Отсюда: Дары святого Николая
- Подпись автора
Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Неизбитость сюжета - гарантия целости автора. 5 декабря 1628 года
Отсюда: Дары святого Николая
Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.
Барнье вернулся по уши в снегу. И дело было не в метели, которая успела слегка утихнуть, но только в том, что шаловливый уличный мальчишка удачно дернул ветку заснеженного дерева над головой почтенного доктора и бросился наутек. Хирургу было лень бегать и он дал сдачи метко брошенным снежком, но у дверей особняка все равно пришлось долго отряхиваться.
Пристроив на вешалку мокрый плащ, он заметил там еще один, узнал его и приятно удивился. В таком приподнятом настроении он и поспешил в кухню, здраво рассудив, что если Доминик решил его дождаться, то наверняка в женской компании. Правда, пришлось переобуться. Если от Аньес за мокрые пятна на полу можно было, самое большее, получить полотенцем, то новая хозяйка могла проявить меньше любви к ближнему. Характер у нее был не сахар и, по мнению Барнье, они с капитаном отлично друг другу подходили.
Появление Доминика пришлось как нельзя кстати, у доктора были планы и идеи на его счет, и еще коробка засахаренных фруктов из кондитерской мадам Пустоми, а это, кто понимает, такое дело, с которым лучше разбираться вдвоем под приятную болтовню. Нет, можно и втроем, и вчетвером, но только не в одиночку - что за удовольствие от греха чревоугодия (впрочем, и любого другого греха), если ты никого в него не вовлек? Священники называют это "совратил", но Барнье предпочитал обозначать этим словом другой грех, и, в общем...
Так, погрязнув в размышлениях о великом французском языке и Декалоге, он и явился в кухню, пахнущий снегом и цукатами. Шел он тихо, по привычке рассчитывая подслушать уже идущий разговор и ввалиться в него с готовым мнением, но на кухне царила подозрительная тишина, и хирург еще сильней замедлил шаг. Что за черт?
Шере стоял у стены. Стоял так, как никогда не делают люди, у которых все хорошо.
Опять Эжен? Так ведь не было его, и не ждали до воскресной мессы. Нет, дело было в чем-то другом... Заболел? Проигрался? Что-то с Лампурдом? Аньес отругала? Ерунда... Нет, так можно гадать до второго пришествия и еще немного после!
- Доминик, - тихо окликнул молодого человека встревоженный хирург и направился прямо к нему с явным намерением положить ему руку на плечо. - Ты... Что?.. Что случилось?
Он хотел спросить, в порядке ли секретарь, но годы практики говорили, что спрашивать почти бессмысленно. В ответ обычно лгут. Редко иначе.
Шере на мгновение зажмурился. Перед глазами все плыло, но вытирать их означало выдать себя сразу и бесповоротно, и он просто обернулся и попытался улыбнуться, почти неосознанно отступая, чтобы избежать прикосновения.
- Ничего особенного. – Когда всегда говоришь шепотом, даже комок в горле не слишком меняет голос. – Остался без подарка. Святой Николай решил, наверное, что я себя плохо вел. А если вспомнить, как я себя вел, то, наверное, не так уж он и неправ. И сажа в нос попала.
Он очень показательно вытер лицо об один рукав и, улыбаясь уже по-настоящему, вытащил из-за отворота другого кожаный чехольчик, который и протянул хирургу.
- Это он для тебя оставил.
Карие глаза встретились с синими, и Шере почти сразу отвел взгляд.
- Мари меня отшила, - неохотно сказал он. – Переживу, ничего страшного.
Никто.
И звать меня никак.
Хирург мог бы много чего сказать по этому поводу, но прекрасно знал, что утешения иногда только растравляют свежие душевные раны. Убрать сочувствие из глаз не получилось, он и не старался, всматриваясь в лицо молодого человека, и думал о том, что Мари, несомненно, дура.
- Спасибо, - чехольчик лег в ладонь, но открывать его северянин не спешил. Он хотел было дотронуться до предплечья приятеля, но обе руки были заняты, и он вдруг понял, что все еще сжимает коробку.
- Ну, если святой Николай оставил тебя без подарка, я побуду его Спутником, - хирург был абсолютно серьезен, в его тоне не было и тени показной веселости. - И рассужу на свой лад.
И он протянул Доминику коробку из тонкой листовой латуни, украшенную сверху простенькой гравировкой в виде яблока с листком.
Подарок, который он на самом деле готовил для молодого человека, еще ждал своего часа, и был, пожалуй, не столь вещественен, а сейчас требовалось что-то... Что угодно, что отвлекло бы его. Сладкое не заменит ему Мари, но скрасить горечь отказа вполне может. По крайней мере, пока коробка не опустеет. И хирург наметил улыбку, выжидающе глядя на Доминика.
- Не то, чтобы здесь были рука и сердце нашей горничной, - пошутил он, хотя это была очень рискованная шутка. - Но вдруг тебе это тоже понравится? Или даже больше?
Шере с притворным ужасом взглянул на врача и сам шагнул ему навстречу, пуще прежнего понижая голос – потому что Реми сам застал его врасплох. Мари могла раздумать и вернуться, а он не хотел задеть ее, играя роль, от которой не мог отказаться.
– Рука и сердце? О нет, только не это! Ни в прямом смысле, ни в переносном.
С первой попытки коробка не открылась, пальцы соскальзывали, и он поставил ее на стол – почти на то же место, где разворачивал сверток Мари. Нельзя сказать, чтобы, подготовив свой подарок, он не гадал, не ответит ли Реми тем же, но всякий раз напоминал себе, какой случайностью был его собственный выбор. Ведь не думал же специально, не искал, просто увидел – осталось только чехол подобрать.
Крышка выскользнула из-под его рук и с грохотом полетела на пол, и Шере, не успев даже взглянуть на содержимое, поспешно наклонился за ней.
Никто.
И звать меня никак.
Хирург, конечно, наклонился следом и они чудом не столкнулись. Барнье успел еще подумать о том, как сильно должен был расстроиться Доминик, если у него дрожат руки - или показалось и дело было только в том, что латунь, внесенная с мороза в дом, успела покрыться крохотными каплями влаги? Поди удержи такую, а уж открыть!..
На уровне пола было заметно темнее. Свет от свечей сюда почти не доставал.
- Прости, не подумал, что она скользкая, - посетовал хирург. На самом деле все было к лучшему, и это тоже. Чем больше вокруг бытовых мелочей, чего-то, что можно делать, тем меньше возможностей у Доминика переживать попусту.
Он тоже попытался нащупать крышку и, конечно, наткнулся на руку секретаря и на секунду задержал ее. Впрочем, если бы Шере хотел убрать ладонь, он мог сделать это без труда.
- Слышишь? - шепотом уточнил он. - Брось. Не надо из-за нее. Из-за нее - не надо.
Шере замер, не отнимая руки, но и не в состоянии пошевельнуться. Наверное, дело было в том, что это произошло неожиданно – пожимать руки ему приходилось, порой по нескольку раз на дню, и он почти об этом не думал. Но иногда, когда это случалось неожиданно…
- А из-за кого надо? – спросил он. – Или из-за чего?
Оцепенение прошло, и он сумел подобрать крышку. Латунь казалась непривычно скользкой, и он знал, что если проведет рукой по лбу, лоб окажется влажным. Встать. Это темнота. Темнота и каменный пол. Надо просто встать, и все будет как обычно.
Он выпрямился и заглянул в коробку.
- Это – мне? Это все – мне?
Никто.
И звать меня никак.
Хирург мог бы ответить, но это было бы слишком серьезно и совершенно не ко времени. Поэтому он выпрямился и на этот раз ухмыльнулся привычно широко.
- Ну да. Неужели боишься не справиться? - хитрый прищур, который сопровождал эту провокацию, делал ее еще более провокационной. Но Барнье вовремя вспомнил про свой подарок и, чтобы не смущать Доминика окончательно, с глубоким интересом раскрыл чехольчик. Любопытство ему не изменяло никогда.
Забыв о сладостях, Шере напряженно уставился на хирурга, ловя каждое движение его лица.
В чехле оказался стальной перстень – неполное кольцо, налезавшее на любую руку, украшенное или, вернее, ощетинившееся несколькими шипами и выступами – первыми с внешней стороны, а вторыми с внутренней.
- Это так… В шутку. Не думаю, что тебе на самом деле понадобится, - смущенно пояснил он, не то убеждаясь, не то убедившись, что хирург понял, с чем имеет дело.
Никто.
И звать меня никак.
- Вот это дааа!
Барнье вряд ли его услышал, всецело увлеченный новой игрушкой. Он давно хотел посмотреть на то, о чем ему только рассказывали, и помнил же те раны, которые видел почти год назад, в этом помогали наскоро сделанные наброски, и никак не ждал, что такую штуку ему подарят и можно будет ее покрутить в руках и даже примерить.
Он сунулся поближе к свече, рассматривая ударные части с энтузиазмом коллекционера - он не помнил, успел ли рассказать Доминику про свое собрание странных вещей, которые ему довелось вытащить из пациентов, потому что все они валялись вразнобой по ящикам стола, полкам и сумкам, да и хватало других тем для разговора, так что вряд ли, вряд ли...
Но как он тогда?..
Кастет так явно пришелся Реми по вкусу, что Шере даже забыл на миг про Мари и не сразу сумел согнать с лица глупую улыбку. Может, и Александру тоже его подарок понравится, хотя с ним, конечно, было труднее, и на всякий случай Шере собирался все равно подарить ему еще и денег. Надо было на прошлой неделе отдать, а он, дурак, понадеялся, что мальчик появится снова до праздника – вот и дождался. Надо было намекнуть, тогда бы он точно пришел – если бы знал, что его ждет какой-то сюрприз.
Шере наугад выбрал из коробки засахаренную сливу и сунул в рот. Александр обрадуется – наверное, а может, он стал еще взрослее и ему сладости больше не по душе. И заходить он стал реже – и это тоже понятно, у него служба и он дворянин, у него другие занятия, и слушать всякие байки ему, конечно, уже не хочется, а про оружие говорить или там, про Лувр… что об этом может знать простой секретарь? Шере знал – куда больше, чем мальчик мог предполагать, но болтать об этом…
Его взгляд, остановившись было на грязных следах на кухонном полу, вновь поднялся к Реми, и Шере невольно снова улыбнулся, а во рту внезапно стало сразу очень сладко.
– На тебя посмотришь, и можно подумать, что ты этим еще кого-то лечить собираешься.
Никто.
И звать меня никак.
- Когда-нибудь я расскажу тебе историю про врача и целительное полено, - пообещал Барнье, аккуратно убирая подарок обратно в чехол. - Только мы еще не со всем разобрались... Так что бери свои сокровища, - он кивнул на коробку, - и пошли наверх.
Хирург рассудил, что с кухни лучше улизнуть, пока не вернулись Аньес или Мари, а то и кто-нибудь из новых обитателей дома.
Улыбка Шере, ставшая шире при упоминании целебного полена, почти сразу погасла, сменившись настороженностью. Лампурд? Единственное, с чем они могли «разбираться» – и однако, вчера Реми говорил, что нужды в ежедневных посещениях больше нет и они могут остаться дома. Правда, вчера было много холоднее, и лило как из ведра…
Тревога, впрочем, отхлынула, едва успев наметить морщинку на его лбу, и Шере сунул в рот еще одну захаренную сливу, прежде чем закрыть коробку и последовать за врачом. Наверх – значит, не к бретеру.
– Ты ходил один? И как?
Хороший, обтекаемый вопрос, который вполне мог относиться и к состоянию здоровья раненого. Не в лоб же спрашивать – тебя никто не обидел? Или, там, не напугал?
Никто.
И звать меня никак.
- Вообще-то, ходил, - согласился хирург. Свечу он прихватил с собой, и теперь по полу перемещался круг теплого желтого света.
- Нашел под лестницей сильно ушибленного типа, - судя по голосу, Барнье ухмылялся. - Это очень помогло сделать вывод о том, как себя чувствует Лампурд, так что я решил, что могу не спешить. Мы немного поболтали. Ух, и баек он мне наплел! И про Лампурда и про тебя, хотя я не спрашивал...
Он действительно не спрашивал, достаточно было сочувственно кивать в нужных местах и всем своим видом выражать заинтересованность.
Шере успел уже слишком хорошо узнать врача, чтобы тут же не усомниться в правдивости его слов, и однако не встревожиться он не мог. До сих пор Реми не знал, чем занимался его приятель до того, как оказался на службе у господина кардинала, И, хотя, судя по его тону, он не услышал ничего такого, что могло бы его расхолодить, у этого могло быть очень простое объяснение – он мог попросту рассказчику не поверить. Сказал же он – байки.
И однако, вряд ли хирург сумел бы найти лучший способ отвлечь приятеля от мыслей о Мари.
– Кто много болтает, обычно врет, – Шере на миг прикусил губу: поддразнивал Реми он пока с осторожностью, но лестница была слишком узкой, чтобы он мог обогнать его и заглянуть в лицо. – Ну рассказывай же! Или я умру от любопытства. И про Лампурда тоже.
Никто.
И звать меня никак.
Барнье благоразумно - или коварно - тянул с рассказом до тех пор, пока за ними не закрылась дверь его комнаты. А потом принялся чем-то шуршать в ящике стола, пристроив на каминную полку подсвечник и словно позабыв о просьбе Доминика. Но впечатление было обманчивым и, когда врач начал рассказ, голос его приобрел почти театральную выразительность и глубину:
- Никому доподлинно неизвестно, через какие ворота вошел в Париж этот молодой человек и ехал он верхом или на телеге, - врач наконец нашел искомое и зачем-то зажег еще несколько свечей. В комнате стало куда уютнее, а отброшенные мебелью тени удачно заменили сценический антураж. Барнье поставил посреди комнаты табурет, жестом указал на него Доминику, а сам пристроился позади секретаря с непонятным мешочком в руках.
- Только не оглядывайся, - предупредил он. - Так вот... Об этом человеке никто ничего не знал, но доподлинно известно, что с его появлением в Париже начали происходить события, каждое из которых могло лечь в основу захватывающей истории.
На стене появилась тень всадника на уныло понурившей голову лошади. Всадник проплыл мимо зрителя и исчез в тени книжных полок.
Шере, заключивший из молчания врача, что разговор предстоит серьезный, чуть не вздохнул с облегчением.
– Зараза, – открыв, теперь уже с легкостью, подаренную коробку со сладостями, он через плечо протянул ее рассказчику. – Ты бы еще сказал: не путем, а все же дорогою, не голый и не одетый…
Обернуться хотелось ужасно, и не мог человек, столько времени проведший во Дворе чудес, не тревожиться, чувствуя кого-то за спиной, но даже в этой опаске было что-то увлекательное.
Никто.
И звать меня никак.
- Скажу еще, - легко пообещал "зараза" и захрустел кусочком яблока. Судя по звукам, он при этом что-то перебирал в мешочке, и вскоре на стене появились две новых фигуры. Тень домика и человек в плаще.
- Должно быть, нашему путнику на первых порах было грустно и одиноко, - человек в плаще пошатался немного вокруг домика. - И он завел себе друзей!
Домик Барнье, судя по всему, на что-то все-таки пристроил, чтобы освободить руку, потому что на сцене действия спустя секунду появилась еще одна фигура - со шпагой.
- И тут... - голос хирурга таинственно понизился на пару октав. - Началось...
Здесь Шере, наверное, полагалось спросить, что началось, но он промолчал – как немного злорадствуя в ответ, так и потому, что сунул в рот сразу три слипшихся засахаренных ореха, а больше всего – гадая, случайно ли Реми попал в точку или ему и вправду что-то рассказали: Лампурд был первым и единственным другом Шере, пусть и сделался он таковым далеко не сразу.
И тут действительно началось, потому что воображение у Барнье всегда было бурное. Встреченный им у лестницы тип едва ли мог придумать хоть половину тех приключений, которые выпали на долю придуманных им "Доминика" и "Лампурда", но вся эта история о залихватской преступной жизни парочки, где нашлось место обжуленным ювелирам, ограбленным скрягам, убитым негодяям-маврам, которых невесть как занесло в парижский Двор Чудес, погоням, дракам, подложным письмам, бравым налетам на винные погребки, представителям непонятно как уцелевшего до настоящих времен древнего рыцарского ордена, которых парочка выручала из неприятностей, вся эта калейдоскопная смесь сплетен, слухов и старых сказок временами опасно приближалась к правде. В движениях теней Барнье уверенно разворачивал перед Домиником историю его парижских делишек в том виде, в каком ее мог бы представить кто-то другой, не слишком дружелюбно настроенный к секретарю и мало знающий, но все же, все же...
В соавторстве
Если публика у хирурга оказалась в этот раз немногочисленной, то нехватку числа она с лихвой восполнила вниманием – Шере и думать забыл о сладостях, замерев на своем табурете – только, сам того не заметив, ноги подтянул к себе вскоре после начала, как будто опасаясь, что занимает слишком много места, и, сунув куда-то наугад коробку, обнял колени руками и опустил на них подбородок, и только пальцы, поглаживавшие кольцо, отличали его от статуи.
Сомнений у него не осталось после второй байки, в которой он без особого труда узнал, хоть и переиначенную, историю князя ди Сант-Анна – щедрость неаполитанца произвела неизгладимое впечатление на завсегдатаев «Коронованной редиски», и было бы неудивительно, если бы об этом не рассказали. Если бы врач мог читать мысли Шере, он, верно, остановился бы, рассказав о бесславной совместной гибели шаек Шуточки и Кривошея – эта история тоже была искажена до неузнаваемости, но правды не знал никто, кроме самого Шере, и в его интересах было никому ее не открывать, что не мешало ему ненавидеть эту часть своей биографии. Во Дворе чудес все были убеждены, что это был не провал, провала Шере позволить себе не мог, а сведение счетов – так он и познакомился с Охотником, с ним начали считаться, а иначе не смог бы он заняться ростовщичеством – и уж точно не сумел бы обеспечить себе какую-никакую безопасность – трюк, который в шутку начали называть Золотой кольчугой, а теперь, похоже, кое-кто всерьез поверил, что дорогуша-Шере заложил душу дьяволу за невидимую золотую броню – да, и еще нажился на этом. Это было бы лестно, если бы не сыграло так чудовищно против него, и Шере, который никогда не понимал мести, сейчас перебирал в уме старые связи, прикидывая, как рассчитаться с болтливым мерзавцем так, чтобы не повредить своей репутации – Лампурду и в голову не придет скрывать, кого это он спустил с лестницы. Реми, конечно, не поверил, иначе не подарил бы ему эту коробку и не показывал бы сейчас этот спектакль, но ведь он же спросит… Можно было бы солгать, но это все изменит.
– Ты забыл приписать мне подвиги Гермеса, – не поворачивая головы, проговорил он, но смешок, которым он сопроводил эти слова, прозвучал невесело. Про Гермеса ему рассказал как раз Реми.
Никто.
И звать меня никак.
Барнье осторожно отложил в сторону фигурки театра теней. Не лишняя скромность меняла сейчас интонации Доминика, а хирург был достаточно чуток к настроению приятеля, чтобы понимать, что напомнил ему что-то, о чем тот не хотел бы вспоминать. Трудно было не догадаться.
- После антракта, - пообещал он. - А Лампурд в порядке. Я до сих пор удивлен, как ему хватило выдержки не пустить прахом все мои старания.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Неизбитость сюжета - гарантия целости автора. 5 декабря 1628 года