Richelieu, монсеньор, позвольте мне попытаться дать то обоснование, что вы просите. Но ещё прежде я бы хотела напомнить вам о вашем обещании - когда мы обсуждали с вами возможные варианты передачи письма (встречи с монахом), вы сказали, что можно допустить "одно невероятное совпадение - монаха, который готов передать послание от Илера королеве", т.к. люди бывают разные, но при этом не должно быть никаких иных совпадений или случайностей. И такой вариант был найден...
Richelieu написал(а):крайне неожиданно, но допустимо - эпизод еще не отыгран, и мы не знаем, как Илер его убедил
Richelieu написал(а):это не снимает необходимость дать психологически достоверное обоснование того, почему человек настолько святой жизни впутывается либо в политическую интригу, либо в любовную ради практически незнакомого человека
Раз допустимо, почему бы не дать возможность объяснить это в эпизоде, ведь он ещё не отыгран? Полагаю, что оно здесь как раз и планировалось.
Теперь, собственно, то, о чём я и говорила. Объяснение это вполне вписывается в характер данных персонажей.
Персонажи (я уточнила этот момент у графа) догадываются, что монах - дворянин, в эпизодах упоминается об этом.
*
На нем была такая же коричневая ряса, как у всех здесь, и веревка вместо пояса, но аккуратно подстриженная бородка, четкие движения человека, обученного танцам и фехтованию, и внимательный, понимающий взгляд намекали на отнюдь не монастырский опыт.
- Господин Амбруаз… простите, что я к вам так обращаюсь, но мне почему-то кажется, что у вас есть опыт мирской жизни. Думаю, вы уже поняли, что наши дела сложнее, нежели я вчера представил их. Я не мог иначе...
- Трудно было не понять, - слегка улыбнулся монах.
- Да-да, сейчас, - Бутвиль всё-таки решился задать мучавший его вопрос. – Пожалуйста, объясните: ваши слова про благородное имя – это была фигура речи или...
- Подседельник, - монах улыбнулся, покачав головой. - Было бы странно бывшему солдату не распознать славный герб, который на нем вышит. Не тревожьтесь, поезжайте с миром!
Поэтому дон Иларио может напомнить монаху, что и он тоже раньше был дворянином, а значит, знает, что такое долг и честь. И что он сам сейчас не может исполнить то, что должен, и по этой причине обращается к нему с просьбой передать письмо королеве. Что он иначе не будет спокоен - ведь неизвестно, сколько ему ещё придётся пробыть в темнице... Таким образом это станет делом милосердия и помощи, что прекрасно сочетается с образом человека святой жизни.
P.S. Раньше я как-то находила информацию, что задачу о квадратуре круга можно решить. Может, здесь или здесь, не помню, но суть та же) Давно про это искала)
Отредактировано Анна Австрийская (2019-06-09 23:28:12)
- Подпись автора
Le temps perdu ne se rattrape jamais