Раз пошли на дело… Париж, 1626 год, сентябрь
Отредактировано Кот (2016-01-11 20:01:01)
Французский роман плаща и шпаги |
18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 18 лет.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Архивы » Здравствуйте, я ваш племянник. Париж, 1626 год, сентябрь
Раз пошли на дело… Париж, 1626 год, сентябрь
Отредактировано Кот (2016-01-11 20:01:01)
Почти до темноты Кот бродил по знакомым окраинам Парижа. Кому-то могло показаться, что паренек просто бесцельно шатается, чтобы убить время... Но Кот знал, что делает. Предстоящее дело могло обернуться самой неожиданной стороной. Не исключено, что придется давать деру - а на этот случай нужно заранее просчитать пути отступления.
Когда солнце опустилось за горизонт больше, чем наполовину, паренек направился к указанному дому.
Дом и впрямь был богатым. Кот, стоя в тени раскидистого дерева напротив ворот, внимательно присмотрелся к территории, насколько ее было видно, и к самому дому. Собак не было заметно, но это не значило, что их нет. Сумерки сгущались. Что ж, пожалуй. пора...
Еще раз прокрутив в голове составленный план, Кот направился к воротам. Ударил молоточком в висящий на них небольшой медный гонг. Звон прокатился по всему двору. В доме его должны были услышать.
Медный гул разнесся по двору, но ответили на него не сразу. Из-за кованой решетки хорошо видно было, что двери особняка не дрогнули, но некоторое время спустя из-за угла здания появился и неспешно направился к воротам высокий худой мужчина явно военного вида, черные волосы которого обильно припорошила седина. Не дойдя нескольких шагов, он остановился, пристально изучая пришельца.
Коту не рассказали – вернее всего потому, что никто об этом не подумал или не знал – что окрестная ребятня успешно боролась с соблазном позвонить у ворот и удрать за угол с тех самых пор, как выстрел из аркебузы положил конец третьей такой попытке. Первая сошла ее автору с рук, второй сорванец получил пулю в плечо, четвертой не было.
Убедившись, что смотревший на него паренек выглядит вполне пристойно и убегать не собирается, охранник кивнул ему.
– Что надо? Господа в отъезде.
Пришлось ждать - какое-то время никто не появлялся. Но вскоре у ворот показался высокий мужчина с полуседыми волосами и военной выправкой. Игра началась.
- Добрый вечер, сеньор, - учтиво поздоровался Кот по-испански. - Простите за столь поздний визит... Могу я видеть сеньора Хосе Гарсиа?
Ради безопасности паренек заранее решил , что будет говорить исключительно на испанском - благо, за продолжительное время дружбы с Армандо этот язык стал для него почти таким же родным, как французский... А для совсем полной уверенности притвориться, что французского вовсе не знает. Так можно будет услышать немало полезного для себя и для дела.
Ожидая ответа, Кот смотрел незнакомцу в глаза. Скорее всего, это и был тот самый Хосе Гарсиа, но паренек сохранял невозмутимо-смиренный вид, как и подобает просителю. Свою линию поведения он тоже продумал заранее, хотя исключать элемент неожиданности было нельзя.
Отредактировано Кот (2016-01-14 17:51:30)
Охранник ответил долгим внимательным взглядом.
- Добрый вечер, - наконец согласился он, тоже перейдя на испанский. - Кто ищет его и с какой целью?
Серые глаза мужчины при звуках родной речи стали несколько теплее, но открывать ворота или хотя бы калитку он явно не спешил. Но уже по характеру ответа можно было предположить, что уловка Кота хотя бы частично удалась.
Первый шаг был сделан. Однако, до полной победы еще далеко...
- Я его младший племянник, Пепито... Матушка прислала меня сюда, пока дела нашей семьи не поправятся.
Оставалось надеяться, что отношение к сестре и ее семье у "дядюшки" достаточно хорошее и "племяннику" сейчас не дадут от ворот поворот. В лучшем случае... Мысленно Кот подосадовал на подельников за то, что собрали так мало информации об этой семье. Могли бы и получше подготовиться... Но на лице парнишки появилась несмелая, слегка заискивающая улыбка. Кот знал, какое детское обаяние она придает его лицу. Улыбка тоже может быть неплохим оружием и паренек умело пользовался этим.
- Пепе? - на лице охранника появился первый признак неуверенности. Он сделал еще один шаг к калитке.
Он помнил племянника именно как "Пепито" - розовощеким младенцем в мягких пеленках. Он очаровывал дам беззубой улыбкой и громко кричал, когда ему что-то не нравилось. То есть вел себя как все новорожденные.
Искать следы сходства было бесполезно, но некоторые семейные черты у гостя имелись.
- Вы один, друг мой? - осведомился Хосе, отпирая калитку. - Где же ваши вещи? Неужели это все? Или...
Он окинул молодого человека взглядом, оценивая, насколько потрепанной выглядит его одежда.
- Один, - кивнул Кот. - Пабло сейчас во Фландрии... Отец решил, что я достаточно взрослый для такого путешествия и доберусь сам. А вещи.., - паренек смущенно опустил голову, виновато разводя руками. - Вещи у меня отобрали по дороге... Разбойники. Все отняли - и коня и припасы... Уже недалеко от Парижа. Пришлось пешком добираться, - он тяжело вздохнул. - Коня жалко... Отец подарил... А они еще и по шее дали...
"Дядюшка", между тем, открыл калитку. Еще один шажок к удаче... Однако, заходить Кот не спешил, ожидая разрешения. В таком деле лишняя поспешность - серьезная помеха.
Отредактировано Кот (2016-01-22 20:21:11)
- Заходите скорее, - пригласил его Хосе, цепким взглядом обшарив улицу за спиной племянника. - Вы, должно быть, ужасно голодны? Не огорчайтесь из-за вещей, друг мой, это дело поправимое...
Улица была почти пуста, только вдали маячила фигура какого-то нищего.
Охранник, пропустив гостя, аккуратно запер калитку и, подхватив юношу под локоть, гостеприимно повел его к дому.
- Вам повезло, что вы остались в живых. Ваша тетушка будет рада накормить вас ужином и услышать новости из Кадиса.
Получив приглашение, Кот вошел и, вслед за "дядюшкой", направился к дому.
- Да, сеньор, я не ел с самого утра... Надеюсь, я не стесню Вас? Простите, мой визит столь неожидан...
Паренек с вежливой сдержанностью посматривал по сторонам, словно желая полюбоваться аккуратно выметенным двором, ухоженными цветниками и действительно красивым домом - а на самом деле цепкий взгляд отмечал каждую деталь, прикидывая пути отступления и подходы к дому.
- Матушка рассказывала, что Вы живете в хорошем доме, но я, право, не думал, что здесь так красиво.., - в голосе "племянника" прозвучало искреннее восхищение.
- Не-о-жи-да-нен, - механически поправил испанец с равнодушием человека, которому не раз уже приходилось шпынять за такие же ошибки сыновей, выросших во Франции. - Да, дом хорош.
Даже в отсутствие хозяев Хосе повел новоявленного племянника не к парадному входу, к которому подковой поднималась усыпанная гравием дорожка, а направо, где с торца здания обнаружился боковой вход. Дверь была солидная, дубовая, но в ответ на прикосновение руки отворилась бесшумно, открывая взору просторную кухню. В огромном очаге, где, наверное, можно было зажарить целую свинью, огонь пылал только сбоку, а над ним, распространяя запахи мяса, петрушки и базилика, булькал котелок. Всю середину кухни занимал огромный стол, с самого края которого примостилась хрупкая женщина с усталым лицом, носившим явные признаки болезни. При появлении испанца она резко подняла голову.
- Кончита, это Пепе, мой племянник. Это ваша тетушка Консепсьон, - Хосе привычным движением зачерпнул воды из стоявшей у входа бочки и протянул ковшик юнцу. - Попить, умыться?
Консепсьон отложила нож, которым крошила лук и подошла ближе.
- Большой какой, настоящий мужчина! Сейчас соберу вам перекусить, мой мальчик, присаживайтесь. Устали?
Отредактировано Провидение (2016-01-28 23:30:57)
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Архивы » Здравствуйте, я ваш племянник. Париж, 1626 год, сентябрь