Луиза опять чуть не разрыдалась - ну что же это такое! Вот правда, сказал бы ей кто-нибудь даже два месяца назад, что королевы такие бывают - ни за что бы не поверила! А ее величество по-настоящему о ней, Луизе, думает и беспокоится, и не сердится, кажется, что Луиза не стала ей с самого начала про приезд мадам де Шеврез рассказывать, а сперва про Лукрецию болтала - подумала, наверное, что это тоже потому что она из-за месье д’Онвре переживала. Так оно, конечно, и было, но только тогда Луиза так разозлилась, что вообще с ее величеством ни о чем говорить не хотела, только о том, что для мадам Кристины надо, и вышло поэтому совсем неправильно, но королева все равно на нее не сердится и даже наоборот. Луиза снова мысленно решила, что она обязательно будет во всем, во всем ее величеству помогать, и в первую очередь с королем и с ребеночком, и присела в низком реверансе.
- Если вы позволите мне уйти, ваше величество… - Да, и что тогда все подумают, о чем они говорили? Нет, надо иначе! - Но только, если позволите, я подумала… - Она дождалась, пока королева кивнет, и продолжила: - Вот вы знаете, шила же в мешке не утаишь, все равно все скоро будут знать, что мадам де Шеврез здесь - так, может, давайте как будто я вам про это рассказала, но уговаривала, чтобы вы с ней не встречались? Если вдруг к слову придется сказать, мадам дю Фаржи или мадам де Буа-Траси - чтобы они были уверены, что это потому что я ревную, ведь все равно же будут так думать? И тогда, во-первых, никто от меня не будет ждать, что я вам помогать буду в этом, во-вторых, если до его величества или до его высокопреосвященства дойдет, то они не будут пытаться меня выгнать, а в-третьих, понятно будет, о чем мы с вами сейчас разговаривали и никто не станет других причин искать. И тогда, если бы вы мне сейчас велели, чтобы я ушла - ну, отдохнуть, как вы сказали - но чтобы было видно, что вы немножко недовольны, тогда меня потом кто-нибудь точно спросит, в чем дело было.
На последних словах Луиза приняла совсем умоляющий вид, чтобы со стороны видно было, но еще и потому что она немножко боялась так прямо советовать и говорить ее величеству, что делать.
- Подпись автора
Мужик тугим узлом совьется,
но, если пламя в нем клокочет –
всегда от женщины добьется
того, что женщина захочет.