Из эпизода И все же - была ли девушка? Весна 1628 г,
Послеполуденные встречи, весна 1628 года, городок Брам
Сообщений 41 страница 44 из 44
Поделиться412017-10-12 22:11:25
Эмили едва удалось подавить тяжелый вздох. Она бесконечно уважала герцогиню, но иногда правильность той создавала совершенно ненужные сложности.
- Все это правильно, наверное, - осторожно сказала она, но что, если господин де Пейрен заартачится? Насколько я успела с ним познакомиться, я поняла, что он человек вспыльчивый и злопамятный. Ведь дочь свою он так и не простил. Вдруг и мадемуазель де Ранглье не простит? Тогда как...
Молодая женщина скромно потупилась, потом слегка улыбнулась, взмахнула длинными ресницами и невинно посмотрела ее светлость.
- Тогда как достаточно сказать пожилому господину. Что это вы хотели этого брака, и он будет горд и счастлив вам угодить, да еще и будет хвастаться соседям, что его внучку привечает сама герцогиня де Монморанси.
Поделиться422017-10-17 18:47:57
- Дорогая Эмили, вы многое упускаете из виду, - со вздохом возразила герцогиня. - То, что вы предлагаете, было бы прекрасно в каком-нибудь романе или пьесе, но реальность, увы, не игра... Счастливый союз нельзя строить на обмане, даже самом маленьком и невинном. Любой обман со временем разрастается из маленького зернышка в колючий и непроходимый куст. Мадемуазель де Ранглье должна сейчас искупить некоторыми неприятностями свой неосмотрительный поступок, чтобы в дальнейшем жить спокойно. Нельзя допустить, чтобы почтенный старик хвастался тем, чего не было, потому что правда обязательно так или иначе выйдет наружу. Горечь и обида его при разоблачении будут гораздо больше, чем при известии о скором браке внучки с неугодным ему кавалером. А так он посердится и успокоится, когда узнает, что зять получил хорошее место и способен обеспечить супругу достойной жизнью. Я же не могу брать на себя ответственность за людей, которых совершенно не знаю, да и вы ведь с ними, по сути, едва знакомы... Нет, милая графиня, больше, чем я уже пообещала, я сделать не могу и не должна.
Поделиться432017-10-20 20:11:38
Мадам де Бутвиль не могла удержаться от недовольной гримаски. Нет, она вовсе не была капризной, но последний счастливый год с мужем, который старался всячески ее баловать, потихоньку приучил молодую женщину к тому, что все, что она задумала, будет по ее, и получить отказ было очень неприятно. Тем более, она обещала бедняге Шасиньону, и он уже привез, очевидно, невесту... Теперь придется объяснять им предложение герцогини, и они, конечно, согласятся... это куда лучше, чем ничего...
- Тогда я сейчас же им об этом скажу! - Эмили вскочила, сделала легкий реверанс и выпорхнула за дверь, не дожидаясь разрешения. Не очень-то вежливо, но зато никто не задержит.
Поделиться442017-10-21 00:36:37
Закончилась эта история через месяц, когда м-ль де Ранглье обвенчалась с шевалье де Шасиньоном в каркассонской церкви Сен-Назер. Г-на де Пейрена на свадьбе не было. Услышав о том, как обманула его внучка, он пришел в такую ярость, что запретил ей возвращаться домой, и две недели, остававшиеся ей до совершеннолетия, она провела там же, где и предыдущий месяц — в доме г-жи де Шасиньон, а затем уехала в Каркассон к жениху, куда прибыла через несколько дней якобы к давней подруге и г-жа де Пейрен. Потеряв дочь, старуха не хотела терять и внучку, но и ссориться с мужем тоже не стала. И когда новоиспеченная г-жа де Шасиньон спросила ее, догадался ли дед, куда она поехала на самом деле, г-жа де Пейрен покачала головой.
- Не пустил бы. Ты, радость моя, рожай поскорее, может, тогда...
Г-н де Пейрен, однако, скончался на следующий день после возвращения жены.
Сюжет завершен