Когда гвардейцы - и этот гадкий д’Онвре, и его слишком умный приятель Шасток - ушли, Луиза еще плакала, только не громко, упаси боже, а тихонько, но долго у нее не получилось, особенно потому, что ей на самом деле хотелось прыгать от счастья. Ну ведь правда хорошо: и мужлана этого противного выгнали, а теперь, после того, как он себя вел, ему никто про нее не поверит, и он сам, никто его за язык не тянул, сказал, что он ничего не добился, и Шастоку этому жаловаться не на что, королева его просьбу выполнила, а что д’Онвре про колдовство болтал - ну так кто ж в это поверит? Если бы она, как про Леонору Галигаи рассказывали, вся драгоценностями короны обвешалась, то может, и поверили бы, а она всегда вела себя тихо, в политику не лезла, должностей ни для кого не выпрашивала и на горячем тоже не попадалась пока, хвала Мадонне!
Говорить бы она пока еще побоялась, но к счастью, ее никто не трогал, все дамы усердно вышивали и лишнее слово промолвить боялись, кроме как о том, как же это было ужасно, и как недостойно себя вел месье д’Онвре, и как он только смог ко двору ее величества попасть, не иначе как по протекции! Луиза подумала, что его, может, королева-мать устроила, чтобы он за ее величеством шпионил, но не стала ничего такого говорить, а вместо этого подняла на королеву серые глаза и тихонько сказала:
- Ваше величество, я за вас в огонь и в воду, вот правда. Только, пожалуйста, я… простите, пожалуйста, мне немного дурно, позвольте мне выйти.
Правда, когда она это сказала, она сняла с пальца кольцо и стала поворачивать в руках, так чтобы королева заметила, а это был особый знак, который она для них придумала, и он означал: нам надо тайком поговорить. Конечно, после этаких-то ужасов королева могла на него не обратить внимание, но Луиза надеялась, что она заметит и догадается, что она может приказать окно распахнуть и они могут у окна вдвоем постоять или на галерею выйти, хотя там и было холодно.
- Подпись автора
Мужик тугим узлом совьется,
но, если пламя в нем клокочет –
всегда от женщины добьется
того, что женщина захочет.