…Робкий стук в дверь квартиры заставил Атоса поморщиться. Так стучалась хозяйка, до сих пор не оставлявшая попыток строить ему глазки. Гримо дома не было, поэтому мушкетер с явной неохотой поднялся с кресла, в котором провел последние полчаса, и распахнул дверь.
- Вам письмо, сударь… Не иначе как от влюбленной дамы, вот помяните мое слово!
- Только этого еще не хватало, - хмуро пробормотал Атос, пропуская мимо ушей кокетливые нотки. С некоторых пор он не ждал ничего хорошего от писем. В предпоследнем бесследно пропавший Арамис извещал, что, терзаясь угрызениями совести, он решил удалиться от мира и податься в монашеское братство и просил его не искать. В последнем – Портос звал его в секунданты в дуэли, которая привела к безнадежной, как казалось сейчас Атосу, ссоре с Кавуа и едва не поссорила его с самим Портосом. Он развернул помятую записку прямо на пороге, не обращая внимания на топчущуюся тут же хозяйку, и быстро пробежал глазами кривоватые строчки. Ничего не понял. Перечитал еще раз.
- Что за черт!
Похищен ребенок? У Кавуа? Леди Винтер?!
- Откуда взялось это письмо? – резко спросил он.
- Мальчик какой-то принес, - растерялась хозяйка. – Сказал, вам, срочно. А что…
- Мальчик, - повторил Атос со странной интонацией. – Понятно. Благодарю вас, сударыня.
Дверь захлопнулась перед самым носом хозяйки, и та, вздохнув, пошла к себе.
Оставшись один, Атос перечитал записку еще раз. Поверить в похищение дочери Кавуа было немыслимо. И если это чья-то шутка, то шутка самого скверного пошиба. Но откуда бы шутнику знать такие подробности?? Раздумывал он не более минуты: выяснить, правда ли это, можно было только одним способом. В худшем случае, Кавуа не пустит его на порог, но если ребенка в самом деле украли… Атос вздрогнул. Если так, то миледи зашла чересчур далеко.
На первый взгляд, в особняке на улице Сент-Оноре все было как всегда. Хотя мушкетер понятия не имел, как должен выглядеть дом, в котором пропал ребенок. Кавуа дома не оказалось, к некоторому его облегчению, но Атос попросил разрешения видеть г-жу де Кавуа и был препровожден в гостиную с приспущенными шторами, куда через несколько минут вышла супруга капитана.
- Я хотел видеть господина капитана, сударыня, - почтительно целуя холодные пальцы молодой женщины, проговорил Атос. – Не знаете, он скоро вернется?
- Не знаю. – Голос г-жи де Кавуа звучал еле слышно. – Простите, может быть, даже не сегодня. Он…
- Что-то случилось, сударыня? – Атос пригляделся к хозяйке дома. Вот зачем были опущены шторы! Даже в сумеречном освещении мушкетер разглядел, что глаза у нее заплаканы. И голос дрожал, как и тонкие пальцы в его ладони…
- Ннет… да!
Совершенно неожиданно мадам де Кавуа всхлипнула и опустилась на кушетку, явно сдерживая рыдания.
- Луиза… моя малютка… У нас пропала дочь, господин Атос, - едва выговорила она. – Ее украли. Кавуа ищет, и я не знаю, когда…
- Боже милостивый! – На мгновение Атос замешкался – утешать плачущих женщин, особенно женщин, у которых действительно случилась беда, ему не приходилось. Заметив на столике графин и два хрустальных стакана, он поспешно наполнил один из них, надеясь, что в графине вино, и поднес ей.
- Простите, сударыня, я невовремя… - Ясно было одно: показывать несчастной матери загадочное письмо было бы жестоко и неосмотрительно. Что, если это ложный след, или ребенка уже нет в живых, или… да мало ли что! Атос прикусил губу, борясь с подступающим холодным бешенством. Леди Винтер! Должен же быть предел человеческой подлости. Неужели она переступила и его? Женщина!
- Простите, сударыня, - повторил он, - я не знал. Я немедленно ухожу. Надеюсь, все кончится благополучно.
Пустые банальности – единственное, что он мог сейчас сказать плачущей матери. Но зато это было не единственное, что он мог сделать. Сбегая по лестнице, Атос все еще слышал за спиной всхлипывания. Первым порывом было немедленно отправиться к миледи, но, выйдя на улицу и вдохнув холодный воздух, мушкетер немного остыл. Нет, первым делом следовало ехать в Сен-Клу. И сию же минуту.
- Черт!
Мушкетер резко натянул повод, осаживая лошадь, которая даже присела на задние ноги и замотала головой, разбрасывая пену с удил. Допустим, он найдет дом кормилицы, но где уверенность, что оказавшееся там дитя будет дочерью Кавуа? Атос видел ее один раз и ни за что в жизни не отличил бы этот сопящий белый кулечек от какого-нибудь иного младенца. Нужен был кто-то, кто сможет это сделать. Служанка из дома? Кормилица?
Но начни он их расспрашивать, и мадам де Кавуа мигом заподозрит неладное…
Шере. Однажды этот человек уже помог им в не менее щекотливой ситуации. Шере знал всех слуг в доме, водил дружбу с мэтром Барнье. Шере мог что-нибудь посоветовать. А уж по части незаметных расспросов, похоже, он мог заткнуть за пояс кого угодно.
Атос отпустил поводья, и лошадь, которой передалось настроение всадника, рванулась вперед.
Гвардейцы у бокового входа в Пале-Кардиналь уставились на него как на диковинку, но Атосу не было дела до их удивления.
- Могу я видеть месье Шере? – лаконично спросил он.
- Подпись автора
Никогда будущее не представляется в столь розовом свете, как в те мгновения, когда смотришь на него сквозь бокал шамбертена. (с)