— Санчо... — только и выдохнул Адриан, когда главарь бандитов скрылся в доме. Он шагнул к другу, заглянул ему в лицо, не решаясь обнять и не торопясь убирать шпагу в ножны: благородству дона Педро он совсем не доверял. — Ты не перестаешь меня удивлять, хотя мне уже стоило бы привыкнуть. Тебя сильно задело? — он уже не пытался подражать женским интонациям, и в его голосе отчетливо звучала тревога, — баск прикусил губу: вопрос был глупым, потому что помочь другу прямо сейчас он бы никак не смог. — Думаешь, они уберутся отсюда? — он взглянул на открытое окно, в котором теперь было видно только грязноватую портьеру.
— Царапина, мне кажется, — Алехандро успокаивающе улыбнулся. — Кость вроде не задета, хотя… сам понимаешь. Эй, стой! Не трожь!
Крестьянин, только-только подобравшийся со своими вилами к лежавшему ничком лысому, подскочил на добрых полфута.
Адриан тоже улыбнулся, надеясь, что улыбка вышла не слишком жалкой. Он понимал. Понимал, что они, возможно, не обойдутся без лекаря. Пулевое ранение — та еще пакость. Дай-то Бог, чтобы это, и правда, оказалась обычная царапина. И он сейчас не так боялся за их с Санчо инкогнито, как за то, что толкового хирурга в округе может просто не оказаться.
— Чего стоит ждать от этой шайки? — баск повернулся к пареньку. — Насколько они преданы своему старшему и дорожат его жизнью?
Крестьянин растерянно уставился на мнимую даму.
— Ну, это… — пробормотал он. — Шайка же… — Лицо его внезапно передернулось: — Гады они, ваша милость, добрая сеньора, как есть гады! Ежели их отпустить, они ж еще вернутся ведь, и горла нам еще всем перережут.
Адриан посмотрел на Санчо, потом снова на крестьянина и досадливо вздохнул:
— Ты, дитя мое, рассуждаешь так, будто у нас есть выбор, отпустить их из милости или добить ради собственной безопасности. Вернутся — значит, будем обороняться.
Чего он не стал говорить пареньку — так это того, что бандиты могут вернуться и позже — когда они с Санчо уже уедут отсюда. А еще — что они могут сейчас расхрабриться и снова полезть в драку. Даже с самыми трусливыми людьми так бывает. Особенно, когда им больше нечего терять.
Юноша ответил мнимой даме взглядом, в котором явственно читалось обожание, и решительно занес вилы над раненым.
— Стой, кому сказал! — рявкнул Алехандро. — И отвечай как человек! Тебя сеньора о чем спросила?
Крестьянин втянул голову в плечи:
— Про гадов, ваша милость…
— Про то, преданы ли они своему дону Педро, — поправил каталонец.
— А, это… ну… — крестьянин почесал в затылке, едва не выронив при этом свои вилы. — Откуда ж мне знать-то?.. Слушаются они его, ясное дело. В смысле, слушались…
Адриан лишь покачал головой: дон Педро был дворянином, а его люди — настоящим отребьем. Они могли слушаться своего главаря, пока банде сопутствовала удача — и так же легко могли повернуться против него в дурную минуту.
Баск прикинул: еще четверо-пятеро противников. И Санчо ранен. Глупо выходило. Он вдруг улыбнулся и осторожно коснулся губами щеки друга:
— Ладно, поживем-увидим, как оно будет...
[nick]Адриан де Оньяте[/nick][icon]https://s3.uploads.ru/PXw2T.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Адриан де Оньяте <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> секретарь герцога Альба <hr><i>Дикий мёд</i><br><br>[/info]
Отредактировано Луис де Толедо (2025-08-04 20:11:04)