На следующий день после похорон Бантьена.
Предыдущий эпизод - Трое в доме, не считая святого духа
Живее всех живых. 18 мая 1629 года.
Сообщений 1 страница 20 из 23
Поделиться12019-06-14 10:45:31
Поделиться22019-06-14 11:59:53
Ночью после похорон Бантьена Лаварден спал плохо; ему снился дом госпожи де Вейро, непривычно темный и полный каких-то людей, знакомых и незнакомых. С кладбища привезли обратно гроб, и кюре Андре обвинительно заявил, что несчастного похоронили живым.
- Нельзя это так оставлять! - возмущались собравшиеся вокруг люди. - Шевалье де Лаварден похоронил своего слугу заживо! Вот так мерзавец! Вот такие люди служат Первому Министру!
Бантьену, все такому же опухшему и уже сильно подпорченному тлением, помогли вылезти и усадили в кресло, дали в руки бокал с вином. Слуга казался огорченным и растерянным и даже попытался залезть обратно в свой гроб, но его удержали и объяснили, что он на самом деле не умер. По его телу ползали трупные черви, и на глазах у Лавардена лицо пройдохи потемнело и отвалилось одним куском мяса, обнажая череп. Окружающие как будто не замечали этого, слуга сидел в кресле и тревожно, бесприютно озирался, и постепенно Лаварден тоже начал верить, что Бантьен по-прежнему жив и только плохо себя чувствует после пережитого...
По крайней мере, проснулся бретонец с отчетливым сомнением: а точно ли пройдоха погиб?! Но вспомнил окровавленное тело под колесами кареты, раздавленную грудную клетку, перекрученную руку и шепотом выругался: приснится же такое!..
И все-таки видение саднило в душе занозой. Необычно-тихий день как будто ждал чего-то. Лаварден уже решил сходить в церковь, когда внизу раздался тревожный стук в дверь. Приглушенные голоса хозяйки и пришельца быстро стали громкими и взволнованными, дробно застучали по лестнице быстрые шаги. Лаварден отворил дверь своей комнаты - и едва не выругался снова. На секунду показалось, что перед ним стоит живой Бантьен.
- Ваша милость, - задыхаясь, забормотал удивительно похожий на покойного пройдоху человек, - Ваша милость, ужас, что там сделалось.
- Ты брат Бантьена, - утвердительно, а не вопросительно произнес Лаварден, пропуская гостя в комнату. - Ты вчера был, я вспомнил. Что произошло?
- Ваша милость, там могила раскопанная! Гроб открытый!
- А тело? - быстро спросил бретонец, не успев даже удивиться.
- Нету... - мужчина чуть не плакал. - Жака нашего... там нету.
* * *
- Следы, Ваша милость, - долговязый могильщик ткнул пальцем под ноги шевалье. - Вот туточки вылез и во-он туда пошел.
Втроем с Люком Бантьеном они стояли посреди кладбища у разрытой, разоренной могилы.
- Да-а-а, дела!.. - пробормотал Лаварден.
- Украли, - всхлипнул брат покойного.
В ответ хрипло засмеялись вороны.
- Вылез! - могильщик сплюнул в разрытую яму.
- Это невозможно, - прошептал Лаварден.
- Следы, Ваша милость.
Огромные следы вели от могилы к городу и терялись на проезжей дороге. Ночью выпала роса, и четко отпечатавшийся рисунок причудливо подкованных подошв не давал ни шанса на ошибку.
- А еще он в окна заглядывал, - могильщик высморкался в пальцы и не без изящества вытер руку об одежду. - Жанетта ришаровская видела. Пол-морды, грит, как будто адским пламенем сожгло, сам хрипит, смеется. Ну, она орать и в обморок...
- К госпоже де Вейро еще не посылали? - спросил шевалье. - Не хватало еще ее в обморок ронять, пока ничего не выяснили.
Оба простолюдина посмотрели на него, как на сумасшедшего.
- К ним в первую очередь побежали, - заверил его могильщик. - Проверить, живы ли. Вылез-то он вылез, а куда пошел, а?..
Отредактировано Ги де Лаварден (2019-06-14 12:03:24)
Поделиться32019-06-14 19:38:34
Эжени терпеть не могла похороны. Любые. Окружающая обстановка давила на плечи, рыдающие родственники (в данном случае Бантьена) старательно косились на нее, чтобы оценить, видит ли она их страдания и не пожелает ли добавить денег к той помощи, которую они уже получили "по смерти кормильца" (в чем южанка слегка сомневалась, но и отказывать не стала, это было настоящим делом чести). К тому же хоронили лакея за городской стеной, на старом кладбище пригородной деревушки, где уже были похоронены его родители. Почти вся деревня пришла глазеть, потому что разнесся слух о "дурной смерти". Пришел даже местный кюре, который после погребения доверительно шепнул Эжени, что им с шевалье де Лаварденом стоит радоваться, что тело разрешили зарыть на кладбище, а не за оградой.
Под шумок местные то и дело спрашивали, не нужен ли даме новый лакей. Мадам де Вейро стоически терпела, но, едва придя домой и совершив вечерний туалет, рухнула на кровать почти без чувств. Усталость и напряжение этих дней властно взяли свое, и спала она почти без снов. И не поднялась бы, наверное, до полудня, если бы горничная не потрясла ее за плечо, отчаявшись разбудить стуком в дверь.
- Жози... - капризно пробормотала Эжени, пытаясь натянуть одеяло повыше и обнять подушку покрепче. - Меня нет.
- Ох, мадам!..
Что-то стукнуло, и южанка, заподозрив, что ее верная камеристка рухнула на колени рядом с кроватью, приоткрыла один глаз.
Так оно и было. И вылядела Жози белее мела. Пришлось открыть второй глаз и даже поднять голову.
- Что?.. Пожар, Сена вышла из берегов?.. В лавке морковь закончилась?
Судя по лицу, женщине было не до смеха, и Эжени неохотно села в постели.
- Б-бантьен, - выговорила горничная, положив руки на край кровати. - Мадам, о-он из могилы... ушел.
Эжени села поудобнее, непроизвольно бросив взгляд на столик, где пылился пистолет.
- Что за чушь!
Но по спине скользнула ледяная капля страха, стирая остатки сна. Ночь с телом была тревожной, и эти стоны, и открывшиеся глаза!..
- Как есть говорю, там к вам пришли, внизу ждут, они и расскажут. Могилу раскопал и ушел! Придет, наверно, скоро. Они же днем не ходят, он только ночью, вот и не успел...
- А ну-ка тихо! Подай умыться и... - Эжени тяжело вздохнула. - Пусть подождут.
* * *
То ли слова горничной возымели действие, то ли двоюродный брат тетки Бантьена, пришедший с известием, оказался очень убедителен, описывая разоренную могилу, но южанка отказалась и от кареты, и от портшеза, и приказала седлать. Горничная только руками всплеснула.
Уже не слишком заботясь о высокой парижской моде, Эжени надела любимое охотничье платье для верховой езды, выдержанное в темных дорожных тонах и украшенное такой же неброской вышивкой. Волосы она при помощи Жози на скорую руку собрала под черный бархатный берет с пером и застежкой-аграфом, и, прихватив замшевые перчатки, выбежала из дома.
- Мадам, а как же?.. - донеслось вслед.
Надо было взять с собой кого-нибудь, но мадам де Вейро ужасно спешила. Вурдалак, проклятая душа, или очередной обман с целью получить побольше денег?..
Уже в седле она подумала, что восставший мертвец, если, конечно, он и вправду восстал, мог не успеть к ней по той причине, что сперва пошел к своему первому хозяину. Ведь именно его Бантьен боялся и ненавидел при жизни.
Она дернула поводья, заставляя белую испанскую кобылу затанцевать на месте, и с ужасом поняла, что не знает, где живет шевалье де Лаварден. И даже не предупредить...
Южанка развернула лошадь мордой к нужным городским воротам и пустила ее в галоп, пользуясь тем, что с утра на улицах было еще не так людно, хотя от нее все равно шарахались и провожали проклятиями. И даже ругательствами.
В Париже дамы так не ездят, но в Лангедоке, с его холмами и перелесками, ей не раз случалось и выезжать на охоту, и, забавляясь, ездить наперегонки. В Париже нужно было только следить за тем, чтобы не врезаться головой в какую-нибудь вывеску, но Эжени справилась с этим, просто пригнувшись к шее кобылки.
Она бы, может, не остановила лошадь и у ворот кладбища, если бы ей не помешал местный бродяга, отшатнувшийся из-под копыт.
- Куда, ваш-млсть, верхом, святая земля ж...
Эжени с высоты седла посмотрела на беззубую ухмылку, с трудом удерживая пляшущую на месте испанку.
- С дороги!
Грязный кулак поймал поводья.
- Нешто спуститься хотите, я помогу, ваш-млсть...
Эжени представила, как это может выглядеть, почувствовала с небывалой остротой, что зря уехала одна, и протянула руку к седельной кобуре, с ужасом нащупав пустоту. Она так спешила, что оставила пистолет...
- Отпусти немедленно!
- Я лшдку подержу, хршая лшдка...
Южанка почти не разбирала это чудовищное произношение, но чутье подсказало, что здесь она всерьез рискует остаться еще и без лошади. Но с высоты седла она видела на кладбище людей. И одна из фигур показалась ей очень знакомой.
Поделиться42019-06-14 23:02:49
А на кладбище тем временем накалялись страсти. Лаварден повернулся и сделал шаг в сторону кладбищенских ворот, когда брат Бантьена схватил его за плащ. На столь схожем, но не плутовском, а простоватом лице чернело бесконечное горе. Лаварден остановился. В другой момент он бы, может, проникся сочувствием к горю брата, потерявшего брата, но ему не понравилась претензия, обвинение во взгляде простолюдина, и самое главное - он спешил к мадам де Вейро.
- Куда же Вы, Ваша милость? - воскликнул Люк Бантьен. - А Жак?!
- Я не священник, - отрезал Лаварден и дернул свой плащ, освобождаясь от хватки дрожащих пальцев.
- Это Вы его туда увезли! В эти Ваши... языческие земли. За море.
Лицо шевалье неуловимо изменилось, и могильщик, будучи, видно, человеком сообразительным, отпихнул своего односельчанина подальше, жестом призвав молчать. Тот отчаянно всхлипнул, выкрикнул невнятное "Эх!.." и почти бегом направился к воротам. Проследив за ним взглядом, Лаварден заметил амазонку на белой лошади и узнал в ней знакомую. И пускай время и повод никак не подходили для радости, сердце шевалье на короткий миг согрелось нездешним теплом.
- Если у вас в деревне есть мужчины неробкого десятка, давайте искать, - сухо предложил Лаварден могильщику, когда они вдвоем пробирались между старых надгробий и крестов навстречу молодой женщине.
- Неробкие есть, Ваша милость, да дураков нет. Страхи такие - не пойдет никто...
- Дураки, как есть, - раздраженно ответил ему шевалье, - так и будете теперь каждого куста бояться? Вдруг Бантьен пришел в гости?.. Доброе утро, мадам!
- Кто боится? Я не боюсь, - ответствовал, тем временем, могильщик и, забирая поводья, дал пинка задержавшемуся бродяге. - Утречка, милость Ваша! Живы-здоровы, вот счастье-то!
Поделиться52019-06-15 15:09:42
Эжени, увидев шевалье де Лавардена, не сдержала вздоха облегчения.
Отец когда-то уверял ее, что мертвые не ходят и в темноте нечего бояться, кроме дурных людей, но старые люди и суеверные селяне верили, у них были свои приметы, и так ли они были неправы, когда прошлой ночью она и Лаварден сами видели... И слышали...
Хорошо, что шевалье был здесь. Может, страшный визитер просто не успел дойти, куда шел, или не застал его, или...
- Доброе? – с мягкой иронией уточнила южанка, хотя выглядела и бледной, и напуганной. Но храбриться у нее получалось неплохо.
Оценив расстояние до глинистой кладбищенской земли, она протянула шевалье, как старому знакомому, сразу обе руки.
- Если вы и скажете, что мне немедленно нужно уехать, я не уеду. Он и вправду восстал? Ушел?..
Поделиться62019-06-15 17:14:08
- Ничего еще не понятно, мадам, - Лаварден протянул руки навстречу госпоже де Вейро. - Не бойтесь раньше времени.
Внезапно, получилось очень неловко: кто-то, видно, толкнул белую кобылку, та дернулась, переступила - и бесценная ноша легла целиком на руки шевалье. Лаварден прижал к себе молодую женщину, может, крепче, чем было необходимо для того, чтоб ее не выронить. Сердце забилось быстрее, запах ее духов и ее платья дразнили воображение, и рука заметно дрогнула, скользнув вдоль ее спины - чтоб с болью сожаления отпустить.
Увы! Не так-то много времени надо, чтоб подхватить падающую женщину и бережно поставить ее на ноги. Отстранившись, Лаварден не удержался и заглянул в лицо мадам де Вейро пристальным взглядом, одновременно жарким и задумчивым - и в следующий же миг отвел глаза. Деревенский могильщик, театральным жестом обнимая шею лошади, многозначительно ухмыльнулся, и шевалье едва заметно прищурился, соглашаясь, что только что задолжал своему зловещему помощнику пару монет.
- Гхм! Я хотел сказать, что бояться пока нечего, - хрипло проговорил Лаварден, коротким жестом приглашая госпожу де Вейро следовать за собой. - Здесь его точно нет. Если хотите, то можете посмотреть.
Поделиться72019-06-16 00:15:03
Эжени, падая с лошади, мигом вспомнила, за что не любит дамские седла. А оказавшись в кольце сильных рук, порадовалась, что не успела выругаться, только ойкнуть. Что бы шевалье о ней подумал!
А потом вдруг поняла, что это настоящее объятие, и ее руки лежат у него на плечах, и его антрацитово-черные глаза близко-близко. Это внезапное понимание заставило ее слегка покраснеть и опустить глаза, но так было еще хуже, потому что взгляд не мог не остановиться на его губах, чтобы торопливо скользнуть еще ниже, к застежке плаща, и от греха подальше там остаться.
Его случайная ласка лишила ее дыхания и южанка не смела поднять глаза, пока Лаварден не поставил ее на ноги, чтобы он не понял, о чем она думает, а потом все-таки посмотрела на него и взгляды их встретились. Снова на миг.
- Я... я не боюсь, - тихо ответила она и сказала неправду.
Нужно было взять себя в руки и не думать о глупостях. Как будто мало было слез из-за Ронэ, безнадежных пустых закатов, когда она смотрела в окно, силясь думать хоть о чем-то, кроме того, что только отказ герцогини толкнул его к ней. Что, может, он и замуж ее звал только для того, чтобы что-то доказать мадам де Шеврез. Смешно, кем была она и кем он, наемный убийца и герцогиня, но...
Обиду на одного было глупо, наверное, переносить на все мужское население Парижа, но шевалье де Лаварден изрядно пошатнул обретенное было душевное спокойствие.
Все-таки дамские седла придумал очень мудрый человек. И несчастный. Может, он просто отчаялся найти другой способ заговорить со своей прекрасной дамой?..
Эжени, осторожно ступая за Лаварденом, улыбнулась своим мыслям. А может, его голосу. А потом увидела следы и зияющую яму в земле.
- Боже... Боже мой. Вы знаете, моя Жози... Это глупости, но она сказала, что они не ходят при свете солнца, - пробормотала южанка. - И днем выглядят как порядочные мертвые, а ночью...
Она обвела взглядом кладбище и попыталась рассуждать здраво, насколько это вообще было возможно в таких обстоятельствах. Следы притягивали взгляд.
- К семье он не пошел. Они бы уже знали, - от этого и вправду мороз бежал по коже. - Но... Тогда к вам или ко мне. И если искать, то, может... по дороге.
Что делать с найденным телом, она не знала. Зато представляла, сколько в Париже укромных уголков, где вурдалак может переждать день.
Поделиться82019-06-16 22:27:51
- Мадам!.. Если позволите дать совет - не запугивайте сама себя.
Лаварден порой сам себя ненавидел за этот размеренный, нравоучительный тон, да и окружающие обычно раздражались. Раздражать госпожу де Вейро не хотелось, но во имя всего святого, не подхватывать же страшные байки Жози!
- Ваша прислуга или моя квартирная хозяйка разболтали по городу, что Бантьен уехал из Гаваны с испанским золотом. Я сам видел, что при смерти на нем был золотой языческий амулет, а потом пропал. Так может быть, тот, кто ищет золото, не погнушался даже раскопать могилу? А тело утащили звери? Как думаете?
"Звери оставили бы кости", - ответил сам себе Лаварден. Он присел на корточки, а затем и спрыгнул вниз, в могилу, чтоб рассмотреть поближе выломанную крышку гроба. Он помнил, как хорошо ее вчера забивали, и представлял, какая сила нужна, чтоб поднять ее вместе с толщей земли.
Но вот - дыра в середине доски, как будто сапогом выломали. Ну, или, может, кулаком - если изнутри? Лаварден провел пальцем по ощетинившейся щепками древесине. Если Бантьен бил в нее рукой, почему не осталось ни кусочка кожи, ни следа крови? И если вурдалак пробил дыру и выбрался из гроба, то зачем тогда было целиком открывать крышку? И следы?..
- Странно, - сказал вслух Лаварден, выбираясь наверх. - Я намерен поискать в окрестностях. Возвращайтесь домой, мадам. Я заеду после вечерней мессы... если... - он посмотрел на госпожу де Вейро со страстью и с тревогой, и снова отвел глаза, - если Вы, конечно, не против.
Поделиться92019-06-16 23:20:11
Эжени ничуть не обиделась, потому что привыкла верить сильным и уверенным в себе мужчинам, и даже подумала, что шевалье прав. Божий день на дворе, светит солнце, ворона ходит среди могил, ветерок веет, бояться нечего. А ночью будет... ночь.
Южанка постаралась взять себя в руки.
Наблюдая за тем, как Лаварден изучает место действия, она думала о том, что грабители мертвецов редко копаются на деревенских кладбищах, и если эту могилу разрыли целенаправленно, то кто-то из них мог быть на похоронах. Не обязательно, но мог. А звери... Съели труп, забрали его одежду и ушли в его сапогах?..
Лаварден ее успокаивал, и только, но уже за это она была благодарна. И не стала уточнять ни про зверей, ни про грабителей, которым, на самом деле, тоже не нужен труп. Зачем?..
- Я... я не против, - сказала южанка, вновь поймав на себе взгляд, от которого на губах появлялось призрачное ощущение поцелуя, и от этого теплели щеки. О чем она только думает! На кладбище, у разрытой могилы...
- Вы решите, наверное, что я совсем глупая, - вздохнула она. - Я хотела ехать к вам. Испугалась, что он успел до вас дойти и... Не знаю, что бы я делала, я просто... подумала, что с вами что-то могло случиться, и... даже пистолет забыла.
Она вскинула на шевалье южные темные глаза. И упрямо заявила даже сквозь заметное смущение:
- И никуда я не уеду. Если это грабители и вы их найдете... Вы же совсем один! Если вы будете настаивать, тогда я поеду в деревню и попробую заставить их вам помочь. В конце концов, это же их кладбище. А если не будете... Я не буду мешать, правда. Вы же по следам пойдете, да?
Ей совершенно не хотелось сейчас ехать домой и гадать, что у него получилось, и волноваться в ожидании вечера.
- Пожалуйста. Разрешите мне остаться. Или... уедем вместе и пусть разбирается прево. Если они смогут его сюда заманить...
Эжени чувствовала слабость аргументов. Бантьен был слугой Лавардена, и тот мог видеть в разорении могилы сугубо личное дело, даже ее это задевало, вурдалак там или нет.
Для пущей убедительности она положила ладони на грудь шевалье и просительно глянула на него снизу вверх, надеясь разжалобить суровое мужское сердце.
Опыт жизни в провинции безнадежно подсказывал ей, что сплетня о них и так неизбежно пойдет по селу, особенно после этого ее появления, так что на могильщика Эжени даже не оглянулась.
Поделиться102019-06-17 10:42:35
Лицо Лавардена медленно изменило выражение, от нетерпеливой вежливости - ну что за кокетство, стоял бы он здесь, если бы считал ее дурой?! - до удивленного недоверия, смущения и чего-то, похожего на... благодарность. Он уже и не помнил, когда в последний раз кто-то за него волновался, и не думал, что ему это может быть нужно. Помедлив, он накрыл ее руку своей, осторожно, как живую птичку, переложил на раскрытую ладонь, пересчитал нежные пальцы, касаясь каждого по очереди, обвел взглядом очертания по-девичьи тонкого запястья.
- Я обещаю, что не буду искать в одиночку, - сказал он, не поднимая глаз. - Позову сослуживцев, - уголками рта он обозначил улыбку, - этих тишайших скромников боятся даже черти в аду. А Вы - возвращайтесь в город. Домой не ходите, если боязно. Есть же... как их там?.. салоны. Я вернусь вечером, госпожа моя. Все будет хорошо.
В груди сладко защемило и тяжело стало дышать, когда он на прощание поцеловал ее руку, и возле ворот деревенского кладбища могильщик, со вздохом привалившись к лошадиной шее, протянул:
- Мда-а-а... Ей-богу, мать, я б на месте этого вурдалака сейчас удавился с досады... Вот люди!
* * *
Как и следовало ожидать, поиски не увенчались успехом. Удалось, правда, найти вполне живого нищего в камзоле, в котором хоронили Бантьена, но остриженный лишаем старикашка, мешком повиснув на руке гвардейца Дрюкура, клялся, что нашел одежду на обочине.
- Туфта все эти ваши ожившие мертвецы, - сказал мушкетер Гасси, когда они втроем уже ехали по городским улицам. - Гвардейцы Его Высокопреосвященства, видно, хотят уподобиться первым христианам, которым Бог посылал чудеса. Но Вас пока вниманием удостаивает лишь лукавый, и то лишь после второй бутылки арманьяка...
- Можно подумать, я настаивал, чтоб Вы с нами ехали, - устало огрызнулся Лаварден.
- Но если бы монстр оказался настоящим, кто бы смог защитить от него город, кроме королевских мушкетеров? - самодовольно хохотнул Гасси. - Будьте благодарны, что я не взял с собой Прешака. Услышав про вурдалака в Париже, он страстно захотел принять участие в охоте, даже несмотря на его бесконечную неприязнь к Вам лично, сударь.
Лаварден фыркнул. Он прекрасно видел, как оробел Гасси на кладбище и как, случайно оставив свой след на краю разрытой могилы, затирал его с суеверным страхом на лице. Однако, затевать ссору было лень.
- Господа, может, в трактир? - предложил Дрюкур. - Я не любитель возлияний, вопреки всем гнусным сплетням, что про меня распускают, но следует признать, что сегодня мы все немного замерзли.
Гасси поднял взгляд к теплому весеннему небу и ехидно подтвердил, что могильный холод следует изгнать из души добрым вином.
- Вы с нами, Лаварден?
- Нет, я обещал... навестить родню, - ответил бретонец, чувствуя, что совершенно не желает делать свою связь с мадам де Вейро объектом сальных шуточек, принятых среди вояк.
Скоро он уже стоял перед знакомым домом. Окинув взглядом фасад, Лаварден попытался представить, что было бы, не реши он в тот день отыскать пройдоху-Бантьена. Вероятно, плут был бы жив, если не здоров, и все еще служил бы мадам де Вейро. А Лаварден сейчас отправился бы с Дрюкуром выпивать в кабак, счастливый в своем непоколебимом спокойствии... или несчастный, но сам об этом не ведающий. Со вздохом - и с улыбкой, - шевалье подумал, что, знай он даже все наперед, ни за что не поступил бы иначе. И постучал в дверь.
Отредактировано Ги де Лаварден (2019-06-17 10:46:18)
Поделиться112019-06-17 19:47:08
Уезжая с кладбища, Эжени меньше всего думала о вурдалаках. У нее перед глазами стоял взгляд шевалье де Лавардена, от которого замирало сердце, а на щеках появлялся румянец. Он так на нее смотрел! Он так держал ее руку...
Будь на то ее воля, вечер наступил бы немедленно.
Добравшись до города, южанка повернула кобылку в сторону улицы Сент-Оноре. Там, неподалеку от зеленной лавки, снимала квартиру ее старая подруга из Тулузы, приехавшая с дочерьми навестить родню и по неведомым причинам с этой родней разругавшаяся в пух и прах.
Даже в кресле за бокалом вина южанка не могла согнать с лица улыбку и отвечала очень отвлеченно, пока мадам д'Эстен не спросила с такой же загадочной улыбкой:
- Красивый?..
Южанка очнулась, чтобы залиться краской и кивнуть, еле сдерживая смех.
- Тсс! - она приложила палец к губам. - Я ничего не скажу, Софи.
- Ты как будто с охоты?.. Кто-то тебя пригласил?
- Я была на кладбище.
- Ты там его нашла?!
Эжени смеялась, пока не подавилась вином, потом они смеялись вместе, и южанка отбивалась от вопросов подруги. Да, военный. Да, очень смелый! Нет, не скажу! Но он такой, такой...
- Все понятно, - констатировала мадам д'Эстен, отправляя в рот очередной кусочек ягодного суфле. - Ох уж этот Амур. Я думала, ты найдешь в Париже какого-нибудь барона или маркиза, но твои вкусы, я погляжу, неизменны.
- Когда покажешь мне герб, который можно обнять в постели, я с тобой соглашусь, - беззаботно ответила Эжени.
- У многих получается.
- Один мой знакомый мечтает о баронстве. Как только он его получит, я вас познакомлю, - пообещала южанка.
Неизвестно, чем кончился бы этот разговор, но с прогулки вернулись дочери мадам д'Эстен со своей горничной, и дамы перешли на безопасные темы. А потом Эжени уехала домой, чтобы засесть в своей комнате с бумагой, пером и пистолетом.
Лавардену понравилась книга, нужно было непременно ее закончить.
* * *
Дверь открыла горничная, почему-то с метлой в руках. Из дома вкусно тянуло запахом свежего жаркого.
- Это вы, сударь, - вздохнула Жози, совместив в этом вздохе облегчение и легкое неодобрение. Мадам велела накрыть к ужину на двоих и не сказала, кого ждет.
- Входите, милости просим...
В доме все как будто вернулось в привычную колею, над которой витал призрак тревожности.
Кухарка разложила на окнах зубчики чеснока, сама Жози окропила пороги святой водой, принесенной из церкви, и боялась теперь, что они все-таки что-то упустили.
Услышав стук двери, донесшийся с первого этажа, Эжени бросила перо и вихрем слетела с лестницы.
- Шевалье!
Она окинула гостя взглядом с головы до ног, просияла, не увидев следов кровавой борьбы с упырями, и не смогла удержаться от счастливой улыбки.
- Жози, поторопи кухарку и принеси нам вина. Шевалье, расскажите скорей, как вы, что вы нашли? Я с ума схожу...
Не надо было его тормошить. Он, наверное, чертовски устал. Но Эжени, успев и соскучиться, и переволноваться, уже привычно взяла его руки в свои.
- Идемте, идемте в гостиную.
Поделиться122019-06-18 13:27:29
В знакомой гостиной тревога висела в воздухе, отзывалась в ушах едва слышной дрожью натянутой струны - и Лаварден впервые за день вспомнил, чего им надо бояться. Вурдалаки ходят по ночам, Бантьен отправился в город. Днем, в компании Дрюкура, Гасси и других добровольно присоединившихся к поискам господ, бывало не по себе, но при этом любопытно и, пожалуй, даже весело. Они чувствовали себя охотниками, все было в их руках. Но бездействовать в ожидании, гадая, когда и как может случиться ужасная встреча - это было почти невыносимо. Лаварден понял это, едва шагнув на порог и мысленно пожалел, что нельзя было взять с собой госпожу де Вейро на поиски вурдалака.
Может, она бы и про это написала книгу?.. Счастье теплой волной согрело душу, когда Лаварден поцеловал ей руки и с тщательно скрываемым трепетом задержал прикосновение дольше, много дольше, чем требовали приличия.
- Ничего особенного не произошло, мадам, - ответил он. - Мы нашли его одежду на каком-то нищем, вот и все. Так что, мадам, могилу все-таки раскопали бродяги. Может, и сапоги одели там же? - он внимательно посмотрел в глаза собеседнице и попросил: - Не бойтесь. Не думайте об этом. Хотите - поговорим о Вашей книге? Я, к слову...
Он с видимым смущением достал из кармана миниатюрную копию парусника, склеенную из кусочков черепахового панциря и слюды.
- Сувенир из Нового Света, сударыня. Не индейский, правда, - Лаварден усмехнулся. - Наши матросы такие делают.
Отредактировано Ги де Лаварден (2019-06-18 13:35:39)
Поделиться132019-06-18 23:13:11
Рядом с ним Эжени готова была не бояться. Или хотя бы храбриться. А думать... Она бы думала о том, что найденная одежда это еще не тело, и что бродяги могли бы и показать, куда спрятали труп, но шевалье с такой нежностью целовал ее пальцы, что сердце замирало и пускалось вскачь, и его стук казался оглушительным.
Лаварден снова ее успокаивал, и вместе с теплом его рук это действовало безотказно.
- Мой герой, - шепотом сказала она, тихо улыбаясь, потому что это была не светская банальность. Он и правду был ее героем, она писала о нем, и этот удивительный человек, будто сошедший со страниц книги, оказался лучше персонажа. Она уже знала, что будет править, и как закончит свою повесть. И что в ней будет о любви.
Заморский город, ночь, луна, карета, красивая женщина...
Белая лошадь, кладбище, разрытая могила, крепкое кольцо объятий.
- Вы принесли мне настоящий кусочек Нового Света?
Корабль, подумать только!
Эжени осторожно взяла его в руки, будто боясь сломать. Трудно было представить, что этот маленький парусник прибыл из-за моря, пусть даже не своим ходом, а в чьем-то сундуке. И трудно было представить лучший подарок. Она никогда не бывала на кораблях, только видела их с берега, а теперь у нее был свой собственный, и можно было поставить его на стол и сколько угодно придумывать морские приключения. Он был... он был настоящий, из такого далека, что и представить страшно.
- Вы... - она подняла сияющие глаза. Слов не было, и она на миг прижала к груди кораблик. А потом приподнялась на цыпочки и прикоснулась губами к щеке своего гостя. Почти невинно, но от этого снова перехватило дыхание.
Поделиться142019-06-26 00:10:31
Лаварден давно вышел из того нежного возраста, когда влюбленные юнцы падают на колено перед дамой своего сердца, обещая ей звезду с небес и не подразумевая звездную ночь на сеновале. Взрослый мужчина клянется самому себе - сделать возлюбленную счастливой. И шевалье де Лаварден молча дал зарок, что госпожа де Вейро увидит дальние страны и ступит на чужие берега - что бы ему не пришлось для этого сделать. Вслух же он, смущенно откашлявшись, пробормотал:
- Право, сударыня, не ст...
И замер. Вечность, мерцающая всеми звездами сказочных ночей, промелькнула за короткое мгновение невинного поцелуя. Он был почти дружеским, этот поцелуй, но близкое дыхание скользнуло по коже легким птичьим крылом, и дурманящий, летний, южный запах знакомых духов - единственный в мире, - властно позвал вслед за бесстыдными, прекрасными, волнующими мечтаниями.
- ...Не стоит благодарности, - закончил Лаварден изменившимся голосом. - И Вы только что сделали меня должником.
Поделиться152019-06-26 00:21:57
Эжени, у которой на этот раз не было никаких коварных планов (например, по отвлечению внимания от преступных слуг), улыбнулась уголками губ.
Запоздалое беспокойство успело прикоснуться к сердцу холодными пальцами. Зная свою порывистость, южанка не хотела, чтобы шевалье подумал дурное, но выражение его глаз и звук его голоса прогоняли любой холод. Он... Он был сдержан, как многие северяне, но не лгал ей и себе. И то, что он делал это, не говоря ни слова, очаровывало больше салонных комплиментов.
- Я не хочу отягощать вас бременем долга, - шепотом сказала южанка, продолжая улыбаться, но сердце снова замерло в груди. Это была шалость, а может, нет. – Верните его, шевалье.
Поделиться162019-06-26 01:41:44
Лаварден усмехнулся, думая, что она снова шутит, поднял на нее глаза - и пропал, потерялся в мерцающей темноте ее взгляда. Хотел возразить, хотел отшутиться - но силы воли хватило только на глубокий вдох. Медленно, так, будто зрение могло заменить осязание, Лаварден опустил взгляд на ее губы, шею и ниже... И закрыл глаза, с едва слышным выдохом, с едва слышным стоном. Никогда бы он не смог вернуть ей ее поцелуй, невинно-дружеский, легкомысленно-игривый. Одержимость, способная напугать, верность, способная осточертеть, всегда были его уделом, его способом любить женщину. Он знал об этом. И, может, бесконечно прав был в своем решении избегать привязанностей - но кто его спрашивал?..
Не спрашивая разрешения, он прижал ее к себе, наклонился к ее лицу так близко, что дыхание, отразившись от ее губ, вернуло ее ускользающее тепло. Он наклонился еще - и в последний момент повернул голову. Как зверь, потерся щекой об ее щеку, виском - об ее висок. Сердце бешено билось в груди. Каштановые волосы щекотали лицо, а запах ее кожи - как и мечталось! - оказался стократ лучше, чем запах ее духов.
- Вы не знаете, с чем играете, - прошептал Лаварден. - Я не умею играть.
И резко отстранился, поскольку в этот момент до слуха донесся звук шагов горничной.
Поделиться172019-06-26 16:55:37
Эжени на миг закрыла глаза.
Лаварден был прав, она не знала, с чем играла, но только что поняла, что не сможет отказаться от этой игры, если это значило отказаться от него. Так притягивает огонь, красивый и опасный, и дитя завороженно тянет руки к очагу.
На щеке осталось ощущение тепла. Призрак того, что могло случиться. Или обещание. Нет... Предупреждение.
Эжени взялась за спинку стула, пытаясь восстановить дыхание, потому что сердце, конечно, пустилось вскачь, и корсет знакомо мешал вдохнуть, а в обморок совсем не хотелось. Что бы Лаварден о ней подумал, да и о себе тоже, если бы она грохнулась без чувств от невинного объятия!
Мысль повеселила, но не помогла скрыть замешательство и румянец. Потому что ничего невинного в этом не было.
Скрипнула дверь и Эжени, бросив на шевалье смущенный и беспомощный взгляд, очень старательно принялась ставить кораблик на полочку над камином, выбирая подходящий ракурс.
Горничная, вошедшая с подносом, на котором стояло вино, бокалы и вазочка с орехами, подозрительно глянула сначала на нее, потом на шевалье, и незаметно поджала губы. Все, что она успела узнать о шевалье де Лавардене, приводило ее в ужас. Военный, а то может, и наемник, и с золотом этим индейским ещё непонятно что, и точно не герцог какой-нибудь, куда только хозяйка смотрит...
Хозяйка смотрела на кораблик, краем глаза видя фигуру гостя и удивляясь, как здорово у него получалось сохранять приличное выражение лица. За себя она бы не поручилась, оставалось только рассердиться на горничную:
- Жози, сколько можно расставлять бокалы. Поторопи кухню, нам нужно поговорить.
- Тома кольев принес, - сказала служанка, поправляя салфетки и делая вид, что старательно наводит красоту. – Мальчонка дело знает, осина чистая. У порога я солью посыпала, теперь хоть сам нечистый...
Поделиться182019-06-27 17:08:53
Лицо Лавардена, как всегда, было вежливо-бесстрастным. Он отступил на несколько шагов назад, со скучающим и нетерпеливым видом оглянулся - как будто заглянул только по делу, как будто ему пора было уйти по другим делам. Скользнул взглядом по бокалам - как будто это было важно. Опустил глаза к полу - как будто размышляя о чем-то своем, отстраненном. Одернул манжет - как будто он вечно мешал, этот чертов манжет!
Любой, кто заметил бы в этот момент тонкую, нервную дрожь, с которой пальцы шевалье коснулись ткани, усомнился бы в его спокойствии. Заметил ее и сам Лаварден, и быстро скрестил руки на груди, спрятав кисти.
"Идиот! - думал он, едва сдерживаясь, чтоб не начать кусать губы. - Что я сделал?! Зачем?!". Он догадывался, что имела в виду мадам де Вейро, о чем им надо поговорить. О том, что он позволил себе лишнего и теперь должен немедленно убраться прочь.
"Идиот!..".
Надо было давно еще научиться делать комплименты - как в салонах. И читать стихи - не свои, так чужие. И вздыхать. И взгляды, черт побери!.. Отчего человек, который умеет фехтовать и стрелять, не может научиться такой малости, как бросать томные взгляды, подкручивая ус - про ус, это, кажется, важно!
Лаварден всегда считал салонный флирт скучнейшим занятием бездельников и, откровенно говоря, уверен был, что ему это не пригодится никогда. Кем они были, его женщины - актрисы, цыганки, белошвейки и, чего греха таить, честные шлюхи?.. Разве мог он предположить, что однажды ему встретится госпожа де Вейро - с ее образованностью и остроумием, с ее умом и талантом? И разве можно было к ней - так?..
На голос горничной Лаварден едва обернулся. Удивился про себя - а ведь он совсем забыл про бедного Бантьена! Стыдно, стыдно, как ни крути - стыдно...
- Мы найдем его рано или поздно, - проговорил шевалье, сам удивляясь своему холодному и ровному голосу. - До той поры мадам стоит сменить квартиру. Например, погостить у...
"У родных", - чуть не сказал Лаварден, но вовремя вспомнил, что госпожа де Вейро рассказывала о своей сестре и зяте.
- У подруги, к примеру. Впрочем, Вам самой виднее.
Отредактировано Ги де Лаварден (2019-06-27 17:13:23)
Поделиться192019-06-27 22:47:32
Эжени стремительно обернулась, подняв небольшой ветерок под шорох платья. Если мгновение назад она смущалась, сейчас в ее глазах сверкнули упрямство и даже вызов. Но сказала она только:
- Жози...
И это прозвучало так, что горничную будто вымело из комнаты.
- Я никуда не уеду, - сказала мадам де Вейро, взяла со стола наполненные вином бокалы и подала один из них гостю. – И не просите. И что, если он придет к вам? Шевалье! Я верю в вашу храбрость, но это... Это не тот противник, к которому вы привыкли. Я... Я вообще не понимаю, что это. Но мне страшно. Пока вы здесь, не так страшно. И что толку мне бояться у подруги, теперь уже за вас? Вы меня не знаете... Я не выдержу, брошу все и приеду, а там он? А вы в это время где-то в городе его ищете? И что я буду делать?
Логики в этом не было, но Эжени с лёгким лукавством надеялась, что Лаварден этого не заметит. Или не вспомнит, что она не знает его адреса.
Поделиться202019-06-28 15:10:43
Лаварден прислушивался к словам госпожи де Вейро с плохо скрываемым смятением, невидящим взглядом блуждая по стене. Бокал он взял, но пригубить забыл; поверхность напитка чуть дрожала, мерцая бликами в кровавой темной глубине.
- Мадам...
Шевалье не смог продолжить и шумно вздохнул, оглянулся на гостиную. Вспомнилась ночь перед похоронами, когда здесь стоял гроб с телом Бантьена. И даже сейчас это не пугало, и мысль тотчас соскользнула на другое - ночь, луна, карета, красивая женщина...
- Мадам, Вы...
И она не оскорбилась, подумать только! Или даже оскорбилась - но все равно продолжает волноваться за его судьбу?!
- Мадам... - тихо произнес, наконец, Лаварден, поднимая взгляд на госпожу де Вейро. - Если мы вдвоем останемся здесь, то бояться буду я. Что не смогу защитить Вас. Что... - его голос заметно дрогнул, - что потеряю Вас.