По просьбе уважаемых дам резюмирую достигнутую сюжетную договоренность по вопросу о лотерее и пропавшем письме королю Филиппу.
Как известно, десятого декабря 1628 года я составил для его величества докладную записку по мантуанскому вопросу, в которой определенно высказал точку зрения, что интересы Франции в этом конфликте требуют поддержать герцога Неверского. В тот же день об этом узнает ее величество. Если его величество не против, от него. Ее величество желает немедленно оповестить об этом факте своего брата и, за неимением личных средств, а также собственной курьерской службы, должна прибегнуть к хитрости. Первый вариант — добыть откуда-то деньги и отправить гонца, которым в конечном итоге окажется г-н д'Артаньян. Второй вариант — обратиться за помощью к маркизу де Мирабелю и попросить его переслать письмо.
Дальнейшее имеет своей целью совместить все приятные сюжетные последствия, проистекающие из использования обеих тем. Поэтому сначала ее величество выбирает второй вариант.
Поскольку сама она с маркизом увидеться не может, она просит г-жу де Мондиссье передать письмо по назначению. Письмо пропадает, и королева поручает г-же дю Фаржи его отыскать и одновременно занимает у кого-то денег на гонца, рассчитывая расплатиться с помощью лотереи, которую поэтому королева и ее окружение планируют начиная с 11 числа (если письмо пропадает 11-го).
Я предлагаю занять денег у ювелира Лопеса, который относится к числу моих шпионов. Тогда г-на д'Артаньяна хотя бы попытаются остановить по дороге.
Прошу всех участвующих как-то обозначить, согласны ли они на эту сюжетку, и добавить недостающие детали.
- Подпись автора
Qui a la force a souvent la raison.