После эпизода Победителей не судят? 26 января 1629 года
- Подпись автора
Никто.
И звать меня никак.
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Те, кто сидит в тюрьме, и те, кто должен сидеть. 26 января 1629 года
После эпизода Победителей не судят? 26 января 1629 года
Никто.
И звать меня никак.
Барнье только головой помотал в темноте. С ответом на последний вопрос он уже не мог определиться - склонялся к положительному ответу, но ведь у них получилось?..
Но какой риск, он точно с ума сошел...
По стене он полез вторым - просто не хотел, чтобы кто-то чужой оставался у Доминика за спиной. И сам не хотел оставаться дольше необходимого в этой теплой компании.
Молодость вспомнилась сама собой - с первой выемкой, которой не нашлось под пальцами, и он шарил по каменной стене, повиснув на трех точках опоры и страшно ругаясь про себя, пока не нашел подходящий выступ. С привкусом крови из прикушенной сгоряча губы. С запахом влажного камня, с ощущением тянущей боли в мышцах, когда он уже оказался на земле по ту сторону стены.
Возраст давал о себе знать - слегка. Ему хотелось так думать.
- Дальше что? - тихо спросил он у Доминика, невольно признавая его право решать. Но только потому, что не мог немедленно высказать все, что вертелось на языке. Не при союзниках. - Карета? Кони? Пешком?
Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.
Если бы Шере пришла в голову мысль о лошадях или карете для отступления, он бы немедленно от нее отказался, но сейчас, на один короткий миг, почувствовал самое настоящее смущение. Затем заржал на гребне стены Мерест, и Шере, тут же забывая о вопросе, зашипел на него не хуже давешней змеи - по эту сторону к городским укреплениям притулились какие-то хибары, и привлекать внимание их хозяев не было никакого резона. Но все же - неужели получилось? Несмотря на все сомнения мэтра Бодо… нет, он был прав, сомневаясь - считанные минуты помешали часам взорваться в руках самого Шере, хотя ставил он с запасом. Но получилось же!
Если бы не подельники, Шере сделал бы что-нибудь ужасно глупое - кинулся бы Реми на шею или хотя бы взял за руку, чтобы убедиться, что все получилось, или даже завизжал бы от радости, и черт с тем, что могут услышать. Но в обществе Моляна, человека основательного и влиятельного, вести себя по-мальчишески - даже просто по-человечески порадоваться успеху - не стоило: слишком дорого такая слабость могла обойтись позже.
- Запрягаем, господа хорошие? - вопросом ответил он, когда Молян последним спрыгнул на землю. - В одной повозке покатим, или кому своя дорога милей?
- Я с тобой, - Молян не колебался ни мгновения.
- До самого дома проводим, - захихикал Мерест, - до спаленки, до кроватки…
- У тебя твоя дорога, - перебил Молян. - С нами - только до первой канавы.
- Ты чего? - ахнул Мерест. - А вторая половина как же?
- Завтра, - как-то Шере сумел выдержать ровный тон. Избавиться от Мереста он хотел и сам, понимал, что не выйдет никак, и совершенно не ожидал, что Молян встанет на его сторону. - Как договаривались - ввечеру, в «Редиске». Оставлю у Хозяина.
Мерест грязно выругался и шарахнулся прочь, когда Молян к нему повернулся.
- А я? - робко спросил Мороженый.
- А ты как хочешь, - верзила гостеприимно повел рукой. - Хошь с дружком, хошь с нами.
Мороженый, явно колеблясь, повернулся к Страку.
- А ты?..
Страк указал подбородком в сторону Шере, ничуть, похоже, не сомневаясь, что от его общества никто не отказывается - и был, конечно, прав.
Полчаса спустя - встретившиеся по пути выгребные ямы пришлось обходить за полсотни туазов - они вышли на дорогу в Париж. Мороженый оглядывался то и дело, но стука копыт было не слышно, Мереста тоже было не видать, и наконец он решился заговорить:
- Слышь, а что это было - с часами-то?
- Хорошие люди помогли, - после долгой паузы ответил Шере, и среди беглецов снова воцарилась тишина, которую еще полчаса спустя нарушил Страк:
- Ковики, - он ткнул пальцем себе за плечо. - Могилиться надо.
Шере невольно обернулся, но оставшуюся позади дорогу скрыла придорожная роща. Стука копыт он тоже не слышал, но врать убийце было незачем. Молян и сам Страк уже спешили к краю дороги, Мороженый бросился за ними, и Шере, решившись, кинулся к канаве напротив, надеясь - нет, почти не сомневаясь, что Реми последует за ним.
Никто.
И звать меня никак.
Барнье, опять едва разобравший смысл сказанного, действительно побежал за Домиником. И подумал вдруг, что у Шере, с одной стороны, больше шансов выбраться сухим из воды. С другой, в эту ночь натворил он такое, что, узнай об этом кардинал...
В любом случае, нужно было кому-то рассказать об увиденном. О том, что вообще случилось после того, как они вошли в дом землячки мадам де Кавуа. Потому что все это не было случайностью, и если господин полковник как-то замешан в похищении господина капитана... То нужно помнить о том, что этот полковник жив. И ничто не кончено.
Сейчас хирурга смущала, грела и злила мысль о том, что Доминик так страшно ради него рисковал. Ругать его за это было бы глупостью, особенно сейчас. Но...
Оказавшись в канаве, где никто не мог их видеть, Барнье протянул руку и осторожно сжал пальцы друга.
- Спасибо, - только и сказал он, отложив остальное на потом.
Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.
Шере сжал руку в ответ. Того, что рассказал Папаша Бовар за тремя бутылками скверного монмартрского вина, хватило, чтобы набросать первый план побега - случай, в лице господина Бодо, довершил дело. Когда-то они болтали о том, что еще можно делать с помощью часовых механизмов - и, когда Шере спросил его утром, чем можно было бы в нужный момент отвлечь внимание, господин Бодо воодушевился, запер дверь и полез в подвал. Как они перешли от механической птицы к пороховому взрыву - сказать трудно, но идея захватила Шере с головой, и в кои-то веки об осторожности говорил кто-то другой.
Тогда он просто не понял. Теперь, когда часы едва не взорвались у него в руках, он думал о другом - о стуке копыт, который слышался теперь очень отчетливо, о тех, кто притаился в канаве напротив, о Мересте, который должен был быть где-то рядом, и о тех двоих, которым он заплатил и они не явились…
- Еще ничего не кончено, - прошептал Шере.
Часы остались в прошлом - как и другие его планы, со вшитой на скорую руку в шов запиской и жетоном, за который его зарезали бы на месте те же, что только что помогал. Теперь важнее было будущее, но перед будущим был неотвратимо приближающийся стук копыт. Где, черт бы его побрал, был Мерест?
Никто.
И звать меня никак.
- На всякий случай, - шепнул в ответ Барнье. - Полковник де Россильяк. Запомни, может пригодиться. Человек из дома белокурой мадам побежал прямо к нему. В этом есть... что-то.
Он прислушался и, не поднимая головы и не поднимаясь во весь рост, осторожно потянул друга прочь - все по той же канаве. Их спутники видели, где они сошли с дороги, этого было достаточно, чтобы желать хотя бы сменить место.
- Давай отойдем... Поглядим.
Имя полковника Шере ничего не говорило, но в архивах могло что-то найтись. А Реми как всегда думал не о себе…
- Голову опусти, - шепнул он в ответ, беспрекословно следя за другом. Когда-то старый домушник обронил при нем, что в темноте всегда видны лица. И сейчас Шере на всякий случай поднял воротник и отвернул завернутые рукава. - И руки спрячь.
Мальчишку, конечно, надо было просто убить, тот мог поведать слишком много, и эта лишняя опасность вдруг стала для Шере невыносимо огромной, заслонив собой весь мир и заставив его стиснуть кулак свободной руки, досадуя на свою глупость и неосторожность - не следовало распоряжаться! Но Мерест бы тогда сбежал, и какая, в сущности, разница? Все его планы защиты чего-то стоили бы только до того момента, пока не был убит первый стражник - но теперь их всех просто убьют, без всяких расспросов и законностей.
Стук копыт приближался, и Шере невольно придвинулся вплотную к Реми, даже сквозь куртку, казалось, ощутив его тепло. И даже если это ему только казалось, так казалось надежнее, хотя что бы Реми мог сделать?
Всадников было четверо, их кони шли немного быстрее спешащего человека, и даже во мраке было отлично видно, как озираются двое последних и таращатся вперед двое первых. Затем Шере опомнился, снова поспешно опустил голову и принялся ждать.
Ближе, ближе - неужели замедляют шаг? Нет, показалось - кто-то сказал что-то про негодный трензель - и они проехали дальше.
Никто.
И звать меня никак.
Реми только теперь понял, что неосознанно прижал к себе друга, и торопливо убрал руку. Стрелять было не из чего, стража разрядила его пистолеты, все могло выйти куда как паршиво.
- В Париже я исчезну, Доминик, - прошептал он. - Домой нельзя. Слушай... Господина капитана нашли? Он... жив?
- Жив, - Шере на миг задумался. - Не скажу, что здоров, но… все части тела на месте, и госпожа де Кавуа, вроде, была спокойна.
О том, что она послала за врачом Тревиля, он рассказывать не стал. Как и задавать другие вопросы.
- Тогда он меня убьет, - усмехнулся врач. - Он будет зол, как...
Он не нашел слов. И так понятно, как. Любой, кто хоть раз видел гвардейца действительно выведенным из себя, повторения не желал.
Шере искоса глянул на друга. Стук копыт затихал вдали, но ведь они вернутся…
- Мне не стоит знать, где ты будешь? - таким же быстрым шепотом уточнил он. - Если он станет меня спрашивать?..
Врач подумал немного и вдруг беззвучно рассмеялся.
- Я сам не знаю, где я буду, - прошептал он. - Капитан ведь знает и про Арно, и про приюты, где я работал...
Шере открыл было рот, но тут же замолчал - стук копыт затих, и его сообщники принялись выбираться из канавы напротив.
- Эй, - громким шепотом позвал Молян. - Господин доктор, все чисто.
На миг у Шере мелькнула мысль дождаться возвращения погони, но он тут же от нее отказался: в такую ночь и на ходу было холодно, а сидя на земле они быстро замерзнут. Оставалось полагаться на тонкий слух Страка и молиться.
- Пойдешь пока со мной, - шепнул он. - Потом разберемся. Я тоже не во дворец.
Конечно, его отпустили, но совсем не для того, что он устроил.
Эпизод завершен
Никто.
И звать меня никак.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Те, кто сидит в тюрьме, и те, кто должен сидеть. 26 января 1629 года