Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Дары волхвов. 24 декабря 1628 года

Дары волхвов. 24 декабря 1628 года

Сообщений 21 страница 29 из 29

1

Продолжение эпизода Дары святого Николая. 5 декабря 1628 года

0

21

- Тебе только… что? – осторожно переспросила Франсуаза, все еще не будучи уверена, что поняла девушку верно. Неужели это все-таки сердечные дела? Она ни за что не подумала бы, что из-за этого Доминика, бывшего просто воплощением невзрачности и незаметности, могут разыграться такие страсти. Но ведь чужая душа – потемки… Обещал, значит. А потом предложил поискать кого-нибудь другого. Горничная оказалась для него недостаточно хороша?

- Что же он тебе пообещал?

Отредактировано Франсуаза (2016-05-02 18:55:54)

Подпись автора

Даже если весь мир будет против моего мужа, я буду молча стоять у него за спиной и подавать патроны

+1

22

Непонимание г-жи де Кавуа Мари истолковала по-своему, приняв за недоверие. И именно поэтому очертя голову бросилась продолжать. Нельзя, чтобы госпожа ей не верила, нельзя.

- Жениться обещал, - пробормотала она, не поднимая глаз, и сама испугалась, как сдавленно и неестественно прозвучал ее голос. – Что все обещают. А я и поверила. Только что ж теперь сделаешь, мадам. Это ж только мое слово. А он… Он – секретарь его высокопреосвященства, подумать страшно.

Девушка судорожно вздохнула и принялась аккуратно складывать полотенце. Пальцы враз сделались холодными и неловкими. Ведь правда же все. Никто не поверит в таких делах, это ее слово против его слова. А мужчине и веры больше, а всякая девчонка, все знают – сама дура. Теперь только вот не подумала бы госпожа, что она врет. А остальное – пустые это были надежды.

+1

23

Первое побуждение Франсуазы, убедившейся, что горничная страдает именно по Доминику, чуть было не заставило ее воскликнуть «Да на что он тебе сдался!» Вот уж верно говорят, что любовь слепа… Удивление – что ж такого нашла хорошенькая как картинка Мари в этом не-пойми-ком – тут же сменилось пониманием, а понимание – гневом и жалостью. Невзрачный-то невзрачный, а ведь сообразил, как своего добиться. Конечно, секретарь кардинала должен был казаться глупенькой горничной лучшей партией в мире. А ему, если все так и было, наверняка нужно было только одно. Понятно теперь, отчего бедная девушка так мялась и так боялась, что кто-нибудь узнает… и дай-то Бог, чтобы обошлось без последствий, которые и скрыть-то не получится. Или… или Мари знает, что не обошлось, и именно поэтому так переживает?

- Бедняжка, - вздохнула мадам де Кавуа. – Не бойся, я тебя не выдам. Ты ведь не… - Она не договорила, но взгляд, устремленный на стройную фигурку горничной, был достаточно выразителен.

Подпись автора

Даже если весь мир будет против моего мужа, я буду молча стоять у него за спиной и подавать патроны

+1

24

- Нет, конечно, нет, мадам, - испугалась Мари, снова скомкав в руках только что сложенное полотенце. Если госпожа поверила, то, может, и обойдется… А может, лучше было бы не спешить говорить «нет»? Тень колебания легла на ее личико, но, сообразив почти сразу, что ей может грозить в этом случае, она замотала головой так отчаянно, что едва не потеряла чепчик, и поспешно перекрестилась. - Вот точно, мадам, нет!

Сомнение не вполне оставило ее лицо, но теперь на нем появилась еще и надежда.

+1

25

Франсуаза вздохнула с облегчением: худшие опасения не подтвердились.

- Ну тогда все не так страшно. Мари, милая, но ты же красивая, умная девушка, неужели тебе так уж нужен обманщик, да еще такой… неказистый! Никто ничего не узнает, еще найдешь себе хорошего мужа, а этого Доминика…

Фразу г-жа Кавуа так и не закончила, но в сузившихся темно-карих глазах замелькали янтарные крапинки, словно у кошки – верный признак, что она крепко рассержена. Не на глупышку Мари, конечно – на секретаря кардинала. И заодно немного на Барнье. Не мог же он не замечать, что себе позволяет в доме его приятель!

Подпись автора

+1

26

- Он не неказистый! – возмутилась Мари и тут же залилась краской, вспомнив, как точно так же возражала Анне. Но ведь и правда, Доминик не был… Да какая разница, каким он был? С ним всегда было весело. И он правда был хороший. Эжен, конечно, ей нравился больше, точнее, Эжен ей просто нравился, но Доминик тоже был хороший. А в нынешнем ее положении выбирать и вовсе не приходилось.

- И он не обманщик вовсе, то есть… Я сама во всем виновата, мадам. И что он теперь не хочет больше…

Это говорила уже, запинаясь на каждом слове, проснувшаяся совесть, но девушка не сумела все же сдержать вздох сожаления. И закончила она, снова опуская глаза, совсем уже безнадежно.

- Он правда хороший, мадам. Очень хороший.

Мари могла бы добавить – «Не для таких только как я», но эта мысль, всплывшая со дна ее сознания, как пузырек газа из болота, заставила ее задохнуться от отчаяния и внезапно вновь нахлынувшей злости. Несправедливо!..

+1

27

- Такой хороший, что ты льешь слезы? – полусердито, полунасмешливо осведомилась Франсуаза. Если бы оказалось, что Доминик преследовал какие-то свои цели, запугивая горничную, грозясь свалить на нее свою вину, да просто выставить ее перед господами в невыгодном свете – было бы куда как проще. Но все было старо, как мир, и просто, как апельсин. И сделать тут было ничего нельзя, хотя мадам де Кавуа совершенно искренне жалела глупышку. Ну не заставлять же, в самом деле, месье Шере на ней жениться! Да и как? Силой? Она снова глянула на зареванное личико горничной и вздохнула. Если попросить мужа, он, конечно, найдет чем припугнуть секретаря… если согласится, конечно…

- Ну, если ты сама виновата, - с едва заметной досадой проговорила она, - то тут уж ничего не поделаешь. А плакать все равно не стоит. Ты хорошая девушка, Мари, и ты обязательно найдешь себе хорошего кавалера…

Франсуаза не хотела давать пустые обещания, но, возможно, и в самом деле что-нибудь выйдет?

Подпись автора

+1

28

– Сама виновата, – тихонько подтвердила Мари, не поднимая глаз, и снова взялась складывать полотенце, потому что ей надо было не только занять чем-то руки, но и не выдать вспыхнувшую в ее душе темным огнем злость. Легко им было говорить, и г-же де Кавуа, и Доминику! Не им сейчас тревожиться, как бы скрыть в брачную ночь, что она больше не девушка! А если Эжен кому проболтается, или Доминик – ведь может же Доминик господину хирургу рассказать, они теперь вообще не разлей вода… А ведь могла бы госпожа помочь – что бы ей стоило! И чего она только расспрашивать принялась? Одни пустые надежды всколыхнула! Любопытно ей, не иначе, а бедной девушке лишь новые тревоги – а ну как кому-нибудь расскажет?

Как ни странно, меньше всего она злилась на Эжена, да почти и не думала она о нем. Понятно же было, что тут ловить нечего, а вот господин Доминик… Нет, другие тут не помогут, ни матушка, ни госпожа, надо самой… Еще раз, может, попытаться? Только как бы так исхитриться, чтобы господин хирург не помешал? От него все это, не иначе!

+1

29

- Мари, милая, я ведь не могу приказать ему тебя полюбить, - Франсуаза снова вздохнула. Как можно было до такой степени потерять голову из-за господине Шере? Как вообще можно было потерять голову до такой степени? А уж если не теряла головы, а просто таким незатейливым способом пыталась заполучить жениха – и вовсе глупо… Вспомнив саму себя год назад, мадам де Кавуа невольно покраснела. Уж кому-кому упрекать бедную горничную в легкомыслии, но только не ей.

- А вот если ты сделаешь вид, что он тебе вовсе не нужен – может быть, и спохватится.

Из коридора донеслись торопливые приближающиеся шаги, и на пороге спальни возникла кормилица с завернутым в шелковое одеяльце ребенком на руках.

- Мадам, наша красавица научилась смеяться! – Она с гордостью подняла малышку повыше, показывая ее г-же де Кавуа. – Смотрите, как мы умеем смеяться! Ну-ка, покажем, как мы умеем смеяться?

В ответ на воркование кормилицы крошечное личико тут же расплылось в довольной улыбке, а когда Туанетта сделала девочке «козу», та радостно рассмеялась, и Франсуаза протянула руки к дочери.

- Не забудь про ширму, Мари, - принимая девочку, сухо проговорила она. Сказать хотелось что-то другое, но кормилица могла удивиться, почему это в ответ на ласковый тон госпожи у горничной заплаканные глаза. - И мы с тобой еще поговорим на эту тему.

Отредактировано Франсуаза (2016-05-06 13:42:40)

Подпись автора

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Дары волхвов. 24 декабря 1628 года