- Благодарю вас, сеньор капитан.
Дон Антонио был вполне искренен, пусть и не верил, что сеньор де Кавуа давал ему эту возможность правильно объяснить королеве-матери, что произошло, по чистой приязни или из бескорыстия. Но скандала тот так же не хотел, а пряник, который предложил ему маркиз - о, исключительно ввиду отсутствия кнута! - был достаточно велик. Другой задумался бы о том, что правильно поставленные акценты в беседе с королевой-матерью позволят ему сквитаться за рану дона Гутьерре или унижение, которое ему довелось пережить из-за неосторожности Корнильона, но для дона Антонио подобное доверие было слишком ценной монетой, чтобы тратить его так бездарно.
Тем не менее поставить в известность королеву или Монморанси о том, что приключилось с рыцарем, очертя голову защищавшим ее величество, ему не запрещало ничто - и непременно поможет сеньора де Мондиссье. Другое дело, что увидеться с нею, прежде чем с ее мужем, у маркиза не было ни малейшего шанса. Это было весьма огорчительно, конечно, но не ужасно - ведь и сам дон Антонио будет знать о произошедшем только с чужих слов. А ее величество, похоже, не доверила сеньору капитану не скомпрометировать ее подругу - и правильно сделала.
- Я приехал со своими людьми, - сказал он, не напоминая очевидное, но, как и сам сеньор де Кавуа, всего лишь подыгрывая там, где добрая воля не вредила. - Будет лучше, если об аресте будет объявлено в моем присутствии, я полагаю.
Сеньор капитан менял испанца, который был важен испанцу, на француза, который был важен для французов - и дал, ко всему прочему, понять, что болтать Корнильону не позволят и что настроен он скорее благожелательно. Конечно, сам дон Антонио надеялся на лучший исход, но не в том случае, если в игру могла вступить королева-мать. Но это само по себе было интригующе - потому что сеньор капитан не хотел скандала, а стало быть, был убежден, что королева-мать сыграет на стороне кардинала… или все же блефовал?
Дон Антонио не мог рисковать, проверяя. А сам Корнильон… В Бастилии от него будет гораздо больше пользы.
Отредактировано Мирабель (2019-02-07 14:03:40)
- Подпись автора
Да ни словечка в простоте, моя прекрасная