Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Встретимся в Дижоне... 31 января 1629 года.

Встретимся в Дижоне... 31 января 1629 года.

Сообщений 41 страница 47 из 47

1

...

0

41

Эмили проводила бретера недовольным взглядом — мог бы по крайней мере попрощаться.
А мадам д'Анси взволнованно рассматривала девушку. Мадемуазель де Лекур... Нет, конечно, не может мадемуазель де Лекур быть дочерью Клодетт де Лароз, где была только ее, Соланж, голова! Племянница... Кажется,  у Клодетт была сестра... Они очень дружили, Клодетт и Соланж, когда были в монастыре, просто не разлей вода были. Сначала Клодетт выдали замуж... в Дижон, как она могла забыть!  Потом сама Соланж вышла замуж за лейтенанта де Лаваля... Господи, ей было шестнадцать лет! А в семнадцать она уже родила Мари, и у Лаваля своего дома не было... Съемные квартиры, двое сыновей не дожили и до года... Муж, игрок и пьяница... Пару раз они с Клодетт обменялись письмами. Потом потерялись, и не до того было. Когда Лаваль умер, Соланж, хоть и слыла всегда красавицей, и не надеялась, что полковник Жан д'Анси на ней женится. Что с того, что их нежная связь к тому времени длилась уже семь лет — часто ли мужчины женятся на стареющих любовницах? Но Жан, ее Жан, был не такой, он был настоящий — и Соланж ехала за ним не потому уже, что больше некуда было деться, - у полковника было небольшое поместье, а для того, чтобы не расставаться, сколько уж времени не отмерит им Господь...
- Мне кажется, я знаю вашу тетушку, дитя мое. Садитесь же скорее в карету! Мадам де Бутвиль, у вас, верно, ножки уже совсем застыли! Давайте же!
Эмили забралась внутрь и позвала:
- Мадемуазель де Лекур, прошу вас!

+1

42

Софи видела, как ушёл Теодор, и во взгляде её читалась..грусть?..сожаление?... Когда они теперь снова встретятся?
- Благодарю вас, мадам, - Софи не замедлила последовать приглашению и села в карету рядом с мадам де Бутвиль. - Я очень рада знакомству с вами, мадам д'Анси, - отвечала девушка спутнице юной графини, - коим я обязана мадам де Бутвиль. - Софи улыбнулась молодой женщине. - Я думаю, моя тётушка будет рада встретиться с вами.

"Господи, как хорошо, что я не отказалась, как предлагал шевалье... Впрочем, никто не мог знать, что всё так обернётся. И я даже рада. Нужно только попросить мадам д'Анси не говорить ничего про шевалье. Но как я объясню это - ей и графине де Люз? Я ведь не могу всё рассказать... Или хотя бы не называть его имени - какая разница, какой молодой человек сопровождал графиню? Тогда тётушка Клодетт и внимания не обратит на это. Но нужно придумать оправдание столь странной просьбе".
Эта женщина с приятными чертами лица, добрая и заботливая (вот как беспокоилась о молодой графине!), внушала расположение, с ней было так..легко и просто общаться... И графиня была так мила, так очаровательна... Воистину, это был чудный день - столько всего и сразу, и причём приятного и радостного...

+1

43

А в это время две женщины, оказавшиеся в одной карете с мадемуазель де Лекур, испытывали самые разные чувства. Мадам д'Анси волновалась, предвкушая встречу со старой подругой (это должна была быть непременно она!). Мадам де Бутвиль грела замерзшие ноги под меховой полостью и злилась. Злилась на себя, на свою радость, на свою внезапную уступчивость. Злилась на Ронэ — о, на него было достаточно поводов злиться! И не могла не спросить:
- Мадемуазель де Лекур, а вы давно знаете господина де Ронэ?

+2

44

Вопрос оказался неожиданным. Лгать она не могла, и не хотелось, но рассказать всю правду тоже было нельзя...
- Нет, графиня, недолго, всего чуть более месяца. Мы познакомились с ним в Шатору...в книжной лавке... Затем..затем г-н де Ронэ предложил проводить меня, вот, собственно, и всё... "Ну или почти всё".

О том, что произошло в книжной лавке, о встрече с ..уже бывшим..женихом и расторжении помолвки, а также о том, как она, услышав разговор отца с бывшим женихом и решив, что шевалье грозит опасность, бросилась вслед за ним, чтобы предупредить, или попросту говоря, сбежала, о том, что произошло в трактире на Лиможской дороге, и в особенности о том, что её нарочно отправили сюда, чтобы избежать слухов, - обо всём этом Софи благоразумно умолчала.

Кое-что из этого она и могла бы, возможно, рассказать графине, но не при мадам д'Анси, учитывая то, что если они подруги с её тётушкой, которая пытается оградить её от ненужных встреч... И если тётушка узнает, что она каким-то образом умудридась встретиться с шевалье прямо у неё под носом...Это и рассмешило, и испугало её одновременно.
Нет, может быть, позже...как-нибудь потом...если будет удобный случай...она сможет рассказать кое-что графине.  Потому что Софи нуждалась в помощи и совете, она запуталась, не зная, что делать, ведь девушка была ещё так наивна и неопытна.

- Графиня...мадам д'Анси... - обратилась девушка к обеим собеседницам сразу - могу я попросить вас не рассказывать о том, что я виделась с шевалье? Мне сложно сейчас это объяснить, но я обещаю, что расскажу вам причину, как только это станет возможным... - "Как только поговорю с Теодором..." - Другого выхода Софи пока не видела.

Отредактировано Софи (2018-05-26 20:44:24)

+1

45

Госпожа д'Анси с интересом посмотрела сначала на мадемуазель де Лекур, а потом на графиню. Одноглазый «друг» мадам де Бутвиль определенно пользовался успехом. Девушка повстречалась с ним с месяц назад, он проводил ее — о знакомстве с ним нельзя говорить. А графиня? Только что не запрыгала от радости при виде его, и сразу постаралась остаться без свидетелей... Любовник? Но Соланж видела, как привязана Эмили к мужу...
- Конечно, моя дорогая, я никому ничего не скажу. Ваше сиятельство, прошу простить мое любопытство...  А вы давно знакомы с господином де Ронэ?
Эмили слегка покраснела и с укоризной глянула на полковницу.
- С детства. Господин де Ронэ был моим телохранителем одно время, и, мне кажется, иногда чувствует себя моей нянькой. Но, Соланж, вам не о чем беспокоиться — граф прекрасно о нем знает.
Знать-то знает, да только про сегодня ему лучше не знать... Все же Эмили продолжала злиться на бретера — надо ему все испортить?!
- Мадемуазель де Лекур, мы ведь скоро приедем, да?

+1

46

Софи слушала с интересом - оказывается, шевалье был телохранителем графини... Значит, вот откуда они знакомы! А она ещё всё думала об этом, только стеснялась спросить, да и ей это казалось неловким - спрашивать так... Обещание г-жи д'Анси её успокоило. Она доверяла этой женщине сама не зная, почему; возможно, потому, что узнав, что мадам не казалась ей уже чужой после кого, как девушка узнала, что они с её тётушкой были знакомы.

- Да, мадам, мы почти доехали, - девушка взглянула в окно. Ещё немного, и будет их, то есть её тётушки, особняк... А, вот они уже почти приехали. Взглядом спрашивая г-жу д'Анси, девушка приказала кучеру остановить карету. - Мы на месте. Прошу вас.
Софи вышла из кареты первой и к ней тут же подошла служанка, которую она послала оповестить тётушку.
- Всё готово, мадемуазель. Вас ждут. Мадам де Лароз, - словно угадывая следующий вопрос Софи, сообщила та, - чувствует себя лучше, она будет в гостиной, негромко сообщила та, чтобы услышать её могла лишь Софи. Клодетт де Лароз, сестра её матери, не отличалась сильным здоровьем, именно потому она не смогла принять участие в сегодняшнем торжестве.
- Благодарю. Мы сейчас будем. Позаботьтесь о кучере и лошадях, - также негромко отвечала девушка. Она обернулась к молодой графине и полковнице:
- Добро пожаловать. Нас уже ждут. Но возможно, вы бы хотели сначала отдохнуть с дороги? Тогда я провожу вас в ваши комнаты.

Девушка волновалась, потому что ей до сих пор лишь приходилось наблюдать, как это делают старшие - матушка, потом брат, тётушка, но сама она оказывалась в такой ситуации впервые. Ведь то, как они с подругами ещё в Шатору приходили к друг к другу, не могло с этим сравниться, так как всех этих церемоний практически и не было, они лишь заходили к отцу, чтобы поприветствовать его, и затем вместе с Софи, которая, узнав о том, тотчас же спускалась, поднимались к ней. А сейчас всё было совсем по-другому.

+1

47

- Ах, нет, я буду счастлива увидеть дорогую Клодетт! - живо возразила полковница. Она повернулась к графине: - А вы, ваше сиятельство?
- Эмили, - поправила мадам де Бутвиль. - мы же договорились, что вы будете звать меня по имени, дорогая Соланж.
- Когда нет чужих, - улыбнулась мадам д'Анси. - И когда мы среди друзей.
- А здесь нет чужих и мы среди друзей, - так же улыбнулась Эмили. - Ведь правда, мадемуазель де Лекур? Я буду рада познакомиться с вашей тетушкой.
На которую следовало произвести хорошее впечатление, раз уж они решились воспользоваться ее гостеприимством.

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Встретимся в Дижоне... 31 января 1629 года.