Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Увидеть королеву и не умирать. 14 февраля 1629 года

Увидеть королеву и не умирать. 14 февраля 1629 года

Сообщений 21 страница 31 из 31

1

После эпизода Не пей вина, гвардеец! 14 февраля 1629 года

Отредактировано Анриетта (2020-03-21 21:53:45)

0

21

- Ты не слушаешься офицеров?! - дразнясь, ужаснулась Анриетта. - Боже, какой ужас!
Ей было весело сейчас, и только где-то внутри самую малость мучила совесть: она же обещала мадам де Кавуа, что признается Роже. Но тогда она не смогла бы идти с ним вот так под руку и дразниться...
- Увидим?! - глаза девушки восторженно засияли, и она не перестала улыбаться, даже разглядев, к кому обратился кузен. Ну и что, что рябой гвардеец был какой-то странный?  Рядом с Роже ей ничего не могло угрожать.

+1

22

Роже, который на самом деле своих офицеров слушался - уж точно тогда, когда не пропускал приказ мимо ушей - слегка покраснел и быстро сменил тему:

- Подыграешь, - предупредил он, устремляясь к Рестагу, и уже тому объяснил: - Знакомьтесь, это Кузнечик. Мой кузен из Оверни, только неделю в Париже. Ему обещано место при герцоге д"Юзесе, но его поручитель сломал ногу и застрял в своем охотничьем домике.

- Однако, - процедил Рестаг, почти не разжимая губ. - Вы собрались представить его сами?

- Д'Юзесу? Я похож на болвана?

Пропустить такую возможность не смог бы и святой:

- Еще бы! - расхохотался Рестаг, невольно показывая, что на его нижней челюсти недоставало большей части передних зубов.

- Все так считают, - соврал Роже. - Особенно после того, как я обещал Кузнечику показать ему королеву.

- Так он же ее увидит!

- Я сегодня показать обещал. И что теперь?

Рестаг задумался.

- Это вам в покои ее величества нужно, - решил он наконец - так же цедя слова, но теперь можно было понять, что он просто пытается не открывать рот слишком широко.

- А кто нас пустит?

Рестаг потер лоб.

- Может, с поручением каким-нибудь?

- От господина кардинала? Прямо из Альп?

Рестаг покраснел и пнул ближайший булыжник.

- А что еще можно, по-вашему?

+2

23

- А-а... - подала голос Анриетта, которой в голову пришла мысль настолько нахальная, что она сама испугалась, но до невозможности привлекательная. - А если... я кого-нибудь подменю?.. Не слишком важного, конечно... кто по незаметнее...

- Одного из мушкетеров, - саркастически заметил Рестаг.

- Вовсе нет, - живо возразил Роже. - Кого-то из пажей. Ну же, дружище! Кого из них можно убедить на полчаса расстаться с ливреей? Хотя нет. Нет. Плохая идея.

- Совсем не такая плохая, - воодушевился Рестаг. - За какую-то пару экю можно сладить. Только не говорите, что вам жалко ради такого пары экю!

Анриетта с надеждой глянула на Роже. Пары экю у нее не было. И он... ну вряд ли у него были лишние... Но сама мысль при всей ее дерзости была такой заманчивой...

+2

24

У Роже, говоря откровенно, пары экю тоже не было, но как можно устоять перед таким взглядом - особенно когда знаешь, что на самом деле…

- Зовите своего пажа, - решительно кивнул он. - Попробуем договориться.

Рестаг необъяснимо замялся, глядя то на приятеля, то на Кузнечика.

- Знаете, - сказал он наконец, - давайте лучше… То есть вы понимаете… То есть, вы понимаете, вряд ли мальчишки будут прямо здесь во дворе переодеваться. Я схожу и договорюсь и принесу. Одежду принесу, как вы думаете?

Первым порывом Роже было наотрез отказаться - в конце концов, не ждет же он, что Кузнечик будет переодеваться во дворе? - но потом он спохватился и глянул на Анриетту. Что она-то думает - где она будет переодеваться?

- А-а... - Анриетта замялась. - Можно в какой-нибудь уголок? Достаточно же только курткой поменяться, да? И шляпой? Штаны же... необязательно?..

Ответить Рестаг не успел.

- Смеешься, Кузнечик? Чтобы всякий, кто в окно выглянет, сразу сообразил, что мы что-то затеваем? Нет уж, никаких прилюдных переодеваний. И штаны тоже, они же в тон. Хочешь, чтобы тебя сразу отчитывать стали?

Конечно, лучше всего было бы от этой идеи отказаться, но сказать прямо в глаза хорошенькой девушке, что королеву, которую она так хотела видеть, он ей все-таки не покажет, было выше сил Роже.

+1

25

- Но где же?.. - девушка представила, как ей придется снимать перед кем-то штаны и подумала, что идея ее была не просто плохой, а очень плохой. И Роже, когда узнает, что она девушка... Ну какому жениху понравится, что невеста при ком-то снимает штаны? Он и женихом стать не захочет...
- Не хочу я, конечно, чтобы меня отчитывали, сразу же станет понятно, что я чужой.

+1

26

- Вот я и говорю, - Роже снова не дал приятелю заговорить. - Ведите сюда своего пажа, и мы с ним это обсудим. Он наверняка все подходящие уголки знает… если такие вообще есть.

Рестаг заколебался, а потом кивнул и пошел прочь - сперва медленно, затем все быстрее. Роже ухмыльнулся ему вслед и только открыл рот, чтобы поделиться с Кузнечиком пришедшим ему в голову объяснением для его сомнений, как вдруг сообразил, что Рестаг тоже мог оказаться проницательнее его и что-то заметить или, на худой конец, заподозрить что-то неладное.

Следующим его порывом было спросить у Анриетты, не хочет ли она, то есть он отказаться от их плана и сбежать, пока не поздно, но задать такой вопрос у него не хватило совести. Долго молчать он тоже не умел и оттого стал рассказывать о том, как познакомился с Рестагом - тот был сослуживцем другого его приятеля, Пинье, отправившегося с королем в Альпы, и познакомились они, когда Рестаг оказался вторым секундантом Пинье - при том, что у его противника секундант был всего один. Роже тогда уступил Рестагу, а потом привел к нему хирурга - вот так они и познакомились.

- Только ты при нем об этом не говори, а то он решит еще, что я хвастаюсь, а я… я просто болтаю слишком много, - предупредил Роже, снова завидев приятеля - уже со щитом, то есть с пажом.

+1

27

Предложение господина де Рестага было как нельзя кстати: Александру дю Роше срочно требовались деньги. Не так срочно, конечно, чтобы бежать за ними к Доминику, и не так много, чтобы брата это разорило, но... просить, и тем самым признаваться в собственной глупости Александру не хотелось. Вчера они с Огюстом поспорили на два экю, что Александр пройдет по перилам балюстрады из конца в конец, и он бы прошел, если бы не посмотрел вниз, а когда посмотрел, то закачался, конечно,  пришлось спрыгнуть.  И, как назло, тут как раз попался старый господин Орве, что помогал кастеляну, и пришлось шевалье выслушать длинную нотацию. Хорошо еще, старик не нажаловался господину де Совелье... Конечно, рассказывать Доминику об этой дурацкой истории не стоило, а врать брату Александр не хотел. Огюст, как благородный человек,  сразу сказал, что никаких денег ему не надо, но долг чести — есть долг чести, тем более, что деньги можно получить за сущую ерунду.
Долговязого гвардейца шевалье дю Роше уже видел, а вот щуплого рыжего мальчишку — точно никогда. Такого рыжего невозможно не запомнить
- Добрый день, господа! Шевалье дю Роше, к вашим услугам.
Александр поклонился. Какую бы шалость вы не затевали, вежливость не помешает.

+1

28

Роже окинул пажа пристальным взглядом - в первую очередь потому, что, увидев такого ангелочка, он тут же заподозрил в нем еще одну переодетую девушку. Но шевалье дю Роше… Роже не смог бы объяснить, почему он так решил, но одного взгляда хватило, чтобы убедиться - и придет же в голову!

- Шевалье де Вентьевр, - представился он, - гвардии его высокопреосвященства.  А это мммм… Кузнечик.

В последний момент он сообразил, что не стоило бы, может, называть Анриетту по имени - мало ли? А если этот мальчишка, например, догадается? Вот г-жа де Кавуа догадалась же! И как он тогда будет выглядеть - как последний идиот или только предпоследний?

+1

29

Анриетта удивленно посмотрела на Роже — почему он ее не представил как полагается? А потом под\умала, что, может, так и надо... Шевалье дю Роше был ее немного пониже и, пожалуй, пошире в плечах, но вряд ли в платье это было очень заметно...
- Мы хотели... - замялась она.
- Шевалье де Рестаг сказал, - весело отозвался Александр.  - Это можно устроить, конечно. А почему вы Кузнечик?
- Это кузен так дразнится, - краснея, пояснила девушка и снова посмотрела на Роже.

+1

30

- Потому что он мой кузен, - объяснил Роже. - И был совсем зеленый, когда я его встретил. Это сейчас он рыжий, а тогда был зеленый. Нет, в какой-то степени он и сейчас зеленый, и его желание хоть одним глазком глянуть на ее величество тому свидетельством. Нам ведь не только переодеться нужно.

Александр рассмеялся:
- Я понял. Я провожу.
Он важно посмотрел на Анриетту.
- Но вы будете молчать и слушаться. А если вас поймают, все равно будете молчать.
Девушка испуганно кивнула.
- Да ладно, не бойтесь, никто вас не поймает, очень нужно!
Шевалье дю Роше был весьма в себе уверен.

- Никто тебя не поймает, - подтвердил Роже, хотя от самой мысли ему сделалось не по себе. - А если поймает, молчи. Мы тебя вытащим.

- Но деньги вперед, - сказал Рестаг.

Роже, который с точностью до су знал, сколько денег у него в кошельке, покачал головой.

- Чтобы эта пажеская братия сыграла с ним какую-нибудь шутку и смылась?

Не так уж давно он сам был мальчишкой в компании сверстников, чтобы об этом не подумать.

+2

31

- В мыслях такой подлости не было! - обиделся Александр, на какое-то мгновение пожалев, что такая идея действительно не пришла ему в голову. Он внимательно посмотрел на Кузнечика  и тут же решил, что такого обижать было бы грешно. И вроде парень постарше его самого будет, но какой-то он... нежный, что ли? И испуганный, но это понятно. Если бы сам шевалье дю Роше только что приехал из глухой провинции, тоже бы всего боялся, наверное. -  Никто вашего Кузнечика не обидит. Ждите здесь.
Помимо прочего,Александр смекнул, что, если гвардеец отдаст деньги сейчас, Рестаг захочет половину за содействие. А делиться не хотелось.
- Пойдемте что ли, шевалье... - он замялся. Не звать же малознакомого человека в глаза Кузнечиком.
- Анри, - улыбнулась Анриетта.
- Идет! - рассмеялся шевалье дю Роше. - А вы тогда зовите меня Александром!
И, схватив мадемуазель д'Арбиньи за руку, потащил ее во дворец.

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Увидеть королеву и не умирать. 14 февраля 1629 года