После эпизода Не судить по платью. 14 февраля 1629 года
Два экю. 15 февраля 1629 года
Сообщений 1 страница 20 из 68
Поделиться22020-05-13 18:18:57
Анриетта сидела в столовой и задумчиво ела кашу, не замечая обеспокоенных взглядов Мартина, удивляющегося, верно, что кузен хозяина уже с полчаса возит ложкой в миске, иногда поднося эту самую ложку ко рту пустой. А подумать девушке было о чем! Вчера она долго не могла уснуть, заново переживая встречу с королевой. С самой королевой, подумать только! Она даже почти не помнила, как дошла домой, настолько была ошарашена. А потом все перебирала в уме детали: цвет волос, тонкие пальцы, кружево воротника. А глаза какие! Умные, добрые... И королева разговаривала с ней, простой дворяночкой из провинциальной глуши! Все благодаря шевалье дю Роше, дай бог ему здоровья и всяческих благ! Тем более, поступили они с Александром в результате не слишком-то честно: у Роже, оказывается, двух экю не было. Небольшие деньги — два экю, но уж если их нет... Роже, конечно, мальчика обижать не стал, отдал ему свою дагу, с условием, что сегодня деньги принесет и на дагу обратно поменяет. Но их же взять где-то надо, деньги эти. И раз это из-за ее, Анриеттиного, желания, ей их и добывать. Приходило на ум только одно: что-то продать. А из ценного была, пожалуй, только лошадь. Которая, конечно, стоила куда больше, чем два экю... Но, с другой стороны, зачем мадемуазель д'Арбиньи лошадь? Все равно ехать некуда. Или можно продать седло... Дома Анриетта с этим делом быстро бы управилась, а здесь и не знала, с чего начать... Услышав шаги, она задумчиво посмотрела на входящего Роже и сообщила: - Мы продадим лошадь. Или седло.
Поделиться32020-05-13 21:35:09
Переступая порог столовой, Роже одобрительно принюхался - бретонская каша с луком и шкварками! Не иначе как он что-то хорошее вчера сделал, о чем кухарка уже успела прослышать! Ах, да - королева!
Улыбка Роже слегка поблекла. Королева и два экю. Нет, восторг и восхищение в глазах Анриетты того стоили - они и больше стоили, у него даже сердце в груди замерло, когда он увидел ее счастливое лицо - но дагу надо было возвращать, а значит, найти где-то два экю.
- Лошадь?! - возмутился он, плюхаясь напротив и наваливая себе каши. - Даже и не думай! Где еще ты возьмешь лошадь, которая будет слушаться Кузнечика? И на что мы потратим оставшиеся деньги, если мы ее продадим? Я же столько не выпью! Я уже решил - мы продадим ночную вазу! Все равно ее Поль подарил, с ней точно что-то не так.
Подарок Поля был торжественно отнесен в родительскую спальню сразу же по отбытии кузена, и с тех пор Роже о нем и не думал. О них, то есть: ни о подарке, ни о кузене.
Поделиться42020-05-14 23:18:33
- Ночную вазу? - хихикнула Анриетта, представив себе Роже на базаре с ночным горшком в руках: «А вот ваза, кому ваза, почти новая!» - Кому она нужна?
- Кому-нибудь, - неопределенно ответил Роже сквозь полный рот каши и с видом столь похоронным, что несложно было догадаться, что и ему самому эта мысль внезапно разонравилась. - Отнесем старьевщику, а у него кто-нибудь купит.
- Не за два ж экю, - резонно ответила девушка.
Судя по разочарованному выражению лица Роже, он либо надеялся, что мысль эта Кузнечику в голову не придет, либо доселе она не приходила в голову и ему самому, и вместо ответа он снова набил рот кашей.
- Значит... - задумалась Анриетта. -Лошадь не стоит продавать, ты прав. Но седло вполне можно. Оно же дорого стоит. Продадим седло, а купим какое похуже, подешевле. Чтобы разница была в два экю. Дома я бы сам это сделал, а здесь не знаю никого.
- Седло похуже, - без обиняков отозвался Роже, - будет уже одеялом с веревкой вместо подпруги. Кузнечик, при чем тут вообще ты? Это я должен два экю, не ты.
- Но это же из-за меня!
Если бы не ее глупый каприз, Роже не попал бы в такую ситуацию... Нет, деньги, конечно, небольшие, но все же...
Поделиться52020-05-15 12:13:55
Роже покачал головой с тем большей решительностью, что он и сам осознавал, в какую дурацкую историю он впутался - и, как выясняется, впутал и Кузнечика, то есть м-ль д'Арбиньи. Это было так трогательно, что она так хотела помочь, и будь она Кузнечиком он бы, может, отнесся к этому иначе - да нет, вообще бы не стал влезать в эту авантюру - но принять деньги от невесты… ну, еще не невесты, но в любом случае!
- Даже не думай! Это из-за меня, я и разберусь.
Прозвучало это не очень убедительно - возможно, потому что он сунул в рот еще ложку каши - и, дожевав, Роже попытался снова:
- У товарищей одолжу, до жалования.
Поделиться62020-05-15 23:34:34
Анриетта с сомнением посмотрела на Роже. Конечно, это был выход, у мужчин свои какие-то правила. Она бы просит пошла в крайнем случае, но если это товарищи...
- А если у них тоже нет? И вообще, это удобно?
Доводы Роже про седло были совсем неубедительны. Седло было хорошее. Конечно, мадемуазель д'Арбиньи не знала, сколько оно может стоить в Париже, да и дома ей не приходилось еще упряжь покупать — у батюшки все в порядке содержалось. Дома она бы конюха спросила, а здесь... да хоть Мартина! Уж проводит он ее к шорнику. Роже только уйдет... Девушка задумчиво потянулась к кружке с травяным отваром, поднесла ее к губам и только после этого поняла, что кружка уже пустая.
Поделиться72020-05-16 20:26:28
- Неудобно…
Роже обжег язык, столь горячей оказалась каша, которую он, спохватившись, что при даме пришедшее ему на ум сравнение озвучивать нельзя, отправил к себе в рот с совершенно неприличной поспешностью. Неудобно, неудобно, неудобно…
- Неудобно в рюмке плавать, - нашелся он наконец, - пьянеешь слишком быстро. Кузнечик, ну что ты придумал? У друзей… Хотя нет, не в этом случае.
Столь быстрая перемена планов объяснялась внезапным озарением - Кузнечику только скажи, что у друзей одалживаться можно, и он тут же опять захочет седло продавать!
- Нет-нет, одалживать нельзя, ты прав. А вот что можно…
Один раз, один-единственный раз Роже позволил себе уронить честь семьи - но зато уж в такую лужу, что в ней поместилась бы Гревская площадь. Второго раза семейная честь не стерпит - но позволить невесте платить его долги?! Лучше уж лужа!
Ложка со стуком упала на стол.
- Я знаю, что делать, - решительно заявил Роже, - только…
Он осекся снова, с сомнением глядя на Кузнечика. Что-то подсказывало ему, что с м-ль д'Арбиньи станется пойти закладывать седло и без него, а этого допустить было никак нельзя.
Поделиться82020-05-17 16:07:53
Анриетта снова хихикнула, представив себе плавающего в рюмке крохотного Роже.Время от времени окунающего лицо в вино (или в чем он там мог плавать?) и облизывающего усы. Все же он был ужасно забавный!
- Что только? - она выжидающе глянула на кузена. - Что ты придумал?
Тон Роже настораживал...
Поделиться92020-05-18 20:57:44
Роже попытался, конечно, сделать вид, что все хорошо, но получилось у него, он и сам это почувствовал, как-то не очень.
- У меня есть один знакомый, - туманно объяснил он, - которому я могу оказать услугу, за которую он заплатит. Может даже, ну, то есть почти наверняка эти два экю как раз. Даже сегодня.
Это прозвучало как-то совсем безнадежно, и Роже поспешил добавить:
- Наверняка сегодня. Так что обещай мне, что ничего ты продавать не будешь, и я пойду разбираться. Чтобы успеть до службы. Я же сегодня вечером заступаю?..
Неуверенность в его голосе объяснялась весело проведенной вчерашней ночью - менять расписание караулов лейтенанту было не с чего, но вдруг он поменял, а Роже это не запомнил?
Поделиться102020-05-18 22:44:52
Когда Роже заступает в караул, Анриетта не знала Но вот говорил он что-то больно неуверенно, а чего бы ему вдруг быть неуверенным?.. Уж очень на него непохоже. Значит, врет он наверное про услугу. Да и какую услугу гвардеец может оказать за два экю? Он же не грузчик какой-нибудь или поденный рабочий.
- Какую услугу? И кому? Ты меня обманываешь, да?
Девушка подумала и решительно добавила:
- Я с тобой пойду.
Роже, конечно, хороший, но он легкомысленный, а она сможет за ним последить, чтобы глупостей не наделал...
Поделиться112020-05-19 13:53:53
- Я не обманываю! - возмутился Роже. - Что ты вообще несешь, это оскорбление! Я сию минуту брошу тебе вызов, если ты не возьмешь свои слова обратно… или если у меня не найдется более важных дел. Немедленно извинись, что такое?
Очень, очень трудно это оказалось: имея дело с Кузнечиком, помнить, что это м-ль д'Арбиньи, и в это же время не забывать, что ты этого вообще-то не знаешь. А Роже приходилось еще есть горячую кашу и придумывать, откуда взять два экю! И хотя с последней задачей он почти справился, мысль о том, что об этом узнает Кузнечик - или м-ль д'Арбиньи - его отнюдь не радовала. Лучше было одолжить - если бы Роже не знал точно, что так обогащать жизненный опыт своей невесты он хочет еще меньше.
Поделиться122020-05-19 22:06:12
Анриетта удивленно уставилась на Роже. Вызов? Ну да, мальчишки вечно же дерутся...
- Ты хочешь со мной драться, что ли? Ну ладно, извини...
- Совершенно не хочу, - засмеялся Роже, выскребая из миски остатки каши, - но ты тоже думай иногда, что говоришь. Я не буду с тобой драться, конечно, по-по… по целому ряду причин, вот, но так нельзя. И в наказание ты останешься дома.
- Не останусь, - Анриетта вообще-то упрямой не была, но очень уж настораживало желание Роже непременно не брать ее с собой.
Поделиться132020-05-21 00:03:36
На некоторое время в столовой воцарилась тишина, пока Роже сосредоточенно резал хлеб, потом мазал на него масло, а потом поливал медом.
- Я поеду к отцу, - решительно заявил он, - а он не любит… Ох, ну Кузнечик! Я не могу поехать добывать два экю, если мне придется все время думать, что ты за это время можешь натворить.
Он впился зубами в свой десерт и закашлялся, внезапно сообразив, что именно так вел бы себя, если бы собирался обратиться за деньгами к любовнице. Боже, а если она решит?..
- Но хорошо, черт с тобой, поедешь со мной. Только… ты м-м-м… тебя актеры не смущают?
Поделиться142020-05-22 23:20:10
- Актеры? - опешила Анриетта, пытаясь уловить связь между отцом Роже и актерами. - Какие актеры? Вообще-то не смущают...
Смутить мадемуазель д'Арбиньи никакие актеры не могли, потому что она их ни разу в жизни не видела. Если не считать, конечно, бродячего кукольника на ярмарке, куда ее один раз брал отец. Только было ей тогда лет шесть...
- Актеры… ну… Ах, черт!
Оставленный без присмотра мед не только протек сквозь горбушку, но и полился через край, и Роже накинулся на хлеб со скоростью человека, не евшего уже дня два. Обсуждать что-то при таком положении дел было, разумеется, невозможно, однако когда, по прошествии некоторого времени, мед, хлеб и масло перестали представлять опасность для отважного гвардейца и руки его, благодаря наличию в столовой салфеток и воды, уже не грозили прилипнуть навеки ко всему и вся, к вопросу актеров пришлось вернуться, что молодой человек в итоге и сделал:
- В общем, есть один зубодер, - признался он, отводя глаза. - На Новом мосту. И у него есть труппа.
Глаза девушки округлились.
- Труппа зубодеров?!!
Она представила себе эту труппу... Здоровенные такие дядьки, пляшут, и у каждого в руках клещи. Вот ужас-то!
Поделиться152020-05-23 16:12:46
- Почему зубодеров? - растерялся ее кузен. - Актеров. Комедиантов. Лицедеев. Чтобы народ заманивать. Кузнечик!
Почти сразу, впрочем, снисходительность, как прозвучавшую в его голосе, так и написанную на его лице, сменило смущение:
- Это же Париж, - объяснил он, - вот всякий и старается как может. И этот мужик, он нанял себе таких вот… чтобы пациентов привлекать. Одни орут на весь Новый мост, как он умеет без боли драть, другой притворяется, чтобы пример подать… Актеры, в общем. Я одного из них выручил, и… и он мне типа должен.
Недоговаривал Роже очень многое, знакомство было не из тех, какими гордятся, и услуга, которую он оказал Горлодеру, была не из достойных, но в общем, он не соврал.
- То есть, один притворяется, что выдирает другому зубы? - уточнила девушка. - И один из них тебе должен два экю?
Роже фыркнул.
- Один из них, не мой приятель, а другой, притворяется что у него вырвали зуб, - объяснил он. - Так, как будто это вовсе не больно. На самом деле, это черт знает как больно. То есть ужасно больно. То есть…
Пауза была вызвана отнюдь не желанием Роже как следует описать ощущения злосчастных пациентов мэтра Превана, но сперва внезапным осознанием, что, поправившись после "черта", он повел себя глупо, а затем - попыткой придумать, как теперь выпутаться.
- И это не он!
Поделиться162020-05-24 00:21:34
- Кто не он?.. Или кто он?..- не поняла девушка. - Тебе что, уже зуб вырывали?!
Анриетта представила, как это происходило. Она бы умерла от ужаса. К счастью, зубы у нее ни разу в жизни еще не болели. Потом она подумала, что это очень глупое занятие, вот так врать: поверит какой-нибудь бедолага, что это не больно, потом же поймет, что больно, и даже очень... И вообще, какие такие приятели могут быть в Роже среди подобных людей? И что это за дела у господина де Вентьевра, гвардейца его высокопреосвященства, с каким-то то ли актером, то ли зубодером, особенно когда цена этому «делу» - два экю?
Поделиться172020-05-25 00:02:10
Роже скривился и потер левую щеку.
- Даже дважды, - признался он. - В первый раз я терпел-терпел, не стерпел, дал в морду живо-… то есть зубодеру и сбежал, а во второй… ну, так получилось. Что у второго получилось.
Вторым был как раз мэтр Преван, и с Горлодером Роже познакомился через час после этого, когда заливал кровавую дырку во рту бургундским и увидел обоих комедиантов - зазывалу и клиента - на пороге кабака. Они, когда его узнали, конечно, кинулись бежать, и догнал Роже сперва Горлодера, но в конце концов он с ними помирился, зуб-то больше не болел.
Поделиться182020-05-25 23:23:19
- Ой! - Анриетта испуганно посмотрела на Роже. - Как же ты вытерпел такое? Два раза! Я бы... умер!
Представив, как Роже было плохо, она чуть было не забыла, что она — Жан-Анри, и не ляпнула «умерла», удержавшись в самый последний момент. Но с лицом она ничего сделать не смогла, поэтому выражало оно сейчас самое горячее сочувствие, какое может испытывать девушка к раненому воину. Особенно, если этот воин ей не безразличен...
- Но больше не болит?
Поделиться192020-05-27 22:11:37
М-ль д'Арбиньи смотрела на него с таким сочувствием, что Роже смутился и чуть не столкнул со стола кружку. Кружка, к счастью, уже была пустой, что напомнило Роже о времени - сколько можно завтракать? - поэтому он засуетился, отправил Кузнечика одеваться и не сбежал между делом только потому, что и ему самому еще нужно было обуться.
По дороге к Новому мосту Роже вспомнил, что забыл предупредить Кузнечика о бароне де Шателе, и всю оставшуюся дорогу они говорили про бедняжку Жанну - может, это было неправильно, обсуждать брак сестры с кем-то еще, но как-то само вышло, и Кузнечик же был… ну, то есть кем бы она ни была, они были одной семьей, и кроме того это было смешно - придумывать, как проучить деверя так, чтобы он даже в мечтах больше не смел на Жанну руку поднять. Чушь это была, конечно, полная, но зато как в детстве, когда они с Жанной собирались сбежать в Новую Францию, и Роже забыл бы, куда они идут и где они находятся, если бы его мальчишка какой-то в бок не толкнул, а тут он уже не думая его за шиворот поймал и выкрутил ему руку - как раз вовремя, а то так и исчез бы паршивец с его кошельком - пусть и не было таи ничего кроме пары камушков, а все равно жалко, подарок.
- Ой пустите! - завизжал мальчишка, - ой больно!
Роже встряхнул его как следует, чтобы кошелек вытрясти, потому что в руках у мальца уже ничего не было, но безуспешно.
- Пустите, дяденька! - хныкал мальчишка очень убедительно, даже мастеровой какой-то остановился и неодобрительно нахмурился. - Да что же?.. Да я же шел просто, ваша милость!
- За пазухой посмотри, - велел Роже Кузнечику, и мальчишка снова задергался, уверяя, что он просто мимо шел, просто шел! И не вор он, а вовсе даже ученик в портняжной лавке.
Поделиться202020-05-28 00:11:23
Мадемуазель д'Арбиньи и сама почти забыла зачем и куда они идут: так здорово было идти с Роже и обсуждать важные дела. И ужасно жалко Жанну — надо же так неудачно замуж выйти! И что делать теперь? И они с Роже начали придумывать, что делать, и стали придумывать уже всякую ерунду, и смеяться... Анриетте стало так хорошо, что она и не поняла сначала, отчего Роже вдруг какого-то мальчишку схватил. А потом испугалась — вор?!
- Как за пазухой? - растерялась девушка, представив, как полезет под рубашку... не мужчине, конечно, но все же... А потом вспомнила, что она — Жан-Анри, уж тот точно бы действовал так же решительно, как Роже. - А, ну да!
Она глубоко вздохнула, запустила руку за пазуху мальчишке и тщательно там пошарила.
- Нет ничего! - Анриетта подняла глаза на Роже, чувствуя, как снова горят щеки.