Одного слова Эмили хватило, чтобы Луи-Франсуа испытал такое облегчение, как будто кто-то промыл и перевязал воспалившуюся рану в его душе. Он немедленно обнял жену, но заговорить смог не сразу:
- Мы не ангелы... Мы оба не ангелы, душа моя, мы можем и впредь чего-то не понять, не услышать. Но у нас есть одно сокровище на двоих... Вам когда-нибудь приходилось держать в руках птицу? Вы знаете, какие теплые и нежные на ощупь перья у голубки, как доверчиво смотрит она на человека... и как легко одним движением человек может превратить это живое чудо в тушку, пригодную только для жаркого! И наша любовь... обида, злость, мало ли что может погубить ее, сразу и навсегда. А ведь это редкий дар небес... Я мог бы сказать вам: "Давайте забудем эту злосчастную ссору, как будто ее не было!" Но я скажу наоборот: не надо забывать! Каждый раз, когда тень будет накрывать нас, вспомним этот день и скажем - нет, я больше так не хочу! И мы будем счастливы, насколько это вообще возможно на грешной земле.
Он глубоко вздохнул и, возвращаясь с небес на землю, вспомнил о злобе дня.
- А теперь, милая, расскажите мне подробнее, каким образом вас доставили в этот дом и кто позволил себе так обойтись с вашими руками?