Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Трое в доме, не считая святого духа. 16 мая 1629 года.

Трое в доме, не считая святого духа. 16 мая 1629 года.

Сообщений 21 страница 31 из 31

1

Ночь после эпизода Какими намерениями вымощена дорога в рай?

0

21

Эжени, аккуратно расправив юбку, успела устроиться на крышке сундука с ногами. И охотно приняла отвар.
Она боялась смерти, не хотела о ней думать, и малодушно радовалась, что можно не ходить к мертвецу, хотя в ожидании возвращения Лавардена прислушивалась, конечно, к каждому звуку.
Хорошо, что они не закрыли дверь.

- Я попробую, - слабо улыбнулась она, искренне сомневаясь, что пережитые волнения позволят ей так просто заснуть. К тому же крышка сундука была жесткой. Можно было принести им обоим подушек, но это значило подняться в спальню, туда, где таинственно скрипели половицы лестницы и сама собой приоткрывалась дверь.
Нет уж. После похорон вся эта чертовщина сама собой исчезнет из дома. А сейчас нечего было и думать, чтобы позвать Лавардена с собой за подушками. Мужчины всегда все понимают не так! Едва знакомого шевалье? В спальню?..
Она спрятала улыбку в кружке. Все-таки с ним было почти не страшно. Интересно, расскажет он, что заставило его уехать в Гавану? Да еще в компании прохвоста и монаха? А монах, кстати, тоже вернулся...
Эжени решила, что история таинственная. И что, может, кто-то послал их с поручением.
Рассматривать Лавардена сквозь ресницы было увлекательно. Необычный загар в отблесках огня делал его совсем чужеземцем, а темные серьезные глаза заставляли искать разгадку, что же скрывается за этим взглядом. Так что только через несколько глотков южанка вспомнила, что хотела его предупредить.

- Шевалье, - уже и вправду сонно пробормотала она. - Иногда так бывает, что возле дома появляются... плохие люди. Уже очень давно никто не приходил, так что я думаю, никто и не придет, но если вдруг... Если наемный убийца, можно просто убить, остальных смело выгоняйте до утра.

Наверное, надо было уточнить насчет Ронэ и Варгаса, но в приход первого Эжени не верила, а второй, честно выполняя обязанности наемного телохранителя, не заявлялся по ночам.

+2

22

Лаварден посмотрел на госпожу де Вейро долгим, пристальным взглядом, будто пытаясь угадать историю за ее словами. Она уже говорила - пистолет, мол, у нее потому, что ей угрожали. Многое из того, что она в тот день говорила, оказалось неправдой. Но вот же, снова - про опасность, про плохих людей...
- Ладно, - ответил он, следуя ее тону, и вылил подостывшие остатки из котелка во вторую кружку. - Придется спрашивать. Кто представится наемным убийцей - того убью. Остальных, значит...
Он посмотрел на хозяйку дома еще раз, потянулся за своим плащом, развернул, стряхнул. На пол с еле слышным шорохом посыпались соринки и обломки сучков. Ткань, сквозь дорожную пыль, все еще слабо пахла морем, но этот запах был уже не из Гаваны - из Бреста, последнего порта, которым закончилось их с Арамисом плавание. Лаварден молча положил плащ на крышку сундука рядом с госпожой де Вейро, кивком показав, мол, пользуйтесь, и вернулся к столу.
Хотелось спросить про плохих людей, но задавать вопросы собеседнице было сложнее, чем самому отвечать ей. У вдовы, которая держит при себе пистолет и боится ночных визитеров, могли быть деликатные секреты, которые нельзя открывать малознакомому человеку. Лаварден взял свою кружку, отхлебнул, покусал попавшуюся на зуб размоченную веточку мяты. Из открытой двери снова потянуло сквозняком, похоронный запах испортил вкус отвара. Раньше Лавардену такое было нипочем - после штурма Бродероде обедали и ужинали среди трупов, которые не успевали убрать, и ничего, - а теперь, видимо, возраст брал свое.
А спросить, все-таки, надо было. Где - светские приличия, и где - смертельная опасность?..
- Откровенность за откровенность, мадам. Расскажите про своих плохих людей.

Отредактировано Ги де Лаварден (2019-06-09 23:40:20)

+2

23

Эжени решила не использовать плащ вместо подушечки для сиденья и завернулась в него почти целиком, подтянув края к лицу и незаметно вдыхая незнакомый аромат. Запахи всегда были ее слабостью. Этот был очень мужским. Дорога, море, легкий привкус выделанной кожи.
Сердце на миг дрогнуло и забилось чаще. Отчего, почему? Ей было так плохо после ухода Ронэ, что она и не думала ни о каких новых знакомствах и мало выходила в свет. Надо было, наверное, вернуться в поместье. А может, искать места при дворе. Париж был жесток, он даже в любовных делах ценил положение и влияние.
Можно было пойти к Клейраку. Несмотря ни на что. Просить помочь.
Она представила, как говорит зятю "Я сделаю все, что вы захотите", и поежилась. Захотеть он мог многого. И мог все-таки избавиться от нее, чего и хотел на самом деле. Нет, нужно было совсем сойти с ума, чтобы идти к нему.

- Вы не захотите ссориться с этим человеком, - устало сказала Эжени поверх кружки, которая еще согревала пальцы. Варгас просил ее не болтать, но что ей оставалось терять? Сестра умерла, Ронэ ушел к другой.
Ронэ, кстати, тоже не хотел с ним ссориться.
...Не у герцогини. Господи, они же там были вдвоем.
Южанка плотнее закуталась в плащ, окончательно избавляясь от посторонних мыслей. Надо было забыть и все.

- Но мне показалось, он не слишком возражает, когда кто-то убивает его наемников. Ладно... Простите меня. Уже давно никто не приходил. Я надеюсь, он забыл. Столько времени прошло с зимы. Мою сестру заморили в доме ее мужа. Во имя ереси. Я не могу этого доказать, могу только рассказать. И мне никто не поверит, потому что какая ересь может появиться в таком доме? Забудьте. Давайте представим, что в кружках вино, я пьяна и вообще сочинительница, - она слабо улыбнулась. - И это сюжет, о котором я не буду писать. А вы... вы мне расскажете что-нибудь? О себе? О том, зачем вы отправились в Гавану и почему решили вернуться? Если это большой секрет, я не буду спрашивать.

Изящно сменить тему не получилось, и Эжени чувствовала, что наговорила лишнего, но это был очень тяжелый день и усталость была виной тому, что она не следила за языком.
А может, сам шевалье де Лаварден?..

Отредактировано Эжени де Вейро (2019-06-10 00:55:18)

+2

24

Госпожа де Вейро говорила, и взгляд Лавардена становился глубже и серьезнее: в нем появилось что-то, очень похожее на уважение. Бог весть почему, молодая вдова сперва показалась ему нимфой, вдохновленной собственной песней, райской птицей, чьей главной бедой в жизни была смерть прохвоста-лакея. В сердце тонкой иглой кольнула совесть -Боже, Боже, а ведь еще утром он вспоминал про этот ее пистолет со смешанным чувством насмешки и снисходительности, как про блажь избалованной красавицы.
- Вы удивительно смелая женщина, - пробормотал Лаварден, качая головой.
Где-то наверху снова хлопнула ставня и заскрипела от сквозняка дверь. Из гостиной ощутимо скверно пахло. Надо, наверное, было сказать что-то успокаивающее, но после рассказа госпожи де Вейро любые слова казались неубедительными. Сказать ей не бояться странных звуков - ей, за которой уже приходили убийцы?.. Шевалье молча взял со стола свою кружку, пересек кухню и снова устроился на полу у ее ног, опираясь спиной о сундук и стараясь не смотреть на свою собеседницу. Госпожа де Вейро куталась в его плащ, и в этом было что-то особенно волнующее, будто такая малость делала ее намного ближе.
- Ай, со мной все просто, сударыня, - Лаварден чуть поморщился; говорить о себе после таких новостей ему было неинтересно. - Мы плыли в Новую Францию, встретили каперский корабль и... Погодите-ка, - он замер, прислушиваясь к какой-то мысли, обернулся и пристально посмотрел на хозяйку дома. - Погодите-ка. Выходит, на Вас нападали убийцы, и после этого Вы встретились со мной наедине, не считая трусливого слуги? Со мной?! После того, что Бантьен про меня наплел?! - Лаварден издал нервный смешок и снова покачал головой. - Но зачем?! А если бы хоть толика его россказней были правдой?! Простите за мой вопрос, но у Вас есть кто-нибудь в Париже? Чтоб... Чтоб защитить Вас?..
"...От Вас самой".

+2

25

Эжени хотела сказать, что многие становятся смелыми, когда нет выбора, но промолчала, глядя, как шевалье приближается и садится рядом.
Другой сказал бы, глупая. Или не пожелал бы слушать. И это было бы здраво.
Даже Ронэ избегал говорить о Клейраке. Она быстро перестала возвращаться к этой теме, у них были другие, но в мыслях возвращалась снова и снова.
Дом стонал в ночи сухим деревом, будто дух Бантьена решил подняться в свою комнатушку под крышу, и южанка поежилась под плащом. Живые страшнее мертвых, но все, наверное, зависит от того, кто из них ближе.
Услышав про каперов, она успела насторожить уши, потому что и так хотела просить рассказать про пиратов. Но Лаварден снова ее удивил и заставил слегка смутиться.

- У меня есть друзья, - призналась Эжени, подумав о том, что Портос, конечно, был ей другом, и Варгас не отказал бы в помощи, и можно было послать к брату, если бы тот оказался на месте. Правда, в первый раз убийца пришел ночью, и спасло ее... легкомыслие.

- Вы тревожитесь? - улыбнулась она, слегка удивившись. Нет, правда, он видел ее второй раз в жизни, или второй день в жизни, но это было неожиданно приятно и звучало неожиданно серьезно, совсем не похоже на пустую светскую любезность. И это был хороший вопрос. Знакомство с наемными убийцами научило ее отличать хорошие вопросы от бессмысленных.

- Я просто устала, - вздохнула молодая женщина. - Нельзя же вечно бояться. У меня... у меня есть телохранитель, я иногда посылаю за ним, если нужно поздно вернуться с приема...

Она не стала говорить, что слуги не всегда заставали Варгаса дома. Как любой бретер, он часто умудрялся куда-то запропасть.

- Я сперва меняла жилье, чтобы никто не знал, где я живу, но муж моей покойной сестры такой человек, что уже десять раз нашел бы меня, если бы действительно хотел убить. Может, он тогда просто рассердился или...

Или выжидал. Эта мысль приходила ей в голову.

- Неважно. - Она снова улыбнулась. - Бантьен сказал еще, что вас съели. Это была первая неточность. Я тогда уже начала что-то подозревать. И потом, пистолет у меня все-таки был! Только я не знаю, смогла бы я выстрелить. Каждый раз думаю, что смогу, если будет нужно. Но в живого человека... очень страшно.

+2

26

Лаварден пожалел, что спросил - оказалось, ему удивительно не все равно, настолько друзья госпожи де Вейро ей только друзья. Он незаметно взглянул на нее, пытаясь что-то прочитать в упрямом изгибе губ, в пробежавшей по лицу тени смущения - и отвел глаза за мгновение до того, как их взгляды могли бы встретиться.
Он похоронил свою отроческую любовь к Мари-Флер, смирившись с мыслью, что любил иллюзию. После долгих лет тоски по ней, это было почти освобождением. Он решил тогда, что все к лучшему. Что женщина в жизни мужчины нужна и полезна лишь до тех пор, пока не значит для него слишком много. Пока приносит удовольствие своим присутствием, не нарушая его спокойствия. О, мстительные доводы рассудка, отчего вы так безупречны и удобны и больше подходите мертвецам, чем живым людям?!
- Если позволите дать совет, сударыня... - проговорил Лаварден, бездумно поворачивая в ладонях пустую кружку. - Только не обижайтесь на прямоту: светские приличия вредны в некоторых случаях... Так вот, если позволите дать совет - научитесь не бояться драки. Не в поэтическом смысле, а в самом обыкновенном. Оружие и навык обращения с ним бесполезны, если страшно ударить, - он посмотрел прямо на хозяйку дома. - Чаще всего необязательно убивать, достаточно причинить боль. Но рука должна помнить, что она может. В минуту опасности нельзя полагаться только на разум.
Лаварден вздохнул и потер пальцами усталые веки, будто отгоняя морок.
- Простите. Что я несу... Предлагаю благородной даме научиться бить морды - совсем свихнулся, мотаясь по миру! - он тяжко вздохнул и сполз немного вниз, чтоб положить голову на крышку сундука. - Я бы предложил Вам свою защиту, если бы...
"Если бы не боялся привязаться снова". Лаварден закрыл глаза, отгоняя видение - Мари-Флер, склонившаяся над телом своего мужа. И как только он сразу не услышал лицемерие в ее тревоге?!
- Если бы защита изредка приходящего гостя имела хоть какой-то смысл. И все-таки. Кто этот могущественный злодей?

Отредактировано Ги де Лаварден (2019-06-11 08:20:08)

+2

27

Эжени смотрела на своего гостя сверху вниз, сперва с легким удивлением, потом тщетно скрывая улыбку. Он бы, наверное, очень понравился Эмили. Она тоже считала, что светские приличия иногда вредны, и тут они, все трое, совершенно сходились во мнениях.
Южанка задумчиво посмотрела на свою руку. Ударить... Ударить мужчину? Она хорошо знала, чем это может кончиться. Хотя никогда не пробовала, потому что пощечины не в счет. А ведь есть еще ножи и шпаги. Даже у нее был нож, и в этом случае она тоже верила, что сможет, если будет очень-очень нужно...
Но пистолет - совсем другое дело. Можно даже не подходить близко. И стреляла она неплохо. Неплохо для женщины. Хотя граф де Люз со своим родственником, кажется, так и не приняли ее всерьез. Наверное, это заметно со стороны, умеет человек убивать или нет.
Эжени представила и ее слегка замутило. Она думала, что не хочет. Но тот убийца... Он не стал бы спрашивать. И может, не просто убил бы ее.
По спине скользнул холодок и она украдкой поправила плащ, снова вдохнув запах моря и дальней дороги.

- Не спрашивайте, шевалье. Пожалуйста. Он... он очень опасен, и служит одному из самых влиятельных людей во Франции.

И она еще думала о мести! О том, чтобы вывести его на чистую воду. Но как, если...

- На которого тоже упадет тень, если я начну говорить. Меня убьют или отправят в монастырь, как умалишенную. Не нужно. Скажите лучше... - она снова улыбнулась, отгоняя дурные мысли и пользуясь возможностью безнаказанно рассматривать шевалье. Ей нравилось, когда он так сидел, бог весть отчего. Но так она не боялась ни вурдалаков, ни скрипов и шорохов.
Изредка приходящий гость, подумать только.

- ... чтобы научиться не бояться драки, нужно драться. Мне... Мне не с кем! Я никогда... И стрелять мне не в кого, пока не появится какой-нибудь убийца, а тогда уже поздно будет учиться, да? Вы...

Она закусила губу, решаясь. И вдруг попросила:

- Научите меня.

И если она подумала о том, что тогда он сможет приходить чаще, то эта мысль отразилась только в ее глазах.

+2

28

Когда называли самых влиятельных людей Франции, Лаварден всегда вспоминал кардинала Ришелье. И сейчас он бросил на хозяйку дома долгий, внимательный взгляд. Ее зять тоже служил Монсеньору? Кто это мог быть? Ротонди следовало исключить сразу - он никогда не был женат. Ронэ тоже не подходил, как холостой и как тот, кто служит тайно. Шере, Клейрак, Шарпантье и прочие прихлебатели... ох, простите, очень важные люди, выполняющие мирную, рутинную, но необходимую работу - нет-нет, это было бы просто смешно. Неужели... капитан де Кавуа?! Одна эта мысль обожгла каленым железом, как если бы в ереси обвинили родного отца. И это прекрасно соответствовало словам мадам де Вейро - "мне никто не поверит, потому что какая ересь может появиться в таком доме?".
Шевалье мало интересовался чужими женами, и потому не знал о мадам де Кавуа почти ничего. Даже того, довелось ли ей пережить минувшую зиму. Но это как раз легко было узнать. Едва обозначив движением головы, что услышал и понял свою собеседницу, Лаварден позволил сменить тему.
- Научить Вас стрелять в людей будет затруднительно, - улыбнулся он. - Но я подумаю, что можно сделать.
Подумалось ему при этом, что убивать все равно не научишься - не убивая. Победив страх перед болью, своей и чужой, перед насилием, человек все равно может быть не готов убить другого. А еще подумалось - может, сам Лаварден всегда по-особенному относился к пистолетам, втайне любил их даже больше, чем шпагу, потому что именно это оружие впервые приоткрыло для него завесу между жизнью и смертью?..

...Ранняя весна. Холодно и солнечно. Запах влажной земли и талого снега. И запах крови - почему-то на снегу кровь пахнет особенно сильно... Пистолет, тяжелый, чужой, чуждый для привычной к эфесу ладони. Усталый голос - лица уже не вспомнить:
- Малой, вали отсюда.
Ответом - оглушающий страх, и мысль: "Мне нельзя бояться, я дворянин. Боже, что мне делать?!". И снова усталый голос взрослого мужчины:
- Ты оглох, полудурок? Тебя это не касается. Проваливай.
И через секунду:
- Чертов щенок!
Приближающиеся шаги - плещется вода в луже, а вот чавкает грязь под сапогами, - секундная паника, грохот выстрела... И снова тишина, такая, что, кажется, слышно, как тает под солнцем последний снег...

- Иногда, - Лаварден потер пальцем переносицу, - иногда, если по человеку видно, что он может убить, то это как раз помогает избежать убийства... Но это я так, к слову. С удовольствием составлю Вам компанию на тренировке с оружием, - он усмехнулся, - если это поможет.
Что точно помогло бы - так это пойти в кабак и поискать добровольцев, готовых принять на себя удар клинком. Но как можно предложить такое даме?!

Отредактировано Ги де Лаварден (2019-06-12 11:14:50)

+2

29

На миг молодой женщине снова стало страшно. Пока Лаварден молчал и смотрел на нее, она сидела неподвижно в ожидании смеха или отказа, объяснения, что это была шутка, что нельзя же... Но он сказал другое, и Эжени тихо выдохнула.
Его согласие даже немного удивляло. Другой сказал бы: "Мадам, вы дура". Может, не так прямо, но явно это подразумевая.
Все-таки шевалье был необыкновенным человеком.

- У меня шпаги нет, - осторожно улыбнулась она. - И никогда не было.

А вот мужской костюм у нее был. И может, с ним она могла бы носить и шпагу. Эмили, кажется, так иногда делала.

- Но я могу купить. А вот нож есть. И мы... мы пойдем в фехтовальный зал?

Это точно значило мужской костюм. Можно было учиться и в доме, ноздесь было не так много места. Хотя, если сдвинуть мебель в гостиной...
Следующая мысль, которая пришла южанке в голову, была очень прагматичной.
Наставникам платят. Но ей было неловко предлагать деньги. Шевалье вряд ли имел в виду что-то такое, и мог оскорбиться, а ей меньше всего хотелось его обижать.

- И чем... - она чуть смутилась. - Как я смогу отблагодарить вас?

+2

30

Лаварден удивленно вскинул брови, закусил губу, прикидывая, можно ли ему улыбнуться, или мадам оговорилась - от усталости, конечно! Ему казалось немыслимым нахальством предложить ей мужское платье и прогулку в кабак, и она же сейчас напомнила ему про фехтовальный зал!.. Впрочем, может, она думала, что в городе есть такие залы, где дамы фехтуют в юбках? Кто их знает, парижских дам, кто знает, что у них на уме - уж точно не шевалье де Лаварден!
- Поглядим, как нам будет удобно, - ответил он, наконец, не зная, что и думать.
Следовало добавить: "И не беспокойтесь о награде, мадам. Вам ли не знать, что Ваше общество само является наградой для любого мужчины?". Или что-то в этом роде. Это было бы правдой - но на беду, это было также и комплиментом, а Лаварден никогда не умел говорить женщинам комплименты. Поэтому он сказал:
- Да что уж там, какие благодарности, мадам.
И через секунду добавил:
- Светает, кажется. Выйдем на крыльцо?

Восточный край неба окрасила сиреневым и голубым занимающаяся заря. Город спал в глубокой тишине, улицы были пустынны и даже бродяги и бандиты убрались в свои тайные норы. Лаварден взял мадам де Вейро за руку, чтобы провести через темноту дома, и теперь с неохотой выпустил ее ладонь из своей. Он встал на верхней ступени крыльца, подпер спиной дверной косяк, скрестил руки на груди. Дверь в дом осталась открытой. На мгновение показалось - кто-то третий вышел и встал рядом. Это ощущение присутствия было так явно, что Лаварден повернул голову, но никого не увидел. Никакого страха - только прикосновение тихой печали, и порыв ветерка дунул в ухо, взметнул волосы, будто душа Бантьена покинула дом, отправившись навстречу рассвету. Лаварден хотел спросить, не померещилось ли хозяйке дома то же самое, но передумал, и вместо этого сказал:
- Когда-то очень давно мы с друзьями, пьяные, решили встретить рассвет в пригороде Рима. Вышли из трактира и пошли в другую сторону... К чему я это? Даже не знаю, как Вы теперь будете писать свою книгу. Бантьен умел рассказывать интересно и выбирать важное. А я, как видите, нет.

Отредактировано Ги де Лаварден (2019-06-13 00:34:50)

+2

31

Эжени думала о том, что в последние дни слишком много смотрела на закаты и совсем забыла, каким бывает рассветное солнце. Оно медленно поднималось над городом, а тени, по-кошачьи припав к мостовой, отступали в переулки и подворотни, унося с собой сомнения и ночные страхи. В тишине казалось, что весь Париж принадлежит сейчас им с шевалье. Только издалека доносился приглушенный топот копыт. Наверное, кто-то спешил с поручением. Или от любовницы. Или на дуэль...

- Еще и Рим! - вздохнула южанка, не без восхищения и сдержанной зависти глянув на своего гостя. И подумала, что книгу обязательно допишет. Если только шевалье де Лаварден будет рассказывать свои истории до конца, а не прерываться на полуслове.
И почему самые захватывающие мужские рассказы часто начинаются словами "Мы были пьяны"?

- Рассказывайте все, - предложила она. - А выбирать буду я.

Она втихомолку пыталась представить себе занятия фехтованием или стрельбой с этим высоким черноглазым мужчиной и не могла отделаться от мысли, что это была очень, очень опасная затея. И дело было не в оружии.
Странное дело, она никогда не отдавала предпочтения северянам. Они казались холодноватыми и замкнутыми, говорили мало, решения принимали медленно и почему-то называли это взвешенностью, а южная горячность вызывала у них в лучшем случае смешки. Лаварден тоже казался таким, или почти таким, но болтать с ним было интересно, а сидеть ночью на кухне вдвоем оказалось уютно как в детстве, когда они с братом рассказывали друг другу страшные истории при свечах.
Что хуже всего, ей нравилось держать его за руку.
Разбитое сердце еще ныло, и позволить кому-то разбить его еще раз? Ну нет!..
Южанка уже знала, чего стоит Париж. И в ее положении за прошедшие дни ничего не изменилось. У нее были деньги, но не влияние, не известность, на худой конец, ни...
Ничего. И может, стоило все это приобрести, но пути, которые к этому вели, ей не нравились.
Эжени запахнула на груди плащ, который не успела вернуть хозяину. На улице по утреннему времени было свежо. Знакомый уже запах заставил ее улыбнуться, и она пообещала себе, что будет осторожной. Ну...
Если получится.

Эпизод завершен

+2

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Трое в доме, не считая святого духа. 16 мая 1629 года.