- Вы не ребенок? - искренне изумился этому утверждению Бутвиль. - Эмили, вам до взрослости остается примерно столько же, сколько мне - до райских кущ.... Только ребенок может быть настолько поглощен собственными переживаниями, чтоб не заметить, что происходит с другим человеком, и не понять, почему этот человек произнес такие слова, а не другие! Разве я вас в чем-то винил, когда вошел в комнату? Разве не стоило вам, прежде чем бросаться оскорбительными словами, выяснить, отчего я оказался в этом доме, что именно заставило меня задержаться? Нет, вы не слышали не только меня, но и саму себя, вы, наверно, уже и не помните, что наговорили, иначе бы не удивлялись, почему я "напустился" на вас! Неужели вы думаете, что в нашем союзе нежность, понимание, забота, - этой мой удел, а вы можете себе позволить вести себя, как вздумается, потому что ваш муж терпелив и всё вам прощает, уповая на то, что однажды, когда-нибудь, в некий прекрасный день вы повзрослеете наконец?
Ноющая боль в висках заставила Луи-Франсуа умолкнуть. Он резко поднялся со скамьи, подошел к окну и прижался лбом к холодному стеклу, надеясь, что это поможет остановить приступ.