Ничем не выразив своего облегчения, Арамис учтиво наклонил голову и наконец также уселся.
– Более чем достаточно, сударь, – заверил он гвардейца. – Я не стал бы прибегать к подобной преамбуле и просить вас об этом, всецело положившись на вашу честь, если бы мой добрый друг Клавиль уже не обратился с той же просьбой к г-ну д'Авейрону.
Он потянулся к бутылке и наполнил все три стакана, выигрывая с полминуты на размышления. О молчании д'Авейрона просил не Клавиль, а сам Арамис, но во-первых, это было неважно, а во-вторых, всегда можно было сказать, что просил он за товарища, и вместо, и ради него.
– Начиная сначала, – продолжил мушкетер, – мы все не придали в свое время значения появлению на месте поединка городской стражи, однако не прошло и получаса с того момента, как мы с вами расстались, как эти мужланы сделали вторую попытку нас задержать, признавшись, что они не наткнулись на нас случайно, а исполняли отданный заранее приказ. Поэтому позвольте мне спросить вас, сударь: нет ли у вас врагов, которые желали бы во чтобы то ни стало от вас избавиться?
Это «поэтому» было, разумеется, полнейшим non sequitur, однако Арамис, следуя поданному д'Авейроном примеру, желал сначала вызвать любопытство Лавардена, с тем, чтобы выяснить то, что ему хотелось узнать, прежде чем гвардеец получит разом повод оскорбиться и причину помалкивать.
- Подпись автора
Если и есть что-либо приятное в жизни — так это заниматься тем, что мы делать не обязаны.
Рональд А. Нокс