- Боюсь, уже нет, - вынужден был сообщить де Тран, проверив сундук. - Вина я принес.
Пикардиец вытащил из-за пазухи бутылку, про которую только сейчас вспомнил.
- Если у вас найдется в чем подогреть...
- Чувствуйте себя как дома, - усмехнулся Варгас. - Кружки есть. Где-то. И простите за дурное гостеприимство. Я не могу встать, голова идет кругом.
Признаваться в этом он не боялся. Явись шевалье де Тран с дурными намерениями, все выяснилось бы очень быстро - и его беспомощность тоже.
- У сундука двойное дно. Там...
Драгоценности, это мелочь. По сравнению с бумагами, которые были там же.
- Там хватит, чтобы послать в трактир. Но не вскрывайте бумаг.
Варгас не знал, читает ли его гость по-испански, но предпочел предупредить.
- Ложитесь, будет легче, - предложил ему Габриэль. Качество гостеприимства испанца - последнее, что его волновало здесь и сейчас.
Со вскрытием двойного дна пришлось немного повозиться, тайник оказался оборудован на совесть. Варгас не солгал, там действительно хватало, чтобы послать в трактир, более чем... Де Тран невольно задался вопросом, что, в таком случае, испанец забыл в одном из самых дрянных залов Парижа.
Впрочем, мало ли может быть на то причин.
Трогать драгоценности он не стал. Бумаги - тоже, но не заметить герб на них было сложно. Де Тран не был знатоком геральдики, но кое-что в гербах все же понимал. И этот выглядел чертовски древним.
Сеньор де Варгас, похоже, был ох как непрост.
- Скоро вернусь, - предупредил пикардиец. И, выходя, вновь невольно зацепился взглядом за кинжал. Если он даже в бреду настолько меток... Впрочем, нет, был бы меток - кинжал остался бы в лакее, а не в косяке.
Некоторое время спустя в их распоряжении оказался не самый дурной ужин, подогретое вино и чуть более теплая, чем еще час назад, комната. Не настолько теплая, впрочем, чтобы снять плащ. Но поленница рядом с камином тоже немного подросла, что давало надежду на тепло если не прямо сейчас, то в некотором не слишком отдаленном будущем.
- Подпись автора
"- И вот, ему дали коня, показали, в какой стороне Париж, и сказали...
- Алга!"