…Франсуаза уронила тяжелый плащ на руки лакея, не дожидаясь, пока он примет его сам, и на миг бессильно прислонилась к дверному косяку. Она проездила зря. Запинка, как это бывает, случилась в самом, казалось бы, простом месте: принцессы не оказалось дома. «Нет, мадам нет дома. Нет, она не предупредила, когда вернется. Нет, увы, сударыня, она не сказала, куда поехала. Нет, вероятно, она будет не раньше завтрашнего утра.» Если бы мадам де Кавуа получше знала парижский свет, она бы, возможно, ринулась разыскивать ее высочество по балам и приемам, но она не имела ни малейшего представления, где искать.
- Никто не… не возвращался? – Она взглянула на слугу – безо всякой надежды.
- Нет, мадам. – Лакей прекрасно понял, о ком она спрашивает. – Но недавно приехал мэтр Барнье.
- А!
Аннет с удивлением проводила глазами хозяйку, которая, сунув ей муфту, совсем по-девчоночьи взбежала по лестнице.
Дверь в кабинет хирурга была закрыта неплотно, и в узенькую щель пробивался свет. Франсуаза нетерпеливо протянула руку, чтобы постучать, но изнутри донесся незнакомый голос, и она задержалась. Хирург был не один.
- …Но ты все равно до завтра подожди – если она, эта женщина, убить хотела, он уже мертв, а в Сен-Манде ночью ехать… не стоит.
Г-жа де Кавуа вскинула ладонь, зажимая себе рот. У нее почему-то не было никаких сомнений, о ком идет речь. Голос… голос не совсем незнакомый, на самом деле… это, похоже, тот самый приятель Барнье и поклонник Мари, месье Шере… Они что-то разузнали! Понимая, что коль скоро речь зашла об опасности, ей наверняка не скажут ни словечка, она против своего обыкновения замерла у щелки, прислушиваясь изо всех сил.
- …я бы предложил сейчас… можно взять с собой господина л'Арсо, например…
- Ты же не собираешься рисковать жизнью для него?
Слушать дальше у Франсуазы не было сил. Вернее, не было сил молчать. Барнье что-то узнал, а этот Доминик отговаривал его искать прямо сейчас. И он еще не знал, что у нее есть портрет… и про г-на Ронэ тоже… Не раздумывая, она толкнула дверь и шагнула внутрь, даже не постучавшись.
- Я… мне принесли портрет той женщины, - выпалила она, глядя не на Шере, а на Барнье. – Принцессы не было… Вы что-то знаете, да? Знаете?
- Подпись автора
Даже если весь мир будет против моего мужа, я буду молча стоять у него за спиной и подавать патроны