- Он не доверял, - отмахнулась Луиза, - он просто ни с кем не дружил, вот и все, а меня он помнил с Савойи. Ну то есть это я так думаю, а может, это ему дурной сон приснился, и он мне потому так сказал… ведь это правда, что вы спите на посту, господа мушкетеры?
- Возмутительная ложь, - воскликнул месье де Вильбуа, который, похоже, думал о чем-то своем, - но вы правы, Портос, это показывает…
Он осекся, но Луиза уже поняла, что он хотел сказать, и подхватила:
- Что это был поединок, да! Но господин д’Артаньян этого не знал, что он меня просил, я ему не говорила! А вы правда можете узнать для меня его родителей адрес?
Хотя Луиза эту предсмертную просьбу де Трана - то есть, на самом деле, дю Брона - придумала, теперь она решила, что и правда надо его матери написать - настоящей матери, только надо адрес выяснить, и той, которой напишет господин де Тревиль тоже, чтобы она не плакала зря.
- Я узнаю, - вдруг сказал месье де Вильбуа, - вы только не уходите.
Он поспешил в кордегардию, а Луиза растерянно поглядела на господина Портоса и сказала:
- Это ужасно грустно, на самом деле, но только мне адрес был не очень-то и нужен, а я хотела вас попросить мне помочь.
- Подпись автора
Мужик тугим узлом совьется,
но, если пламя в нем клокочет –
всегда от женщины добьется
того, что женщина захочет.