Из эпизода В каждой клетке есть дверца.
Debes, ergo potes. 21 ноября 1628 года
Сообщений 21 страница 40 из 43
Поделиться212017-05-20 12:43:00
На стук отворили не сразу, потому что все обитатели домика были заняты другим. Наемники, получившие точные распоряжения еще до отъезда г-на Палье, похватали немногочисленные свои вещи и поспешно покинули дом через черный ход. Жанна, стиравшая на кухне грязное и порванное платье г-жи де Бутвиль, помедлила, чтобы выжать стирку и выплеснуть воду вслед уходящим, надеясь, что беспокойная ее гостья поспешит спуститься, а то и открыть, и оттого прибежала Жанна в прихожую с видом разом запыхавшимся и извиняющимся. Юная графиня было бы, верно, в ужасе, если бы знала, чем зарабатывала себе на жизнь в годы молодости и зрелости ныне столь почтенная домоправительница, однако бесценный опыт владелицы дома свиданий учил притворству лучше, чем любые придворные интриги, и никто не сказал бы по лицу Жанны, что ее задержка была преднамеренной. Лицедейство ее, однако, пропало втуне, и она распахнула дверь с некоторой дрожью в поджилках, спеша предупредить расспросы и обвинения:
– Господин де Ронэ? Вас ждут, прошу вас.
Она отступила в сторону, освобождая путь и надеясь, что такой опасный на вид головорез не станет задерживаться, а сразу последует приглашению – и почему бы нет, когда присевшая в книксене немолодая женщина явно не представляла собой угрозы? Следя сквозь опущенные ресницы за каждым движением новоприбывшего, она в то же время всем существом своим прислушивалась, не заскрипят ли ступени лестницы, возвещая о том, что любопытство г-жи де Бутвиль взяло верх над осторожностью. Жанна могла собой гордиться – ничто в облике ее подопечной не выдавало ее утреннюю прогулку: новехонькое синее платье сидело прекрасно, золотые кудри были вновь вымыты и уложены в изящную прическу, на исцарапанных ножках красовались шелковые чулки, а домашние туфли самой Жанны, пусть не такие изящные, как те, что предназначались для дамы изначально, все же выбивались из общего ее прелестного облика куда меньше, чем те, другие, которые были оставлены в спальне под кроватью для ее любовника.
Поделиться222017-05-20 16:22:53
Теодор задержался лишь на мгновение. Все, что потребовалось, чтобы обмотать повод своей лошади вокруг коновязного столбика. На открывшей дверь старухе он едва остановил взгляд. И лишь взбегая по лестнице, куда она указала, спохватился. Она знала его имя – откуда?
Ответ был очевиден. В отличие от выбора: на лестничную площадку выходили три двери. Но прежде чем он принял решение, из-за одной из них донесся шорах. И бретер, не колеблясь, повернул ручку.
– Прелестно, – он снял руку с эфеса. – Вы решили, наконец, расплодиться и размножиться?
Мадам де Бутвиль была на первый взгляд цела и невредима. И женственней, чем он ее когда-либо видел. Что почему-то разозлило его еще больше.
Поделиться232017-05-20 21:55:58
За несколько часов до того Эмили почти безучастно позволила себя переодеть, хотя помылась с удовольствием. Нет, конечно, она сначала потребовала свою мужскую одежду, но, выслушав бессвязные объяснения, что, де, еще не высохло и починить что-то там надо, поняла, что колет, штаны, а главное, сапоги не получит, и смирилась. До времени, разумеется... Рано или поздно все прояснится...
Стук в дверь раздался в тихом доме набатом, и мадам де Бутвиль испугалась. Не то было место, чтобы зашел сюда случайный прохожий, а значит, пришли по ее душу... Она подошла к двери, чтобы послушать, и, когда за дверью раздались шаги, готова была отпрыгнуть, но дверь открылась, и...
- Вы! - личико юной графини осветилось искренней радостью. - Вы меня нашли! Но как?!
Потом до нее дошли слова бретера, и она растерялась.
- Вы о чем?
Поделиться242017-05-21 14:14:28
Усилием воли Теодор подавил раздражение. Как будто не знал он, с кем имеет дело! Вряд ли ей пришло в голову, что кто-то станет о ней волноваться. Будь то он сам или Эжени.
– Ни о чем. Говорю глупости, по своему обыкновению. – Он переступил через порог. Огляделся. Оценил и улыбнулся. Кое-как скрывая издевку. – Не хотите предложить мне вина?
Шляпа полетела на стоящий у входа сундук. Мгновением позже ее накрыл отсыревший плащ. Ядовитое «По запаху», которым он ответил на ее первый вопрос, мадам де Бутвиль, похоже, не услышала.
Отредактировано Теодор де Ронэ (2017-05-21 14:14:59)
Поделиться252017-05-21 21:28:39
Молодая женщина растерялась еще больше.
-Вина?.. Я?..
Она тоже огляделась. Она предполагала, что придется выслушать от бретера мало приятного из-за того, что ушла одна... Думала об этом и когда ее везли, и ночью, и когда пыталась убежать. Сначала со страхом... Потом... потом думала, что пусть бы ругался как угодно, лишь бы пришел, лишь бы как-нибудь догадался! Но надежды не было, точно так же, как Эмили мечтала, что вот бы появился Луи-Франсуа и ее спас... И Ронэ явился... будто к себе домой. Мысль, которая пришла в голову юной графине, была настолько чудовищной, что она побледнела и едва сумела выговорить:
- Это... это вы приказали меня сюда привезти?
Поделиться262017-05-22 12:17:09
Теодор ошеломленно уставился на мадам де Бутвиль. Потом развернулся и сбежал вниз по лестнице. На последней ступеньке понял, что искать открывшую ему старуху бесполезно. И рванул на себя входную дверь. Чуть не потеряв равновесие, когда она легко отворилась.
Конь бретера, гнедой жеребец со звучным именем Тварь, по-прежнему стоял у коновязи. Но седло с перерезанной подпругой валялось на земле. И проводника нигде видно не было.
Теодор с чувством выругался. Затем подобрал седло и вернулся в дом. Едва глянул в сторону лестницы. И не задерживаясь пошел на кухню.
Поделиться272017-05-22 17:27:47
Жанна, полоскавшая в корыте камзол г-жи де Бутвиль - занятие, до которого у нее до сих пор не дошли руки - шарахнулась прочь, когда резко распахнувшаяся дверь чуть не ударила ее по локтю.
- Сударь?
– Ты одна здесь? – бретеру было не до любезностей. – Где остальные?
- Госпожа… - теперь Жанна испугалась по-настоящему и вытянула вперед руку с истекающим водой камзолом, как будто он мог послужить подтверждением ее словам. - Госпожа, она там! Наверху, ведь наверху же!
Сомнение, зазвучавшее в ее задребезжавшем голосе, было непритворным - после утреннего побега молодой женщины она могла допустить что угодно. Господи, не дай боже!
– Те, кто привез ее сюда. – Взгляд бретера остановился на двух стоящих на дощатом кухонном столе оловянных кружках. В обеих еще оставалось вино. И он неспешно взялся за эфес аялы, пристально глядя на старуху. – Куда они делись?
Жанна непроизвольно глянула на черный ход.
- Ушли, сударь, - она выпустила из рук камзол, и он шлепнулся в корыто, обдав ей ноги водой, - так велено же было, сударь, велено! Как вы явиться изволите, не гневайтесь, как сказали, мы все и сделали!
Поделиться282017-05-22 19:48:02
Теодор разжал наконец пальцы, позволяя шпаге скользнуть обратно в ножны. Положил седло на пол. Взял кружку. Подержал, грея пальцы, поднес к губам. Вино было сладким и еще почти горячим, со слабым привкусом корицы и гвоздики.
– Иголка есть?
- Иголка? - голос домоправительницы дрожал так, что слово было почти неузнаваемо.
– Подпругу зашить, – Теодор поставил на стол пустую кружку. Старуха была не при чем. Но он еле сдерживался. – И не говори, что не можешь. Если не хочешь, чтобы я себе новую из твоей спины вырезал.
Он все равно ничего не понимал. И готов был убить на месте. Но убивать было некого. И ясно было только, что отсюда надо убираться.
Поделиться292017-05-22 23:02:50
Скрипнула половица. За спиной бретера с несвойственной ей робостью появилась мадам де Бутвиль.. Она с лестницы наблюдала, как Ронэ вернулся в дом и вошел в кухню. Помедлила немного. Но дело было даже не в любопытстве — нельзя же ничего не знать! А в кухне было неожиданно тихо — неужели наемники... ну конечно, если это были товарищи бретера, с чего бы он стал с ними ссориться! Отчего-то больше всего Эмили возмутил вид ее мокрого камзола.
Вы же сказали, он почти высох! - негодующе воскликнула она, глянула на бретера и пояснила: - Камзол...
Поделиться302017-05-23 02:53:54
Ничего подобного Жанна не говорила, но не спорить же!
- Так пятно же осталось, сударыня! - сокрушенно воскликнула она. - Как подсохло, так видно и стало, я его, стало быть, и замыла.
Последние слова она проговорила, уже скрываясь в комнатушке при кухне, где жила. Иголки, достаточно толстой, чтобы проткнуть кожу, у нее в запасах не водилось, не ее это было дело, но не признаваться же! Этот наемник одноглазый, зарежет же и не поморщится, на роже его гнусной написано! Осторожная Жанна поспешила поэтому скрыться с глаз долой и создавать видимость бурной деятельности в своей каморке, пока не приедет кто познатнее и поважнее.
Поделиться312017-05-23 12:04:45
Бретер проводил ее мрачным взглядом и сел на ближайшую лавку. Взял вторую кружку.
– Какого дьявола, мадам, позвольте спросить, вы тут делаете?
Вопрос был бесполезным. Как и приказ, который он дал старухе. Но что можно было сделать разумного бретер себе не представлял. И ясно было лишь одно – что отсюда надо убираться. Потому что зазвала его сюда не мадам де Бутвиль. А кто-то позаботился отрезать ему путь к отступлению.
Один он ушел бы пешком. Или поехал бы без седла. Хотя бы до деревни. Но бросить здесь эту дуру – зачем она вообще здесь кому-то понадобилась?
Отредактировано Теодор де Ронэ (2017-05-23 12:05:06)
Поделиться322017-05-23 15:10:35
- Спросите ваших друзей! - тут же огрызнулась Эмили, хотя на самом деле она была рада бретеру. Не мог он устроить эту странную интригу, потому что зачем? А еще мадам де Бутвиль верила, что господин де Ронэ никогда не причинит ей зла. - Меня схватили на улице, сначала толкнули в лужу, потом ударили в живот, сунули в карету и увезли. Я сегодня с утра сбежала, только меня поймали...
Она покрутила головой.
- А где они?
- Кто бы подумал, – голос бретера сочился сарказмом. – Сколь опасен сделался ныне Париж! Уважаемая дама не может на улицу выйти, чтобы с ней не обошлись дурно! Среди бела дня, в приличном квартале, и никто не вступился, слов нет! Поверить не могу, мадам, и не просите.
- Ну и не верьте! - Эмили сделалось так обидно, что невольно выступили слезы. Как он только может! - Это я сама сюда притащилась неизвестно зачем! И сама жду неизвестно чего! А по утрам гуляю босой по округе, развлекаюсь я так! Вот, гляньте!
Она, недолго думая, плюхнулась на лавку, приподняла юбку, быстро стянула чулок и продемонстрировала бретеру изящную ножку, украшенную довольно глубокой ссадиной на щиколотке и узором из мелких царапин. - Это я нарочно! И это, конечно, я вас позвала, чтобы от важных дел отвлечь!
Эмили не удержалась и всхлипнула
Поделиться332017-05-23 21:19:03
– Ах, ну конечно, – на царапины бретер, казалось, едва взглянул. По чести, был момент, когда он тревожился, как похитители обошлись с мадам де Бутвиль. Но она ушла в мужском платье, а сейчас была одета сообразно своему положению. Чуть вольно, но не для дамы, задирающей юбку при чужом мужчине. А значит, ему предстоял неприятный разговор с Эжени. Но и злясь, Теодор уверился хотя бы, что ничего дурного с юной графиней не произошло. Не более того, на что она могла согласиться сама. – Дорогая моя, не пытайтесь меня разжалобить. Вы только подтвердили мне то, в чем я и так был почти уверен. Вы сами виноваты в своих бедах.
Эжени умела дразнить якобы случайной откровенностью. До внезапной сухости во рту. Если ее подруга решила прибегнуть к той же тактике, то ей еще многому предстояло научиться.
Поделиться342017-05-23 21:37:40
- Конечно! Я сама себя краду! - Эмили тоже не на шутку разозлилась. - Чтобы вам досадить! Ну и катитесь отсюда, что вы здесь расселись?!
Ей хотелось плакать. Даже не плакать, а реветь. Это было несправедливо! Она знала, конечно, что Ронэ будет сердиться из-за ее очередной одинокой прогулки в мужском платье, но разве она недостаточно наказана за легкомыслие? И не было никакого легкомыслия! Просто он мерзкий! Но если бы бретер сейчас послушался ее и ушел, юная графиня пришла бы в ужас.
Поделиться352017-05-24 12:09:25
Теодор предпочел сперва допить вино.
– Я не сомневаюсь, что вы попали сюда не по своей воле, – уточнил он. – Но кой черт потащил вас на улицу в мужском платье и без сопровождения?
Мадам де Бутвиль прикусила нижнюю губу. Ну вот, начинается! Она поправила юбки, тяжело вздохнула и честно призналась:
- Я хотела посмотреть, не вернулся ли Луи-Франсуа.
– Мадам, – страдальчески скривился бретер. – Я поручил мальчишке из Марэ справляться о вашем муже. В особняке Монморанси. Я сказал бы вам, если бы он вернулся.
- Но я хотела сама!
Теодор подошел к очагу. Заглянул в висевший чуть в стороне от огня котелок.
– Вашу беспримерную глупость, мадам, мы обсуждать не будем. Что вы успели рассказать? О себе и обо мне?
Отыскав подходящую тряпицу, он подхватил ей котелок и наполнил обе кружки. Наполовину – больше вина не было.
Отредактировано Теодор де Ронэ (2017-05-24 12:09:53)
Поделиться362017-05-24 12:49:47
- Ничего, - удивилась Эмили. - Я вообще ни с кем ни о чем не разговаривала. Сначала пыталась узнать, кто меня увез, но они ничего не говорили, ни Жанна, ни эти... Но... В Париже... До того... В общем, я стояла около особняка Монморанси, и какой-то тип пристал ко мне. Говорил, то меня зовет к себе какая-то дама, и она хочет, чтобы я рассказал ей о господине де Ронэ. Но я ничего ему не говорила, а когда он отстал, появились эти... Это точно не вы их прислали?
Скорее всего, все же не он... Но тогда...
- А как вы все же узнали, что я здесь? Я хотела послать весточку, но они не согласились...
Она все так же сидела на лавке, чинно сложив руки на коленях, и чувствовала себя очень глупо. Но страшно уже не было.
Поделиться372017-05-24 16:32:03
Слово «скверно» было чересчур мягким. И бретер заменил его другим. Не слишком подходящим для ушей дамы. Но дамой для него мадам де Бутвиль давно уже не была. Ни в каком наряде.
Он решил бы, что охота велась на него. Но к чему тогда здесь графиня? Расчет был верен – он отправился бы за ней куда угодно. И место было подходящим для убийства. Не хватало только убийц. Что-то пошло не так?
И подпруга, перерезанная подпруга. Призванная его задержать. Но зачем здесь была мадам де Бутвиль?
– Мне прислали записку, – неохотно отозвался он. – С местом встречи. И сказали потом, где вас искать. Как будто это вы отправили посланца. Жену его зовут. Торговец.
Он подвинул к ней вторую кружку.
Поделиться382017-05-24 22:04:41
Эмили взяла кружку и благодарно взглянула на бретера. Со времени утренней прогулки она все время мерзла. Не дрожала, а как-то изнутри.
- Я не знаю никакого Жену... - Она сделала глоток. - Но тот, что хотел о вас узнать, был похож на торговца, да... Давайте отсюда уедем? У вас ведь есть лошадь?
По лицу ее собеседника легко читалось, с каким усилием он удержался от первой пришедшей ему в голову реплики.
– Вы умеете ездить без седла? В платье?
- Умею без седла. Но в платье не пробовала.
Поделиться392017-05-25 20:33:20
– Это было бы незабываемое зрелище, – Теодор ухмыльнулся. – Но я уже видел, как вы падаете с лошади. И мне хватило.
Когда бы я хотел, чтоб дама
Легла и ноги развела,
Я б воскурял ей фимиамы,
А не возил бы без седла.
Мадам де Бутвиль опешила... широко раскрыла глаза... покраснела... а потом неуверенно хихикнула, и в глазах ее заплясали чертики.
- А вдруг я, на ваше счастье, сверну себе шею? Но на самом деле я редко падаю. И потом, вы можете посадить меня перед собой. Я как-нибудь перенесу ваши объятия. А почему вы-то без седла?
Теодор сумел подавить улыбку. Но не скрыть свои чувства. И очевидно было, что смех мадам де Бутвиль не был ему неприятен. Потому ли, что она оценила его остроумие, или оттого, что сам стишок переменил его настроение к лучшему, ответил бретер уже мягче:
– Моей лошади перерезали подпругу, мадам. А я не настолько хорош в седле, чтобы ехать без него.
Поднявшись, он перешел к двери черного хода. Осмотрел засов. Глянул на окно. Поморщился и сел обратно. Даже если они успеют затворить все ставни, проследить, чтобы их не открыли снова снаружи, он не сможет.
Чем дальше, тем меньше ему хотелось ждать. Когда кто-нибудь явится, наконец, сюда, может быть уже слишком поздно.
Поделиться402017-05-26 11:24:45
Мадам де Бутвиль, как известно, ждать не любила вовсе. Особенно неизвестно чего. Особенно, когда занималась этим уже больше полусуток.
- Может, все же уйдем отсюда?..
– Пешком? – мрачно полюбопытствовал бретер. И посмотрел на ее израненную ступню, выглядывавшую из-под юбки.
Эмили проследила за его взглядом.
- Ну, я потребую свои сапоги... Это потому, что я босиком шла.
Розовые пальчики пошевелились и стыдливо спрятались под юбкой, осторожно нашаривая туфлю.