Продолжение эпизода:
Тайнопись с задней мыслью. 6 декабря 1628 года, вечер
Предыдущий эпизод:
На высотах, где спят святые... 8 декабря 1628 года
- Подпись автора
Никто.
И звать меня никак.
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Не в службу, а в дружбу. 10 декабря 1628г., утро
Продолжение эпизода:
Тайнопись с задней мыслью. 6 декабря 1628 года, вечер
Предыдущий эпизод:
На высотах, где спят святые... 8 декабря 1628 года
Никто.
И звать меня никак.
Барнье проводил его взглядом. Парень с табаком, надо же. Зачем им встречаться в церкви? Не поговорить же толком.
Доминик ищет себе замену в сложных взаимоотношениях с Мари? По мнению хирурга, это было верным средством усложнить их еще больше. Да и зачем?..
- Кто это? - спросил он, переведя пытливый взгляд на Доминика. В отсутствие рыжего друг мог быть более откровенен, а мог не ответить, и тогда Барнье не стал бы настаивать, но кто мог помешать ему взяться уже за рыжего?
Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.
Шере также проводил Веснушку взглядом. Служба подходила к концу, и юноша был отнюдь не единственным, кто принялся уже пробираться к выходу, но все равно привлекал к себе внимание – и рыжей шевелюрой, и тем, что его здесь никто не знал.
– Это… – Шере какое-то мгновение поколебался, затем решился. – Это один мой приятель, помощник аптекаря. Чернила, которые я тебе приносил, помнишь? Это я у него купил, он разбирается в таких вещах, и его хозяин – вроде бы тоже. Я думал раньше, что это его хозяин, но сейчас не знаю. Я не хочу, чтобы он знал, что это для тебя, понимаешь? Он не будет болтать, но… лишнее это. Если ты ему скажешь, он запросто догадается, для чего тебе. Я ему расскажу, что ты вроде как обет дал, хорошо? А то он и так может вспомнить, если ты назовешься. Лучше пусть он думает, что ты в святые метишь, тем более что тебя от святых особо не отличишь.
Он поднял на врача напряженный взгляд, не заканчивая шутку. «А если не побережешься, угодишь в мученики»
Никто.
И звать меня никак.
Иногда хирурга веселило то, как Доминик сравнивает его с разными добродетельными персонами, иногда огорчало, но сейчас он понял и не сразу нашелся, что ответить. Забота друга трогала до глубины души.
- Хорошо, - Барнье прикоснулся к плечу секретаря. - Так и сделаем.
Можно было предположить, что эти двое встречались в церкви ради чернил, и человек понаивнее так бы и поступил, но врач был все же не так простодушен.
- Слушай, а Мари ему зачем? Неужели... Снова?
Отредактировано Барнье (2016-09-04 14:04:30)
Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.
Шере с силой пнул друга в лодыжку. Нет, конечно, говорили они шепотом, да и месса уже закончилась, и вокруг разговаривали в полный голос, но обсуждать такое в церкви – это уж слишком, на такое Господь запросто прогневаться сможет!
– Нет, и хватит об этом. Я ухожу, ты со мной или к кюре своему?
Это прозвучало гораздо резче, чем он говорил с другом обычно, и Шере тут же пожалел о своей несдержанности, хотя предпочел бы сейчас, наверное, чтобы Реми остался. Со всех сторон глупо, это было очень полезное знакомство для обоих, но почему-то он его не желал.
Никто.
И звать меня никак.
Хирург вздрогнул от неожиданности. Хороший ответ, черт возьми! А просто сказать "нет" нельзя было?
- Больно же, - проворчал он, почему-то не ответив взаимностью. И не без ревности подумал, что рыжий запросто может дождаться Доминика снаружи. И они продолжат секретничать без него.
И ведь у Шере наверняка была куча таких знакомых, смешно и глупо ревновать. Но именно из-за этого рыжего Барнье влетело! За вопросы о нем, подумать только.
- Кюре еще занят, - хмуро пробормотал врач. Нет, нужно было разобраться, что это за парень. Может, он еще не ушел далеко.
Друг был так очевидно задет, что Шере стало не по себе. Как будто он не знал, насколько Реми таких вещей не замечает. И понятно, почему: нельзя быть хорошим человеком в одном месте и скверным – в другом. Нет, то есть притворяться, конечно, можно, но Реми-то не притворяется, и не думает, наверное, что Господь строже возьмет за дурные дела, если они в церкви делаются, хотя любой священник с ним, конечно, не согласится.
- Прости, я нечаянно, - смущенно пробормотал он. Ведь можно же было просто шикнуть. Но вот зачем Реми такой любопытный, когда нечего ему делать с людьми такого рода? Хуже всего, конечно, было то, что она сам же его в эти дела и впутывал. Вот не надо было сюда Веснушку приводить, и нечего было на других свои заботы сваливать.
Шере поискал взглядом Мари, но со своего места она уже сошла, и в гудящей толпе ее было больше не разглядеть. Пойти к выходу или подождать? Если она его заметит… А если Веснушка ждет его снаружи и не увидит? А потом увидит Мари?
- Пойдем? – предложил он, так ничего и не решив. По-хорошему, надо было воспользоваться тем, что Реми, похоже, обиделся, очень просто было сделать так, чтобы он остался и больше с Веснушкой не встречался. Но что, если, поссорившись, он больше не захочет мириться? С хорошими людьми, как с дворянами, иногда просто не знаешь, чего от них ждать…
Никто.
И звать меня никак.
После церкви, полной народу, декабрьский воздух хлестко обжег горло. Венсан сделал пару шагов вниз по ступеням, но вдруг остановился и оглянулся.
К стене жалось трое или четверо нищих, закутанных в лохмотья. Кто-то прижимал к себе костыль, точно надеялся об него погреться, кто-то нянчил культю, оставшуюся от руки. Веснушка вгляделся в заросшие, давно немытые физиономии. Большинство не были ему знакомы, но однорукий бородач приветственно осклабился, встретив его взгляд. Венсан живо приблизился к нему.
- Привет, Клешня, - тихо сказал он. - Что-то ты далековато забрался.
Клешня заухмылялся, явив ему пару гнилых пеньков, одиноко торчавших во рту.
- Это ты, Веснушка, давненько в церковь не хаживал. Я здесь уже с месяц молодежь обучаю.
Нищий, сидевший в паре шагов от них и казавшийся совершенно безучастным, внезапно оглянулся. На заостренном, как у зверька, лице мелькнула короткая улыбка и озорно сверкнули молодые глаза. Юнец тотчас снова отвернулся и ссутулился, но Венсан уже успел отметить, что он не слишком естественно держит свою культю: наметанный глаз мог разгадать под ней целехонькую руку. Клешня был ловчее.
- С месяц, говоришь, - задумчиво протянул Венсан. - А скажи-ка, если я покажу тебе сейчас кое-кого, ты не припомнишь, часто ли он здесь бывает?
- Ты мне покажи сначала, а там уж поглядим, - заявил Клешня. - Здесь народу бывает, что перьев на индюке - всех не упомнишь.
Венсан направился к дверям церкви. Клешня заковылял следом.
Из храма как раз выходило еще несколько человек: видимо, они тоже не стали дожидаться причастия. Как только они прошли, Веснушка придержал дверь и вытянул шею, вглядываясь в толпу.
- Вот он, - шепотом обратился он к Клешне. - Невысокого роста, волосы у него с рыжиной. И рядом еще человек постарше.
Внезапно Клешня присвистнул, но прежде, чем на них зашикали возмущенные прихожане, оттолкнул Венсана в сторону и захлопнул дверь.
- Ну что? - нетерпеливо спросил Веснушка. - Знаешь его?
- Его-то нет, видал только разок-другой, - отозвался Клешня, зябко передернувшись. - А вот того, с кем он, по слухам, дружбу водил, знавал. Охотник его звали.
И он заторопился на свое место у стены. Веснушка остался стоять возле дверей, обдумывая его слова.
Об Охотнике он, конечно, слышал. Рука машинально потянулась к шее. Поговаривали, что этот зверь вскрывал глотки, словно корочку пирога. Ай да господин Шере! Вот это компания!
На миг даже возникло искушение потихоньку убраться отсюда восвояси. Но эта мысль мигом развеялась на холодном ветру. Любопытство брало верх над осторожностью, да и образ рыжеволосой девчонки снова встал перед глазами. Надо ли опасаться тех, с кем не ссорился? И потом, тот господин, что подошел к ним в церкви, кажется, собирался заплатить за табак?
Веснушка сбежал вниз по ступеням, отошел в сторону на несколько шагов, чтобы не мешать толпе, которая потянулась бы из церкви после слов "Идите с миром, месса свершилась", и стал ждать.
В "нечаянно" Барнье не поверил, ушибленная лодыжка взывала к отмщению. Мысль мстить Доминику ему даже в голову не приходила, а вот по отношению к рыжему хирург был настроен решительно. В конце концов, пока кюре закончит мессу, пока удалится к себе в одну из дальних комнатушек, где можно было провести какой-никакой осмотр...
Нет. Время, определенно, было.
- Пойдем, - согласился он и первым направился к выходу, от души надеясь, что незнакомец с табаком не успел улизнуть. В конце концов, это был отличный повод показать Доминику, что друг его далеко не такой "святой", каким секретарь его считает. Может, понемногу глаза откроются, и можно будет перестать думать о том, что будет, когда Доминик в нем разочаруется?..
Шере поспешил следом. Реми явно еще дулся, и поделать здесь было нечего – ну надо же было так сглупить! Не иначе как черт попутал – а потому что не надо было с дурными намерениями в церковь идти, это тебе не тайные ходы искать, а ведь тогда уже можно было догадаться, не зря тогда монах этот, отец Ансельм, насторожился, это, верно, предупреждение было.
Шере до боли закусил губу и догнал Реми уже на паперти, где к прихожанам, как и везде, лезли, выставляя болячки, настырные калеки и уроды. Другой, раскаиваясь, оделил бы их милостыней, но Шере слишком хорошо знал эту кухню и нищих едва замечал, пока они не угрожали его кошельку. Рыжую голову Веснушки он, напротив, отыскал в толпе почти сразу и тут же разозлился – ну ведь сказали же ему уходить! Понятно, конечно, почему не ушел – кто же выгоду-то свою упустит? – но какое-то мгновение Шере всерьез обдумывал, как увести Реми, пока тот тоже не заметил юношу. Лишь мгновение – почти сразу же он перехватил взгляд Веснушки, помахал ему и обернулся к другу.
– Он тебе понравится, – бодро пообещал он, хотя чего там было обещать, и так уже понятно было, что они споются, с такими-то шуточками. – Но ты лишнего все равно не болтай.
Все-таки неправильно было бы иначе поступить, как будто ему что-то для Реми жалко, а для друзей жалко быть не должно, и потом, может, он так перестанет дуться.
Никто.
И звать меня никак.
Шере и его друг явно не относились к числу тех людей, которые задерживаются в храме после мессы. Венсану не пришлось ждать долго. Прихожане выходили из дверей, переговариваясь кто о чем, и уже сугубо мирские дела занимали их мысли. Нищие копошились у их ног, выпростав из лохмотьев трясущиеся руки, и время от времени блестящая монетка падала в протянутую ладонь. Веснушка вытянул шею, высматривая среди побирушек Клешню, но старый знакомец мигом вылетел у него из головы: на пороге церкви появились Шере и его спутник.
На остроту зрения Венсан не жаловался, да и стоял он не так-то далеко. И он прозакладывал бы недельную выручку в лавке, что Шере отнюдь не обрадовался, когда его увидел. Рукой он, конечно, помахал, но Венсану показалось, что он раздосадован.
Веснушка спросил себя, верно ли он истолковал жест Шере там, в церкви. Он-то думал, что приятели просто хотят остаться одни и потолковать без свидетелей, но, похоже, тут крылось что-то еще. Злить Шере не хотелось, и Венсан решил, что сам он к этим двоим, пожалуй, не подойдет. Если окликнул - другое дело. А вообще, может, он поджидал вовсе не их, а ту хорошенькую девицу с рыжими, как мед, волосами.
Понравится?
- Это вряд ли, - покачал головой Барнье, отвечая то ли на первую реплику Шере, то ли на все сразу. И направился прямо к рыжему. Калек он тоже не замечал, но не по черствости душевной, а потому лишь, что слишком хорошо знал, как все это должно выглядеть. И мог бы кое-что подсказать, если бы захотел.
Незнакомец еще не ушел. И это только убедило хирурга в том, что ждал он Доминика. А может, Мари?.. Или даже обоих? Да нет. Наверняка, Доминика.
- Не видел тебя тут раньше, - заметил он, подойдя на расстояние, достаточное для негромкого разговора. Заметил без обычного своего дружелюбия, но и без неприязни. Вот если выяснится, что этот тип втягивает Шере в какую-нибудь опасную авантюру...
Что делать в этом случае, хирург еще не решил.
Шере помедлил, и во взгляде, которым он проводил друга, читалось сомнение. Затем, опомнившись, он придал лицу обычное его глуповатое выражение и догнал Реми как раз вовремя, чтобы услышать вопрос. Ничего особенного, самый обычный вопрос, ожидаемый даже, но что-то ему не нравилось - то ли голос друга звучал непривычно, то ли ответ был слишком кратким. Все еще сердится? Или сделал тот вывод, к которому его подталкивал Шере, и... Черт, если Реми решил,, что Веснушка принадлежит к тому же миру, что и Лампурд, и что он - неподходящая компания для Мари, может выйти скверно. Но ведь и Веснушка - тоже не дурак, не станет он неизвестно кому открываться! Даже если этот кто-то тоже от причастия отказался - Реми-то почему?
Шере настолько свыкся уже с тем, что самому ему светит в лучшем случае, чистилище, что только сейчас заметил, что его друг поступил так же. Почему? Он называл себя как-то раз плохим христианином, но... Ну да, у него же назначена еще встреча с кюре - как будто тот откажет ему в причастии!
Шере снова посмотрел на юношу, но на этот раз взгляд задерживать не стал - и это было предупреждение.
Отредактировано Dominique (2016-09-06 13:36:27)
Никто.
И звать меня никак.
Что-то неуловимо изменилось в тоне незнакомца - в церкви он казался приветливее, даром что говорил тогда, понизив голос. Да и быстрый взгляд Шере явно означал, что следует держать ухо востро.
- Я обычно хожу в церковь Святого Евстафия, - сказал Веснушка, простодушно пожав плечами. - Но поговаривали, что эту церковь совсем недавно затеяли перестраивать, вот я и решил поглядеть, каково тут теперь.
И он обвел церковь взглядом, исполненным такого бесхитростного восхищения, что у стороннего наблюдателя неминуемо всплыло бы в памяти евангельское "будьте как дети".
Отредактировано Венсан Веснушка (2016-09-07 11:23:11)
Барнье улыбнулся, даже не попытавшись сделать вид, что поверил. Только не после выходки с табаком. И не после меткого пинка Доминика.
- Чудесно, - душевно поддержал он рыжего. - Очень настраивает на душеспасительный лад. Судари мои, а может, мы все-таки в сторонку отойдем? Все вместе? А то добрые прихожане сейчас из храма по домам пойдут, а я не оставил надежды пожертвовать вам на богоугодные дела, молодой человек, в обмен на толику зелья этого, прости Господи, заморского.
Барнье не выдержал, улыбнулся по-настоящему, но кое-кто из почтенных выпускников Монпелье мог бы рассказать, что и в глаз он мог засветить с той же жизнерадостной ухмылкой, так что это еще ничего не значило.
Отредактировано Барнье (2016-09-07 00:42:13)
Шере, конечно, не вздохнул с облегчением – слишком тщательно он сейчас следил за собой – но все-таки слегка расслабился. Кажется, Веснушке удалось то, что не получилось у него самого, Реми явно развеселился, а значит, может, больше и не сердится. Правда, говорил он пока только с юношей, и смотрел только на него, но обратился-то он к ним обоим, и явно не хотел пока ни от кого избавляться.
Шере невольно оглянулся на дверь церкви. Мари, конечно, будет принимать причастие. Ну сколько времени можно покупать этот табак? Веснушка может еще успеть ее перехватить. Правда, если Реми захочет поболтать, а он наверняка захочет, у них же должно быть столько общих тем для разговора… Нет, вряд ли сегодня что-нибудь выйдет.
- Раз уж нам не досталось освященного вина, - предложил он, стараясь попасть в тон, - мы можем поискать обычного.
Никто.
И звать меня никак.
Упоминание о вине пришлось очень кстати: декабрьская знобкая сырость пробиралась под одежду, и Веснушке пришлось втянуть ладони в рукава, чтобы не слишком мерзнуть. Ему приходило на ум несколько местечек, где можно было угоститься скоромным, но он сильно сомневался, что его приличные с виду спутники придут в восторг, например, от погребка "Петушья голова", где спасительная темень не позволяла разглядеть, что именно тебе налили, а на вкус этого все равно было не разобрать.
- Как скажете, сударь, - отозвался он. - Можно и наведаться куда-нибудь, где можно и о вине потолковать, и о другом... душеспасительном зелье.
О том, что зелье, припрятанное в мешочке за пазухой, было не совсем заморским, он предпочел не упоминать: авось, за табак, привезенные из Нового Света, заплатят побольше.
- Куда-нибудь... - задумался Барнье. Идти в кабак он не хотел. Ну что за разговор в кабаке? Если этот рыжий все-таки заслужит оплеуху, это еще не повод превращать частную драку в общее побоище! А личный опыт подсказывал, что в кабаках по-другому не бывает и что капитан потом ворчит. Иногда даже ругается.
- Пошли, знаю я одно место.
Один его знакомый жаловался совсем недавно, что остался без господина. И сидел теперь в его жилище, оплаченном до конца месяца. И пил, конечно. Вино там было. И у хозяев, наверное, можно купить.
Мысль пограбить немного капитанский погреб Барнье отложил на потом. Когда они с Домиником будут вдвоем. И можно будет спросить, с чего это он вздумал пинаться. Можно подумать, Барнье когда-нибудь выдавал его секреты!
- Попробуем найти что-нибудь по-твоему вкусу, - глянул он наконец на друга. - А нет, так меду возьмем. Там вроде хозяева невредные...
Шере тут же прикинул, сколько у него с собой денег. На кружку-другую кабацкого пойла, к которому он, конечно, не собирался притрагиваться, в его кошельке хватило бы с лихвой, но на что-то послаще… это придется за подкладку куртки лезть, и вообще это была на редкость дурацкая трата денег, потому что обычный виноградный взвар стоил намного дешевле вина и был в сто раз вкуснее, но с друзьями или даже с приятелями вроде Веснушки взвар не пьют – разве что если случайно получится, как на кухне у Аньес. Но попробуй только такое сказать – засмеют! Лампурд дразнил его немилосердно, хорошо хоть, не при посторонних.
– Хитрый ты, – улыбаясь, Шере запахнул поплотнее свою куртку, – опять хочешь меня напоить? Да еще в воскресенье, стыдись! А ты какое вино любишь?
Он повернулся к Веснушке, которого едва не назвал привычным прозвищем – вовремя оборвал вопрос, даже прозвучало совсем естественно.
Никто.
И звать меня никак.
Венсан вспомнил, как однажды в лавку мэтра Серро ввалился, охая и причитая, Блоха Тибо. Одной рукой он держался за голову, и пальцы его были перемазаны чем-то красным.
- Веснушка! - горестно воззвал он прямо с порога. - Ты только глянь! Филипп приволок бутыль вина и похвалялся, что раздобыл ее у подружки-кухарки из знатного дома. Такое вино, говорил, только самые важные господа пробовали. Наши все пили да нахваливали, а я раз глотнул, два - ну, как есть осел в сено помочился. Я Филиппу так возьми да и скажи. Так он меня бутылью огрел! Веснушка! - он наклонил голову и придвинулся к Венсану так, словно хотел его боднуть. - Веснушка, ты понюхай это вино и скажи: я хоть не зря по башке получил?!
Венсан тогда так и не решился развеивать его сомнения, а вот для себя сделал вывод, который сейчас и повторил вслух:
- Любое вино в хорошей компании хорошо. Пойду куда скажете.
Отредактировано Венсан Веснушка (2016-09-09 12:08:40)
- Он живет на улице Монторгейль, это не слишком далеко, - заверил обоих сразу Барнье. - К моему знакомому пойдем, там поговорить можно. А если кто-то напьется, - он хитро покосился на Доминика, - чур, не буянить.
Двери церкви как раз начали выпускать более благочестивых прихожан, и хирург, покосившись в ту сторону, решительно направился в противоположную. Аньес постоянно корила его за недостаточную, по ее мнению, богобоязнь. Выслушивать очередную проповедь в переложении простосердечной и доброй, но исключительно суеверной женщины Барнье не хотел. И если рыжий ждал Мари, лучше бы увести его подальше. Пока не выяснится, кто это и чего ему на самом деле надо.
Вряд ли эта парочка задумала что-то плохое, но в друзьях у Доминика ходил наемный убийца, и Барнье не считал, что он такой один.
- Табаку отсыпь щепотку, на пробу, - протянул он ладонь к рыжему, когда они немного отошли от церкви. - Посмотреть бы, что за смесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Не в службу, а в дружбу. 10 декабря 1628г., утро