика, "за часовенкой на обочине". Настоящую часовню они бы, конечно, не пропустили, но местные назвали бы часовней даже самодельный крест под кровлей из двух досок, воздвигнутый над местом последнего упокоения какого-нибудь несчастного прохожего.

[icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/7/t704074.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Алехандро де Кабрера <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> марран по своей воле <hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

+2

5

— И будет? — с ноткой шутливой укоризны протянул Адриан. — Выходит, я зря надеялась? Когда мужу еще баловать жену, как не в первые дни после свадьбы? — кажется, к нему постепенно возвращалось обычное его озорное настроение. Однако следущая фраза Санчо заставила  баска посерьезнеть: — Не знаю, — он понизил голос, впрочем, продолжая говорить о себе в женском роде. — Право, я не заметила. Прости, мне следовало смотреть на дорогу, а не витать в облаках.

— С такой женой только и блудить, —  подразнил Алехандро. — Сперва она хочет за тебя решать, потом не следит за дорогой… Но может, оно и к лучшему: хоть какой-то шанс есть не прямиком в ад отправиться!

Подъехав меж тем ближе, он завладел рукой Адриана и по всем правилам отогнул край перчатки, чтобы коснуться губами теплой кожи.

— Ты как, не мерзнешь?

Ветер, хоть и сильный, пока дул им в спину, не слишком забираясь под подаренные бастардом Альба теплые плащи.

— Не мерзну, — Адриан улыбнулся. — А ты?

Поясницу и плечи еще немного тянуло, особенно, к вечеру. Не сильно. И в ночную вазу было страшновато заглядывать: "крови" у "доньи Аны" пока не прекратились, хоть и стали заметно меньше. Но Диего говорил, что это пройдет, неделя-другая — и точно пройдет. И, осознав, что не остался калекой после пыток — Адриан перестал бояться.

+1

6

— Я каталонец, — рассмеялся Алехандро.

Справа от дороги ответвлялась убегавшая через поля тропинка, но ничего похожего на часовню рядом с ней не было, да и свернуть им следовало влево… неужели они и в самом деле пропустили ту часовню? Что сказал трактирщик?.. Если бы это просто был первый поворот, стал ли бы он говорить про часовню?

Может, они сделали глупость, не поехав также в Валенсию: вряд ли бы их поджидали на пути, нельзя перекрыть все дороги. И заподозрить мужчину в "донье Ане" никому еще не случилось. Но, черт возьми, порт-то один… Нет, они все правильно сделали и делают, только бы не заблудиться сейчас!.. Может, все-таки стоило проехать через Саламанку?..

Но щетина его недостаточно отросла, чтобы полностью изменить его облик, красить волосы было нечем, и если быть узнанным по описанию он не боялся, то знакомые узнали бы его мгновенно, а память он оставил по себе дурную, да еще и под своим настоящим именем… Все, никогда больше! Гонсалес, Мартинес, Гомес — больше он свой род позорить не будет!

Он поймал ускользающую улыбку и решительно сменил тему:

— Ты знаешь сеньора Оливареса? Что ты о нем думаешь?

— Графа Оливареса? — удивленно переспросил баск. — Знаю, конечно. Вернее знал его в Севилье. У нашей семьи давняя распря с домом его супруги. Но сам дон Гаспар — хороший человек, — Адриан помедлил. — Был хорошим, насколько я его помню. Ты ведь знаешь, Санчо, люди меняются с годами, да и я тогда был ребенком — и считал хорошим всякого, кто меня не обижал. Дон Гаспар с друзьями устраивали пирушки в "Доме Пилата". мы приходили туда потанцевать — я и мои приятели из Санта-Мария-ла-Бланка. Нас там всегда кормили. Погоди! — глаза Адриана лукаво заблестели. — Это ведь с ним я тебя видел в трактире? Ведь, правда, я не обознался? Это... это, выходит, наш Хулиан-Эскарраман его сын?

— Ты не обознался, — подтвердил Алехандро. Хороший человек… ведь он и вправду помог. Писать ему, прежде чем они окажутся во Франции, не имело смысла, но, если Святой трибунал не откроет охоту и на них с Диего тоже, у дона Гаспара не будет причин отказаться от шпиона покойного дяди. Что значит, когда-нибудь он сможет вернуться…

О доне Гаспаре, однако, он заговорил не только потому, что тайна, связывающая его с доном Бальтасаром, жгла ему язык:

— Я рассказал ему, что это от тебя я знаю про Хулиана. И он забрал его к себе. Сам пришел за ним в тюрьму и забрал.

Адриан перехватил поводья одной рукой, прижимая пальцы другой — к губам, сдерживая смех:

— Значит, он ничуть не изменился. Я невероятно рад за Хулиана, я и подумать о таком не мог. Но... — баск не сдержался и тихо фыркнул, — как ни пытаюсь представить его в приличном доме, у меня не получается. Дай-то Бог, все у него будет хорошо. Ты был у них, Санчо? — Адриан задумчиво качнул головой. — Интересно, дон Гаспар все еще хранит матушкину сову?

— Хранит, — откликнулся Алехандро, мгновенно вспомнив замеченную им фигурку. — Это подарок твоей матери? Или?..

Говорить он хотел совсем об ином, но как можно было не поддаться любопытству?

[icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/7/t704074.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Алехандро де Кабрера <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> марран по своей воле <hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

+2

7

— Не то, чтобы подарок, — все так же задумчиво ответил баск. — Матушка и дон Гаспар никогда не встречались — если только случайно, в городе. И он не просил о подарках ни меня, ни ее. Но его слуга, немой Хесус — из того же племени, что и моя мать. Это он попросил сделать сову, когда у графа с супругой умер сын. Объяснил, что хотел бы утешить их в горе. Мать сделала и даже не взяла оговоренной платы.

— И как? — полюбопытствовал Алехандро. — Они утешились? Все вы безумцы, Боже мой! Дарить языческих идолов! Да и хранить их…

Судя по изменившемуся выражению его лица, первоначальная оторопь уступила место иному чувству.

— Не знаю, — честно признался Адриан, все так же улыбаясь. — Любой другой поспешил бы избавиться от такого подарка, да еще и непрошенного. А он хранит, надо же. Впрочем, в Севилье сов привечают, они у многих живут на чердаках, охотятся на мышей. Главное — не спугнуть сову, чтобы не стала при тебе кричать. Они премерзко кричат, — баск снова фыркнул и чуть подался вбок, касаясь плечом плеча Санчо.

Тот улыбнулся, пусть и чуть рассеянно.

— Может, это и не он, — задумчиво отозвался он и также подался в сторону, отвечая на ласку. — Вряд ли они знают… Ты знаешь кого-нибудь во Франции?

— Никого, — вздохнул Адриан. — Но ты не переживай слишком сильно. Я уже большой мальчик, как-нибудь устроюсь. Я ведь секретарь, почерк у меня разборчивый, бумаги умею держать в порядке, а по-французски говорю и пишу лишь немногим хуже, чем по-испански. Нужны во Франции секретари, как думаешь?

Вопрос, что он будет делать на новом месте, занимал Адриана, нверное, не меньше, чем его друга. Пределов Испании он никогда раньше не покидал, да и французский у него был школьный: те немногие французы, которых он знал в Мадриде, прекрасно его понимали, но вдруг там, во Франции, говорят как-то иначе? Однако особого выбора у него не было.

+2

8

— Не так-то это и просто, — Алехандро пристально взглянул на друга. Обсуждать будущее было рано, но все равно стоило. — Да еще без рекомендаций. Или Диего тебе что-то написал?

— Диего — солдат, — Адриан чуть виновато улыбнулся. — И все его друзья тоже. Кому бы он смог меня порекомендовать?

— Диего — сын герцога Альба, — проворчал каталонец. — Впрочем, кто знает, может, безопаснее называться чужим именем, хотя бы на первое время… не знаю. В любом случае, Франция ничем не лучше Испании, без рекомендаций ты ничего не найдешь. Но может… может, дон Гаспар будет рад составить тебе протекцию. Если служить ты будешь ему, а не тому, кто возьмет тебя на службу.

Последние слова он произнес скороговоркой, не глядя на друга.

Баск неожиданно весело рассмеялся:

— Ай, Санчо, неужели ты... вернее, дон Гаспар тоже предлагает мне поиграть в "маккавейских братьев", совсем как паж дона Луиса? Шифры, тайные послания, встречи в условленном месте и все такое? Я угадал?

— Нет, — сквозь зубы отозвался Алехандро. Столь легко было бы ответить шуткой на шутку, сменить тему и более к ней не возвращаться! Не признаваться, не рисковать: Диего и Адриан считали его героем, когда на самом деле он был обычным шпионом, и одному Создателю было известно, не начнет ли Адриан его презирать. Но все же он продолжил: — У меня нет таких полномочий. Он хорошо о тебе отзывался, но я не знаю, подхватит ли он то, что оставил ему дон Бальтасар. Я могу только…

Надо было молчать, осознал он вдруг. По меньшей мере до границы. Поссорься они сейчас, и в женском платье Адриан станет мишенью для негодяев, а в мужском… не потому ли он надел женское платье, что в мужском ему грозит костер?

Надо было…

— Я могу только… — Он зажмурился на миг и нашел продолжение: — Предположить. Дону Бальтасару такой человек был бы… пригодился бы.

Отредактировано Алехандро де Кабрера (2025-03-23 00:47:10)

+2

9

— Санчо, — Адриан попытался заглянуть в лицо другу. — О чем ты переживаешь? Не забывай, я учился у иезуитов, и таким предложениями меня не оскорбить. Знаешь, сколько раз мне предлагали шпионить за своими же однокашниками? За Диего? — он ухмыльнулся, но внезапно продолжил серьезно: — Я не стал, но сумел сохранить добрые отношения и с товарищами, и с учителями. Меня такое не обижает. Да у нас дома одна половина квартала бегала доносить на другую в трибунал или в полицию и наоборот — и все продолжали улыбаться и желать друг другу доброго дня. Это жизнь, Санчо. Дрянная жизнь в одном из самых дрянных кварталов Севильи, — он помолчал, вздохнул. — Я не бегал... Не потому, что был лучше своих соседей, просто меня, ребенка, обошло это поветрие, — баск снова вздохнул. — Но в шпионов с Гильеном я играл. Даже весело было. Так отчего бы не сыграть с доном Гаспаром?

— Я не хочу, чтобы ты считал меня среди тех, кто предлагает тебе шпионить на твоих друзей, — отозвался каталонец, и даже резкость его тона не скрыла его облегчение. Он помолчал, явно колеблясь, но продолжил: — Я не знаю дона Гаспара. Лгать дону Бальтасару было опасно.

— Я и не считаю, — Адриан мягко улыбнулся и вновь наклонился, чтобы коснуться плеча друга своим плечом. — И не собираюсь вот так, с порога, зарекомендовать себя лжецом. Друзей во Франции у меня нет, — по его губам снова скользнула задумчивая улыбка. — Кроме тебя, конечно. А, значит, и моральных терзаний не будет. Я не солдат, Санчо, — он покачал головой. — И не наемник. И пусть я недурно владею шпагой, все же перо мне привычней, и если я не найду ему применения во Франции, то пусть оно хотя бы послужит... — он запнулся на миг — и вместо "Испании" произнес: — Дону Гаспару.

0

10

В следующий миг Алехандро завладел его рукой, сжал пальцы.

— Я не говорю за дона Гаспара, — в голосе его прозвучало сожаление. — Я не знаю даже, собирается ли он… Говорят, он был не только орудием в руках своего дяди… я слышал даже, что он многое решал в последнее время, но что я знаю? Я ведь даже не могу сказать, будет ли лучше, если ему напишу я, а не ты… Нет, наверно, лучше, письмо от тебя может оказаться в чужих руках и навредить… О!

Восклицание это сопровождалось жестом — на краю дороги возвышался прикрытый дощатой крышей крест.

Адриан не успел ни возразить, ни согласиться — только тоже чуть сжать пальцы, а затем перевести взгляд туда, куда указывал его друг:

— Значит, мы не пропустили поворот. Это же замечательно.

— Или это уже следующий, — буркнул Алехандро. На миг его посетило сильнейшее желание развернуть коня и возвратиться на сарагосскую дорогу. Надвинуть шляпу на глаза и надеяться, что на воротах не будет никого из знакомых… нет, нельзя.

Копыта лошадей зачавкали по еле заметной тропинке, вскоре нырнувшей в рощицу.

Самое поганое было то, что он был недурным стражником. Это был самый простой и быстрый способ выполнить задание дона Гаспара и вытащить из местных застенков его так по-дурацки попавшегося агента. Алехандро ничего такого не планировал, он просто пришел познакомиться со стражей, собираясь втереться в доверие, когда его неожиданно окликнул бывший сослуживец. Надо было быть глупцом, чтобы упустить шанс, и Алехандро ухватил случай за вихор, но теперь путь в город был ему заказан — слишком вероятно было, что его узнают.

Вот что бы стоило тогда поездить по окрестностям?

Нелепость этой мысли вызвала на его губах улыбку, быстро, впрочем, исчезнувшую, когда он осознал, что не только не помнит, куда сворачивать дальше, но и не может разобрать то, что накорябал поутру на клочке бумаги, ошеломив трактирщика своей ученостью.

— Ты не посмотришь? Нам где сворачивать?

В конце концов, жена должна помогать мужу!

+2

11

Взяв у Санчо бумагу, Адриан поднес ее к глазам, повертел в пальцах то так, то эдак и, наконец, шутливо посетовал:

— Знаешь, я только сейчас вспомнил, что оставил очки дома, на письменном столе. Досадно, правда?

На самом деле, зрение у него было отменное, его не смогли испортить ни годы прилежной учебы, ни секретарская служба. Очки у него, впрочем, были. Модник Диего в свое время выклянчил у отца сразу несколько пар — с обычными стеклами, не увеличивавшими и не уменьшавшими передметы. Дорожные, с кожаными ремешками — для прогулок верхом, с кокетливыми шелковыми ленточками — для походов в театр, с зелеными стеклами — чтобы напустить на себя таинственный вид и понравиться дамам. И еще, и еще. Пара-другая досталась и Адриану. Он даже иногда их надевал — когда хотел изменить внешность и остаться неузнанным.

Но не говорить же другу, в самом деле, что у него жутко неразборчивый почерк и что читать в седле — не очень-то удобно?

— Кажется, нам направо. Насколько, я понял, — баск чуть пожал плечами и вернул Санчо записку.

— Направо, — вздохнул Алехандро, забирая записку. — Только вот когда? По-моему, сперва должен быть мост… это же мост написано?.. Сперва мост, потом деревушка, и за ней направо… Или это не деревушка, а дерево? Я точно помню, он говорил про дерево с образом святого… Ты не помнишь?..

Он осекся, уставившись на росший у обочины тополь, к которому был приколочен украшенный выцветшими лентами образ Пресвятой девы. Никакого моста рядом не было.

— А вот и образ, — Адриан кивнул. — Может, трактирщик говорил не о святом, а о святой? Давай свернем здесь, а дальше, если что, спросим дорогу у местных. Должен тут хоть кто-то жить?

+2

12

Алехандро с сомнением уставился на тропику, убегающую прочь от дерева. И она, и дерево вызывали у него глубокие сомнения. Если они все же пропустили ту, первую часовню и свернули не в том месте…

Но Адриан был прав, надо было либо возвращаться, либо искать людей, а тропинка была достаточно широкой, чтобы по ней мог проехать всадник, и, похоже, вела не дальше в лес, а из него.

— Не помню тебя в очках, — улыбнулся он, сворачивая первым. — Неужели ты плохо видишь? Или это такой хитрый способ не видеть лишнего?

Тропинка оказалась слишком узкой, а ветки свисали над ней слишком низко, чтобы молодые люди могли продолжить свою легкомысленную беседу, и дальше они ехали молча. Лес действительно вскоре закончился, но лежавшие за ним голые поля были пусты, а поднявшийся ледяной ветер отбил бы охоту шутить даже у Момуса. Справа показался богатый с виду господский дом, но они, не сговариваясь, проехали мимо и, наведя справки в лежавшей чуть дальше к югу деревне, обнаружили, что забрали слишком далеко на восток.

Записывать путанные указания двух крестьян было нечем, и Алехандро, припомнив уроки дона Хосе, повторил их дважды, сопровождая направления движениями рук и мысленно представляя себе каждый поворот, но, то ли они оба не смогли запомнить, то ли сами крестьяне напутали или наврали — к полудню, голодные и усталые, они выехали не к очередному перекрестку, а к распахнутым настежь воротам фермы.

— Ну, что ж, — вздохнул Алехандро. — По крайней мере, перекусим.

+2

13

— Перекусим, — вполголоса откликнулся баск. — Если, конечно, хозяева покажутся. Что-то у них слишком тихо. Знаешь, мне уже кажется, что до нас тут пробегала кошка, которая запугала обитателей фермы, что сейчас к ним нагрянет толпа солдат и изрубит их на куски. "Кому принадлежит этот замок? — дону Константино-счастливчику!" — почти пропел он, на полтона выше, чем обычно, видно, заранее входя в роль доньи Аны. — Ты знаешь сказку про счастливчика Константино?

— Не припомню, — рассеянно отозвался Алехандро, также изучая открывавшийся за воротами пустой двор, столь грязный, что впору было предположить, что работников фермы всех как одного поразил мор. И что этот же мор истребил всю ее живность — не валялось в грязи свиней, не копалось кур, не бродило гусей…

Но в одном из окон шевельнулась занавеска, и почти сразу на пороге дома появился высокий чернобородый мужчина, по виду, бывший солдат, расплывшийся в широкой улыбке при виде мнимой доньи Аны.

— Доброго денька вам! — проорал он на чистом кастильском наречии, стаскивая с головы шляпу, и отвесил неуклюжий поклон. — Милости прошу, сеньора и сеньор!

"Донья Ана" чуть заметно поморщилась, ее губы скривились в презрительном, но почти неслышном: "Солдафон," — и она обратила на "супруга" вопросительный взгляд, как бы размышляя, а стоит ли им останавливаться здесь на отдых.

Сомнения "жены" столь явно отразились на лице "мужа", что впору было поверить, что за плечами этих двоих не краткий медовый месяц, а годы совместной жизни. Но конь Алехандро всхрапнул, напоминая о себе, мерин "доньи Аны" переступил чуть ближе к воротам, и с конюшни вдруг откликнулось призывное ржание.

— Эй! — заорал, оборачиваясь на звук, стоявший на крыльце мужчина. — Лошадей прими, живо!

Вылетевший на двор юноша метнул на него ненавидящий взгляд и, подбежав к двум приезжим, взял мерина под уздцы.

— Уезжайте, — еле слышно шепнул он "даме" и резко побледнел, когда сбоку вдруг послышался новый голос:

— Экий ты нелюбезный-то, братец. — По ту сторону забора остановился незаметно подоспевший второй солдат, еще здоровее первого и украшенный широким шрамом через голову. — Добро пожаловать, гости дорогие!

Ухмыляясь, он схватился за повод второго коня.

"Дама" тихо ахнула и почти прижалась к плечу "мужа", словно ища защиты.

Нащупать трость "с секретом", притороченную к седлу Алехандро, развязать узел на ремне (счастье, что он легко поддался) и перехватить оружие поудобнее, — все это оказалось делом каких-то секунд, показавшихся, однако, баску вечностью.

— Нам рады здесь, точно родным, — проворковал он. — А я, между тем, не имею чести знать этих господ. Вы с ними знакомы, муж мой?

+2

14

Вопрос явно был риторическим, и лысый хохотнул.

— А ну, убери руку! — рявкнул Алехандро. Рука его привычно легла на эфес, прежде чем он осознал, что шпага сейчас почти бесполезна: не тыкать же ей меж жердями ограды? Но парень, который подошел к ним первым, шарахнулся, выпуская поводья адрианова мерина, и другой солдат, уже спешивший к ним навстречу, выругался на бегу и прибавил шагу.

— Что же вы?.. — лысый, попытавшийся перехватить отпущенный повод, отшатнулся, когда Алехандро, соскочив на землю, обнажил шпагу.

— Руки! — пригрозил каталонец. Он знал людей, которые и заговаривать бы с такой швалью не стали, но немногие проведенные в высшем свете месяцы не превратили его в их подобие. Да и на точный удар рассчитывать было трудно.

— Ой, да сию минуту, ваша милость, — залебезил лысый и, ловко набросив повод на сук растущего за забором дерева, отпрыгнул назад и, сунув пальцы в рот, свистнул так громко, что парень зажал руками уши.

Дверь дома распахнулась, выпуская еще одного солдата, и Алехандро со шпагой в руке бросился к воротам, отмечая сам для себя, что на бегство времени не осталось — если бы он даже и решился бы настолько уронить свою честь.

+2

15

Адриан, спешившись, устремился вслед за другом, на ходу обнажая клинок и отметая противную мысль о том, что предыдущая его драка в женском платье имела самые дурные последствия. И что бандитов — это ведь, несомненно, были бандиты — нельзя оставлять в живых. Они уже пощадили Риваса и его приятелей — и чем все закончилось? И что если их сейчас заметит кто-то еще, кроме бандитов — то весь этот маскарад станет не только лишним, но и опасным, и придется спешно менять планы.

— Разбойничье гнездо! — проворчал он уже обычным своим голосом.

+2

16

— Не повезло, — бросил Алехандро и, не замедлив воспользоваться тем, что лысый во все глаза уставился на "даму", без затей проткнул его насквозь. — Им. Похоже.

Поправка эта была вызвана появлением на крыльце дома еще двоих разбойников, и чернобородый, едва не шлепнувшийся в грязь при виде дамы со шпагой, попятился к ним, явно приходя в себя.

— Бейте их, бейте! — взвизгнул оставшийся позади крестьянин. — За папку моего! И за Пако!

— За папку как-нибудь сам, — не удержался Алехандро и бросился к крыльцу, когда чернобородый, определившись, кинулся к "даме".

+2

17

— Чему вы так удивляетесь, милейший? — Адриан оказался готов к первому удару чернобородого и легко парировал его. — Никогда не видели даму со шпагой? Да вы провинциал! В крупных городах это давно вошло в моду.

Он тоже услышал крики паренька, но отвлекаться на него сейчас было никак нельзя. Да и не таким уж ребенком он был: вполне бы мог найти во дворе какие-нибудь вилы и помочь им с Санчо.

"Провинциал" промолчал, явно не вполне еще справившись с недоумением, и оттого и второй его выпад оказался неудачным, чему немало поспособствовал донесшийся с крыльца глумливый голос:

— Жук, да как же ты жениться собирался?

Чернобородый отозвался бранью, на которую насмешник уже не ответил, спеша на помощь к товарищу — рыжему молодцу с неожиданно дорогой шпагой, который уже скрестил клинки с Алехандро.

— Жениться? — тут же подхватил Адриан тоном завзятой сплетницы. — И невеста есть? — он успел воспользоваться замешательством противника: на рукаве чернобородого заалело кровавое пятно. — Бедняжка, я ей не завидую.

+2

18

— Наоборот, — выдохнул Алехандро, парируя очередной удар рыжего, оказавшегося неожиданно весьма опасным противником — если бы не школа, приобретенная им в Мадриде, первый выпад он бы не отбил. — Наоборот… Не станет… вдовой!

Рыжий, пропустив укол в бок, шарахнулся, зажимая рану свободной рукой и уступая место подбежавшему товарищу, атаковавшему тесаком и кинжалом одновременно, так что Алехандро еле успел отскочить.

— Бей! — взвыл рыжий, и Жук, явно принявший его призыв на свой счет, выругался и шарахнулся, уже не пытаясь парировать:

— От ведь бессовестная баба! Эй, ваша милость! Разойдемся по-хорошему, а? Все при своих, а?

Каталонец вместо ответа поймал клинок противника своим и тотчас шагнул вперед, без затей протыкая тому бедро. Насмешник рухнул, как подрубленный, и в этот миг на крыльцо выбежало еще двое.

— Бей! Бей! — завопил крестьянин, бросаясь к конюшне. — Наша берет!

— Нашелся командир! — фыркнул Адриан. Одним прыжком он настиг противника — и на куртке чернобородого проступило новое пятно, теперь на груди. — Сколько там еще бандитов? Надеюсь, не как пчел в улье?

Крестьянин очевидно задумался:

— Эта…

— Сдавайтесь! — крикнул Алехандро — и троим раненым разбойникам, и тем двоим, что перешли с бега на шаг, присматриваясь к противникам. Дожидаться ответа он, впрочем, не стал, сам бросаясь им навстречу — сколько бы их ни было, Адриан был прав: у толпы шанс разделаться с ними был куда выше.

— Да почитай с десяток выйдет, — решил крестьянин. На молодом лице его читалось сомнение. — Да ежели…

Не договорив, он исчез в конюшне.

+2

19

— С десяток? — баск как-то невесело рассмеялся. — То есть еще пять. Нет, семь, считая этих двоих. То есть их даже вполовину меньше не стало. Придется потрудиться! — все это он бормотал, догоняя Алехандро, посчитав, что чернобородый, осевший наземь после укола в грудь, более не опасен.

Тесаки двух разбойников заметно дрогнули, сами разбойники еще пуще замедлили шаг, но тут из дома послышались угрожающие крики, оба тревожно оглянулись, но застать себя врасплох не дали, обернувшись и изготовившись к бою, прежде чем мнимая супружеская пара успела до них добежать.

Алехандро, которому не мешали юбки, добежал первым и атаковал обоих сразу, но старший из них, не дав себя отвлечь, бросился навстречу Адриану, то ли сочтя "даму" более опасным противником, то ли порешив, что быстро с ней разделается.

— Вы предпочитаете дам кавалерам, сударь? — проворковал баск, когда его клинок скрестился с тесаком бандита. — Даже на поле боя? Похвально, похвально.

Не то, чтобы он позволил Санчо в одиночку драться с двумя противниками. Это была просто обычная его болтовня, без которой он не представлял схватки. Противников она почти всегда отвлекала и путала. Ему же самому — неожиданным образом помогала собраться и не думать о посторонних вещах. Например, о том, что бандитов как-то слишком много.

+2

20

После ухода старухи Исабель почувствовала себя намного спокойнее. Настолько, что даже задремала, улегшись рядом с Роберто прямо на пол, хотя и вздрагивала и беспокойно просыпалась от каждого шороха. Но, едва забрезжил день, девушка вскочила  на ноги, как это иногда случается с путниками, заснувшими на дороге, когда к ним подбирается ядовитая змея.
Роберто все еще не то спал, но то был без сознания - Исабель решила его не тревожить. Подобравшись к лестнице, она настороженно прислушивалась к звукам заснувшего дома. Бандитов, однако, не было видно - то ли эти мерзавцы отсыпались после попойки, то ли были заняты чем-то другим. Девушке очень хотелось есть, но спуститься на кухню она не решалась.
Именно тем, что она, точно часовой, напрягала слух, пытаясь различить, что происходит в доме,   и объяснялось то, что девушка едва не прозевала ту заварушку, которая началась на улице.
До слуха Исабель донеслись крики и вроде бы звон оружия где-то во дворе. Что бы это могло быть? Неужели бандиты передрались между собой?
Она метнулась к окну,   приоткрыла створки и высунулась наружу.
Взгляду ее открылось поистине удивительное зрелище. Двое незнакомцев сражались с разбойниками. Один из них был похож на молодого дворянина, а другой ... был женщиной?!
Исабель так удивилась, что едва не вывалилась из окна. О дамах, умеющих фехтовать, она вроде бы что-то слышала, но доселе ей не доводилось видеть подобное собственными глазами.
Впрочем, на существо дела это не влияло. Не вызывало никакого сомнения, что двое новоприбывших были несчастными путешественниками, которые, видимо, попались в ловушку бандитов, как она сама и Роберто.
Нужно было как-то их предупредить, чем-то помочь, но что сделать?
Исабель не знала полного численного состава всей банды, потому что видела не всех, к тому же старуха упоминала, что к разбойникам переметнулись и ее сынок, и работники (вот мерзавцы!). Но она ясно видела, что во дворе - не все бандиты, и прежде всего, она нигде не видела дона Педро, а значит, он где-то скрывался и что-то замышлял.
-Берегитесь, сеньора! - закричала Исабель в окно. - Это разбойники, и в доме есть еще! Держитесь!
И она, высунувшись подальше, метнула миску от вчерашней похлебки в сторону двух бандитов, которые подбирались к путешественникам. К сожалению, других метательных снарядов под рукой не было, зато Исабель заметила юнца во дворе, который что-то такое орал о борьбе с разбойниками.
Кажется, это был младший сын старухи, которого она вчера видела, когда только что приехала с доном Педро.
- Болван! - крикнула она ему. - Не кричи попусту, помоги сам!

+2

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Уж я тебя выведу на тропинку...(с) Ноябрь 1622, Арагон

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно