Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Увидеть королеву и не умирать. 14 февраля 1629 года

Увидеть королеву и не умирать. 14 февраля 1629 года

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

После эпизода Не пей вина, гвардеец! 14 февраля 1629 года

Отредактировано Анриетта (2020-03-21 21:53:45)

0

2

Когда карета г-жи де Кавуа отъехала от дверей, Роже надел шляпу, повернулся к Кузнечику, который все еще выглядел как-то пришибленно, и вздохнул.

- Страшное дело, офицерские жены, - доверительно сказал он, чтобы хоть что-то сказать. Так, под руку не брать, в дверях не пропускать. Как он только мог не догадаться сразу? - Все солдаты так говорят. Даже если она нас… то есть меня здорово выручила. Значит, капитан вообще… Как ты ее только убедил?

За порогом в нос сразу же шибануло аппетитным ароматом жареного чеснока, и Мартен, карауливший в прихожей, деловито произнес:

- В столовую извольте, господа, кушать подано… уже почти.

Роже невольно прыснул. Ну конечно, он же сам видел на кухне уже порезанную рыбу в маринаде, и прикрытую крышкой сковородку, благоухающую тушеными овощами с миндальным молоком, и котелок с постной похлебкой! И конечно же, кухарка не видела никаких причин кормить "всяческих прихлебателей", а что на сей раз их навестила ни много ни мало жена его капитана - это ее не касается.

- На госпожу де Кавуа бы не хватило, - притворно вздохнул он. - Все знают, что настоящие дамы очень много едят.

+1

3

Анриетта все думала и представляла, как она сейчас скажет Роже, что она не Жан-Анри, как он будет на нее смотреть, и как это будет ужасно неловко, что первый вопрос кузена не то, чтобы не расслышала, но как-то сразу забыла.
Но из столовой доносились такие вкусные запахи, что она невольно сглотнула, вспомнила, что голодна — и поняла, какую чушь несет Роже. Дамы много едят, конечно! На госпожу де Кавуа не хватит!
- У тебя совесть есть?! - возмутилась она. - Как ты можешь говорить такое! Она, между прочим, поехала тебя выручать, хотя не знает даже! Бросила все свои дела и поехала!
А потом представила себе кружок благовоспитанных таких дам среднего возраста, которые сидят за столом, а перед каждой огромная лохань, с верхом полная всякой всячиной, и они прямо руками... нет, лучше прямо так, из миски, и чавкают... Девушка невольно фыркнула.
- Нет, как тебе такое в голову приходит?! Дамы у него очень много едят!

+1

4

- Не все дамы, - возразил Роже, - только настоящие! Такие как госпожа де Кавуа - ей надо как лошади…

Тут он не выдержал и сложился пополам, представляя себе большую конюшню, полную дам, перед каждой из которых громоздилась огромная кормушка, а на стене позади свисала потрепанная упряжь. Отчего-то именно эта подробность в представшей перед его мысленным взором безумной картине показалась ему особенно смешной, и оттого вопрос, пропускать ли даму вперед перед дверью в столовую, даже не встал: все вышло само собой - пройти первым или открыть ей дверь он, хохоча так, что едва держался на ногах, просто не мог.

Где-то в голове его еще оставалась мысль, что нехорошо так смеяться, когда г-жа де Кавуа так его выручила, но, успокоил он сам себя, не над капитаншей же он смеялся.

- Кушать подано, - укоризненно провозгласил Мартен, распахивая дверь, и тут же испортил все впечатление, ойкнув: - Тазик! Тазик, чтоб его!..

По приказу матушки, подцепившей эту манеру у какой-то то ли генеральши, то ли полковничихи, перед каждой трапезой подавали тазик с водой и полотенце, и раздражение вынужденных подчиняться этой прихоти слуг неизменно будило в братьях Вентьеврах самые худшие наклонности.

+1

5

- Это тебе надо, как коню! - снова возмутилась Анриетта. - Потому что ржешь, как мерин.
Она не на шутку обиделась за мадам де Кавуа. Та была такая добрая, такая любезная, а этот бессовестный болван...
- О, давай тазик, Мартен! - обрадовалась девушка. - Видишь, господину дурно, он пить хочет!

Мартен ответил лишь взглядом, но взглядом, исполненным пылкого, глубокого и праведного негодования. "Ни один слуга, - говорил этот взгляд, - не вздумает!.. какому-то кузену!.. провинциалу!.. перед хозяином!.."

- Прости, Кузнечик, - покаялся Роже, который этот взгляд, конечно, заметил и не смог не подмигнуть возмущенному лакею. - Я не над ней, честное слово! Я над ним вот! Ну представь себе, они все приготовили, все! И ждали - подслушивали под дверьми, пари держу, пока она не уйдет! А то вдруг нам с тобой куска рыбы не хватит, придется гарниру добавить! Но на самом деле, - он по-заговорщицки понизил голос, - они хотят этот кусок сожрать сами.

- Ну что вы такое говорите, ваша милость, - возразил Мартен, пробираясь мимо него, - да разве ж кто посмел вас объесть?

Голос его звучал как-то неуверенно, и Роже победоносно ухмыльнулся.

Анриетта снова не удержалась и хихикнула. Нет, на Роже обижаться было совершенно невозможно!
- А-а, понимаю, теперь бояться нечего, мы же с тобой не дамы, много не съедим!
Сказала и примолкла. Вот как после такого скажешь, что вообще-то она сама как раз дама и есть? То есть девица... Но все равно же не мужчина...

+1

6

Роже рассмеялся и легонько ткнул Кузнечика кулаком в плечо. Все-таки до чего же отличный пар-!.. С ужасом ощутив, что заливается краской как лопнувшая в пальцах перезрелая вишня, Роже поспешил в столовую, уселся на свое обычное место и первым налил себе похлебки. Не будь матушка в отъезде, стояла бы на столе фаянсовая супница с цветами, но в ее отсутствие хватало и закопченного котелка - и пахло от него почему-то не в пример приятнее.

- Только не вздумай теперь ничего не есть, - нашелся Роже наконец. - Военные едят больше дам, а…

Нет, решительно, вечно его не туда заносит! Надо поговорить с Жанной, может, подскажет? Где только были его глаза?

- А ты и так ешь как птичка. Слушай, я… ну, у меня вечно язык не то мелет, будто не мой! О!

Оценив нечаянно получившийся каламбур, Роже рассмеялся, теперь уже ничуть не деланно, и налил похлебки и кузену.

+1

7

Анриетта снова хихикнула.
- Уж твой-то язык немой! Все бы такие были...
Немой точно становилась она сама, стоило только подумать, что надо Роже признаться. А может, и не надо пока? Ну не за едой же...
Она решительно взялась за ложку, и... глаза вдруг защипало. Батюшка тоже, бывало, говорил, что она ест, как птичка, оттого и худенькая такая. Господи, что же делать-то?! Девушка решительно зачерпнула полную ложку и отправила в рот. Пока рот занят, говорить ничего не надо.

+2

8

Роже велел себе заткнуться, на всякий случай сунул в рот полную ложку похлебки и обжег язык - хорошо хоть вовремя прикусил его и не выругался как-нибудь понепристойнее - черт, что она должна о нем думать? Нет, он не знал, конечно, но как же ей, наверно, было неприятно! Это сестры знали, как мужчины себя ведут, когда рядом нет женщин, а она? То есть у нее было братья, конечно, но они были не солдаты… Господи, да нашел, о чем думать!

На самом деле, думать надо было о том, что делать. Признаваться, что он нечаянно их подслушал, Роже совершенно не хотел, но если он сейчас "угадает", то конечно, она все поймет - не божественное же откровение на него снизошло с визитом г-жи де Кавуа! Но ведь и оставлять все как есть тоже было нельзя?

Оставляя опустевшую миску, Роже почти уверился, что можно и не делать ничего - он же к ней не приставал? И слава Богу комната у нее была своя, а дядю ее…

Тут он вспомнил, что с дядей тоже приезжает Анриетта, и чуть тут же не спросил Кузнечика, что это за Анриетта такая, но опять успел спохватиться, а заодно вспомнил, что у Анриетты есть приданое и матушка…

Роже скривился как от зубной боли, и лакей, как раз подставивший ему чистую тарелку, поспешно сообщил, что на десерт нынче грушевый пирог - как будто Роже был мальчишкой, которого нужно уговаривать доесть обед, обещая ему сладкое.

- Из сушеных же груш, - буркнул Роже, думая, что нельзя выгонять Кузнечика - даже к Мари нельзя, хотя уж куда приличнее было бы. И вообще, если на ком-то надо жениться, особенно с приданым, то Кузнечик бы очень здорово подошел, он совсем не мешал - и даже наоборот, а кстати!..

- Кузнечик! А ты притворяться умеешь?

Отредактировано Роже де Вентьевр (2020-02-28 21:02:27)

+2

9

Анриетта вздрогнула и чуть не поперхнулась. Первым ее порывом было сказать «конечно, нет!», но как можно так врать, когда он вот-вот узнает, что она очень даже умеет притворяться!
- Умею, - ответила девушка и почувствовала, что краснеет. Интересно, зачем это ему? Вряд ли он узнал про то, что она  - женщина, госпожа де Кавуа точно ничего не сказала, а сам он не догадается. И все же, зачем ему? Наверняка ведь задумал какую-то каверзу. Взрослый мужчина, в его возрасте уже по трое детей бывают, а все не успокоится... - А почему ты спрашиваешь?

+1

10

Роже принял загадочный вид и положил себе на тарелку огромный кусок жаренной в тесте рыбы - едва при этом удержавшись, чтобы не позаботиться сначала о даме. Но, хотя спохватился он вовремя и на стол капнула всего одна капля масла, сохранить загадочный вид ему все-таки не удалось, и потому, чтобы еще немного подразнить Кузнечика, ему пришлось сперва набить рот, а потом, хотя этого он уже не ожидал, сосредоточенно вытаскивать мелкие косточки.

- Ненавижу кости, - честно признался он, прожевав наконец рыбу, и щедрой рукой наполнил тарелку кузена. - Ну зачем, спрашивается,  рыбе кости? Плавала бы без них - как репа!

Тем не менее он сунул в рот следующий кусок рыбы, в котором, по счастью, неприятных сюрпризов уже не оказалось, потом еще один и еще и, только перейдя уже к благоухающим розмарином овощам, вспомнил:

- А! Притворяться надо для одного человечка. Хорошего человечка, не бойся. Надо прийти к нему и заказать у него портрет. Твой. Вот, мол, ты много слышал о его искусстве, какой он непревзойденный и самый лучший, и хочешь заказать портрет. М-м-м… невесте надо послать, например.

В глазах его плеснулся смех, и, не удержавшись, он подмигнул.

- Зачем? - совсем растерялась Анриетта. - Зачем кому-то мой портрет? А притворяться кем?

- Так невесте же! - засмеялся Роже. - Ладно, не буду. Портрет - ну, не понравится, выбросим. Я заплачу. Мне просто нужно, а тебе… ты просто притворишься, что это нужно тебе, а меня ни в коем случае не называй. Скажи, что при дворе кто-то упомянул. Сможешь? Он в соседнем квартале живет, это близко вообще.

Была тут еще одна тонкость, конечно, но упоминать о ней Роже не спешил.

+1

11

Анриетта не смогла удержаться от улыбки, представив, как рыбаки тянут сеть с репой. Ну как с ним будешь серьезной!
- Смогу, наверное. Только кто мне поверит, что я при дворе бываю?
Она чувствовала, что увязает все глубже... От признания все дальше и дальше, но как сейчас признаешься?
- Ты мне тогда расскажи, где  я мог слышать, что его при дворе упоминали. Если я тебя не знаю. Ты сам то там, при дворе, хоть раз был?

+1

12

Роже почти оскорбился, хотя вот только что думал, как она мило хмурится, когда думает - не мрачно, а лукаво, как будто чувствует же, что есть подвох, чувствует! Он устыдился даже немного, что не все рассказал, но тут она усомнилась, что он бывал при дворе - он, гвардеец г-на кардинала! Так это было возмутительно, что он про эту ее смешную манеру тут же думать забыл.

- Да тысячу раз бывал! - заверил он и вывалил себе на тарелку остатки овощей. - По три раза в неделю порой - его величество без его высокопреосвященства дня прожить не может. И короля видел - вот как тебя сейчас.

Приверженность к истине, которую отец и матушка вбивали во всех своих детей - порой, в буквальном смысле - у Роже проявлялась хуже прочих, но именно она заставила его добавить:

- Только он на меня как ты не смотрел. В любом случае, в Лувр пускают всех, кто прилично одет, а ты одет вполне прилично. И слышал там, как одна дама другой показывала портрет и говорила, что это, мол, работы мэтра Эсташа Лесюэра, а у него такое сходство, что можно вообще без человека обойтись.

Здесь ему пришлось хорошенько прикусить губу, а потом некстати вспомнилось, что Кузнечик вообще-то девушка, и на смену смеху пришло смущение.

+1

13

- Я прилично одет? - улыбнулась Анриетта и тут же подумала, что она, оказывается, могла преспокойно пойти в Лувр, и ее не прогнали бы, наверное... раз Роже так уверенно говорит. И... можно это еще осуществить, даже, может, короля увидеть... Хотя король на войне же... Ну, королеву! А в женское можно переодеться попозже, потому что девушке наверняка попасть в Лувр не так легко. Потому что девушкам все сложнее, сопровождение нужно, наверное, портшез какой-нибудь... Если девушка вот так одна придет, это же неприлично?
- Роже, а там... там назвать имя нужно или еще что? - зеленые глаза девушки загорелись восторженным любопытством. - А... а возьми меня с собой, а? Ну... я не то, чтобы боюсь, но вдруг что не так сделаю? Мне бы хоть одним глазком посмотреть. А к художнику твоему я схожу, хочешь, прямо сейчас!
На самом деле она, конечно, боялась, но мужчины ведь не трусят, а Роже пока ничего не знает. И с ним будет совсем не страшно.

+1

14

- А давай! - оживился Роже. - Дежурство у меня ночное, как раз успеем. Заодно и поговорим про него в Лувре, и тебе тогда даже врать не придется. Смекаешь? Тогда про него и в самом деле будут разговоры в Лувре.

Каким-то получасом позже они шли уже по улице Отриш. Как и обычно к концу дня, впереди виднелись две кареты, застрявшие у дворцовых ворот в успешной попытке если не покинуть Лувр первой, то помешать в этом друг другу и ругань, которой обменивались кучера и лакеи, заставила бы покраснеть не только дам, сидевших в обоих экипажах, но и выглядывавших из оных служанок - чьи, щеки, впрочем, и без того разрумянились от морозного воздуха. Толпившиеся вокруг зеваки, как благородного, так и самого простого происхождения, не стесняясь, подначивали спорщиков, обменивались мнениями и загораживали проход, в то время как стоявшая на воротах стража хохотала без зазрения совести и, судя по всему, вмешиваться не собиралась.

Бросив на Кузнечика слегка смущенный взгляд, Роже наполовину вытянул шпагу из ножен, эфесом прокладывая путь им обоим.

- Позвольте… Пустите… А ну, с дороги!

- Сударь! - взмолилась выглянувшая вдруг из кареты немолодая дама. - Будьте так любезны… Помогите!

+1

15

Анриетта шла, уцепившись за рукав Роже, чтобы не отстать, восторженно глазела по сторонам и радовалась, что не призналась кузену. Успеется же! А пока она немножко посмотрит, ведь ничего еще не видела в Париже! Ругань ее смутила, конечно, но она постаралась не подать виду, только голову опустила, чтобы Роже не заметил покрасневшие щеки. Он не стесняется, значит, и Кузнечик не должен... И испуганно глянула на даму, а потом, ожидающе — на Роже.

Роже попятился.

- Сударыня, прошу прощения… - пробормотал он и в свою очередь посмотрел на кузена. - Что я могу сделать?

«Ну надо же что-то делать, раз просят о помощи!», - казалось, говорили доверчивые глаза Кузнечика.

Гвардеец, то ли не услышав эту немую просьбу, то ли предпочтя не обратить на нее внимания, повторил свой вопрос, и на морщинистом лице дамы проступило выражение усталой безнадежности.

- Разве ж я знаю, сударь? Я только слабая женщина. Сделайте что-нибудь!

- Что-нибудь? - повторил Роже с нескрываемым раздражением. - Пойдем, мимо пройти - не так сложно.

Мадемуазель д'Арбиньи, воспитанная в безусловном уважении к старшим, одарила кузена возмущенным взглядом. Конечно, мимо пройти не сложно!
- Сейчас, сударыня! Сейчас попробуем!
Она шагнула к лошадям и ухватила под уздцы переднюю.
- Куда вы, ваша милость! - возопил кучер. - Неровен час, укусит!
- Не укусит, - спокойно отозвалась девушка. - С чего бы ей меня кусать?
Она ласково погладила мягкую лошадиную морду.
- А вы бы помогли лучше! Вторую кто-нибудь бы придержал, и у той кареты тоже. Всего-то надо - чтобы обе кареты сдали чуть-чуть назад. А чтобы сквернословить в присутствии благородных дам — большого ума не требуется.

+2

16

- Вот ее и подайте, ее! - заорал кучер второй кареты, и кучер первой разразился возмущенной бранью, которой Роже положил конец, попросту сдернув наглеца с козел.

- Лошадь бери! - рявкнул он. - Живо!

- Вот и я говорю, ваша милость, - обрадовался второй кучер.

- Ура господину кардиналу! - издевательски крикнул дурно одетый провинциал - по виду и по произношению, южанин.

- Сударь, сударь, - заволновалась пожилая дама.

- Простите, сударыня, - раздраженно осведомился Роже, - вы как хотите: уехать отсюда второй или не уехать еще полчаса?

- Это несправедливо, - возмутилась та. - Вы только мешаете, не смейте мешать!

Толпа разразилась насмешками, и Роже, с трудом подавив желание обозвать старуху Мафусаиловой вдовой, а зевакам отплатить их же монетой, развел руками с видом мученика.

- Пойдем, Кузнечик?

+1

17

Анриетта уступила кучеру возможность держать лошадь и подвинулась поближе к Роже. Она по простоте душевной считала, что, коли человек просит о помощи, то хочет эту помощь и получить, и все равно, кто проедет первый, если оба застряли — лишь бы проехал. Но Роже, кажется, местные нравы знал куда лучше...
- Чем же он мешает? - она растерянно глянула на даму. - Он помочь хотел, вы сами просили.
И повернулась к кузену.
- Пойдем, да.

+1

18

- Стойте! - взмолилась старуха, еще сильнее высовываясь из окошечка кареты. - Я… я извиняюсь! Помогите, пожалуйста, хоть как-то!

- Прошу вас, сударь, - другой женский голос, куда более мелодичный, донесся из второй кареты, владелица которой не спешила, однако, из нее выглянуть. - Вы уже так хорошо начали…

То ли вид юнца, без колебаний бросившегося на помощь пожилой даме, устыдил присутствующих дворян, то ли уступчивость этой последней в сочетании с явной разницей в голосах позволила тем, кто хотел бы оказать услугу молодой и в это же время выказать уважение к старости - но вынырнувший неожиданно из толпы весьма потрепанно одетый худощавый провинциал перехватил у кучера вторую лошадь, а юноша немногим старше Кузнечика решительно направился ко второй карете.

- А ну слезай, - прикрикнул он на кучера. - Давай, помогай тоже!

- Ах, сударь! - нежнейшими голосами воскликнули обе дамы.

Роже, обнаружив, что начатое Кузнечиком богоугодное дело исподволь перешло в другие руки, скосил глаз на кузена.

- Пошли? - снова предложил он и, не удержавшись, во всеуслышание добавил: - Знаешь, из тебя бы вышел неплохой офицер! Или, может, черт - который находит дело для ленивых рук.

+1

19

- Черт! - рассмеялась Анриетта, посмотрела на пожилую даму, которой, конечно, упоминание Нечистого не понравится, и дернула Роже за рукав: - Пойдем!
Но спустя несколько шагов не удержалась все же и, смеясь,  двумя пальцами показала кузену на своей голове «рожки», скорчив  озорную рожицу.
- Я — черт!

- Чертенок ты, - рассмеялся Роже, щелкая кузена по носу, тут же отшатнулся, как будто обжегшись, и огляделся. Пожилая дама в карете сверлила их негодующим взглядом, один из часовых легкомысленно помахал им рукой, и молодой человек снова повел Кузнечика ко дворцу. - Болваны. Ладно, тот, что справа, он хотя бы меня знает.

- Нет, я офицер, ты сам сказал! - смеясь, ответила девушка, ничуть не обидевшись на щелчок. А ведь и в самом деле, всегда она дома находила дело для ленивых рук, и батюшка говорил, что дочка его — хозяйка прекрасная!

+1

20

Тяжелый запах, шедший из-под арки ворот, наконец развеялся, и в это же время солнце вышло из-за облака, озарив темный луврский двор.

- Приказывайте, мой офицер! - рассмеялся Роже. Осознание, что его Кузнечик - девушка, никак не желало исчезать снова, и при всей легкомысленности своих слов, он сам ощущал за ними что-то серьезнее - как будто на самом деле думал, не подчиниться ли. Если бы он имел дело с мальчишкой, он продолжил бы - хоть как-то, лишь бы свести все к шутке. А, черт! - А я поступлю так же, как всегда на службе - подумаю, послушаться или нет.

В это же время он лихорадочно осматривался в поисках хоть кого-то знакомого, и судьба, одарившая его множеством приятелей во всех полках, пришла ему на помощь - одного из двух дежуривших у бокового входа гвардейцев он знал.

- Рестаг! - окликнул он, снова подхватывая Кузнечика под локоть. - Нам повезло, может, и мы и увидим сегодня ее величество.

Рябой гвардеец, обернувшийся на оклик, растянул губы в широкой, но очевидно неестественной улыбке.

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Увидеть королеву и не умирать. 14 февраля 1629 года