Первую половину пути в Пале-Кардиналь все молчали, даже балагур дон Пабло, но около Нового моста дон Антонио, наконец, взял себя в руки и пересказал для своей свиты, а также для благоразумно помалкивавшего Корнильона, ту версию его приключений, которую он допускал возможным рассказывать. Разумеется, в кабак в этой версии ни королеву, ни ее придворную даму никто не звал - целью прогулки была якобы выловленная в Сене русалка. Дон Энрике, коего, казалось, ничуть не смущала необходимость ехать позади дона Пабло, тут же припомнил, что что-то такое слышал - буквально в четверг.
- А, - вздохнул дон Антонио, мгновенно прикинув варианты, - тогда вы могли бы быть в числе тех молодых людей, которые заключили это пари с доном Иларио - нет, молчите, я не хочу знать.
Послышались смешки, дон Энрике принял вид разом смущенный и лукавый, и маркиз обменялся быстрым взглядом с Манолито.
Какую историю дон Иларио поведал сеньоре де Мондиссье, чтобы убедить ее к нему присоединиться, дон Антонио, по его словам, так и не узнал, но в роли ее величества должна была выступить некая особа, не обремененная излишками добродетели - и это, вообще-то, было неуважением к сестре Его Католического Величества. Испанцы тотчас же согласились, Корнильону досталось несколько укоризненных взглядов, и маркиз завершил рассказ на минорной ноте, поведав своим спутникам о гвардейцах кардинала, попавшихся в ловушку, поставленную для других, и об исходе последовавшего поединка - благоразумно умолчав при этом о судьбе обеих женщин. Дон Гутьерре, не блистая особым умом, отличался, тем не менее, добрым нравом, и в свите его скорее любили, отчего Корнильону пришлось перенести еще несколько гримас, хотя по выражению лица француза невозможно было сказать, задели ли они его и понял ли он вообще, что от него ждет его покровитель.
- В общем, - подытожил дон Антонио, - я надеюсь, что наследника знатнейших родов Франции и прямого потомка Шарлеманя можно будет обменять на нашего дона Гутьерре.
К этому времени они подъехали к главному входу кардинальского дворца, и дон Антонио, представившись дежурному гвардейцу, осведомился, не примет ли его сеньор капитан. Четвертью часа позже, оставив Корнильона в кордегардии под присмотром своих людей, маркиз вошел в кабинет Кавуа.
- Подпись автора
Да ни словечка в простоте, моя прекрасная